Расширение жилой площади!!!
8355
18
lutik_huliganka
experienced
Уважаемые юристы! Помогите!
Мне нужно написать заявление на расширение жилой площади, есть ли какой-то определенный образец или оно пишется в свободной форме без ссылок на ст. кодексов и законов?
И если кто-нибудь сталкивался с подобным - какие документы мне нужно будет вместе с этим заявлением предоставить? Насколько вообще реально получить дополнительную жилплощадь? Все кто сталкивался буду рада любой информации.
Мне нужно написать заявление на расширение жилой площади, есть ли какой-то определенный образец или оно пишется в свободной форме без ссылок на ст. кодексов и законов?
И если кто-нибудь сталкивался с подобным - какие документы мне нужно будет вместе с этим заявлением предоставить? Насколько вообще реально получить дополнительную жилплощадь? Все кто сталкивался буду рада любой информации.
lutik_huliganka
experienced
Неужели ни кто не сталкивался? Юристы Вы где?
PS: Вроде не пятница...
PS: Вроде не пятница...
Tran
veteran
Можно подумать, тема - из самых востребованных. Попробуйте гугл. Или яндекс. Найдется всё.
Tasha
guru
Идете в жилищный отдел администрации города и пишите по их форме. Потом долго-долго стоите в очереди, и вашим внукам отказывают.
P.S. Обоснование необходимости увеличения площади какое? Квартира муниципальная?
P.S. Обоснование необходимости увеличения площади какое? Квартира муниципальная?
klimenkova
activist
У Вас коммуналка и освободилась комната?Что Вы вкладываете в понятие "расширение"? Или Вы живете в однокомнатной впятером и хотите трешку? Так у нас полстраны так живет, там кучу допусловий нужно.
Сейчас читают
Бесплатные юридические консультации (часть 5)
914479
1000
Прокладка термостата
7870
56
Посоветуйте хорошего ЛОРа
205037
271
lutik_huliganka
experienced
Была трехкомнатная квартира на двух хозяев, один из квартиросъемщиков умер, ни родственников ни наследников у него не было. У второго квартиросъемщика сын, дочь с двумя детьми. Они все фактически проживают в трехкомнатной, но приватизировать могут только две комнаты. Подселить к ним ни кого не могут, по каким причинам не знаю. Вот вроде вкратце все
Tran
veteran
Ей-богу не понял. Вчетвером (ну пусть впятером) живут в трешке и еще хотят какого-то увеличения жилплощади? В таких случаях обычно вспоминают поговорку про умную губу и треснувший зад.
lutik_huliganka
experienced
Живут, но жилье нужно приватизировать и если его приватизировать, то только две комнаты. Вы считаете, что в двух комнатах жить впятером, это норма?
Tran
veteran
Я вот не пойму - о каких хозяевах вы толкуете, если квартира не приватизирована? Или было решение суда о порядке пользования жильем? Оченно сомневаюсь. Да даже если так. В чем проблема-то: прописано пятеро - ну и приватизируйте на пятерых.
Да что тут непонятного, они хотят через заявление на расширение жилплощади получить в социальный найм и третью комнату, бывший наниматель которой умер, а потом приватизировать уже трехкомнатную полностью, а не две комнаты в трехкомнатной квартире...
lutik_huliganka
experienced
Я вот не пойму - о каких хозяевах вы толкуете, если квартира не приватизирована? .....Я и не говорю о хозяевах, я говорю о квартиросъемщиках
Tran
veteran
Ну как же -
Была трехкомнатная квартира на двух хозяевТак всё-тки - кто вам тормозит приватизацию всей квартиры? Могу ошибаться, но разве вопрос с ранее прописанными покойниками не решается представлением документов, подтверждающих их смерть?
Tasha
guru
К сожалению, я не сильная в структуре Нской администрации, но схема остается схожей:
1. Найти в районной или городской администрации "жилищный отдел", в обязанности которого входит заключение договоров социального найма.
2. Подать в этот отдел заявление о передаче вам в найм пустующей комнаты (если общая площать квариры меньше, чем социальная норма - 18 * 5, то отказать Вам не должны).
3. На основании нового договора соцнайма приватизировать квартиру.
Если этот вариант не сработает, будут основание для дальнейших рассуждений. В любом случае добейтесь либо положительного решения, либо официального отказа, который, соответственно, можно обжаловать в судебном порядке.
1. Найти в районной или городской администрации "жилищный отдел", в обязанности которого входит заключение договоров социального найма.
2. Подать в этот отдел заявление о передаче вам в найм пустующей комнаты (если общая площать квариры меньше, чем социальная норма - 18 * 5, то отказать Вам не должны).
3. На основании нового договора соцнайма приватизировать квартиру.
Если этот вариант не сработает, будут основание для дальнейших рассуждений. В любом случае добейтесь либо положительного решения, либо официального отказа, который, соответственно, можно обжаловать в судебном порядке.
lutik_huliganka
experienced
Спасибо, единственный разумный ответ, по результату отпишусь
samalet
experienced
Не все так просто. Семья малоимущая и нуждающаяся?
Статья 59 ЖК РФ. Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире
1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.
2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 - 3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.
Статья 59 ЖК РФ. Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире
1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.
2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 - 3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.
Поскольку социальная норма в данном случае - 18 квадратов на человека, жильцы однозначно попадают под п.3 названной статьи. А если там еще и трое несовершеннолетних наберется, можно попытаться заполучить комнату бесплатно в соответствии с п. 2
Для постановки на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий необходимо собрать целый пакет документов. Есто еще много федеральных пррограмм по улучшению жилищных условий, которые работают и в наше время. Программа жилище 2010 г. существует много подпррограмм, можно выбрать наиболее подходящую и соббрать документы туда. если интересно, пишите в личку. Могу реально помочь, был опыт работы с нацпрограммами.
ТОП 5
2
3