На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Командировочные.
1003
8
Poterjashka
junior
Уважаемые коллеги, прошу вашего совета.
Сотрудник компании был направлен в командировку сроком 3 дня - с 15 марта по 17 марта. (что прописано в приказе и в командировочном удостоверении).
Отметки в командировочном - выбыл из пункта А - 15 марта, прибыл в пункт Б 16 марта. далее - выбыл из пункта Б 16 марта. В реальности же 16-17 марта сотрудник был еще в пункте Б, откуда вылетел 17 марта вечером. Есть авиабилет, есть подтверждающие документы из гостиницы. Если с а/билетами все понятно, то вопрос с гостиницей остается открытым - могу ли я провести в учете его проживание в гостинице 17 марта безболезненно с точки зрения НК? (Переделать командировочное удостоверение нет возможности)
Спасибо.
Сотрудник компании был направлен в командировку сроком 3 дня - с 15 марта по 17 марта. (что прописано в приказе и в командировочном удостоверении).
Отметки в командировочном - выбыл из пункта А - 15 марта, прибыл в пункт Б 16 марта. далее - выбыл из пункта Б 16 марта. В реальности же 16-17 марта сотрудник был еще в пункте Б, откуда вылетел 17 марта вечером. Есть авиабилет, есть подтверждающие документы из гостиницы. Если с а/билетами все понятно, то вопрос с гостиницей остается открытым - могу ли я провести в учете его проживание в гостинице 17 марта безболезненно с точки зрения НК? (Переделать командировочное удостоверение нет возможности)
Спасибо.
AKIRO2
guru
Командировочное удостоверение - это остатки сталинского прошлого, сейчас можно вполне доказать командировку приказом о командировке, билетами и гостиницей (проживание).
Командировочное приложите к авансосому отчету.
Если налоговая скажет что-то, ответите: выписался в командировочном, а тут новые дела (рейс и т.д.), пришлось позже уехать из пункта "Б".
Налоговики сейчас к этому лояльно относятся.
Командировочное приложите к авансосому отчету.
Если налоговая скажет что-то, ответите: выписался в командировочном, а тут новые дела (рейс и т.д.), пришлось позже уехать из пункта "Б".
Налоговики сейчас к этому лояльно относятся.
FinKons
member
ИМХО
Вариант 1. Начислить командировочные только за 2 дня отмеченные в удостоверение. А расходы на гостиницу за 1 день 17 числа не включать в расходы по налогу на прибыль. Один раз оставите сотрудника без командировочных - научиться нормально документы оформлять
Вариант 2. Поставьте в удостоверение прибытие в пункт А 18 числом и не заморачивайтесь... если командировок много, то в ходе проверки могут и не найти (но вариант менее законный чем первый)
Вариант 1. Начислить командировочные только за 2 дня отмеченные в удостоверение. А расходы на гостиницу за 1 день 17 числа не включать в расходы по налогу на прибыль. Один раз оставите сотрудника без командировочных - научиться нормально документы оформлять
Вариант 2. Поставьте в удостоверение прибытие в пункт А 18 числом и не заморачивайтесь... если командировок много, то в ходе проверки могут и не найти (но вариант менее законный чем первый)
Poterjashka
junior
всем спасибо за советы.
FinKons
вопрос о наказании сотрудника не стоит, вариант о задержке в командировке на 1 день был согласован с непосредственным руководителем, уже после проставления даты выбытия.
проблема в том, чтобы не подставить контору и руководителя, в том числе и перед головной организацией.
Реальное возвращение в пункт А было 18 числа, это видно и из а/билета.
зы командировочные за 17 число не начислялись. вопрос только о проведении проживания в гостинице.
ззы я правильно понимаю, что идеальным вариантом для всех (сотрудника, руководителя и собственно конторы как таковой) не проводить проживание за 17е число?
FinKons
вопрос о наказании сотрудника не стоит, вариант о задержке в командировке на 1 день был согласован с непосредственным руководителем, уже после проставления даты выбытия.
проблема в том, чтобы не подставить контору и руководителя, в том числе и перед головной организацией.
Реальное возвращение в пункт А было 18 числа, это видно и из а/билета.
зы командировочные за 17 число не начислялись. вопрос только о проведении проживания в гостинице.
ззы я правильно понимаю, что идеальным вариантом для всех (сотрудника, руководителя и собственно конторы как таковой) не проводить проживание за 17е число?
Sky
guru
уточню: я за 1-й пункт, чтобы проучить работника (зауважает бухгалтерскую службу).
Если учить не надо, то выбрал бы п.2,
т.е. приказ о продлении командировки до 18-го, и оплатил бы суточные и т.д. по дату возращения из командировки.
Если учить не надо, то выбрал бы п.2,
т.е. приказ о продлении командировки до 18-го, и оплатил бы суточные и т.д. по дату возращения из командировки.
уточню: я за 1-й пункт, чтобы проучить работника (зауважает бухгалтерскую службу).ТК, Ст. 168.
В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:
расходы по проезду;
расходы по найму жилого помещения;
дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
Сейчас читают
Мир изменился! (часть 10)
8783
132
Мыло ручной работы
521647
445
SOS! Нужна финансовая помощь парализованной собаке Найде!
12299
105
Обязан, но НЕ ДОЛЖЕН!
Работник тоже обязан выполнять приказы по предприятию + обязан отчитаться по командировке и по деньгам, полученным на командировку.
Работник тоже обязан выполнять приказы по предприятию + обязан отчитаться по командировке и по деньгам, полученным на командировку.
Вопрос не стоит в том возмещать или нет. Вопрос стоит в том что бы расходы были документально подтверждены. Вы же не платите работнику деньги только потому "что он сказал". А тут налицо косяк в оформлении документов. Вот за этот косяк и было предложение наказать. Потому что в противном случае этот работник подставляет компанию на налог на прибыль и возможные штрафы и пени.уточню: я за 1-й пункт, чтобы проучить работника (зауважает бухгалтерскую службу).ТК, Ст. 168.
В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику
ИМХО - я бы проживание 17 числа в расходы не проводила - спокойнее спать
ТОП 5
3
4