организационно-правовая формы курсов
1257
8
Помогите со спорным вопросом хотим открыть курсы флористов.Так пологаю что нужно наличие лицензии так,как будем выдавать свидетельство о прохождении курсов.Юристы не могут ответить на вопрос Это ООО или некоммерческое предприятие.Прошу Вас о помощи
gell
Когда задают вопрос обычно пользуются таким значком - "?". Чтобы остальным было понятно - в чем он. У вас же в тексте сплошные утверждения.
Так чего вы хотите узнать? Необходима ли лицензия? При оказании услуг по обучению с нормативным сроком освоения менее 72 часов - нет. Более - уже да.
Коммерческое ли предприятие - а что, вы свои курсы будете проводить бесплатно или в убыток себе? Полагаю нет. В какой форме организовываться - выбирайте сами, но ООО - самая распространенная.
Tran
Более - уже да.
\

уверены? если мне память не изменяет, то несколько иные установлены критерии лицензирования деятельности

к топикстартеру - определитесь какая именно помощь Вам нужна. и не стоит всех юристов под одну гребенку.
Vitalik
если мне память не изменяет, то несколько иные установлены критерии лицензирования деятельности
Какие?
Vitalik
мне нужно знать регестрировать ООО или некоммерческое предприятие
gell
ООО - цель деятельности извлечение прибыли;
НП - цель деятельности не извлечение прибыли. однако, можно ее получать для достижения уставных целей.
по идеи, можно придумать вариант, когда и НП оказывает за плату "образовательные" услуги, однако, мне вариант с ООО больше устраивает.
Tran
ПОЛОЖЕНИЕ
О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 03.10.2002 N 731,
от 26.01.2007 N 50)
2. Не подлежит лицензированию:
а) образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации;
Vitalik
Тут не все так просто. Дело в том, что Минобразования, насколько я знаю, считает образованием все то, что длится более 72 часов. Обучение менее 72 часов считается консультированием и на такие программы лицензии попросту не выдаются. Не выдаются потому, что не соблюдены установленные нормативы. Примерно то же основание для отказа, как и, к примеру, при отсутствии положительного заключения СЭС. Кроме того, позиция департамента образования состоит еще в следующем:
1. Есть профессиональная подготовка - она осуществляется в соответствии со списком профессий - на выходе выдается документ об окончании курса и без разницы сколько часов идет эта подготовка.
2. Есть дополнительное профессиональное образование (повышение квалицикации) - наименование программ, специальностей - по усмотрению - на выходе - документ об окончании курса, продолжительность которого не менее 72 часов.

Вобщем, если на выходе выдается бумажка с надписью "прослушал курс лекций в таком-то объеме", то лицензии не надо.
Если выдается бумажка, в которой есть запись "присвоена квалифицикация" - то лицензия нужна.
Кроме прочего, лицензии на образовательную деятельность выдают образовательным организациям. А согласно закону "Об образовании" государственные и негосударственные образовательные организации могут создаваться в организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством РФ для некоммерческих организаций. Таким образом - где начинается разговор о лицензии, там уже нет места ООО и другим видам коммерческих организаций. А вот пока деятельность не подпадает под лицензируемую - вполне.
Tran
ну чтож, мейби так (я про мнение минобразования)