Лимит денежных средств в кассе для ИП
2056
12
Сегодня по рассылке клиент банка пришло сообщение о том, что предприниматели срочно должны предоставить в банк" расчет на установление лимита остатка кассы....", в банке ответили что действительно есть письмо банка России 29-1-1-1501023 от 17.02.2009 и Положение о применении....№08-1-10/2592 от 03.03.2009. На основании этих писем ИП приравнивается к организациям со всем вытекающими...(бух учет, соблюдение лимита, кассовая дисциплина, кассовая книга...) В банке письмо весит на каждом стенде.Чет я не понимаю каким образом это будет "на практике" и в банке мне на это не ответли, разводят руками :dnknow:
Milisssa
Если мне не изменяет память, то ИП всегда обязаны были вести кассовую дисциплины на равне с организациями, со всеми вытекающими документами.
Milisssa
Сегодня по рассылке клиент банка пришло сообщение о том, что предприниматели срочно должны предоставить в банк" расчет на установление лимита остатка кассы....", в банке ответили что действительно есть письмо банка России 29-1-1-1501023 от 17.02.2009 и Положение о применении....№08-1-10/2592 от 03.03.2009. На основании этих писем ИП приравнивается к организациям со всем вытекающими...(бух учет, соблюдение лимита, кассовая дисциплина, кассовая книга...) В банке письмо весит на каждом стенде.Чет я не понимаю каким образом это будет "на практике" и в банке мне на это не ответли, разводят руками :dnknow:
наверное идет речь про банк москвы ?:улыб:
да уж.. это известный банк.. своим страхом перед ЦБ..

интересно как они собираются отделять деньги в кассе предпринимателя от денег в личном кармане предпринимателя ? :))
скоро иванов-предприниматель будет платить сам себе иванову-гражданину зарплату, заполняя при этом кучу ведомостей и ордеров.. не удивлюсь, если при этом иванову-гражданину придется повторно платить ндфл..

и после таких законов мы еще ищем ответ на вопрос откуда взялся кризис..
Olga NGS
Если мне не изменяет память, то ИП всегда обязаны были вести кассовую дисциплины на равне с организациями, со всеми вытекающими документами.
ты задумайся, это же означает, что предпринимателю нельзя получить прибыль больше установленного лимита:улыб:смотри - допустим лимит 3 т.р., а предприниматель наторговал на 10 т.р. 7 сдал в банк, 3 оставил себе.
но ему нужны все 10 т.р., он что, должен теперь снимать на хознужды (а на что еще??), а потом предоставлять авансовые отчеты :)) а если ему чек гденибудь не выдадут, выходит украл, сам у себя :))
абсурд!
Milisssa
Подобное уже было, если мне не изменяет память, в 2006 году. И письма тоже висели везде. Банки даже грозили какими-то непонятными штрафами. Но многие ИП просто ничего не делали - эти письма не являются нормативно-правовым актом, чего ради исполнять такие требования. Банки хотят получить еще одну статью дохода. Не заботясь о законности таких требований.
Чтобы не вступать в прямую конфронтацию можно посылать вежливо. Например:
"В Хитро-Банк от ИП XXX. Заявление. Настоящим уведомляю, что я не имею возможности заполнить "рассчет лимита кассы", поскольку не имею кассы как таковой, так как не являюсь организацией, на которую распространяется "порядок кассовых операций".
Milisssa
бред сивой кабылы

В своем Письме от 15 сентября 2004 г. N 33-0-11/581 специалисты МНС России утверждают, что для индивидуального предпринимателя ведения кассовой книги не предусмотрено. Кроме того, судьи отменяют решения налоговых органов о привлечении предпринимателей к ответственности за отсутствие кассовых книг (Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 25 мая 2004 г. по делу N Ф08-2121/2004-827А, ФАС Московского округа от 29 декабря 2004 г. по делу N КА-А40/12146-04 и др.).

Представляете, как индивидуальный предприниматель выдает себе любимому деньги под отчет, а через три дня по истечении срока, на который аванс был выдан, требует с самого себя авансовый отчет? А если писать авансовый отчет ему лень, то он сам себе отказывает в выдаче новой суммы под отчет.

Наличные денежные средства индивидуального предпринимателя нельзя разделить на те, которые принадлежат ему как физическому лицу, и те, которые относятся к предпринимательской деятельности. Поэтому для него не существует понятия "свободные денежные средства".
И наконец, предприниматель кладет себе в карман все наличные деньги, которые он получил от покупателей. Поэтому привлечь его к ответственности за превышение лимита по кассе также практически невозможно.
Milisssa
Банк москвы? Тож сегодня пришло письмо )) не собираюсь писать писульки, все денежки мои, куда хочу туда и трачу, еще они меня контролиролвать будут, ага щаззз
Olga NGS
это откуда такие дровишки :eek: :eek: :eek: :eek: :eek:
офигеть! не дай бог Вас кто-нибудь неопытный из ИПешников прочитает и чего- нибудь у себя в учете наворотИт??? :1:
или для Вас кассовая дисциплина - это "книга кассира-операциониста" :eek:
Olga NGS
"Если мне не изменяет память, то ИП всегда обязаны были вести кассовую дисциплины на равне с организациями, со всеми вытекающими документами. " не было такого НИКОГДА!!!!!!...память вам изменяет:улыб:
levi
"наверное идет речь про банк москвы ?

да уж.. это известный банк.. своим страхом перед ЦБ.."
речь идет действительно про БанкМомсквы, но УРСА банк и ВЕФК - подтвердил и письмо в ВЕФКЕ с требованием о предоставлении ИП лимита весит на каждом стенде у менеджера банка. на вопросы они конечно ответить не могут, говоря "мы не бухгалтера, но на 3е марта у Вас лимит должен быть либо утвержден банком, либо ноль соот-но"..Вот так :шок:
Tran
"Подобное уже было, если мне не изменяет память, в 2006 году. И письма тоже висели везде. Банки даже грозили какими-то непонятными штрафами. Но многие ИП просто ничего не делали - эти письма не являются нормативно-правовым актом, чего ради исполнять такие требования. Банки хотят получить еще одну статью дохода. Не заботясь о законности таких требований" Надеюсь это так и будет..потому что это "указание" много чему противоречит и кк мне кажется практически неисполнимо. БРЕД!!!:улыб:
Milisssa
Ну, если сильно достают, у вас три варианта:
1) Ничего не делать;
2) Подать лимит равный нулю;
3) Послать им депешу типа: "В настоящий момент ваш запрос о предоставлении расчета на установление лимита остатка кассы ИП ХХХ направлен в ЦБ для выяснения правомерности предъявляемых вами требований. Копия настоящего письма направлена в прокуратуру с жалобой на предвзятое отношение к предпринимательской деятельности ИП ХХХ и желанием банка узнать коммерческую тайну о его доходах. Целую. Ваш ИП Хрюкин".
Tran
3) Послать им депешу типа: "В настоящий момент ваш запрос о предоставлении расчета на установление лимита остатка кассы ИП ХХХ направлен в ЦБ для выяснения правомерности предъявляемых вами требований. Копия настоящего письма направлена в прокуратуру с жалобой на предвзятое отношение к предпринимательской деятельности ИП ХХХ и желанием банка узнать коммерческую тайну о его доходах. Целую. Ваш ИП Хрюкин".
:respect: :ха-ха!: Люблю такое писать в налоговую.