На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Мое ООО продает мне как ИП товар. Уклонение...
7355
32
Romanchuk
experienced
от уплаты налогов могут впаять?
Я учредитель в ООО, данное ООО ведет ВЭД - для того и создавалось, но, чего уж греха таить, чтобы уйти от массы налогов продает товар сначала ИП (мне), а затем уже от ИП всему миру.
Схема стала функционировать совсем недавно, решил спросить чем это может обернуться у знающих людей.
Я учредитель в ООО, данное ООО ведет ВЭД - для того и создавалось, но, чего уж греха таить, чтобы уйти от массы налогов продает товар сначала ИП (мне), а затем уже от ИП всему миру.
Схема стала функционировать совсем недавно, решил спросить чем это может обернуться у знающих людей.
Так полстраны работает:)Это из практики? Или просто догадка?
Ведь есть закон об афиллированных лицах и прочих неурядицах. Или я накручиваю?
Юристы что скажут?
из практики) не переживайтеТак полстраны работает:)Это из практики? Или просто догадка?

soldier1005
veteran
а на других лиц сложно что ли открыть контору? 

про аффилированных лиц (это из корпоративного права) в НК РФ нет такого слова... там только разбег цене есть, типа не должен быть ниже/выше рыночной цены.
Работайте смело, а если что, через 2,5-3 года Вас подправят
Работайте смело, а если что, через 2,5-3 года Вас подправят

А почему не зарегистрировать участником ВЭД сразу ИП?
Сейчас читают
Скажи мне, какой сериал ты смотришь... (часть 4)
283973
1000
На зло кризису. Автопейджер2.
16018
313
Плохо или хорошо, когда родители снисходительны ко взрослому сыну?
740
3
про аффилированных лиц (это из корпоративного права) в НК РФ нет такого слова... там только разбег цене есть, типа не должен быть ниже/выше рыночной цены.Вот об этом и речь.
Работайте смело, а если что, через 2,5-3 года Вас подправят![]()
К примеру, себестоимость закупки товара (с растаможкой и доставкой) 100р. За 101р. товар тут же отгружается ИП, который его продает за 350р.
Есть сдесь какие-либо неправомерные действия или нет?
А почему не зарегистрировать участником ВЭД сразу ИП?Из-за имущ. ответственности. Рисков при ВЭДе не мало, можно при желании быстро влететь в долги перед контрагентом.
В вашей схеме ничего "тяжкого" нет, сейчас разговор пойдет о размере рыночной цены, которую Вы для ИП выставляете - тема ставшая практически культовой в определенных кругах. Но как показывает 15-летний опыт, о привлечении к ответственности по подобным делам я только про мега-холдинги в интернете читал, а в жизни не встречал.
Тут скорее "косяк" кроется в том, что Вы на собственное ИП вешаете максимальную доходность (если я правильно просек). А вот от этого я бы Вас стал отговаривать. Про ИП уточните по-подробнее: на каком оно режиме, не осерчают ли покупатели ИПшника об отсутствии НДС?
Тут скорее "косяк" кроется в том, что Вы на собственное ИП вешаете максимальную доходность (если я правильно просек). А вот от этого я бы Вас стал отговаривать. Про ИП уточните по-подробнее: на каком оно режиме, не осерчают ли покупатели ИПшника об отсутствии НДС?
Вот об этом и речь....например я считаю, что нет. Во-первых 101 р. - это уже рыночная цена. Во-вторых на аналогичные товары, продаваемые в начале "пути" (т.е. от импортера - первому оптовику) я смогу найти аналогичную цену при аналогичном объеме закупки на аналогичный товар, т.к. все так работают. А если налоговая сошлется на рыночную цену (350 р.) из публикуемых прайсов в свободном доступе - то будет не права. Т.к. там речь идет не о тех объемах закупки, которыее мы имеем между импортером и первым оптовиком.
К примеру, себестоимость закупки товара (с растаможкой и доставкой) 100р. За 101р. товар тут же отгружается ИП, который его продает за 350р.
Есть сдесь какие-либо неправомерные действия или нет?
Ну и по-моему, так уж "тупо" 300% никто не вешает сразу на одну компанию...это схема на твердую двойку с минусом...При таком раскладе не только о собственном ИП речи быть недолжно, ну и вообще светиться никому нельзя в этой "300%"-ной конторе и рядом с этой конторой близко не стоять. Такая контора (раз уж так сложилось) должна существовать только на территориально удаленном сервере и уж сто-пудово не в той налоговой, в которой "нормальные" компании стоят.
...например я считаю, что нет.Вы пишете сначала, что все нормально, затем - что так не делается. Так что считать ответом?
По товару. Минимальная цена рыночная на товар колеблется в районе 300р. (но опять же - ее знают те, кто на рынке работает, налоговая никогда в жизни подобных цен не найдет). Если ООО продает мне товар по цене 101р., а я от 350р., то будет считаться, что ООО должно было продать товар мне по 350р.? Так наша налоговая рассуждает?
Они во внимание совсем не берут то, что цен даже в 350р. не найдут? Или как?
Тут скорее "косяк" кроется в том, что Вы на собственное ИП вешаете максимальную доходность (если я правильно просек). А вот от этого я бы Вас стал отговаривать.Верно Вы все поняли. Товар медицинский, не облагаемый НДС. Почему вы бы стали отговаривать так делать?
В арбитраже споры по применению ст.40НК налоговые оганы выигрывают нечасто.
У них сильно хромают доказательства/методы/способы определения рыночных цен.
Ясно. Но тогда чтобы не влететь с ответственностью (типа доначислений, штрафов и т.д.) перед налоговой, может, тоже лучше ООО?А почему не зарегистрировать участником ВЭД сразу ИП?Из-за имущ. ответственности. Рисков при ВЭДе не мало, можно при желании быстро влететь в долги перед контрагентом.
Во вложенном файле - судебная практика по вашему вопросу, может что-то будет полезным. На сегодняшний день, думаю, позиции судов принципиально не изменились.
В конечном итоге, думаю, Ваша задача в том, чтобы составить грамотный контракт между ООО и ИП, в том числе, с учетом судебной практики.
В конечном итоге, думаю, Ваша задача в том, чтобы составить грамотный контракт между ООО и ИП, в том числе, с учетом судебной практики.
В арбитраже споры по применению ст.40НК налоговые оганы выигрывают нечасто.До этого может дойти?
Как налоговая определяет в принципе кого ей дернуть? Только по взаимозависимым юрлицам бьют? Ведь по обычным фирмам доказать ничего в принципе не реально. Мало ли кто по каким ценам отгружает и покупает, заставить кого-то отгружать по цене выше разве реально?
Почему тогда мое ООО могут заставить отгружать по цене 350р., на основании чего?
Может и так. Вот и думаю.Ясно. Но тогда чтобы не влететь с ответственностью (типа доначислений, штрафов и т.д.) перед налоговой, может, тоже лучше ООО?А почему не зарегистрировать участником ВЭД сразу ИП?Из-за имущ. ответственности. Рисков при ВЭДе не мало, можно при желании быстро влететь в долги перед контрагентом.
Во вложенном файле - судебная практика по вашему вопросу, может что-то будет полезным. На сегодняшний день, думаю, позиции судов принципиально не изменились.Спасибо большое. Сейчас все посмотрю, попробую разобраться.
Вопрос вам дурацкий:) У вас же судя по всем не настолько гигантские обороты как у юкоса:) Кстати я так понял "БАДами" торгуете?:)
Верно Вы все поняли. Товар медицинский, не облагаемый НДС. Почему вы бы стали отговаривать так делать?Вам показалось, что я как будто и согласился и высказался против вот почему.
Я согласен с относительной безопасностью схемы как таковой. Но я против включение первым звеном после ВЭД своего собственного ИП, только исходя из принципа "Лучше перестраховаться, чем недостраховаться". Ведь ИП отвечает личным имуществом, а ООО только Уставным капиталом, а так как у Вас max доход ляжет на ИП, то видимо, и "взять" при случае, налоговой будет что. При проработке подобных схем, да и вообще всех жизненных ситуаций, необходимо, всетаки учитывать и самый пессимистичный вариант развития событий.
Поэтому резюмирую свой ответ: схема относительно безопасна (в России вообще все относительно), но личное ИП лучше исключить из схемы и еще желательнее вообще себя не светить в фирмах, на которые скидывается основная часть доходности. Т.к. всегда нужно быть готовым к тому, чтобы быстро "скинуть" все "промежуточные звенья" и значиться только в "основной" фирме, которая является как бы "лицом" бизнеса.
Могу сказать из собственной практики: во избежание лишних проблем все таки необходиммо что-бы ИП и владелец с директором в ООО были разными людьми. Затем - если ООО работает себе не в убыток (т.е. хоть какая-то прибыль там есть), налоги платит и с договорами все в порядке - проблем быть не должно. Когда у ООО единственный покупатель - это подозрительно и при проверке это сразу может броситься в глаза и когда вылезет что ИП и ООО по сути один и тот же человек, а ИП на льготном налогоблажение - могут докапаться. Дело выиграть можно, но нервы, время и лишние деньги можете потерять. Если это будут разные люди - то шансы что не прицепяться - больше, а уж отстоять свое дело в суде можно будет точно.
Вопрос вам дурацкий:) У вас же судя по всем не настолько гигантские обороты как у юкоса:) Кстати я так понял "БАДами" торгуете?:)Изделия мед. назначения. Не ЮКОС, конечно, но езжу на хорошей машине. Не очень хотелось бы потом как ИП платить разные налоги, если вдруг что случится. Ведь могут и обобрать.
личное ИП лучше исключить из схемы и еще желательнее вообще себя не светить в фирмах, на которые скидывается основная часть доходности. Т.к. всегда нужно быть готовым к тому, чтобы быстро "скинуть" все "промежуточные звенья" и значиться только в "основной" фирме, которая является как бы "лицом" бизнеса.А конкретно сейчас что посоветуете? Завозить товар и продавать от того же юрлица, платя все налоги (ООО на классике). В моем случае сложно сделать схему, которую Вы советуете. Не знаю как у других, но у меня просто нет посторонних (не родственных) людей, на которых можно скинуть всю доходность и быть в стороне.
Затем - если ООО работает себе не в убыток (т.е. хоть какая-то прибыль там есть), налоги платит и с договорами все в порядке - проблем быть не должно.Это все есть. Правда всего этого очень и очень мало при таком обороте. Не естественная малая прибыль - за это наверное могут зацепиться точно.
tenn, хотел Вам написать сообщение, но написано, что вы не желаете принимать личные сообщения.
Вы бухгалтер или юрист? Я бы хотел познакомиться.
Если приличные обороты и очень маленькие налоги, и при этом просматривается что товар яявно продается "своей" структуре. Зацепятся точно. Мы на этом в свое время чуть не погорели. В суде отстояли, но нервов вымотали много, пришлось срочно менять структуру работы, счета были арестованы - короче мрак.
tenn, хотел Вам написать сообщение, но написано, что вы не желаете принимать личные сообщения....я подшаманил настройки, вроде сейчас должны приниматься личные сообщения. Я бухгалтер.
Не могу взять в толк зачем нужно "втыкать" в схему ИП тем более своего.
ИП за все "провиности" несет ответственность своим имуществом. А собственно, это как раз Ваша машина и прочее. Оно надо?
Обычно такие схемы аботают на ура, у самого опыт есть и довольно серьезный.
Создается цепь их 3-4 ООО. Првая уже есть. Вторая и третья (есть спец фирмы по предоставлению таких услуг) ну и крайняя ООО которая ужо торгует всем подряд.
При этом львиная доля налогов экономится на средних конторах. В итоге имеем чистую ООО первую и крайнюю. В которых Вы можете быть кем угодно.
А в результате экономите на налогах. Примерно 18%-5%=13% При оборотах более 20 млн в год, схема выгодная. При меньших оборотах уже больше заморочек.
Подробности в личке.
ИП за все "провиности" несет ответственность своим имуществом. А собственно, это как раз Ваша машина и прочее. Оно надо?
Обычно такие схемы аботают на ура, у самого опыт есть и довольно серьезный.
Создается цепь их 3-4 ООО. Првая уже есть. Вторая и третья (есть спец фирмы по предоставлению таких услуг) ну и крайняя ООО которая ужо торгует всем подряд.
При этом львиная доля налогов экономится на средних конторах. В итоге имеем чистую ООО первую и крайнюю. В которых Вы можете быть кем угодно.
А в результате экономите на налогах. Примерно 18%-5%=13% При оборотах более 20 млн в год, схема выгодная. При меньших оборотах уже больше заморочек.
Подробности в личке.
Совершенно верно. И при оборотах, менее обозначенных выше, можно вполне эффективно пользовать в "середине" УСНО, что, очень сильно нас приблизит к более безопасной и более беленькой схеме с более простым документооборотом.
Причем "цепь" в 4-ре звена посередине, практически решает вопрос о "рыночной" цене. Т.к. у нас уже не будет компании на которую разово ляжет 300%.
Причем "цепь" в 4-ре звена посередине, практически решает вопрос о "рыночной" цене. Т.к. у нас уже не будет компании на которую разово ляжет 300%.
Вполне нормальная схема
Для подобной системы есть даже специальные программы
Чтобы вручную не клепать документы в 1с
мы покупали тут, теперь помимо денег экономим и время
http://www.softkey.ru/catalog/program.php?ID=49687
Для подобной системы есть даже специальные программы
Чтобы вручную не клепать документы в 1с
мы покупали тут, теперь помимо денег экономим и время
http://www.softkey.ru/catalog/program.php?ID=49687
ТОП 5
1
2