Разведенные родители должны будут обеспечить детей
3794
30
Собственно сбаж. Поправки внесли на сегодняшний день или нет? И как сейчас обстоит дело на практике?
ddelta
Чем обеспечить? Алиментами? Так они всегда были - 25%, 33% и 50%.
Stapик1970
Нет, не алиментами, а жильем.
ddelta
Какие поправки, об чем вы?
ddelta
Так
это еще в ноябре было: """""""В среду Госдума планирует рассмотреть два законопроекта, направленных на обеспечение жильем детей в разведенных семьях. Один из них дает судам возможность заставлять родителей в случае развода совместно оплачивать жилье несовершеннолетним и недееспособным детям. Если документ примут, то 25% от арендной платы за квартиру, которую женщина снимает для себя и оставшегося с ней сына, должен будет оплачивать отец. Второй законопроект и вовсе предлагает обязать родителя – собственника жилья, разрешать ребенку жить на его жилплощади до наступления совершеннолетия.""""
ksenka
Как-то смешно это звучит... :dnknow:
Тут алименты не могут получить, а про жильё...
:nea.gif:
ksenka
Посмотрел статейки. Радуют высказывания "творцов":

«После принятия нового Жилищного кодекса и поправок в Гражданский кодекс, которые отменили право пользоваться жильем бывших членов семьи, у несовершеннолетних детей возникли колоссальные проблемы. Их после развода родителей часто просто выселяют в никуда», – рассказал автор законопроекта депутат Владимир Улас.

Молодец автор. Еще бы объяснил каким макаром родной ребенок после развода становится бывшим членом семьи - цены б ему не было.

В целом - идея интересная, но неоднозначная. И слишком многое надо уточнять. Во избежание злоупотреблений.
ksenka
> Второй законопроект и вовсе предлагает обязать родителя – собственника жилья, разрешать ребенку жить на его жилплощади до наступления совершеннолетия.

Простите, а на основании какого закона можно выкинуть со своей площади ребенка? Даже если родители разведены? Отец ведь при этом "бывшим" не становится :dnknow:
Tran
Судя по тому, что некоторые даже не в курсе, то поправки не ввели еще? Можно тогда узнать: на каком основании на данный момент мужчина должен обеспечить ребенку место для проживания, прописку то бишь. Тут просто ситуация такая: у моего брата родного был развод, квартира в его собственности, полученная по договору дарения. Брат прописал в эту квартиру жену и ребенка (было бы странно если бы не прописал). А тут развод. Жена то с горем пополам выписалась, а выписывать ребенка их не хочет. Может из вредности, может еще по каким причинам. Я особо не вдавался, но факт есть факт. Брат квартиру думает продавать. Некоторые говорят, что фиг продашь раз там малолетний, если не предоставишь ему прописку в новой квартире, кто-то говорит что вообще без проблем. Самое интересное, что адвокат его тоже толком ничего не может сказать. Может тут умные есть? Ребенок тот права на квартиру, так же как и бывшая братова жена тоже.
ksenka
Если документ примут, то 25% от арендной платы за квартиру, которую женщина снимает для себя и оставшегося с ней сына, должен будет оплачивать отец.
-----------------------------------------------------------------------
а разведенкам с дочерями не повезло
ddelta
Наличие прописанного в квартире (не важно - ребенка или взрослого) никак не влияет на возможность её продать. А вот на стоимость влияет - обычно 15-20 тысяч скидывают (расходы на принудительную выписку через суд).
ddelta
Судя по тому, что некоторые даже не в курсе, то поправки не ввели еще?
Не ввели еще. "Даже не в курсе": с чего уделять внимание каждому законопроекту, которым собираются забереметь наши "законодатели" - вот родят, тогда посмотрим, а то у них нередки выкидыши или аборт.

Можно тогда узнать: на каком основании на данный момент мужчина должен обеспечить ребенку место для проживания, прописку то бишь.
В соответствии со статьей 20 ГК РФ, местом жительства несовершеннолетних, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов. При разводе решается вопрос о месте жительства ребенка - либо по согласию, либо решает суд. Поскольку в вашем случае на момент решения суда место жительства и у отца и у матери было одно - оно по факту и оказалось местом жительства ребенка. Без вариантов. А после - зачем матери самой прекращать прописку сына? Вдруг у ней с жильем проблемы будут. А так у ребенка есть право проживания на территории отца. Кстати - а у матери-то есть где прописать ребенка?
Tran
Да, у бывшей жены брата есть доля в квартире матери, есть частный дом отца, есть двушка у бабушки... Да и сейчас она куда-то перехала.
ddelta
Простите за ОФФ, не охото плодить топики.
Вопрос собственно по алиментам.
Забираю сына на лето, обязан я платить алименты за эти месяца?
Очень желательно со ссылкой на законодательную базу!
Подскажите, где копать а?
shipovnik
Ссылку не дам, но думаю, что не обязаны.

У меня вот по другому было - отец ребёнка не хотел платить алименты за лето на том основании, что ребёнок живёт не со мной, а с моими родителями... Но потом всё же выплатил...
Галинка
Вот мнение знакомого юриста, правда он спец в другой области...

"Должен.
Закон предоставляет возможность освобождения от уплаты задолженности / уменьшения размера задолженности по алиментам путем подачи иска в суд ч.2 ст. 114 Семейного кодекса. ИМХО - геморно и маловероятно."
Копец, блин закон... Т.е. что бы не платить алименты за месяцы, когда сын со мной я должен подать в суд....Звездец...Слов нет...:хммм:
Галинка
Знакомый юрист написал:
" Должен.
Закон предоставляет возможность освобождения от уплаты задолженности / уменьшения размера задолженности по алиментам путем подачи иска в суд ч.2 ст. 114 Семейного кодекса. ИМХО - геморно и маловероятно. "
Копец закончик..:хммм:
shipovnik
Если есть возможность - соберите чеки по тратам на ребёнка - одежда, проезд и т.п. Может это будет как бы натуральной формой алиментов? (сформулировала - как понимаю).
Галинка
Если есть возможность - соберите чеки по тратам на ребёнка - одежда, проезд и т.п. Может это будет как бы натуральной формой алиментов? (сформулировала - как понимаю).
А зачем? Отец обязан по закону платить алименты,в законе не прописаны варианты отстрочек. И если отец за 3 месяца не заплатит и в суд при этом не подаст заявление, а чеки и бумажки трат на ребенка соберет, то никакой юридической силы они иметь не будут. Зато потом можно будет приставов натравить на отца,типа -должник. В правильной картине: сначала заява в суд,заседание с вынесением решения (и то еще не ясно,как суд повернет, или бывшая жена может быть совершенно не заинтересована не получать деньги летом, а значит начнет заседания пропускать или в отказ пойдет), а только уж потом можно действия предпринимать. А учитывая загруженность нынешнюю судов,то так и лето пройти может.
Matiss
бывшая жена может быть совершенно не заинтересована не получать деньги летом
Ага, думаю в этом и проблема..
Жаба страшный зверь..
Matiss
Зы:
Если я ей перевод сделаю ( а делать мне его по любому надо будет деньги на билеты выслать), а сумма там приличная получается, а потом заявлю что это я ей алименты на три месяца вперед выслал - а то что она на них билеты купила сыну чтобы он ко мне приехал -меня типа не волнует? :смущ:
shipovnik
Я бы так сделала (чисто совет финансиста): у вас есть установленная сумма алиментов в месяц,соот-но посчитайте на сколько месяцев приходится ваш нынешний перевод денег и тогда в назначении платежа и пишите "Алименты за такой-то период (апрель - август 2009)" Это к примеру. И пусть она из этих денег и берет билеты. А для всех (и для суда тоже) у вас на руках будет платежка банка с отметкой и назначением платежа,что вы алименты заплатили. А следующую сумму будете потом в сентябре платить (ну или как вам тогда надо по сроку).
shipovnik
В законе же нет ограничений на предоплату, можно вообще одной суммой сразу за все годы, только правильно периоды в платежке написать и все.:улыб:Ну это чисто размышления по теме.
Matiss
:роза:
Значит с точки зрения финансиста одобрение получено...
Господа юристы не проходите мимо, скажите свое мнение относительно законности таких моих действий..:улыб:
Matiss
А теперь подумайте об ответных действиях жены - она воспримет деньги именно как алименты и просто не отправит ребенка к отцу.
Tasha
А теперь подумайте об ответных действиях жены - она воспримет деньги именно как алименты и просто не отправит ребенка к отцу.
А где ТС написал,что кроме алиментов,он еще содержит бывшую жену? Это уже тема Психологического форума, а не правого. Желание дамочки поиметь с бывшего супруга побольше бабла и шантажировать на эту тему ребенком ТС относится к другой тематике форумов.
Matiss
В правильной картине: сначала заява в суд,заседание с вынесением решения (и то еще не ясно,как суд повернет, или бывшая жена может быть совершенно не заинтересована не получать деньги летом, а значит начнет заседания пропускать или в отказ пойдет), а только уж потом можно действия предпринимать. А учитывая загруженность нынешнюю судов,то так и лето пройти может.
Неправильная у вас картина. 114-я СК говорит об освобождении от задолженности. А для этого задолженность должна возникнуть. Так что подавать иск заранее не получится. Только постфактум.

А где ТС написал,что кроме алиментов,он еще содержит бывшую жену? Это уже тема Психологического форума, а не правого. Желание дамочки поиметь с бывшего супруга побольше бабла и шантажировать на эту тему ребенком ТС относится к другой тематике форумов.
А причем здесь "содержит бывшую жену"? Она получает алименты и тратит их на ребенка по своему усмотрению - что-то на подготовку к школе, что-то на одежду, другие расходы. Тратить эти деньги на проезд ребенка к отцу мать не обязана.
Tran
114-я СК говорит об освобождении от задолженности. А для этого задолженность должна возникнуть. Так что подавать иск заранее не получится. Только постфактум.
Создавать задолженнность по уплате алиментов - не путь для решения данного вопроса, поскольку мы собирались попутешествовать на авто...

Получается, что законного метода не платить алименты за то время пока сын будет у меня нет.
Ибо
Она получает алименты и тратит их на ребенка по своему усмотрению - что-то на подготовку к школе, что-то на одежду, другие расходы. Тратить эти деньги на проезд ребенка к отцу мать не обязана.
Я все правильно понял?

С другой стороны, перечислив деньги без указания основания платежа (например сделав почтовый перевод), я могу утверждать, что выполнил тем самым обязательства по уплате алиментов на несколько месяцев вперед.
Ведь закон не запрещает оплату алиментов "вперед", и не запрещает матери потратить эти алименты на дорогу сыну к отцу?
shipovnik
С другой стороны, перечислив деньги без указания основания платежа (например сделав почтовый перевод), я могу утверждать, что выполнил тем самым обязательства по уплате алиментов на несколько месяцев вперед.
Можете хоть что утверждать, но в случае разбирательств, для всех инстанций основной доказательной базой будет являться именно фраза в назначении платежа и если там не будет стоять слово "алименты" и не указан период, ваше утверждение будет пустым сострясательством воздуха. А может вы просто решили сумму денег перечислить вашей бывшей семье, сверх суммы алиментов,просто сделать им подарок к празднику. А как докажите,что это не так,что это алименты? Где это видно в платежке?:миг:
Matiss
В общем понятно, придется платить.
Укажу - она просто билеты не купит.
Хрен с этими деньгами, главное сына увижу! :улыб:
shipovnik
Ну, что "основной доказательной базой будет являться именно фраза в назначении платежа" - это, конешно, фигня на постном масле. Основное доказательство исполнения обязанности - наличие платежа в нужном размере нужному получателю. Про "где это видно в платежке" при оплате алиментов переводом я уж ничего говорить не буду.
В остальном - вы все правильно поняли. Освободить вас от обязанности платить алименты на три месяца не может никто. Единственный выход - договариваться с бывшей супругой. Ну или каждую осень тратить свое время на утомительную игру с исками по 114-й статье.