На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
lion
v.i.p.
Вобщем такая история. Снимали мы квартиру. Семьёй, с двумя детьми. Из-за определённых обстоятельств за последние три месяца заплатить за аренду не смогли. Написал я ему расписку, что заплачу долг до определённого числа, но срок уже прошёл. Хотя от долга я и не отказываюсь. Искали уже жильё подешевле. И в какой-то момент узнаЮ, что хозяин квартиры выгнал мою жену и детей на улицу. Причём сделал это, когда я был на работе. После этого сменил замок и теперь не отдаёт наши личные ивещи до того, как мы не оплатим долг за аренду. И это при том, что в это время мы снимали мы квартиру без договора. Кое-какие люди сказали мне, что он не имеет право лишать меня моих личных вещей. А все долги востребываются толко через суд. И сказали писАть заявление в милицию. Но милиция уже передаст дело в суд и уже суд вынесет решение. В ближайшее время найти такую сумму я не смогу. Сейчас снял более бюджетное жильё, ну и, естественно, его сейчас тоже нужно оплачивать. И вот хочу спросить здесь совета. Как мне поступить в этой ситуации? Правомерны ли его действия? Если нет, то что лучше сделать, написАть заявление в милицию или сразу в суд можно обращаться? И каковы сроки рассмотреня судом таких дел, хотя бы примерно? Всем заранее спасибо.
Идти в милицию и говорить, что вещи украли. Формально именно украли. Без договора - это еще хозяин получит проблем за уклонение от налогов. А с тебя взятки гладки... можешь вообще ничего не отдавать.
Откуда украли-то, ась? Человек якобы украл вещи, которые потерпевший сам оставил в его квартире? А каким макаром они в эту квартиру попали? Что, сочините сказку для ментов? Так они вас потом на этой сказке и поймают.
Кража - тайное хищение чужого имущества. Если бы арендодатель тайно, без ведома арендатора вывез его вещи - была бы кража. А описанное - незаконное удержание имущества. И истребовать можно по 301-й ГК.
Кража - тайное хищение чужого имущества. Если бы арендодатель тайно, без ведома арендатора вывез его вещи - была бы кража. А описанное - незаконное удержание имущества. И истребовать можно по 301-й ГК.
А с тебя взятки гладки... можешь вообще ничего не отдавать.Всмысле?..

Это он имел ввиду, что раз договора не было - то и задолженность платить не надо. Но это он опять погорячился. Расписка-то была, так? А расписка - это обязательство. От которого в одностороннем порядке не отказываются. Кстати - дополнительное доказательство, подтверждающее наличие отношений по аренде.
А расписка - это обязательство.Расписка это филькина грамота... ему достаточно сказать, что хозяин с него потребовал за три месяца ВПЕРЕД и он написал расписку. В итоге ничего не должен.
более того:
Бывает, что расписка выдана под угрозой или по принуждению. Такая сделка называется кабальной и может быть признана недействительной судом по иску потерпевшего. (ст.179 ГК РФ ч.1 "...сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.")
Бывает, что расписка выдана под угрозой или по принуждению. Такая сделка называется кабальной и может быть признана недействительной судом по иску потерпевшего. (ст.179 ГК РФ ч.1 "...сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.")
Сейчас читают
Zosia:"Утонула в кошках! Пожалуйста, помогите!!!" (часть 5)
271223
850
Автошколы. Поворотники при наличии предписывающих знаков..
5586
127
Женские слезы...Вопрос к мужчинам
80120
362
Читать надо внимательней. Расписка была с обязательством вернуть долг. Какие, к аллаху, три месяца вперед. Вобщем - не надо вводить человека в заблуждение.
И тут не надо ля-ля - суд потребует доказательств факта угрозы или принуждения. Например - наличие своевременно поданного соответствующего заявления в милицию о таком факте. А это уже заведомо ложный донос. 306-я УК. Говорю же - не надо морочить человеку голову.
Я смотрю, Вы все морочите голову человеку. Если идти в милицию, то возбуждать дело по самоуправству со стороны арендодателя, и ни каких краж. А там скорее всего ситуация будет следующая, когда вызовут арендодателя и узнают все дополнительные обстоятельства, то процентов на сто предложат ему отдать вещи и обратиться в суд на неплательщика, так в этом случаи он избежит ответственности за самоуправство, если конечно Вы заберете заявление. Так что всё для Вас может оказаться ещё и Вашу пользу 

вот и не вводи человека в заблуждение. он ыбл ВЫНУЖДЕН подписать бумагу, так как иначе его выселили (читай как стечение тяжелых обстоятельств). По поводу что было в расписке: ты ее видел? Уверен, что именно так там написано?
Ага, щаз.
330-я УК
Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред.
Ну и? Какой-такой существенный вред был причинен? Даже если дело по этой статье заведут (а менты лишних дел не любят) - есть железные основания прекратить за отсутствием состава.
330-я УК
Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред.
Ну и? Какой-такой существенный вред был причинен? Даже если дело по этой статье заведут (а менты лишних дел не любят) - есть железные основания прекратить за отсутствием состава.
вот и не вводи человека в заблуждение. он ыбл ВЫНУЖДЕН подписать бумагу, так как иначе его выселили (читай как стечение тяжелых обстоятельств). По поводу что было в расписке: ты ее видел? Уверен, что именно так там написано?Да, да, ты, я смотрю, мастер толковать законодательство. Еще скажи, что в магазине ты вынужден под давлением и принуждением оплачивать выбранные товары - иначе же их отберут назад. Или подай по этой статье на ЖЭУ - они же грозят неплательщикам прекращением предоставления услуг, т.е. отключением.
Я одного не пойму - ты практикующий юрист? Хоть раз сталкивался с подобным делом? Если нет - какого рожна берешься давать советы по вопросам, в которых ни бельмеса не смыслишь? У меня вот такое дело было не далее, как в прошлом году в Железке. И по расписке арендатора взыскали всю сумму.
Что до содержания расписки - перечитай еще раз первый пост автора. Если не помогает - на два раза.
Это не мной придумано, это практика милицейская такая, таких примеров тьма 

А по поводу начинающего юриста нет, опыт жизненный говорит за себя 

вот ты "молодец", хозяин и так проявил чудеса терпения.
Отдай долг и не плачь на весь интернет.
Отдай долг и не плачь на весь интернет.
Это не мной придумано, это практика милицейская такая, таких примеров тьмаИменно по подобным случаям? Честно говоря - не встречал такой квалификации этого деяния.![]()
ПЭЭС: Насчет начинающих и опыта - это об чем?

А я встречал более 10-ка таких случаев, так что ссори и не юрист я, было имел опыт 

Когда тебе дали жилье, то хорошо.
Когда тебе дали отсрочку, то хорошо.
А как оплатить то, что ты использовал, так сразу арендодатель плохой и просишь совета, как его наказать.
Платить нужно!!!
Когда тебе дали отсрочку, то хорошо.
А как оплатить то, что ты использовал, так сразу арендодатель плохой и просишь совета, как его наказать.
Платить нужно!!!
А я встречал более 10-ка таких случаев, так что ссори и не юрист я, было имел опытНе юрист, а имели доступ к документам по десятку подобных случаев? Серьезно? Кстати, если такое и было - значит обвиняемому не хватило ума оспорить. А имел все основания.![]()
Здесь же всё очевидно, я понимаю что Вы оспаривали, но здесь то дело такое человек спросил: "правомерны ли действия хозяина квартиры?" так вот нет не правомерны-это самоуправство, а вот хозяин конечно же может на него подать в суд и востребовать свои кровные всё просто, только вот забирать чужие вещи или доступ к ним, если не было договора, как обычно у арендаторов, где они прописывают, что в случаи не уплаты за аренду не дадут съехать и забрать вещи. А здесь чистое самоуправство. По поводу доступов моих они были намного больше, чем Вы думаете 

По поводу доступов моих они были намного больше, чем Вы думаетеДа я просто интересуюсь. Действительно - интересно узнать об альтернативной практике. Чтоб було.![]()
Здесь же всё очевидно, я понимаю что Вы оспаривали, но здесь то дело такое человек спросил: "правомерны ли действия хозяина квартиры?" так вот нет не правомерны-это самоуправствоПонимаете - вопрос в квалификации деяния. Что действия арендодателя неправомерны - никто и не усомнился. Содержание понятия "самоуправство" я уже изложил и по признакам оно не совпадает с совершенным. А то с таким подходом можно и под 159-ю подвести. Менты в подобных случаях самоустраняются - гражданско-правовой спор, обращайтесь в суд и все дела. И по сути они правы. Ситуация не однозначная.
Странный, Вы, товарищ. Я сама сдаю жилплощадь, было много арендаторов, и тоже было, что не хотели платить. Только что тут церемониться и ждать 3-х месяцев неоплаты?
Если не можешь заплатить - нужно было сразу и съехать... 

Про 159-ую можно но слишком труднодоказуемо, скорее всего "менты" как Вы уже сказали, для палки пустят по сводке самоуправство, а затем может и отказной если потерпевший и подозреваемый договоряться, практика всё дело в ней, а в не единичном случаи. Ещё раз извините, но такова жизнь 

Мадам, я никому ничего не сдаю и ни у кого ничего не снимаю. Так что, если я и странный - то совсем по другим основаниям 

А про Ваш интерес, про альтернативную практику чтоб было, не стесняйтесь пишите хоть в личку расскажу как и что, или просто посоветую ведь Вы юрист, а иногда совет из практики очень важен

"Воспользуюсь"(с)"Блондинка за углом" 

Мадам, я никому ничего не сдаю и ни у кого ничего не снимаю. Так что, если я и странный - то совсем по другим основаниямЧто Вы, я не про Вас! Это автору топа![]()

Ну, обстоятельства бывают разные. Особенно с осени прошлого года. Кого-то не задело, а кому-то пришлось затянуть пояс. Не повод так задерживать оплату, но понять вполне можно. В конце-концов - должны не нам 

А я разве отказываюсь от долга? Я говорю, что в данный момент я не имею возможности найти такую сумму. Я даже в банки за кредитом обращался. Но везде получил отказ. Я вполне согласен, пусть он требует деньги через суд, хрен с ним. Но мне нужны мои вещи. У меня жена с детьми уехала к родителям из-за этого. А я в новой квартире сплю на полу. Соответственно жена не работает, а это значит не получает зарплату, ребенок не учится в школе. И не пойму, для чего ему это. Что, если он мне не отдаст вещи я быстрее деньги отдам?
Для чего - вполне понятно. В случае злостной неоплаты он продаст наиболее ликвидную часть ваших вещей и компенсирует себе часть задолженности. А затем подаст на взыскание с вас долга по расписке. Потому и предлагалось - обратиться в суд и заявить меры по обеспечению иска.
А я разве отказываюсь от долга?
Ага, как в суде. Вместо полной выплаты кредита человек приносит квитанцию на сто рублей - разве я отказываюсь от долга? Нет, не отказываюсь - вот, даже сто рублей выплатил.
А вам что мешало сразу снять более бюджетный вариант, а не жить в этой квартире 3 (три!!!) месяца?
Что, если он мне не отдаст вещи я быстрее деньги отдам?
Намного быстрее.
А если он вам отдаст вещи, так вы тут-же смоетесь. Как пить дать. Даже не пытайтесь доказать обратное.
Родственники тоже попали на такую "семейку". Отдали вещи - их и след простыл. А жили семь месяцев и нихрена не шевелились. Гастролеры...
Пришлось в конце-концов ехать в деревню к их родственникам и разговаривать уже с ними. А те клоуны так и не появились.
Ага, как в суде. Вместо полной выплаты кредита человек приносит квитанцию на сто рублей - разве я отказываюсь от долга? Нет, не отказываюсь - вот, даже сто рублей выплатил.
А вам что мешало сразу снять более бюджетный вариант, а не жить в этой квартире 3 (три!!!) месяца?
Что, если он мне не отдаст вещи я быстрее деньги отдам?
Намного быстрее.
А если он вам отдаст вещи, так вы тут-же смоетесь. Как пить дать. Даже не пытайтесь доказать обратное.
Родственники тоже попали на такую "семейку". Отдали вещи - их и след простыл. А жили семь месяцев и нихрена не шевелились. Гастролеры...
Пришлось в конце-концов ехать в деревню к их родственникам и разговаривать уже с ними. А те клоуны так и не появились.
У мой знакомой случай был - у нее снимала женщина с ребенком долгое время, потом стали неплатить а потом и смылись причем с собой забрали всю мебель, бытовую технику и все что можно было только унести и выдрать - в итоге голые стены остались. Эх, толи еще будет

Работаю я в учреждении культуры. Работаю на этом месте уже 5 лет. Причем специалист я высококвалифицированный и наблюдается карьерный рост. Поэтому "смываться", как Вы выразились, не имеет смысла. Но... Нашему Государству культура ведь до лампочки. И получаю я, по Новосибирским меркам, скромную зарплату. А дело в том, что наша администрация 9 месяцев оплачивала мне эту квартиру. А в какой-то момент началось... Завтра, послезавтра, через неделю... Вобщем, когда уже мне заявили, что не имеют больше возможности оплачивать эту квартиру, образовался долг за 3 месяца. Ну и в чём моя вина? Что поверил обещаниям администрации? А что, уже никому и ничему верить нельзя?
вот и хозяин квартиры правильно делает, что не верит, что в ближайшие 100 лет деятель культуры отдаст ему долг за 3 месяца.
мне кстати интересно, как в милиции Вы будете доказывать, что это ваши вещи?
зы
извиняюсь за, возможно, несколько злой тон, но я знаю "кухню" сдачи жилья с другой стороны, и ваш случай абсолютно типичен. Мер воздействия ч-з суд у владельца почти ноль на Вас, т.к. суд оставит вам большую часть з.п. и получать он 30 т.р. будет 3 года.
мне кстати интересно, как в милиции Вы будете доказывать, что это ваши вещи?
зы
извиняюсь за, возможно, несколько злой тон, но я знаю "кухню" сдачи жилья с другой стороны, и ваш случай абсолютно типичен. Мер воздействия ч-з суд у владельца почти ноль на Вас, т.к. суд оставит вам большую часть з.п. и получать он 30 т.р. будет 3 года.
А что, уже никому и ничему верить нельзя?
Думаю, в другой ситуации - ради бога. Но только не в той, когда у вас жена и ребенок в неоплаченной квартире, а денег нет и не намечается. Наверное, уже спустя месяц стоило искать какие-то другие выходы из ситуации.
Ситуация - администрация вам не собирается оплачивать кваритиру, тем не менее, место работы не меняете. Ладно эти три месяца, а дальше вы чем расплачиваться то собираетесь? Хозяин квартиры, скорее всего, тоже не в золоте купается, чтобы квартиры раздаривать. Вполне возможно, что и у него жена и дети, а з/п не дают.
Думаю, в другой ситуации - ради бога. Но только не в той, когда у вас жена и ребенок в неоплаченной квартире, а денег нет и не намечается. Наверное, уже спустя месяц стоило искать какие-то другие выходы из ситуации.
Ситуация - администрация вам не собирается оплачивать кваритиру, тем не менее, место работы не меняете. Ладно эти три месяца, а дальше вы чем расплачиваться то собираетесь? Хозяин квартиры, скорее всего, тоже не в золоте купается, чтобы квартиры раздаривать. Вполне возможно, что и у него жена и дети, а з/п не дают.
Ситуация - администрация вам не собирается оплачивать кваритиру, тем не менее, место работы не меняете. Ладно эти три месяца, а дальше вы чем расплачиваться то собираетесь?1. Странные рассуждения. То есть не понравилось начальство - меняй работу? 2. Не понял я. За что дальше расплачиваться? Мы уже переехали в более дешевую квартиру в отдаленном районе.
вот и хозяин квартиры правильно делает, что не верит, что в ближайшие 100 лет деятель культуры отдаст ему долг за 3 месяца.Хм... Видимо мы по разные стороны баррикад и поэтому наши рассуждения крайне различаются. А от того, что он вещи не отдает у меня зарплата прибавится, что ли? Это во-первых. А во-вторых, вот я сейчас один и плачУ за новую арендованную квартиру из своей зарплаты. Жена пока не приезжает, потому, что нет вещей. Если бы вещи были жена бы уже приехала и начала работать. Тем более, что её уже берут туда же, откуда уходила в декрет. Соответственно, за новую квартиру можно было бы платить из её зарплаты. Ну и как Вы думаете, в какой ситуации я быстрее рассчитаюсь с долгом? Хотя... Боюсь, что Вы мне всё равно не поверите.
Очень странно, то обстоятельтво, что администрация снимала Вам квартиру без договора.
Администрация Вам лично в руки деньги давала на оплату жилья?.
Администрация Вам лично в руки деньги давала на оплату жилья?.
Вообще, конечно, я надеялся, получить квалифицированную юридическую помощь. А мне тут в основном о морально-этических нормах. Я и сам знаю, что плохо не платить за услуги. Да, прошляпил момент, когда нужно уже было не верить обещаниям. Но вот ситуация. Она есть и не надо говорить о том, как её можно было предотвратить. Знал бы, где упадешь - соломки бы подстелил.
Да, наличкой, на руки. К сожалению (а может к счастью) организация государственная. И там все эти тонкости со статями расходов очень строго контролируются. Ну и, естественно, такой статьи, как на аренду жилья работникам, сроду нет.
да не нужны хозяину ваши вещи... но это его единственная надежда вернуть деньги.
Ладно, удачи в съеме квартиры и возврате долга.
Ладно, удачи в съеме квартиры и возврате долга.
Да понятно, что не нужны ему наши вещи. Эх... Век живи - век учись.
да, век живи, век учись - это сейчас Ваш арендодатель говорит себе, кусая локти.
Ваш хозяин просто очень терпеливый и порядочный человек. а вот я, как арендодатель, не претендую на звание "дома высокой культуры" - поставила своим квартирантам (с занесением в д-р) дату оплаты за 10 дней до истечения срока. задержали на 10 дней - досвидос в течение 24 часов (в д-ре тоже это есть). и сразу сказала жильцам - ребята, вас не интересуют мои проблемы, меня не интересуют ваши, - ничего личного, просто бизнес: я квартиру не из благотворительных целей сдаю. и цену ставлю такую, что нахожу жильцов в 1-й же день выставления ее на рынке, зато жильцы боятся потерять квартиру и не бегают по городу в поисках более дешевого жилья, а я не боюсь, что выселив их, если это понадобится - не сдам ее сразу же.
и ничего я Вам советовать не буду, Вашему бы арендодателю - посоветовала бы.
PS а бабло Вы не отдадите (и не собирались - иначе бы нашли способ. из чего то новую хату оплатили ведь
) - не врите себе хотя бы.
и детьми не трясите - у Вас свои дети, у Вашего арендодателя свои.
Ваш хозяин просто очень терпеливый и порядочный человек. а вот я, как арендодатель, не претендую на звание "дома высокой культуры" - поставила своим квартирантам (с занесением в д-р) дату оплаты за 10 дней до истечения срока. задержали на 10 дней - досвидос в течение 24 часов (в д-ре тоже это есть). и сразу сказала жильцам - ребята, вас не интересуют мои проблемы, меня не интересуют ваши, - ничего личного, просто бизнес: я квартиру не из благотворительных целей сдаю. и цену ставлю такую, что нахожу жильцов в 1-й же день выставления ее на рынке, зато жильцы боятся потерять квартиру и не бегают по городу в поисках более дешевого жилья, а я не боюсь, что выселив их, если это понадобится - не сдам ее сразу же.
и ничего я Вам советовать не буду, Вашему бы арендодателю - посоветовала бы.
PS а бабло Вы не отдадите (и не собирались - иначе бы нашли способ. из чего то новую хату оплатили ведь

PS а бабло Вы не отдадите (и не собирались - иначе бы нашли способ. из чего то новую хату оплатили ведь) - не врите себе хотя бы.

Ладно, Вы уж извините
всегда приятно ошибиться в людях в лучшую сторону.
хотя, конечно, денежки то обесценятся порядком за полгода
с другой стороны - и з/п не вырастут.
удачи Вам.

всегда приятно ошибиться в людях в лучшую сторону.
хотя, конечно, денежки то обесценятся порядком за полгода

с другой стороны - и з/п не вырастут.
удачи Вам.
Вы намерены так полгодика рассчитываться?PS а бабло Вы не отдадите (и не собирались - иначе бы нашли способ. из чего то новую хату оплатили ведь) - не врите себе хотя бы.
и детьми не трясите - у Вас свои дети, у Вашего арендодателя свои.![]()
А Вы, случайно, не Нострадамус? Или пророк Мохаммед? Во-первых, с деньгами на съём новой квартиры помогли родители жены. На первый месяц. Во- вторых, часть денег я хозяину отдал. Небольшую, правда, часть, но... сколько могу. Он отдал нам кое-что из детской одежды, постельного, и посуды. Дальше будем продолжать в том же духе. За полгодика рассчитаюсь. А на счёт детей моих я вообще не понял выпада... Видимо тыйный какой-то смысл. Я описал ситуацию и не более того. Я их что, к Вам за милостыней посылаю? Кстати, о хозяине. Я на него зла не держу. Понятно, что нафиг надо ему нас содержать. И он действительно оказался терпеливым человеком. Но вот сейчас думаю и понимаю, что лучше бы это случилось три месяца назад. Не было бы таких тяжёлых последствий.

Не знаю, я бы сконцентрировала все денежные ресурсы на погашения этого долга....или он там такой космический?

ТОП 5
2
3
4