Вопрос к юристам
752
7
Уважаемые форумчане! Помогите!
Достался частный дом в наследство. 2 наследника, оформили все документы. Чтобы имущество не простаивало решили сдать дом в аренду. Через агентство нам находят арендаторов, и заключают договор. Наследник - я и мой брат. Но в договор меня почему-то не вписали, там указан только брат. Мы делили с ним арендную плату до какого-то времени, а потом, я, когда в очередной раз пришла к арендаторам, меня послали, сославшись на то, что договор заключался только с одним лицом (моим братом), деньги они отдадут только ему. И теперь брат забирает все деньги и не отдает мне ни рубля.
Мы предупредили арендаторов, чтобы они освобождали половину дома, они конечно же ни в какую.
Решили подать иск на брата. Т.к. договориться не возможно. Вопрос - какие документы нужно собрать? Ведь нужны какие-то доказательства факта проживания этих арендаторов.

:umnik: Участковый отказался пойти и проверить их документы. Что можно сделать?
Perchinka
у Вас конфликт с братом, а Вы пытаетесь этот конфликт перенести на арендаторов (которые сами по себе - бедные люди, живут.. снимая чужой угол).

Подайте в суд на брата, типа с совместной доли не делится прибылью.
Правда брат - сильно обидется на Вас... ну значит такая у Вас семейка //как по Горькому Каширины
Sky
Арендаторы тоже не совсем правильно поступают, если 2 собственника имущества. :зло:
А что касается моей семейки, как вы говорите, то уж, извините....родственников не выбирают.... :dry:
Perchinka
Арендаторы абсолютно правильно поступают. У них договор с Ивановым Иваном, вот ему деньги и платят (видимо, по его указанию). А кто такая Иванова Мария - им пофиг. Это не их проблемы, пусть сами разбираются. Могут не разобраться и в итоге придется съехать, но все-таки лучше не влазить в разборки Вани и Маши. Себе дороже.
Вообще если собственника два, то либо оба должны были быть вписаны в договор аренды, либо доверенность должна была быть. Если доверенности не было - то Маша вполне может сказать, что ни о каком договоре знать не знает и вызывать милицию. На тему "на мою половину дома забрались какие-то незнакомые люди, спасите".
Perchinka
Присоединяюсь к предыдущему оратору - арендаторы ничего особо не нарушали. Единственное - не проверили при заключении договора, принадлежит ли арендодателю арендуемое помещение полностью. Но это не так важно. А вот арендодатель не имел права без доверенности от второго собственника сдавать в аренду всё помещение. И это серьезное основание для признания договора аренды недействительным.
Tran
Спасибо большое за консультации!!! :agree:
Tran
Это ж проще... "натянуть" бедных арендаторов, чем сориться со своим братом.
Sky
Проще спалить дом - и головной боли не будет. Для всего остального нужны законные основания.
Брат, если вы не заметили, первый начал вести себя некузяво.