На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Расторжение брака. Раздел имущества.
6161
31
Ситуация такая-женщина замужем. В браке двое детей (несовершеннолетние). Муж страдает алкоголизмом. Угрожает и избивает жену и детей, но свидетелей нет - проживают в частном доме. Были случаи супружеской измены со стороны мужа. Муж в расторжении брака отказывает, но за определенную (немаленькую) сумму согласен на развод. В суд пока не обращались. Неизвестно, будет ли он претендовать на детей.
Основные вопросы: 1. Какие документы и куда необходимо предоставить, чтоб расторгнуть брак?
2. Каким образом будет делиться совместно нажитое имущество -имеют ли право на долю дети, или разделение происходит между супругами поровну, вне зависимости с кем останутся дети?
3. Как уберечься от нападок супруга после расторжения брака?-есть вероятность того, что он будет преследовать бывшую супругу, семью.
Основные вопросы: 1. Какие документы и куда необходимо предоставить, чтоб расторгнуть брак?
2. Каким образом будет делиться совместно нажитое имущество -имеют ли право на долю дети, или разделение происходит между супругами поровну, вне зависимости с кем останутся дети?
3. Как уберечься от нападок супруга после расторжения брака?-есть вероятность того, что он будет преследовать бывшую супругу, семью.

В нашей стране детей могут оставить отцу,только если мать конченная алкашка-наркоманка и об этом есть официальные документы. Так что на эту тему даже не переживайте.
1. Какие документы и куда необходимо предоставить, чтоб расторгнуть брак?
Всё это надо узнать в своём районном суде (точно есть заявление и квитанция об уплате пошлины, оригинал или копия свидетельства о браке). Да, и судья принимает не каждый день - в советском районе это вообще пара часов в неделю. В общем - достаточно один раз сходить, чтобы на месте всё узнать. и даже образец заявления переписать.
Делится между супругами в равных долях, если нет брачного договора (вне зависимости от того - с кем остаются дети). Дети в данной ситуации могут только наследовать имущество (после смерти кого-то из родителей).
Вызывать милицию (после официального расторжения брака!). До расторжения приедут вряд ли, а вот после - подруга как-то вызвала милиционеров, когда пьяный бывший муж дверь пинал - увезли и так отделали, что рожу ему в скорой зашивать пришлось.
Всё это надо узнать в своём районном суде (точно есть заявление и квитанция об уплате пошлины, оригинал или копия свидетельства о браке). Да, и судья принимает не каждый день - в советском районе это вообще пара часов в неделю. В общем - достаточно один раз сходить, чтобы на месте всё узнать. и даже образец заявления переписать.
Делится между супругами в равных долях, если нет брачного договора (вне зависимости от того - с кем остаются дети). Дети в данной ситуации могут только наследовать имущество (после смерти кого-то из родителей).
Вызывать милицию (после официального расторжения брака!). До расторжения приедут вряд ли, а вот после - подруга как-то вызвала милиционеров, когда пьяный бывший муж дверь пинал - увезли и так отделали, что рожу ему в скорой зашивать пришлось.
А если я,например,хочу развестись,а у меня бизнес. Как он делится? Как-то оценивается?
Согласие мужа на развод абсолютно не обязательно. Побои надо фиксировать, у детей - особенно, поскольку это законное основание для лишения родительских прав. Милиция, кстати, обязана приезжать вне зависимости от того, состоит избиваемая в браке с тем, кто наносит побои или нет. Если не приезжает - надо жаловаться вплоть до прокуратуры.
Далее. В суд представляется исковое заявление в двух экземплярах, по две копии свидетельства о рождении детей, подлинник свидетельства о заключении брака и квитанция об оплате госпошлины - 200 рублей. Если есть какие-то письменные доказательства указанного в вашем посте беспредела - представляются и они. Для раздела имущества суд может запросить также документы на имущество, подлежащее разделу.
Разделу подлежит имущество, нажитое в период совместного проживания, не включая личную собственность супругов, к примеру - подаренное каждому из них или приватизированное (то есть, приобретенное по безвозмездной сделке). При разделе суд может отступить от равенства долей, учитывая интересы детей, остающихся с одним из супругов (впрочем, это делается не столь уж часто).
Также лучше сразу указать в исковом требование об алиментах. Будет платить или нет - другой разговор, но соответствующее решение суда не повредит.
Что до угроз после брака - на каждый случай лучше подавать заявление в милицию. Ничто так не отрезвляет, как привлечение к уголовной ответственности.
Далее. В суд представляется исковое заявление в двух экземплярах, по две копии свидетельства о рождении детей, подлинник свидетельства о заключении брака и квитанция об оплате госпошлины - 200 рублей. Если есть какие-то письменные доказательства указанного в вашем посте беспредела - представляются и они. Для раздела имущества суд может запросить также документы на имущество, подлежащее разделу.
Разделу подлежит имущество, нажитое в период совместного проживания, не включая личную собственность супругов, к примеру - подаренное каждому из них или приватизированное (то есть, приобретенное по безвозмездной сделке). При разделе суд может отступить от равенства долей, учитывая интересы детей, остающихся с одним из супругов (впрочем, это делается не столь уж часто).
Также лучше сразу указать в исковом требование об алиментах. Будет платить или нет - другой разговор, но соответствующее решение суда не повредит.
Что до угроз после брака - на каждый случай лучше подавать заявление в милицию. Ничто так не отрезвляет, как привлечение к уголовной ответственности.
А если я,например,хочу развестись,а у меня бизнес. Как он делится? Как-то оценивается?Да. Как-то оценивается.
Да, еще одно: если цена иска при разделе имущества не превысит ста тысяч - обращаться нужно не в районный суд, а к мировому судье соответствующего проживанию участка.
Сейчас читают
Удалили...мой топ "Мужчины тоже хотят знакомиться"
5539
60
Рубят лес.
3529
23
День открытых дверей или по итогам ремонта! (часть 3)
667249
721
Милиция, кстати, обязана приезжать вне зависимости от того, состоит избиваемая в браке с тем, кто наносит побои или нет
Обязана. Но не приезжают. Правда, при этом говорят, что если будет труп - то тогда приедут. Подруга как раз на этом накололась - у неё по телефону при вызове спрашивали (когда говорила, что муж буянит - на тот момент, причём, жили они уже раздельно - он к нии с ребёнком любил по пьяни ломиться) - расторгнут брак или нет. И прихали в первый же вызов после того, как брак был официально расторгнут.
Обязана. Но не приезжают. Правда, при этом говорят, что если будет труп - то тогда приедут. Подруга как раз на этом накололась - у неё по телефону при вызове спрашивали (когда говорила, что муж буянит - на тот момент, причём, жили они уже раздельно - он к нии с ребёнком любил по пьяни ломиться) - расторгнут брак или нет. И прихали в первый же вызов после того, как брак был официально расторгнут.
хочу развестись,а у меня бизнес. Как он делится? Как-то оценивается?Это зависит от такого какой бизнес, какая форма и еще от многих факторов. Есть бизнес, который не делится. Но это такая большая тема, что в форуме не опишешь.
Насчет неприезда милиции, когда супруги в браке. У меня была соседка, постоянно ко мне бегала милицию вызывать на пьяного дерущегося мужа. Приезжали всегда, пусть не быстро, пусть со второго звонка, но приезжали. Советский р-н. Я думаю приезжали потому, что девушка разговаривая с ними по телефону не отказывала себе в экспрессии. М.б. потому, что человек простой, деревенский.
Обязана. Но не приезжают."Он был настоящим неудачником. Даже когда он позвонил в службу "Секс по телефону", ему ответили:
- Не сегодня. У меня сегодня болит ухо."(с)СА
Тому кто не стучит в дверь достаточно настойчиво - не открывают.
Они свои "невлезания" в семейные разборки объясняют тем - что вот напишет жена на мужа заявление, а на следующий день помирится и прибежит забирать.
Но как только семейные связи были разорваны - приехали с первого же раза. И очень хорошо поработали с бывшим мужем - больше его не тянуло в пьяном виде пинать в дверь квартиры бывшей жены...
Но как только семейные связи были разорваны - приехали с первого же раза. И очень хорошо поработали с бывшим мужем - больше его не тянуло в пьяном виде пинать в дверь квартиры бывшей жены...
Они свою лень могут объяснять как угодно. Ваша задача - не отступаться пока они не начнут исполнять свои обязанности. А если этот отказ в исполнении привел к получению какого-либо вреда здоровью - еще и обоснованно требовать наказать за бездействие. Впрочем - требовать этого можно даже если побои не состоялись. Кто хочет оставаться безнаказанно избитой - пусть сидит с упомянутой вами лапшой на ушах. Если нет желания отстаивать своё достоинство - значит оно того не стоит.
Спасибо всем! Все очень доступно и оказывается не очень сложно. 

квитанция об оплате госпошлины - 200 рублей.Если иск имущественный (как я понимаю, делится дом), то госпошлина намного больше и ее размер зависит от стоимости недвижимости, которую определяет независимый эксперт, и ее надо заплатить до рассмотрения дела в суде. Но у истца могут быть льготы. Можно посмотреть тут
Если иск имущественный (как я понимаю, делится дом), то госпошлина намного больше и ее размер зависит от стоимости недвижимости, которую определяет независимый эксперт, и ее надо заплатить до рассмотрения дела в суде.Ну естественно - стоимость делимого имущества мне неизвестна, поэтому я и назвал госпошлину только за расторжение брака. Что до экспертов - их заключение требуют не всегда. Я не раз использовал при определении цены иска оценку БТИ. А если нет средств на уплату госпошлины в полном объеме - можно заявить в исковом ходатайство об отсрочке.
Ну естественно - стоимость делимого имущества мне неизвестна, поэтому я и назвал госпошлину только за расторжение брака. Что до экспертов - их заключение требуют не всегда. Я не раз использовал при определении цены иска оценку БТИ. А если нет средств на уплату госпошлины в полном объеме - можно заявить в исковом ходатайство об отсрочке.Я не специалист, только опытом делюсь. Этим летом я делила имущество (2-хкомнатную квартиру), приходилось обращаться именно к эксперту, т.к. мне сказали, что оценка БТИ уже "не считается". И пошлина была немалая для меня.
Кстати, можно вначале действительно только развестись, заплатив 200 рублей и, получив в результате развод и судебное предписание на взыскание алиментов с бывшего супруга, подавать новое заявление уже на раздел имущества.
Можно и просто развестись. Только какой смысл, если всё равно придется потом делить имущество. Основной побуждающий мотив подавать сразу и на развод и на раздел - чтобы супруг не успел быстро реализовать записанное на него совместно нажитое. Подобное - не редкость, а обеспечительные меры принимаются по усмотрению суда, то есть - раз на раз.
Я думаю в данном случае госпошлина намного меньше будет, чем вымогает супруг.
Про то, сколько он вымогает можно вообще забыть. А госпошлина по разделу имущества высчитывается от стоимости доли, на которую будет претендовать супруга. Размер - статья 333.19 НК.
Я не раз использовал при определении цены иска оценку БТИ. А если нет средств на уплату госпошлины в полном объеме - можно заявить в исковом ходатайство об отсрочке.Сколько мы ругались с одной судьей, которая не хотела верить, что цена иска (а отсюда и госпошлина по имущественным) указывается истцом... Вместе 91-ю ГПК читали. Разбирались, что такое есть "явное несоответствие указанной цены действительной"...

Да, у меня в своё время была столь же оживленная дискуссия по этому поводу с судьей Свириной (мир её праху). Тоже стояла на своём и хоть ты тресни.
Моя подруга сейчас в сложной ситуации: решила подавать на развод, их ребенку нет и года, живут в квартире отца мужа. Подскажите, может ли кто-нибудь (мать, ребенок) претендовать на жил.площадь в этой ситуации? 

Если квартира в собственности у свёкра - нет, не могут.
Не может даже если постоянная прописка.
Собственность отца мужа разделу не подлежит. Делится только совместно нажитое супругами имущество.
Развод состоялся, а вот нажитое имущество не поделено. Есть квартира и машина купленная в браке. Все записано на мужа. Нужно продать квартиру и поделить пополам деньги. А вот машину он делить отказывается, говорит она его. Что нужно сделать чтоб учли как совместно нажитое имущество не только квартиру, но и машину, чтоб бывший муж не успел ее продать?
Подать иск. А вместе с ним заявление на обеспечительные меры.
Иск о разделе имущества и в нем перечислить все что нужно разделить? Подавать в суд по месту жительства ответчика?
ТОП 5
1
4