Помогите советом - увольняют!
8221
78
Сегодня мой директор уведомил меня о моем увольнении и попросил написать заявление об увольнении "по хорошему" т.е. по собственному желанию. В условиях глобального кризиса найти работу в течение 2-х недель на руководящую должность крайне тяжело, помимо этого я в феврале находился в неоплачиваемом отпуске, на плечах семья, двое детей, жена в декретном, кредиты, съемная квартира, с начала марта вышел на работу, денег ни копейки, и вот на тебе - увольнение. Я естественно отказался. Начался разговор "по плохому", пришел приказ о прекращении (расторжении) трудового договора - уволить за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей в связи с прогулом, т.е. отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня п.п."а" п.6.ст.81 ТК РФ. Основание (документ) докладная записка от 11.01.09г. Ситуация со "злополучным" 11.01.09 была такова - в начале декабря с женой решили сводить старшего сына (7лет) на детский спектакль, поехали за билетами, на 28.12-10.01 билетов не оказалось, были свободные только на 11.01.09. Билеты взяли. А 11.01.09 нужно было выходить на работу, но распоряжение директора по праздничным дням пришло буквально в конце декабря, буквально перед Новым годом. Числа 09-10 января я уведомляю своего директора о том, что на 11.01 у меня с семьей намечен поход в театр и на работу я выйду только 12.01. Попросил зачесть этот день в счет отпуска. "Разговоры" происходили путем СМС. Директор в жесткой форме приказал все же выйти на работу, я объяснил что билеты были куплены в начале декабря и я не мог знать что нужно уже выйти на работу 11.01. (чрезвычайная конечно необходимость:) когда народ ещё по сути отмечает, клиенты "просыпаются" к 20-м числам:D ) Конечно же деспотичность директора меня возмутила и я просто "забил" на его приказ, сказав, что выйду все-таки 12.01....с одной стороны, видимо, зря. Кстати, объяснительную по этому поводу я предоставил. Но, тем не менее, факт на лицо - меня увольняют.
Работа мне нравится, честно говоря, не хочу ее терять, но селяви - к сожалению встречаются такие "пездолы-директора". мне хотя бы потянуть время месяца 2-3 чтобы попытаться найти другую работу, пот.что если вдруг директор включит заднюю, я в любом случае не смогу с ним уже сработаться - отношения испорчены бесповоротно.
Прошу Вас помогите советом. Насколько правомерно такое увольнение спустя 2 месяца? Как его оспорить? какие шансы? Что делать?...
Lisman
При увольнении за прогул трудовые отношения считаются прекращенными со дня, указанного в приказе об увольнении.
Увольнение работника за прогул без уважительных причин может последовать лишь с соблюдением общих правил о порядке наложения дисциплинарных взысканий: администрация обязана затребовать от нарушителя объяснения по существу совершенного проступка; не допускается увольнение по истечении одного месяца со дня обнаружения прогула и позднее шести месяцев со дня его совершения; увольнение не может иметь место, если за данный проступок на работника уже было наложено иное дисциплинарное взыскание
Lisman
Вы, ясное дело, сами виноваты (при таких раскладах рисковать работой из-за какого-то билета), но работодатель тоже затянул резину - дисциплинарное взыскание (в вашем случае - увольнение за прогул) применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников (при наличии такого органа). Статья 193 ТК РФ.
Lisman
оспорить можно, шансы есть, приче если все та ки есть, то высокие.
обращайтесь к юристам, пока срок обращения в суд не истек.
Tran
пребывания его в отпуске
ТС как раз и написал, что в феврале был в отпуске... Так что тут, возможно, дни считать надо.
Lisman
Таки с с какого по какое вы были в отпуске?
Vovis
администрация обязана затребовать от нарушителя объяснения по существу совершенного проступка
тс пишет, что объяснительную представил ...
и, если сроки не пропущены, то можно спокойно его увольнять ...
tonim
Он же ясно написал, отпуск был по 10 января включительно, 11-го надо было выходить на работу, а он пошёл с семьём на спектакль. И была составлена докладная записка от 11 января, то есть прогул был 11-го.
Lisman
Александр 99, читайте внимательно ТС писал, что он в начале марта вышел на работу, т.к. в феврале был в отпуске. Спрашиваю когда был ОТПУСК, а не когда был прогул
александр99
По 10 января у всех были выходные. А в феврале ТС был в неоплачиваемом отпуске. Это к вопросу о пропуске срока увольнения за прогул.
samalet
Отпуск (неоплачиваемый) был в феврале, с 1 по 28 фев. Соответственно 2 марта я вышел на работу. Заявление по-поводу этого отпуска было написано "по указанию" директора, в заявлении указывалось (стандартная форма у нас) как по семейным обстоятельствам. Но, какое отношение это имеет к делу?
Кстати, ещё есть нюанс - в Новосибирске находится обособленное подразделение, голова в другом городе. ГДЕ БУДЕТ ПРОХОДИТЬ СУД???
Lisman
Тогда вам бы только день простоять да ночь продержаться. 11 января - 11 марта. (месяц февраль вычеркиваем)Сегодня срок. А суд если что можно и по месту нахождения обособленного подразделения.
samalet
А чего держаться-то? Приказ об увольнении уже пришел...
У работодателя полный комплект. Докладная, объяснительная от работника о причинах прогула - законный повод для увольнения. Заявление от работника на отпуск без сохранения з/п по семейным обстоятельствам - как причина для сдвига срока увольнения. Приказ об увольнении датирован, видимо, 10.03. Документы есть, сроки выдержаны... ИМХО, суд - трата времени и нервов...
Lisman
А разве срок не вчера был, ровно месяц истекает 10.03, сегодня уже не имеют право уволить.
Olga NGS
Сообщение ТС написано 10.03. В этом сообщении написано, что приказ об увольнении он уже видел. Так что сроки соблюдены.
tonim
Тогда действительно, поздно кулаками махать, раньше надо было думать, когда прогуливали.
Lisman
Как можно размениваться на детский театр в этом случае??? :dnknow:
Везде сокращения и увольнения...
ТС пишет, что руководящая должность... съёмная квартира...жена в декрете... :шок:

Принимайте соболезнования... :not_i:
Xarakiri
Да, детский театр был 11.01 и в прямом и переносном смысле, когда работник, он же руководитель ставит перед фактом вышестоящее руководство что не придет на работу, т.к. идет в театр, я бы не ждала и месяца, а сразу уволила, не смотря на заслуги работника, его руководитель обладат большой лояльностью. Надо быть всегда осторожным и предусмотрительным. На всю жизнь запомниться похождение в театр, сам себе театр на работе устроил. Дай Вам бог выйти из ситуации без ущерба для семьи.
Xarakiri
Разменялся не на таатр, а на интересы семьи. Все-таки разные понятия. Это, во-первых.
Во-вторых, рассчитывал на его лояльность, т.к. отношения были вполне доверительными, на "ты". И прикрывал его неоднократно перед его же начальством, когда он приезжал в Новосибирск с проверкою, по командировочному, а на самом деле на Алтае отдыхал.
Просто я для себя сделал определенные выводы - начальству никогда не доверять, никогда на "ты", никогда не прикрывать. Всё дб официально. Просто это печально как то, говорят о доверительных отношениях, а сами воздух портят....или это просто «человек» такой попался…хз.

Итак, теперь ситуация поменяется.
Директор предлагает все-таки решить мирным путем. Просит написать заявление по собственному желанию, но без даты. Дает срок 1 месяц для поиска новой работы. Официальное увольнение с 11.04.09г. Думаю. Юристы, Какова ваша оценка этого решения? Какие мне положены выплаты, компенсации? Чем черевато написание подобного рода заявления? Как дольше протянуть время для поиска новой работы?...ибо месяца для поиска может оказаться мало, хотя бы 2.
samalet
Не думал, что он был в отпуске без сохранения целый месяц, обычно административку пишут не больше недели-двух. Но если так - то да, месячный срок на дисциплинарное взыскание соблюден, по этим основаниям уже не оспоришь. Стоит согласиться на "по собственному желанию". Иначе с такой формулировкой увольнения новую работу придется искать очень долго.
tonim
Приказ об увольнении уже пришел...
Приказ всегда можно задним числом издать. Если сегодня человек работает, то день увольнения последний день работы. Поэтому завтра еще ТС должен выйти на работу.
Lisman
Разменялся не на таатр, а на интересы семьи.
А семья не заинтересована в ВАШЕЙ работе? Всё таки театр - это второстепенное... :1:

Во-вторых, рассчитывал на его лояльность
Начальство - всегда начальство... Не нужно на работе заводить панибратских отношений. Если вам работа нужна и дорога. :yes.gif:
Просто я для себя сделал определенные выводы
Поздно уже... :dnknow: Свои выводы ПЕРВЫМ сделал начальник. :хммм:
Lisman
Решайте мирным путем. Пишите заявление по собственному без даты. Работайте и ищите себе работу.
samalet
Приказ всегда можно задним числом издать.
Если фирма себя уважает и документооборот ведётся законно, то приказы все записаны по номерам. И человек, на кого пишется приказ, расписывается в уведомлении о приказе.
Совковые лавочки уже умерли давно с фальсификацией документов.
Xarakiri
все записаны по номерам. И человек, на кого пишется приказ, расписывается в уведомлении о приказе.
В журнале приказов иногда оставляется окошко. Ведь увольнение это дело месяца. А уведомление о получении приказа не обязательно в день издания приказа.
samalet
В журнале увольнений приказы идут по порядковому номеру. И работник не в единственном экземпляре работает в фирме )))
Это уже отживший вариант с приказом задним числом.
Xarakiri
Товарищ, может Вам стоит поговорить по-хорошему с начальником, объяснить, что трудности, может хотя бы на месяц оставит, чтобы что-то подыскать.
Начальник сейчас пошел на принцип, и из всего можно повод найти:хммм:
Lisman
Сегодня мой директор уведомил меня о моем увольнении и попросил написать заявление об увольнении "по хорошему" т.е. по собственному желанию. В условиях глобального кризиса найти работу в течение 2-х недель на руководящую должность крайне тяжело, помимо этого я в феврале находился в неоплачиваемом отпуске, на плечах семья, двое детей, жена в декретном, кредиты, съемная квартира, с начала марта вышел на работу, денег ни копейки, и вот на тебе - увольнение. Я естественно отказался. Начался разговор "по плохому", пришел приказ о прекращении (расторжении) трудового договора - уволить за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей в связи с прогулом, т.е. отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня п.п."а" п.6.ст.81 ТК РФ. Основание (документ) докладная записка от 11.01.09г. Ситуация со "злополучным" 11.01.09 была такова - в начале декабря с женой решили сводить старшего сына (7лет) на детский спектакль, поехали за билетами, на 28.12-10.01 билетов не оказалось, были свободные только на 11.01.09. Билеты взяли. А 11.01.09 нужно было выходить на работу, но распоряжение директора по праздничным дням пришло буквально в конце декабря, буквально перед Новым годом. Числа 09-10 января я уведомляю своего директора о том, что на 11.01 у меня с семьей намечен поход в театр и на работу я выйду только 12.01. Попросил зачесть этот день в счет отпуска. "Разговоры" происходили путем СМС. Директор в жесткой форме приказал все же выйти на работу, я объяснил что билеты были куплены в начале декабря и я не мог знать что нужно уже выйти на работу 11.01. (чрезвычайная конечно необходимость:) когда народ ещё по сути отмечает, клиенты "просыпаются" к 20-м числам:D ) Конечно же деспотичность директора меня возмутила и я просто "забил" на его приказ, сказав, что выйду все-таки 12.01....с одной стороны, видимо, зря. Кстати, объяснительную по этому поводу я предоставил. Но, тем не менее, факт на лицо - меня увольняют.
Работа мне нравится, честно говоря, не хочу ее терять, но селяви - к сожалению встречаются такие "пездолы-директора". мне хотя бы потянуть время месяца 2-3 чтобы попытаться найти другую работу, пот.что если вдруг директор включит заднюю, я в любом случае не смогу с ним уже сработаться - отношения испорчены бесповоротно.
Прошу Вас помогите советом. Насколько правомерно такое увольнение спустя 2 месяца? Как его оспорить? какие шансы? Что делать?...
удачи в поиске нового места работы....
в резюме, или в ходе собеседования новому директору, не забудьте всю эту историю поведать...вот про театр, про "прикрывал" директора - ну теперь буду знать, как директоров прикрывают :secret:; , надеюсь новый работодатель всё это оценит и особенно Ваши "крики помощи" на этом форуме :шок::хехе:
Perchinka
Я вот тоже так думаю, что раз были "доверительные" отношения... Может стоит немного "поклониться" и попросить войти в положение?.. Все ведь люди... :а\?:

Получилась ситуация: вы пошли на принцип... Интересы семьи выставили выше, чем работы )))
Ответка вам - начальник предпочёл интересы фирмы возвысить ))) :not_i:
IgrA
P.S. должность у Вас грите руководящая, претендовать будете на аналогичную, значит наведут справки и попросят рекомендации с предыдущего места? Вам не юрист нужен, а здравый смысл и бутылка хорошего коньку для "старого" директора..."ну разошлись-разошлись...без обид-без обид"
Lisman
Юристы, Какова ваша оценка этого решения? Какие мне положены выплаты, компенсации? Чем черевато написание подобного рода заявления? Как дольше протянуть время для поиска новой работы?...ибо месяца для поиска может оказаться мало, хотя бы 2.
Никакие компенсации и выплаты, за исключением компенсации неиспользованного отпуска, не положены.
Заявление без даты чревато тем, что завтра директор поставит на нем завтрашнюю дату, подпишет на нем "Уволить..." и издаст приказ об увольнении. И нет больше такого работника. Лучше подписывать дополнение к трудовому договору про увольнение по "Соглашению сторон" с 11.04 - такое дополнение ни одна из сторон отозвать или переделать не может.
PS Руководящий работник с такими познаниями в трудовом праве и с таким отношением к работе - нонсенс.
tonim
PS Руководящий работник с такими познаниями в трудовом праве и с таким отношением к работе - нонсенс.
нонсенс ?
скорее, норма:улыб:
Lisman
Раз начальник пытается договориться - еще не все потеряно. Я бы подписала "по соглашению сторон", одновременно начала бы пахать, как проклятая (чтобы оставить о себе хорошую память + небольшой шанс это "соглашение сторон" отменить). Ну и поиск новой работы, разумеется. Удачи!

P.S. Приоритет семьи - это важно, конечно. Но спектакль ведь не целый день шел, можно было вырваться и на работу.
appraiser
нонсенс ?
скорее, норма:улыб:
Вот они, корни кризиса!:улыб:
IgrA
Вам не юрист нужен, а здравый смысл и бутылка хорошего коньку для "старого" директора..."ну разошлись-разошлись...без обид-без обид"
:agree: точно
Tasha
P.S. Приоритет семьи - это важно, конечно.
В данном случае это не "приоритет семьи", а грубокое нарушение трудовой дисциплины."
День
А вот это очень большой вопрос. Мне как-то пришлось с утра звонить на работу и отпрашиваться "по семейным обстоятельствам" - дочка не хотела идти в школу, говорила, что её там обижают. День на работе планировался не из легких - пришлось перенести одно совещание, пару встреч и много еще чего. Начальник у меня адекватный, но даже под угрозой увольнения я не вышла бы в тот день на работу - решить проблему ребенка было важнее.
Tasha
ннп
судя по всему топикстартер явно чего-то не договаривает...
Tasha
Ну и пусть бы в этот день ребёнок не ходил в школу... Разобраться можно было бы и на след.день.
Я, в этом случае с театром, полностью поддерживаю руководителя.
Lisman
Расскажите, пожалуйста, как всё таки решился ваш вопрос... :а\?:
Хотелось бы в положительном варианте услышать ответ. :миг:
Vovis
судя по всему топикстартер явно чего-то не договаривает...
да все он написал ...

"были свободные только на 11.01.09. Билеты взяли." - чел заранее брал билеты на РАБОЧИЙ день ...

"Числа 09-10 января я уведомляю своего директора о том, что на 11.01 у меня с семьей намечен поход в театр и на работу я выйду только 12.01." - заметим, в последний день ... хотя мог еще до праздников все урегулировать ...

"деспотичность директора меня возмутила и я просто "забил" на его приказ, сказав, что выйду все-таки 12.01" ... а если еще учесть, что он себя считает "руководителем" ... в общем - правильно его выгоняют ...
Tasha
А вот это очень большой вопрос. Мне как-то пришлось с утра звонить на работу и отпрашиваться "по семейным обстоятельствам" - дочка не хотела идти в школу, говорила, что её там обижают. День на работе планировался не из легких - пришлось перенести одно совещание, пару встреч и много еще чего. Начальник у меня адекватный, но даже под угрозой увольнения я не вышла бы в тот день на работу - решить проблему ребенка было важнее.
:agree: :роза:
Tasha
Описанная Вами ситуация совершенно иная.А под угрозой увольнения можно не выйти на работу только если есть тот, кто способен обеспечить Вас и ребенка на время поиска новой работы.
Пинкола
...но даже под угрозой увольнения я не вышла бы в тот день на работу....
:agree: :роза:
Таша и Пинкола, с вещами на выход
any_key
Нет, any_key, к Вам работать я не пойду :хехе:Грамотный начальник в аналогичной ситуации спрашивает: "Вам нужна какая-либо помощь?" Помощь в урегулировании личных проблем, заметьте:миг:
Tasha
Нет, any_key, к Вам работать я не пойду :хехе:Грамотный начальник в аналогичной ситуации спрашивает: "Вам нужна какая-либо помощь?" Помощь в урегулировании личных проблем, заметьте:миг:
да я и не зову, у меня штат полон :улыб:хорошо, что Вы поняли (по Вашим смайликам судя), что тон был шутливый. Я это к тому писал, что на решение Вашей проблемы (серьезной, очень согласен), вряд ли понадобился целый день, а на работе много важных дел. Можно было и консенсус найти, если Вы были крайне необходимы на работе, так ведь? А Вы в крайности - мне надо, и хоть трава не расти. Так нельзя. НУЖНО ИСКАТЬ РЕШЕНИЕ всегда, а впадать в крайности - последнее дело. Будь Вы моим работником, и вскочи такая ситуация - мы бы нашли, как волков накормить и овец сохранить, не сомневайтесь :миг: Так что сходу вешать мне ярлычок "неграмотного начальника" наверное не совсем корректно. :улыб:
any_key
Посностью согласна с тем, что "нужно искать решение". Многое, думаю, зависит от взаимоотношений начальника с подчиненным и уровня доверия. Если начальник видит, что нормальный сотрудник, не склонны к халяве, осознающий свою ответственность перед компании, неожиданно просит перенести ряд важных встреч и становится в позу "хоть трава не расти", значит на это есть действительно серьезные причины.
Xarakiri
Расскажите, пожалуйста, как всё таки решился ваш вопрос... :а\?:
Хотелось бы в положительном варианте услышать ответ. :миг:
Вопрос решился положительно. Удалось договориться, т.к. по ТК моё увольнение по статье можно легко оспорить в суде. Увольняюсь по сж через месяц. Заявление уже написано с датой 13 апреля.
Причину выяснил, но это уже наше личное, витьеватые ответы директора дают мне понять, что у него появились свои планы на моё место.
Lisman
Ну что ж, удачи в поиске нового места работы. :yes.gif:

А отрицательный опыт - это тоже опыт ))) :dnknow: