На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Сложный вопрос юристам и налоговикам
4750
34
Ситуация следующая: в центре занятости мне отказали в постановке на учёт из-за того что я являюсь учредителем ООО. Это ООО я создал сам, но через некоторое время прекратил деятельность и перешёл в другую компанию на работу в качестве наёмного работника. При этом я не ликвидировал ООО и оно, как выяснилось, всё еще существует, хотя никаких действий с ним я не совершал около 3 лет. В центре занятости мне сказали, что для постановки на учёт я должен принести справку из налоговой о том, что больше не являюсь учредителем или аналогичную справку из самого ООО.
Вопросы по этой ситуации:
1. Грозят ли мне какие-то санкции за отсутствие налоговой отчётности в течение 3 лет? Если да, то какие.
2. Сколько примерно стоит ликвидация ООО в данной ситуации?
3. Может ли ООО самоликвидироваться? Если да, через какой отрезок времени?
4. Могу ли я просто написать приказ (я - директор ООО) о передаче всей доли в ООО другому человеку и предъявить в службе занятости этот документ?
5. Вообще, как лучше поступить в этой ситуации?
Вопросы по этой ситуации:
1. Грозят ли мне какие-то санкции за отсутствие налоговой отчётности в течение 3 лет? Если да, то какие.
2. Сколько примерно стоит ликвидация ООО в данной ситуации?
3. Может ли ООО самоликвидироваться? Если да, через какой отрезок времени?
4. Могу ли я просто написать приказ (я - директор ООО) о передаче всей доли в ООО другому человеку и предъявить в службе занятости этот документ?
5. Вообще, как лучше поступить в этой ситуации?
Может быть, можно просто продать ООО за символическую цену? Тогда покупатель получит готовое юрлицо без необходимости регистрации.
Если кому нужно, обращайтесь.
Если кому нужно, обращайтесь.
Змей Зелёный
old viper
Почему без необходимости регистрации то?
Вы же хотите перестать быть участником ООО.
Сл-но надо будет вносить изменения в Устав, и регистрировать эти изменения в ИФНС.
Вы же хотите перестать быть участником ООО.
Сл-но надо будет вносить изменения в Устав, и регистрировать эти изменения в ИФНС.
1. Санкции грозят. Если деятельность не велась, то штраф за несдачу отчетности = 100р, помножаете на количество не сданных отчетов.
2. Ликвидировать при отсутсвии ДЗ и КЗ или сведенной к минимуму в районе 15000,00, можете обращаться.
3. Вам не направляла ИФНС письма? не приглашала побеседовать? Ликвидироваться может организация сама или ИФНС ч/з суд. Если сама то в срок около 2 месяцев.
4. Нет не можете. Доля переходит по договору купли-продажи с уведомлением ИФНС о смене учредителя.
5. Зачем вы вообще сказали службе занятости что вы являетесь учредителем и как я поняла еще директором ООО, тихо мирно бы прокрутили бы с другим местом работы, я сомневаюсь что служба занятости связано с ИФНС в этом вопросе.
2. Ликвидировать при отсутсвии ДЗ и КЗ или сведенной к минимуму в районе 15000,00, можете обращаться.
3. Вам не направляла ИФНС письма? не приглашала побеседовать? Ликвидироваться может организация сама или ИФНС ч/з суд. Если сама то в срок около 2 месяцев.
4. Нет не можете. Доля переходит по договору купли-продажи с уведомлением ИФНС о смене учредителя.
5. Зачем вы вообще сказали службе занятости что вы являетесь учредителем и как я поняла еще директором ООО, тихо мирно бы прокрутили бы с другим местом работы, я сомневаюсь что служба занятости связано с ИФНС в этом вопросе.
По первоум пункту все еще зависит от применяемой системы налогообложения УСНО, ОСН, ЕНВД
По первому пункту - штраф таки по 50 рублей за каждый непредставленный документ. Плюс административка на должностное лицо 300-500 рэ.
Сейчас читают
Деревня Мира.
44852
177
Ночной Дозор возвращается....
453701
2444
Обсуждение выборов
86499
556
А самостоятельно я смогу ликвидировать ООО?
Если да, то как и какова сумма государственных сборов?
Если да, то как и какова сумма государственных сборов?
3. Почему так долго? Быстрее 2 месяцев нельзя?
4. Договор купли-продажи можно заключить с кем-то из знакомых за символическую плату, а уведомление отправить в ИФНС. Или всё не так просто?
5. Я не говорил, это они в своей базе увидели.
4. Договор купли-продажи можно заключить с кем-то из знакомых за символическую плату, а уведомление отправить в ИФНС. Или всё не так просто?
5. Я не говорил, это они в своей базе увидели.
Если быть поточнее еще по штрафам
в ИФНС по 50р, а вот в ФСС 1000р.
А на счет самому ликвидировать: человек обладает большими возможностями, в т.ч. и этому можно научиться, но вопрос в другом: а вам это надо? Если у вас есть время и если вы готовы постоянно висеть на форуме с вопросами и вам ответят (нет гарантии что верно), то да вы справитесь.

А на счет самому ликвидировать: человек обладает большими возможностями, в т.ч. и этому можно научиться, но вопрос в другом: а вам это надо? Если у вас есть время и если вы готовы постоянно висеть на форуме с вопросами и вам ответят (нет гарантии что верно), то да вы справитесь.
3. Один месяц ожидания после подачи объявления о ликвидации для кредиторов. И месяц на гонки в ИФНС, ПФ, ФСС.
4. Договор можно заключить и с знакомым, уведомление в ИФНС по определенной форме и определенные сроки, заверенной у нотариуса. Госпошлина в ИФНС 400р и нотариусу 250-300р
5. Не знание закона не освобождает от ответсвенности. Ну если вы не предполагали дальнейшей деятельности этой организации, распрощались с ней бы давно, такое в дальнйиящик не кладут.
4. Договор можно заключить и с знакомым, уведомление в ИФНС по определенной форме и определенные сроки, заверенной у нотариуса. Госпошлина в ИФНС 400р и нотариусу 250-300р
5. Не знание закона не освобождает от ответсвенности. Ну если вы не предполагали дальнейшей деятельности этой организации, распрощались с ней бы давно, такое в дальнйиящик не кладут.
Насоветуете тоже - со знакомым. "Ваня, друг, на мне тут контора висит, по ней штрафы могут быть, зачем мне эта головная боль - давай перепишем её на тебя".
Нотариус берет по 200 рэ за удостоверение каждой формы - Р13 и Р14. Госпошлина в 400 рэ платится с расчетного счета.
ПЭЭС: Касаемо добровольной ликвидации - попробуйте, чего там, вот тогда ваши грехи по непредставлению отчетности уж точно вылезут на свет.
Нотариус берет по 200 рэ за удостоверение каждой формы - Р13 и Р14. Госпошлина в 400 рэ платится с расчетного счета.
ПЭЭС: Касаемо добровольной ликвидации - попробуйте, чего там, вот тогда ваши грехи по непредставлению отчетности уж точно вылезут на свет.
вы не договариваете...
вы в ООО не учредитель, а как директор числитесь...., т.е. не безработный.
а вот учредителем - это мое право на имущество
и никто не не имеет этого права меня лишить или принудить продать
вы в ООО не учредитель, а как директор числитесь...., т.е. не безработный.
а вот учредителем - это мое право на имущество
и никто не не имеет этого права меня лишить или принудить продать
Дело не в принуждении - человек просто хочет избавиться от лишней ответственности. А что директор - он прямо сказал в первом же посте.
Если учредитель предполагает продать долю знакомому, то конечо после оплаты штрафных санкций, иначе все остается на совести учредителя, да и занкомый я думаю не глупый человек, перед тем как купить посмотрит что покупает, какого кота в мешке.
А стоимость у нотариуса заверения заявления 250р, по крайней мере была в начале февраля.
А стоимость у нотариуса заверения заявления 250р, по крайней мере была в начале февраля.
Простой вопрос - вы согласитесь бесплатно переписать эту контору на себя? Даже после уплаты всех штрафов. Если да - то вперед.
Мне на той неделе заверяли по старой цене - 200. Люфт в 50 рэ может быть. В 100 - сомневаюсь.
Мне на той неделе заверяли по старой цене - 200. Люфт в 50 рэ может быть. В 100 - сомневаюсь.
Раз был задан вопрос автором топика о возможности продать (точнее написано передать) знакомому, значит такой вариант их обоих устраивает.
А бесплатно даже сыр в мышеловке не бывает.
А бесплатно даже сыр в мышеловке не бывает.
Автор просто не просчитывал последствия. Поторопился, да и тема - совсем не его. Иначе бы не задал такой вопрос.
Вот именно - бесплатно подобная радость даже бомжам не нужна. А вы говорите - "можно знакомому". Мы ж тут не теорию обсуждаем, а вполне таки практику.
Вот именно - бесплатно подобная радость даже бомжам не нужна. А вы говорите - "можно знакомому". Мы ж тут не теорию обсуждаем, а вполне таки практику.
Такой вариант может существовать и в теории в практике и пусть атор сам решает быть или не быть, ведь последствия спящего режима организации он знает.
И всё-таки хочу уточнить, может кто знает: штраф 1000 рублей в ФСС - разовый или за каждый не сданный отчёт?
125ФЗ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ОТ НЕСЧАСТНЫХ
СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Статья 19. Ответственность субъектов страхования
"Нарушение установленного срока представления страховщику установленной отчетности или ее непредставление влечет взыскание штрафа в размере одной тысячи рублей, а повторное совершение указанных деяний в течение календарного года - в размере пяти тысяч рублей.
"
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ОТ НЕСЧАСТНЫХ
СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Статья 19. Ответственность субъектов страхования
"Нарушение установленного срока представления страховщику установленной отчетности или ее непредставление влечет взыскание штрафа в размере одной тысячи рублей, а повторное совершение указанных деяний в течение календарного года - в размере пяти тысяч рублей.
"
Неееее, за каждый год 1000+5000+5000+5000=16000. Помножаем на 3 года = 48000 

Думаю, она не серьезно. Если серьезно, то наверное так будет: 1000+5000+5000+5000=16000 за первый год
5000+5000+5000+5000=20 000 за второй
и 20000 за третий.
5000+5000+5000+5000=20 000 за второй
и 20000 за третий.
Читайте лучше закон "повторное совершение указанных деяний в течение календарного года - в размере пяти тысяч рублей". Важные слова "повторное, в течение календарного года. Поэтому посчитано верно.
Суть возможно не в цифрах, уточните в ИФНС, может Вас ликвидировали принудительно, в данную категорию подпадают организации, котрые не сдают отчетность в течение 12 месяцев. А база в центре занятости возможно устарела.
1. Принудительная ликвидация чревата какими-то штрафами? Нужно ли платить те самые 1000+5000+5000 и т.д.?
2. Можно ли попросить налоговую ликвидировать принудительно, то есть без каких-либо телодвижений и затрат с моей стороны?
2. Можно ли попросить налоговую ликвидировать принудительно, то есть без каких-либо телодвижений и затрат с моей стороны?
По первому пункту - штраф таки по 50 рублей за каждый непредставленный документ."Откуда дровишки?"
ст. 119 НК РФ (часть I):
1. Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в пункте 2 настоящей статьи,
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и НЕ менее 100 рублей.
2. Непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации
влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.
Вот за каждый несданный баланс и форму 2 - по 50 руб. Учитывая, что автор на ЕНВД, формы 2 у него нет, а вот баланс сдавать был должен.
Далее. Ликвидация производится в соответствии со ст. 61-65 ГК РФ:
Ст. 63 п.1:
Ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок НЕ может быть МЕНЕЕ ДВУХ месяцев со дня публикации.
Там дальше много ещё интересного, так что, если ликвидироваться официально в два месяца никак не уложитесь.
Лучше идти в юридическую фирму, спросить стоимость ликвидации и её способы. Но и с юристами ухо держите востро: пусть сразу скажут КАК будут ликвидировать и сроки ликвидации, а так же, сколько встанет это Вам по деньгам.
P.S. не сильна в сроках исковой давности по налоговым санкциям. Тут может юристы помогут, можно ли применить сроки исковой давности или нет.
"Из лесу, вестимо". Забавно - вроде как не соглашаетесь с суммой 50 за документ и сами же подтверждаете её 
Что до остального: поскольку по словам автора деятельность не велась - про проценты можно забыть. Единственное, что остается - эти минимальные сто рэ в месяц.
ПЭЭС: Срок давности - три года. Статья 113 НК.

Что до остального: поскольку по словам автора деятельность не велась - про проценты можно забыть. Единственное, что остается - эти минимальные сто рэ в месяц.
ПЭЭС: Срок давности - три года. Статья 113 НК.
Вы читать, извините, умеете?
За каждую декларацию (а не "документ", как Вы пишите) -100 руб, а вот за баланс и форму 2 по 50 руб.
Человек спрашивает на какие штрафы он нарвётся, а Вы чушь пишите.
Добавлю тут же:
"Что до остального: поскольку по словам автора деятельность не велась - про проценты можно забыть. Единственное, что остается - эти минимальные сто рэ в месяц. "
Я бы с такой лёгкостью подобное не утверждала. У автора темы налоговый режим ЕНВД! не знаю, как он считал базу и какой вид деятельности у него был. Отсюда могут быть штрафы и выше 100 руб.
За каждую декларацию (а не "документ", как Вы пишите) -100 руб, а вот за баланс и форму 2 по 50 руб.
Человек спрашивает на какие штрафы он нарвётся, а Вы чушь пишите.
Добавлю тут же:
"Что до остального: поскольку по словам автора деятельность не велась - про проценты можно забыть. Единственное, что остается - эти минимальные сто рэ в месяц. "
Я бы с такой лёгкостью подобное не утверждала. У автора темы налоговый режим ЕНВД! не знаю, как он считал базу и какой вид деятельности у него был. Отсюда могут быть штрафы и выше 100 руб.
А вы читать умеете? Так читайте:
Статья 126 НК РФ. Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля
1. Непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах,
влечет взыскание штрафа в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ.
Статья 126 НК РФ. Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля
1. Непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах,
влечет взыскание штрафа в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ.
А вы читать умеете? Так читайте:Не знаю, кем Вы работаете, но читаете явно плохо:
статья126 НК РФ....
ст. 119 НК РФ "НЕПРЕДСТАВЛЕНИЕ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ"
ст.126 НК РФ. "НЕПРЕДСТАВЛЕНИЕ налоговому органу СВЕДЕНИЙ, необходимых ДЛЯ осуществления НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ"
Мне искренне жаль Ваших клиентов, если Вы, оказывая им те или иные услуги, не видите разницы между данными статьями.
Мадам, пожалейте лучше себя. Вы читать абсолютно не умеете. Потому как с минимальными 100 рублями по 119-й я согласился еще тремя постами выше. А с 50 рублями по 126-й согласились выше уже вы.
"Логика была сильна, дика и необезжена"(с)
"Логика была сильна, дика и необезжена"(с)

ТОП 5
3
4