На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Увольнение по соглашению сторон. Не согласен.
3420
23
all
experienced
Господа юристы, подскажите, как поступить в такой ситуации:
Работодатель в феврале решил снизить всем ЗП начиная с марта. Чтобы все было "законно" по ТК По организации был издан приказ задним числом, и работникам предложили так же задним числом подписать уведомление о снижении ЗП.
Всем, кто предложил поставить реальную дату на уведомлении пригрозили увольнением по соглашению сторон.
Но ведь в данном конкретном случае если я не согласен с такой формулировкой, как мне быть?
Работодатель в феврале решил снизить всем ЗП начиная с марта. Чтобы все было "законно" по ТК По организации был издан приказ задним числом, и работникам предложили так же задним числом подписать уведомление о снижении ЗП.
Всем, кто предложил поставить реальную дату на уведомлении пригрозили увольнением по соглашению сторон.
Но ведь в данном конкретном случае если я не согласен с такой формулировкой, как мне быть?
Кое-что нашел.
Если сотрудника не устраивает соглашение, то он может поставить на нем подпись "Ознакомлен, НЕ согласен". И какие тогда могут последовать со стороны работодателя дальнейшие действия?
Если сотрудника не устраивает соглашение, то он может поставить на нем подпись "Ознакомлен, НЕ согласен". И какие тогда могут последовать со стороны работодателя дальнейшие действия?
Если это именно уведомление, а не дополнительное соглашение к трудовому договору - хоть подписывайте его, хоть нет. Снижение зар.платы всё одно будет незаконным.
Если я правильно понимаю, то процедура такова:
Уведомление ---2 месяца --->Соглашение к трудовому договору.
Это если по КЗОТу
А вот если работадатель как раз и собирается издать приказ и и попросить подписать уведомление задним числом, обещая в случае несогласия увольнение по соглашению сторон?
Уведомление ---2 месяца --->Соглашение к трудовому договору.
Это если по КЗОТу
А вот если работадатель как раз и собирается издать приказ и и попросить подписать уведомление задним числом, обещая в случае несогласия увольнение по соглашению сторон?
Вы неправильно понимаете. За два месяца уведомляют при сокращении.
Уволить по соглашению сторон можно только при наличии этого соглашения. Просто, неправда ли?
ПЭЭС: КЗоТа давным давно уже нет. Есть ТК.
Уволить по соглашению сторон можно только при наличии этого соглашения. Просто, неправда ли?
ПЭЭС: КЗоТа давным давно уже нет. Есть ТК.
Змей Зелёный
old viper
Всем, кто предложил поставить реальную дату на уведомлении пригрозили увольнением по соглашению сторонВы сами то вдумайтесь в фразу "по соглашению сторон".
Не сторонЫ, а именно сторон (мн. ч.). Т.е. должно быть согласие и работника, и работодателя на увольнение.
Если Вы не согласны увольняться "по соглашению", как Вас можно уволить??? Бред (не Ваш, работодателя Вашего) и езда по ушам.
Змей Зелёный
old viper
Вы неправильно понимаете. За два месяца уведомляют при сокращенииНе только.
В данном случае работодатель ТС скорее всего собирается применить ст.74 ТК.
Вот там тоже надо уведомить работников за 2 месяца "о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений".
Другой вопрос, что либо автор путает, либо его работодатель с ТК совсем не дружит. Т.к. последующее увольнении, при несогласии работника на продолжение работы в измененных условиях производится по п.7 ч.1 ст.77 ТК (а никак не "по соглашению сторон"

Сейчас читают
Ассоциации игра (часть 55)(NF)
174268
1000
Плохо или хорошо, когда родители снисходительны ко взрослому сыну?
731
3
Победа
161225
261
Tran
veteran
Другой вопрос, что либо автор путает, либо его работодатель с ТК совсем не дружит. Т.к. последующее увольнении, при несогласии работника на продолжение работы в измененных условиях производится по п.7 ч.1 ст.77 ТК (а никак не "по соглашению сторон"Да возможно и то и другое, собссна говоря. Лично я первый раз слышу, чтобы кто-то грозил увольнением именно по этой статье. "Заплатите нам за помывку машины, иначе мы её таки помоем!"(с)![]()

Не только.Ну, это ж "по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда". А если, по словам автора опять же, ничего не меняется кроме уменьшения зарплаты - эту статью пристегнуть не удастся. Окромя того, при таких раскладах работодатель должен до самого увольнения предлагать работникам другую работу. Пусть и нижеоплачиваемую, но другую. Сомневаюсь, что работодатель, грозящий "увольнением по соглашению сторон" будет делать подобное. А значит - вполне можно признать его действия незаконными.
В данном случае работодатель ТС скорее всего собирается применить ст.74 ТК.
Змей Зелёный
old viper
А если, по словам автора опять же, ничего не меняется кроме уменьшения зарплаты - эту статью пристегнуть не удастся...А значит - вполне можно признать его действия незаконнымиДа это все понятно, что незаконно и можно обжаловать в суде.
Я думаю, что и работодатель это понимает.
Но расчет на неграмотность работников - раз даже в открытую предлагают подписать "задним числом", и на то, что не все пойдут в суд.
Т.е. "пристегнуть" то статью они пристегнут, но как они будут доказывать в суде изменения орг. или технолог. условий труда это уже отдельная песня.

P.S. Предложить другую работу не проблема - она же м.б. нижеоплачиваемой. Или ее может просто не быть.
Tran
veteran
Предложить другую работу не проблема - она же м.б. нижеоплачиваемой. Или ее может просто не быть.Это да, но вот чисто на практике редко какой работодатель исполняет это требование в полном соответствии с упомянутой статьей. А это - неплохое основание для иска.
Наверно я неправильно выразился.
Попробую правильнее нарисовать алгоритм.
как должно быть
Уведомление о сокращении ЗП Соглашение к трудовому договору. --> Работаем дальше (если согласен) за меньшие деньги
Как предлагает работодатель
Сегодня подписать уведомление задним числом о сокращении ЗП, если не согласен - увольнение по соглашению сторон.
Собственно, что может сделать работодатель, если я не хочу увольняться по соглашению сторон, а он в этом соглашении не подразумевает ни какой компенсации?
Попробую правильнее нарисовать алгоритм.
как должно быть
Уведомление о сокращении ЗП Соглашение к трудовому договору. --> Работаем дальше (если согласен) за меньшие деньги
Как предлагает работодатель
Сегодня подписать уведомление задним числом о сокращении ЗП, если не согласен - увольнение по соглашению сторон.
Собственно, что может сделать работодатель, если я не хочу увольняться по соглашению сторон, а он в этом соглашении не подразумевает ни какой компенсации?
Ну опять вы о "соглашении сторон" - вам же вполне внятно объяснили, что если работник не согласен, уволить с такой формулировкой - нарваться на сто-процентов-проигрышный иск.
И уведомление, если идет в ход 74-я статья должно быть не "о сокращении зарплаты" - нельзя за тот же труд тому же лицу просто взять и платить меньше. Так о чем конкретно было написано в той бумаге?
И уведомление, если идет в ход 74-я статья должно быть не "о сокращении зарплаты" - нельзя за тот же труд тому же лицу просто взять и платить меньше. Так о чем конкретно было написано в той бумаге?
katerina_s
veteran
Как вариант. Работодатель будет пристально за Вами и Вашей работой следить и в случае чего будет стараться подвести Вас "под статью", но уже не "по собственному желанию"
Tran
veteran
Если акция по снижению зарплаты массовая - за всеми следить менеджеров не хватит. Да и грозят, как видите, совсем не этим.
katerina_s
veteran
Не все же начинают сразу статьей грозить
Сначала пытаются малой кровью... А если таких непокорных будет не так много и руководство поставить себе цель, то могут действовать и в том порядке, который уже мной описан

Tran
veteran
Сразу начинают не все. Умные люди до того, как грозить собирают на работника "компромат". Но эти уже начали, так что все-невсе - это уже риторика. Пригрозят увольнением за несоответствие - полагаю, автор нам скажет.
Автор в данном случае, просто человек со стороны.
Знакомые обратились, которые не сильны ни в законах, ни в интернете.
Знакомые обратились, которые не сильны ни в законах, ни в интернете.
Это меняет суть дела? Как по мне - ничуть.
katerina_s
veteran
Сразу начинают не все. Умные люди до того, как грозить собирают на работника "компромат". Но эти уже начали, так что все-невсе - это уже риторика. Пригрозят увольнением за несоответствие - полагаю, автор нам скажет.Если Вы внимательно посмотрите, я изначально не к Вам обращалась и не на Ваш вопрос отвечала, а на вопрос ТС по поводу того, что может сделать работодатель при определенных условиях. Поэтому не вижу никакого смысла дискутировать с Вами.
Tran
veteran
Мадам, я ж не против - не видите, так не дискутируйте. Я - за свободу воли 

ну вот, на первом этапе в отделе кадров просто предложили подписать дополнительное соглашение к трудовому договору "по новой цене". Люди подписывать отказались. Ждем дальнейшего развития ситуации.
all
experienced
А не могли бы поподробнее описать, что значит увольнение по п.7 ч.1 ст.77 ТК ? Если честно прочитал ТК. и не понял. Особенно касаемо сроков.
Змей Зелёный
old viper
На предприятии изменились (или работодатель считает, что они изменились
) организационные или технологические условия труда. В связи с этим работодатель хочет изменить в одностороннем порядке условия трудовых договоров с работниками (в т.ч. размер з/п, режим рабочего времени и т.д., кроме изменения трудовой функции).
Он их предупреждает за 2 месяца. И параллельно предлагает иную имеющуюся на данном предприятии работу, в т.ч. нижеоплачиваемую.
У работников варианты: а) по истечении 2 месяцев продолжать работать на новых условиях, б) согласиться на другую работу, в) отказаться и от работы в новых условиях, и от другой должности.
Вот в последнем случае работника и увольняют по п.7 ч.1 ст.77 ТК. По истечении этих самых 2 месяцев.

Он их предупреждает за 2 месяца. И параллельно предлагает иную имеющуюся на данном предприятии работу, в т.ч. нижеоплачиваемую.
У работников варианты: а) по истечении 2 месяцев продолжать работать на новых условиях, б) согласиться на другую работу, в) отказаться и от работы в новых условиях, и от другой должности.
Вот в последнем случае работника и увольняют по п.7 ч.1 ст.77 ТК. По истечении этих самых 2 месяцев.
ТОП 5
1
2
4