Увольнение по соглашению сторон. Не согласен.
3416
23
Господа юристы, подскажите, как поступить в такой ситуации:

Работодатель в феврале решил снизить всем ЗП начиная с марта. Чтобы все было "законно" по ТК По организации был издан приказ задним числом, и работникам предложили так же задним числом подписать уведомление о снижении ЗП.
Всем, кто предложил поставить реальную дату на уведомлении пригрозили увольнением по соглашению сторон.
Но ведь в данном конкретном случае если я не согласен с такой формулировкой, как мне быть?
all
Кое-что нашел.
Если сотрудника не устраивает соглашение, то он может поставить на нем подпись "Ознакомлен, НЕ согласен". И какие тогда могут последовать со стороны работодателя дальнейшие действия?
all
Если это именно уведомление, а не дополнительное соглашение к трудовому договору - хоть подписывайте его, хоть нет. Снижение зар.платы всё одно будет незаконным.
Tran
Если я правильно понимаю, то процедура такова:

Уведомление ---2 месяца --->Соглашение к трудовому договору.
Это если по КЗОТу

А вот если работадатель как раз и собирается издать приказ и и попросить подписать уведомление задним числом, обещая в случае несогласия увольнение по соглашению сторон?
all
Вы неправильно понимаете. За два месяца уведомляют при сокращении.
Уволить по соглашению сторон можно только при наличии этого соглашения. Просто, неправда ли?

ПЭЭС: КЗоТа давным давно уже нет. Есть ТК.
all
Всем, кто предложил поставить реальную дату на уведомлении пригрозили увольнением по соглашению сторон
Вы сами то вдумайтесь в фразу "по соглашению сторон".
Не сторонЫ, а именно сторон (мн. ч.). Т.е. должно быть согласие и работника, и работодателя на увольнение.
Если Вы не согласны увольняться "по соглашению", как Вас можно уволить??? Бред (не Ваш, работодателя Вашего) и езда по ушам.
Tran
Вы неправильно понимаете. За два месяца уведомляют при сокращении
Не только.
В данном случае работодатель ТС скорее всего собирается применить ст.74 ТК.
Вот там тоже надо уведомить работников за 2 месяца "о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений".

Другой вопрос, что либо автор путает, либо его работодатель с ТК совсем не дружит. Т.к. последующее увольнении, при несогласии работника на продолжение работы в измененных условиях производится по п.7 ч.1 ст.77 ТК (а никак не "по соглашению сторон" :biggrin:).
Змей Зелёный
Другой вопрос, что либо автор путает, либо его работодатель с ТК совсем не дружит. Т.к. последующее увольнении, при несогласии работника на продолжение работы в измененных условиях производится по п.7 ч.1 ст.77 ТК (а никак не "по соглашению сторон" :biggrin:
Да возможно и то и другое, собссна говоря. Лично я первый раз слышу, чтобы кто-то грозил увольнением именно по этой статье. "Заплатите нам за помывку машины, иначе мы её таки помоем!"(с) :миг:
Не только.
В данном случае работодатель ТС скорее всего собирается применить ст.74 ТК.
Ну, это ж "по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда". А если, по словам автора опять же, ничего не меняется кроме уменьшения зарплаты - эту статью пристегнуть не удастся. Окромя того, при таких раскладах работодатель должен до самого увольнения предлагать работникам другую работу. Пусть и нижеоплачиваемую, но другую. Сомневаюсь, что работодатель, грозящий "увольнением по соглашению сторон" будет делать подобное. А значит - вполне можно признать его действия незаконными.
Tran
А если, по словам автора опять же, ничего не меняется кроме уменьшения зарплаты - эту статью пристегнуть не удастся...А значит - вполне можно признать его действия незаконными
Да это все понятно, что незаконно и можно обжаловать в суде.
Я думаю, что и работодатель это понимает.
Но расчет на неграмотность работников - раз даже в открытую предлагают подписать "задним числом", и на то, что не все пойдут в суд.

Т.е. "пристегнуть" то статью они пристегнут, но как они будут доказывать в суде изменения орг. или технолог. условий труда это уже отдельная песня. :хехе:

P.S. Предложить другую работу не проблема - она же м.б. нижеоплачиваемой. Или ее может просто не быть.
Змей Зелёный
Предложить другую работу не проблема - она же м.б. нижеоплачиваемой. Или ее может просто не быть.
Это да, но вот чисто на практике редко какой работодатель исполняет это требование в полном соответствии с упомянутой статьей. А это - неплохое основание для иска.
Tran
Наверно я неправильно выразился.
Попробую правильнее нарисовать алгоритм.

как должно быть
Уведомление о сокращении ЗП Соглашение к трудовому договору. --> Работаем дальше (если согласен) за меньшие деньги

Как предлагает работодатель

Сегодня подписать уведомление задним числом о сокращении ЗП, если не согласен - увольнение по соглашению сторон.

Собственно, что может сделать работодатель, если я не хочу увольняться по соглашению сторон, а он в этом соглашении не подразумевает ни какой компенсации?
all
Ну опять вы о "соглашении сторон" - вам же вполне внятно объяснили, что если работник не согласен, уволить с такой формулировкой - нарваться на сто-процентов-проигрышный иск.

И уведомление, если идет в ход 74-я статья должно быть не "о сокращении зарплаты" - нельзя за тот же труд тому же лицу просто взять и платить меньше. Так о чем конкретно было написано в той бумаге?
all
Как вариант. Работодатель будет пристально за Вами и Вашей работой следить и в случае чего будет стараться подвести Вас "под статью", но уже не "по собственному желанию"
katerina_s
Если акция по снижению зарплаты массовая - за всеми следить менеджеров не хватит. Да и грозят, как видите, совсем не этим.
Tran
Не все же начинают сразу статьей грозить :спок: Сначала пытаются малой кровью... А если таких непокорных будет не так много и руководство поставить себе цель, то могут действовать и в том порядке, который уже мной описан
katerina_s
Сразу начинают не все. Умные люди до того, как грозить собирают на работника "компромат". Но эти уже начали, так что все-невсе - это уже риторика. Пригрозят увольнением за несоответствие - полагаю, автор нам скажет.
Tran
Автор в данном случае, просто человек со стороны.
Знакомые обратились, которые не сильны ни в законах, ни в интернете.
all
Это меняет суть дела? Как по мне - ничуть.
Tran
Сразу начинают не все. Умные люди до того, как грозить собирают на работника "компромат". Но эти уже начали, так что все-невсе - это уже риторика. Пригрозят увольнением за несоответствие - полагаю, автор нам скажет.
Если Вы внимательно посмотрите, я изначально не к Вам обращалась и не на Ваш вопрос отвечала, а на вопрос ТС по поводу того, что может сделать работодатель при определенных условиях. Поэтому не вижу никакого смысла дискутировать с Вами.
katerina_s
Мадам, я ж не против - не видите, так не дискутируйте. Я - за свободу воли :хехе:
all
ну вот, на первом этапе в отделе кадров просто предложили подписать дополнительное соглашение к трудовому договору "по новой цене". Люди подписывать отказались. Ждем дальнейшего развития ситуации.
Змей Зелёный
А не могли бы поподробнее описать, что значит увольнение по п.7 ч.1 ст.77 ТК ? Если честно прочитал ТК. и не понял. Особенно касаемо сроков.
all
На предприятии изменились (или работодатель считает, что они изменились:миг:) организационные или технологические условия труда. В связи с этим работодатель хочет изменить в одностороннем порядке условия трудовых договоров с работниками (в т.ч. размер з/п, режим рабочего времени и т.д., кроме изменения трудовой функции).
Он их предупреждает за 2 месяца. И параллельно предлагает иную имеющуюся на данном предприятии работу, в т.ч. нижеоплачиваемую.
У работников варианты: а) по истечении 2 месяцев продолжать работать на новых условиях, б) согласиться на другую работу, в) отказаться и от работы в новых условиях, и от другой должности.
Вот в последнем случае работника и увольняют по п.7 ч.1 ст.77 ТК. По истечении этих самых 2 месяцев.