На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Мое ООО продает мне как ИП товар. Уклонение...
7354
32
Romanchuk
experienced
от уплаты налогов могут впаять?
Я учредитель в ООО, данное ООО ведет ВЭД - для того и создавалось, но, чего уж греха таить, чтобы уйти от массы налогов продает товар сначала ИП (мне), а затем уже от ИП всему миру.
Схема стала функционировать совсем недавно, решил спросить чем это может обернуться у знающих людей.
Я учредитель в ООО, данное ООО ведет ВЭД - для того и создавалось, но, чего уж греха таить, чтобы уйти от массы налогов продает товар сначала ИП (мне), а затем уже от ИП всему миру.
Схема стала функционировать совсем недавно, решил спросить чем это может обернуться у знающих людей.
Так полстраны работает:)Это из практики? Или просто догадка?
Ведь есть закон об афиллированных лицах и прочих неурядицах. Или я накручиваю?
Юристы что скажут?
из практики) не переживайтеТак полстраны работает:)Это из практики? Или просто догадка?

soldier1005
veteran
а на других лиц сложно что ли открыть контору? 

про аффилированных лиц (это из корпоративного права) в НК РФ нет такого слова... там только разбег цене есть, типа не должен быть ниже/выше рыночной цены.
Работайте смело, а если что, через 2,5-3 года Вас подправят
Работайте смело, а если что, через 2,5-3 года Вас подправят

А почему не зарегистрировать участником ВЭД сразу ИП?
Сейчас читают
У кого наклейка есть. Перекличка (часть 48)
168806
1000
Истощенный котик с вирусной инфекцией. Нужна помощь!
49381
316
На зло кризису. Автопейджер2.
16014
313
про аффилированных лиц (это из корпоративного права) в НК РФ нет такого слова... там только разбег цене есть, типа не должен быть ниже/выше рыночной цены.Вот об этом и речь.
Работайте смело, а если что, через 2,5-3 года Вас подправят![]()
К примеру, себестоимость закупки товара (с растаможкой и доставкой) 100р. За 101р. товар тут же отгружается ИП, который его продает за 350р.
Есть сдесь какие-либо неправомерные действия или нет?
А почему не зарегистрировать участником ВЭД сразу ИП?Из-за имущ. ответственности. Рисков при ВЭДе не мало, можно при желании быстро влететь в долги перед контрагентом.
В вашей схеме ничего "тяжкого" нет, сейчас разговор пойдет о размере рыночной цены, которую Вы для ИП выставляете - тема ставшая практически культовой в определенных кругах. Но как показывает 15-летний опыт, о привлечении к ответственности по подобным делам я только про мега-холдинги в интернете читал, а в жизни не встречал.
Тут скорее "косяк" кроется в том, что Вы на собственное ИП вешаете максимальную доходность (если я правильно просек). А вот от этого я бы Вас стал отговаривать. Про ИП уточните по-подробнее: на каком оно режиме, не осерчают ли покупатели ИПшника об отсутствии НДС?
Тут скорее "косяк" кроется в том, что Вы на собственное ИП вешаете максимальную доходность (если я правильно просек). А вот от этого я бы Вас стал отговаривать. Про ИП уточните по-подробнее: на каком оно режиме, не осерчают ли покупатели ИПшника об отсутствии НДС?
Вот об этом и речь....например я считаю, что нет. Во-первых 101 р. - это уже рыночная цена. Во-вторых на аналогичные товары, продаваемые в начале "пути" (т.е. от импортера - первому оптовику) я смогу найти аналогичную цену при аналогичном объеме закупки на аналогичный товар, т.к. все так работают. А если налоговая сошлется на рыночную цену (350 р.) из публикуемых прайсов в свободном доступе - то будет не права. Т.к. там речь идет не о тех объемах закупки, которыее мы имеем между импортером и первым оптовиком.
К примеру, себестоимость закупки товара (с растаможкой и доставкой) 100р. За 101р. товар тут же отгружается ИП, который его продает за 350р.
Есть сдесь какие-либо неправомерные действия или нет?
Ну и по-моему, так уж "тупо" 300% никто не вешает сразу на одну компанию...это схема на твердую двойку с минусом...При таком раскладе не только о собственном ИП речи быть недолжно, ну и вообще светиться никому нельзя в этой "300%"-ной конторе и рядом с этой конторой близко не стоять. Такая контора (раз уж так сложилось) должна существовать только на территориально удаленном сервере и уж сто-пудово не в той налоговой, в которой "нормальные" компании стоят.
...например я считаю, что нет.Вы пишете сначала, что все нормально, затем - что так не делается. Так что считать ответом?
По товару. Минимальная цена рыночная на товар колеблется в районе 300р. (но опять же - ее знают те, кто на рынке работает, налоговая никогда в жизни подобных цен не найдет). Если ООО продает мне товар по цене 101р., а я от 350р., то будет считаться, что ООО должно было продать товар мне по 350р.? Так наша налоговая рассуждает?
Они во внимание совсем не берут то, что цен даже в 350р. не найдут? Или как?
Тут скорее "косяк" кроется в том, что Вы на собственное ИП вешаете максимальную доходность (если я правильно просек). А вот от этого я бы Вас стал отговаривать.Верно Вы все поняли. Товар медицинский, не облагаемый НДС. Почему вы бы стали отговаривать так делать?
В арбитраже споры по применению ст.40НК налоговые оганы выигрывают нечасто.
У них сильно хромают доказательства/методы/способы определения рыночных цен.
Ясно. Но тогда чтобы не влететь с ответственностью (типа доначислений, штрафов и т.д.) перед налоговой, может, тоже лучше ООО?А почему не зарегистрировать участником ВЭД сразу ИП?Из-за имущ. ответственности. Рисков при ВЭДе не мало, можно при желании быстро влететь в долги перед контрагентом.
Во вложенном файле - судебная практика по вашему вопросу, может что-то будет полезным. На сегодняшний день, думаю, позиции судов принципиально не изменились.
В конечном итоге, думаю, Ваша задача в том, чтобы составить грамотный контракт между ООО и ИП, в том числе, с учетом судебной практики.
В конечном итоге, думаю, Ваша задача в том, чтобы составить грамотный контракт между ООО и ИП, в том числе, с учетом судебной практики.
В арбитраже споры по применению ст.40НК налоговые оганы выигрывают нечасто.До этого может дойти?
Как налоговая определяет в принципе кого ей дернуть? Только по взаимозависимым юрлицам бьют? Ведь по обычным фирмам доказать ничего в принципе не реально. Мало ли кто по каким ценам отгружает и покупает, заставить кого-то отгружать по цене выше разве реально?
Почему тогда мое ООО могут заставить отгружать по цене 350р., на основании чего?
Может и так. Вот и думаю.Ясно. Но тогда чтобы не влететь с ответственностью (типа доначислений, штрафов и т.д.) перед налоговой, может, тоже лучше ООО?А почему не зарегистрировать участником ВЭД сразу ИП?Из-за имущ. ответственности. Рисков при ВЭДе не мало, можно при желании быстро влететь в долги перед контрагентом.
Во вложенном файле - судебная практика по вашему вопросу, может что-то будет полезным. На сегодняшний день, думаю, позиции судов принципиально не изменились.Спасибо большое. Сейчас все посмотрю, попробую разобраться.
Вопрос вам дурацкий:) У вас же судя по всем не настолько гигантские обороты как у юкоса:) Кстати я так понял "БАДами" торгуете?:)
Верно Вы все поняли. Товар медицинский, не облагаемый НДС. Почему вы бы стали отговаривать так делать?Вам показалось, что я как будто и согласился и высказался против вот почему.
Я согласен с относительной безопасностью схемы как таковой. Но я против включение первым звеном после ВЭД своего собственного ИП, только исходя из принципа "Лучше перестраховаться, чем недостраховаться". Ведь ИП отвечает личным имуществом, а ООО только Уставным капиталом, а так как у Вас max доход ляжет на ИП, то видимо, и "взять" при случае, налоговой будет что. При проработке подобных схем, да и вообще всех жизненных ситуаций, необходимо, всетаки учитывать и самый пессимистичный вариант развития событий.
Поэтому резюмирую свой ответ: схема относительно безопасна (в России вообще все относительно), но личное ИП лучше исключить из схемы и еще желательнее вообще себя не светить в фирмах, на которые скидывается основная часть доходности. Т.к. всегда нужно быть готовым к тому, чтобы быстро "скинуть" все "промежуточные звенья" и значиться только в "основной" фирме, которая является как бы "лицом" бизнеса.
Могу сказать из собственной практики: во избежание лишних проблем все таки необходиммо что-бы ИП и владелец с директором в ООО были разными людьми. Затем - если ООО работает себе не в убыток (т.е. хоть какая-то прибыль там есть), налоги платит и с договорами все в порядке - проблем быть не должно. Когда у ООО единственный покупатель - это подозрительно и при проверке это сразу может броситься в глаза и когда вылезет что ИП и ООО по сути один и тот же человек, а ИП на льготном налогоблажение - могут докапаться. Дело выиграть можно, но нервы, время и лишние деньги можете потерять. Если это будут разные люди - то шансы что не прицепяться - больше, а уж отстоять свое дело в суде можно будет точно.
Вопрос вам дурацкий:) У вас же судя по всем не настолько гигантские обороты как у юкоса:) Кстати я так понял "БАДами" торгуете?:)Изделия мед. назначения. Не ЮКОС, конечно, но езжу на хорошей машине. Не очень хотелось бы потом как ИП платить разные налоги, если вдруг что случится. Ведь могут и обобрать.
личное ИП лучше исключить из схемы и еще желательнее вообще себя не светить в фирмах, на которые скидывается основная часть доходности. Т.к. всегда нужно быть готовым к тому, чтобы быстро "скинуть" все "промежуточные звенья" и значиться только в "основной" фирме, которая является как бы "лицом" бизнеса.А конкретно сейчас что посоветуете? Завозить товар и продавать от того же юрлица, платя все налоги (ООО на классике). В моем случае сложно сделать схему, которую Вы советуете. Не знаю как у других, но у меня просто нет посторонних (не родственных) людей, на которых можно скинуть всю доходность и быть в стороне.
Затем - если ООО работает себе не в убыток (т.е. хоть какая-то прибыль там есть), налоги платит и с договорами все в порядке - проблем быть не должно.Это все есть. Правда всего этого очень и очень мало при таком обороте. Не естественная малая прибыль - за это наверное могут зацепиться точно.
tenn, хотел Вам написать сообщение, но написано, что вы не желаете принимать личные сообщения.
Вы бухгалтер или юрист? Я бы хотел познакомиться.
Если приличные обороты и очень маленькие налоги, и при этом просматривается что товар яявно продается "своей" структуре. Зацепятся точно. Мы на этом в свое время чуть не погорели. В суде отстояли, но нервов вымотали много, пришлось срочно менять структуру работы, счета были арестованы - короче мрак.
tenn, хотел Вам написать сообщение, но написано, что вы не желаете принимать личные сообщения....я подшаманил настройки, вроде сейчас должны приниматься личные сообщения. Я бухгалтер.
Не могу взять в толк зачем нужно "втыкать" в схему ИП тем более своего.
ИП за все "провиности" несет ответственность своим имуществом. А собственно, это как раз Ваша машина и прочее. Оно надо?
Обычно такие схемы аботают на ура, у самого опыт есть и довольно серьезный.
Создается цепь их 3-4 ООО. Првая уже есть. Вторая и третья (есть спец фирмы по предоставлению таких услуг) ну и крайняя ООО которая ужо торгует всем подряд.
При этом львиная доля налогов экономится на средних конторах. В итоге имеем чистую ООО первую и крайнюю. В которых Вы можете быть кем угодно.
А в результате экономите на налогах. Примерно 18%-5%=13% При оборотах более 20 млн в год, схема выгодная. При меньших оборотах уже больше заморочек.
Подробности в личке.
ИП за все "провиности" несет ответственность своим имуществом. А собственно, это как раз Ваша машина и прочее. Оно надо?
Обычно такие схемы аботают на ура, у самого опыт есть и довольно серьезный.
Создается цепь их 3-4 ООО. Првая уже есть. Вторая и третья (есть спец фирмы по предоставлению таких услуг) ну и крайняя ООО которая ужо торгует всем подряд.
При этом львиная доля налогов экономится на средних конторах. В итоге имеем чистую ООО первую и крайнюю. В которых Вы можете быть кем угодно.
А в результате экономите на налогах. Примерно 18%-5%=13% При оборотах более 20 млн в год, схема выгодная. При меньших оборотах уже больше заморочек.
Подробности в личке.
Совершенно верно. И при оборотах, менее обозначенных выше, можно вполне эффективно пользовать в "середине" УСНО, что, очень сильно нас приблизит к более безопасной и более беленькой схеме с более простым документооборотом.
Причем "цепь" в 4-ре звена посередине, практически решает вопрос о "рыночной" цене. Т.к. у нас уже не будет компании на которую разово ляжет 300%.
Причем "цепь" в 4-ре звена посередине, практически решает вопрос о "рыночной" цене. Т.к. у нас уже не будет компании на которую разово ляжет 300%.
Вполне нормальная схема
Для подобной системы есть даже специальные программы
Чтобы вручную не клепать документы в 1с
мы покупали тут, теперь помимо денег экономим и время
http://www.softkey.ru/catalog/program.php?ID=49687
Для подобной системы есть даже специальные программы
Чтобы вручную не клепать документы в 1с
мы покупали тут, теперь помимо денег экономим и время
http://www.softkey.ru/catalog/program.php?ID=49687
ТОП 5
1
2