Дарение доли квартиры
926
5
Всем доброго времени суток.

Кто в последнее время сталкивался с ФРС?

Тут вот какой вопрос: один собственник дарит другому принадлежащую ему 1/4 долю в квартире (квартира была приватизирован на 4-х в 1993 году, и доли отрегистрированны в 2002). можно ли при подаче документов попросить ФРСников оформить сделку дарения на основании старых (от 2001г) технических документов ("техпаспорт" и экспликация) которые уже имеються у них в архиве? (в том смысле, что не представлять новый кадастровый паспорт)

И второе: как сейчас юстиция смотрит на то что в ОДНОМ договоре будут прописаны ДВА дарителя и ОДИН одаряемый? будут ли они настаивать на составлении 2-х договоров от каждого из дарителей?

ps документы будем сдавать в Ленинское отделение ФРС, что на Блюхера.
VadimK
Первое - не можно, второе - если у двоих дарителей в общей долевой вся квартира (допустим, у одного треть, у другого две трети), то мне встречались подобные договоры, зарегистрированные нашей УФРС.
Tran
Первое - не можно, второе - если у двоих дарителей в общей долевой вся квартира (допустим, у одного треть, у другого две трети), то мне встречались подобные договоры, зарегистрированные нашей УФРС.
Первое - можно.
Если право зарегистрировано (а в рассматриваемом случае так оно и есть) , технические документы можно вообще не представлять.
VadimK
И второе: как сейчас юстиция смотрит на то что в ОДНОМ договоре будут прописаны ДВА дарителя и ОДИН одаряемый? будут ли они настаивать на составлении 2-х договоров от каждого из дарителей?
Можно одним договором. Обязаны принять и зарегистрировать.
Tran
ст. 17 ФЗ "О гос регистрации..." - если технические документы однажды предоставлялись для регистрации права на объект, то повторного предоставления не требуется. :tease:
MJ
Может быть. Просто мне попадался прошлогодний отказ по такой же ситуации. Ссылались на то, что старый тех.паспорт уже не действителен (пять лет прошло) и на п.4 ст.14 ФЗ "О гос.кадастре недвижимости". Насколько я понял, основной акцент был на слова "необходимые для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения об объекте недвижимости".