Возврат долга за аренду помещения.
1647
11
Уважаемые юристы,всем доброго времени суток! Проблема такова: в одном из Т.Р.Ц. нашего города довелось арендовать торговое место. До не истечения срока аренды (1 год) по подписанному договору аренды мы решили уйти. Осталась оплаченная нами аренда. Было подписано доп. соглашение о расторжении, в котором по МОИМ настояниям внесли пункт о сумме долга и сроке возврата (ранее,в первоначальном экземпляре, этого не было). Однако там так и не было указано наказание за просрочку по возврату. С момента истечения всех сроков возврата платы за аренду уже прошло 2 месяца. На письменные мои прошения со стороны руководства никаких действий не последовало.
Господа юристы,подскажите добрым словом,как можно и нужно поступить,чтоб вернуть деньги? :зло:
DenKex
Обратиться в суд по месту нахождения ответчика, с исковым заявлением о взыскании суммы задолженности и неустойки по ставке рефинансирования ЦБ РФ.
DenKex
Всё верно, только не неустойку, а проценты за пользование чужими денежными средствами, 395-я ГК.
DenKex
Спасибо большое за ответы!
Еще пару вопросов: Не сочтите за наглость,как выглядит эта жалоба? Мне все-таки придется воспользоваться услугами юриста,либо достаточно будет с жалобой обратиться в СУД самому? И-реален ли положительный исход дела? Как говориться-стоит ли копать все это или полюбовно попробовать договориться?
DenKex
Это не жалоба, это исковое заявление. Лучше если напишет юрист, а шанс всегда есть. Не видя документов сложно судить. Если, что пиши в личку.
DenKex
подскажите,пожалуйста, какая процентная ставка рефинансирования по статье 395 за пользования чужими денежными средствами сейчас действует?
DenKex
13%
DenKex
Спасибо за ответы!
Только что вычитал,что процентная ставка неизменна с 2005 г. )))
Допустим я обращусь к юристу за помощью в составлении искового заявления. Сколько стоит услуги по составлению подобного рода документа? По сути есть все документы: по аренде, соглашение по расторжение,есть копии писем направленных к руководству с просьбой о возврате. А дальше? Дальше я смогу самолично в СУДе победить или это настолько сложно?
DenKex
Ставка рефинансирования 13% действует с 01.12.2008 г. Если нет особых заморочек попробуте защищать себя сами. По поводу искового в личку.
DenKex
Еще момент:что показывает практика в подобных случаях? По разговорам с общественностью можно предположить,что такие неслабые организации,как Т.Р.Ц. и т.п., имея в своих рядах так-же неслабых юристов попросту "забивают " на подобные жалобы и если даже получается выиграть дело,то выплачивать могут годами...веками!
DenKex
А зачем тогда служба судебных приставов? Расчетный счет у должника работает. Снять денежки со счета не проблема.
DenKex
Практика показывает, что у неслабых организаций есть неслабые активы. А раз есть активы, то и со взысканием проблем не будет. Про расчетный счет вам уже говорили - отнесете исполнительный лист прямо в банк и будет вам щастье.