На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Срок давности на востребование долга???
2395
11
lion
v.i.p.
Всем здравствуйте. Возникла у моей мамы неприятная ситуация. Она когда-то брала товар в кредит в одном из банков России. Было это пять лет назад. Брала на один год, если я правильно помню. Но не больше, чем на год. Всё выплатила. А сегодня зашла в отделение этого банка чтобы подать заявку на кредит наличными. А ей говорят: "У Вас остался долг, 3500 рублей. Необходимо в ближайшие сроки его погасить." Мама в шоке. Всё это время ей не приходило никаких писем о том, что у неё есть задолженость. Хотя всё это время она место жительства не меняла и адрес оставляла верный. Естественно за это время квитанции об оплате канули в лету. Да и насколько я помню, в договоре должно быть прописано, в течение какого срока нужно сохранять квитанции. Но, если мне не изменят память, никак не четыре года. Вот у меня и возникли вопросы по этой ситуации. 1. Сколько, всё-таки, нужно сохранять квитанции об оплате? 2. В течение какого срока банк имеет право истребовать долг? 3. Можно ли не оплачивать эту сумму если срок истребования истёк? Хотя... Понимаю, что даже если мама имеет право его не оплачивать, то банк просто не будет в дальнейшем с ней сотрудничать и может испортить ей кредитную историю (если уже этого не сделал). И вот я в раздумьях. Как ей поступить в этой ситуации? Подскажите, пожалуйста.
Срок давности стандартный - 3 года (в Вашем случае - 3 года после выплаты последнего взноса).
Хранение платежных документов частными лицами нигде не регламентируется.
Маме лучше сходить в кредитный отдел и выяснить ситуацию - вполне может иметь место банковская ошибка.
Хранение платежных документов частными лицами нигде не регламентируется.
Маме лучше сходить в кредитный отдел и выяснить ситуацию - вполне может иметь место банковская ошибка.
Ко мне с такими "ошибками" приходили не единожды - банки (неоднократно были замечены ИГБ и РС), мухлюя документами пытались получить с клиента что-то сверх уплаченного. Обычно помогало - прийти и дать понять, что по первому требованию без веских оснований ты с деньгами не расстаешься. И потребовать обоснованного расчета задолженности.
Срок давности стандартный - 3 года (в Вашем случае - 3 года после выплаты последнего взноса).Хм... Ну три года точно уже прошло. Какие могут быть претензии? А сходит она туда, ей скажут, что нет никакой ошибки. И как убедить их в обратном? Ну это я предполагаю такой ход событий.
А не надо никого убеждать. И ходить не обязательно, достаточно позвонить и сказать, что по вашим данным никакой задолженности не существует, если хотят - пусть подают в суд, но при этом имеют ввиду - срок исковой давности ими давно и безосновательно пропущен.
ПЭЭС: Занятная аватарка. Где-то я этого парня уже видел.
ПЭЭС: Занятная аватарка. Где-то я этого парня уже видел.
Это всё понятно. Не думаю, что они будут подавать иск, раз до сих пор этого не сделали. Но вот сотрудничать с ней они, видимо, больше не будут (как я уже писАл выше). Вот что самое плохое.

Вам так важно сотрудничать с тем, кто безосновательно (по вашим словам) требует с вас деньги? Так в чем же дело - если оно того стоит, заплатите и сотрудничайте.
Сейчас читают
Болталка для нормальных людей
36162
322
Курилка стописятчетвертая (часть 3)
11972
121
В Кемерово сейчас можно добраться?
12763
61
Да мне не важно. Но неприятно, если они кредитную историю испортят. А её уже не исправишь. А мама платить в любом случае не собирается.
не парьте голову, если хотели - уже испортили 
и в данных обстоятельствах, мне кажется, Ваша мама, со своей испорченной кредитной историей, окажется если и не в хорошей , то хотя бы в немаленькой компании

и в данных обстоятельствах, мне кажется, Ваша мама, со своей испорченной кредитной историей, окажется если и не в хорошей , то хотя бы в немаленькой компании

Уж поверьте мне на слово, даже если предположить невероятное - суд присудить Вашей маме, что она должна этому банку, то вероятность того, что из-за этого другой банк не даст кредит, о-очень маленькая. Если мама, конечно, сама этому банку не скажет, что дескать должна другому банку и не отдаю.
причём здесь МОЯ мама?
Вы хоть ННП пишите...
Вы хоть ННП пишите...
причём здесь МОЯ мама?Ваша ни при чем. Я про маму Лиона.
Вы хоть ННП пишите...
ТОП 5
1
2