На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Расширение жилой площади!!!
8498
18
lutik_huliganka
experienced
Уважаемые юристы! Помогите!
Мне нужно написать заявление на расширение жилой площади, есть ли какой-то определенный образец или оно пишется в свободной форме без ссылок на ст. кодексов и законов?
И если кто-нибудь сталкивался с подобным - какие документы мне нужно будет вместе с этим заявлением предоставить? Насколько вообще реально получить дополнительную жилплощадь? Все кто сталкивался
буду рада любой информации.
Мне нужно написать заявление на расширение жилой площади, есть ли какой-то определенный образец или оно пишется в свободной форме без ссылок на ст. кодексов и законов?
И если кто-нибудь сталкивался с подобным - какие документы мне нужно будет вместе с этим заявлением предоставить? Насколько вообще реально получить дополнительную жилплощадь? Все кто сталкивался
буду рада любой информации.
lutik_huliganka
experienced
Неужели ни кто не сталкивался? Юристы Вы где?
PS: Вроде не пятница...
PS: Вроде не пятница...
Tran
veteran
Можно подумать, тема - из самых востребованных. Попробуйте гугл. Или яндекс. Найдется всё.
Tasha
guru
Идете в жилищный отдел администрации города и пишите по их форме. Потом долго-долго стоите в очереди, и вашим внукам отказывают.
P.S. Обоснование необходимости увеличения площади какое? Квартира муниципальная?
P.S. Обоснование необходимости увеличения площади какое? Квартира муниципальная?
klimenkova
activist
У Вас коммуналка и освободилась комната?Что Вы вкладываете в понятие "расширение"? Или Вы живете в однокомнатной впятером и хотите трешку? Так у нас полстраны так живет, там кучу допусловий нужно.
Сейчас читают
Психологические особенности форумовок (встреч)
142269
958
Подъездному котомальчику срочно нужен дом!
33925
244
Нюше срочно нужна финансовая помощь, очень прошу помочь!!!
91147
434
lutik_huliganka
experienced
Была трехкомнатная квартира на двух хозяев, один из квартиросъемщиков умер, ни родственников ни наследников у него не было. У второго квартиросъемщика сын, дочь с двумя детьми. Они все фактически проживают в трехкомнатной, но приватизировать могут только две комнаты. Подселить к ним ни кого не могут, по каким причинам не знаю. Вот вроде вкратце все 

Tran
veteran
Ей-богу не понял. Вчетвером (ну пусть впятером) живут в трешке и еще хотят какого-то увеличения жилплощади? В таких случаях обычно вспоминают поговорку про умную губу и треснувший зад.
lutik_huliganka
experienced
Живут, но жилье нужно приватизировать и если его приватизировать, то только две комнаты. Вы считаете, что в двух комнатах жить впятером, это норма?
Tran
veteran
Я вот не пойму - о каких хозяевах вы толкуете, если квартира не приватизирована? Или было решение суда о порядке пользования жильем? Оченно сомневаюсь. Да даже если так. В чем проблема-то: прописано пятеро - ну и приватизируйте на пятерых.
Да что тут непонятного, они хотят через заявление на расширение жилплощади получить в социальный найм и третью комнату, бывший наниматель которой умер, а потом приватизировать уже трехкомнатную полностью, а не две комнаты в трехкомнатной квартире...
lutik_huliganka
experienced
Я вот не пойму - о каких хозяевах вы толкуете, если квартира не приватизирована? .....Я и не говорю о хозяевах, я говорю о квартиросъемщиках

Tran
veteran
Ну как же -
Была трехкомнатная квартира на двух хозяевТак всё-тки - кто вам тормозит приватизацию всей квартиры? Могу ошибаться, но разве вопрос с ранее прописанными покойниками не решается представлением документов, подтверждающих их смерть?
Tasha
guru
К сожалению, я не сильная в структуре Нской администрации, но схема остается схожей:
1. Найти в районной или городской администрации "жилищный отдел", в обязанности которого входит заключение договоров социального найма.
2. Подать в этот отдел заявление о передаче вам в найм пустующей комнаты (если общая площать квариры меньше, чем социальная норма - 18 * 5, то отказать Вам не должны).
3. На основании нового договора соцнайма приватизировать квартиру.
Если этот вариант не сработает, будут основание для дальнейших рассуждений. В любом случае добейтесь либо положительного решения, либо официального отказа, который, соответственно, можно обжаловать в судебном порядке.
1. Найти в районной или городской администрации "жилищный отдел", в обязанности которого входит заключение договоров социального найма.
2. Подать в этот отдел заявление о передаче вам в найм пустующей комнаты (если общая площать квариры меньше, чем социальная норма - 18 * 5, то отказать Вам не должны).
3. На основании нового договора соцнайма приватизировать квартиру.
Если этот вариант не сработает, будут основание для дальнейших рассуждений. В любом случае добейтесь либо положительного решения, либо официального отказа, который, соответственно, можно обжаловать в судебном порядке.
lutik_huliganka
experienced
Спасибо, единственный разумный ответ, по результату отпишусь 

samalet
experienced
Не все так просто. Семья малоимущая и нуждающаяся?
Статья 59 ЖК РФ. Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире
1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.
2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 - 3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.
Статья 59 ЖК РФ. Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире
1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.
2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 - 3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.
Поскольку социальная норма в данном случае - 18 квадратов на человека, жильцы однозначно попадают под п.3 названной статьи. А если там еще и трое несовершеннолетних наберется, можно попытаться заполучить комнату бесплатно в соответствии с п. 2
Для постановки на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий необходимо собрать целый пакет документов. Есто еще много федеральных пррограмм по улучшению жилищных условий, которые работают и в наше время. Программа жилище 2010 г. существует много подпррограмм, можно выбрать наиболее подходящую и соббрать документы туда. если интересно, пишите в личку. Могу реально помочь, был опыт работы с нацпрограммами.
ТОП 5
1