Вывеска и "Закон о рекламе". Помогите!
3472
23
Вход в подвальное помещение оформлен фотографиями лошадей, над входом установлена вывеска (лого, название и вид деятельности). Отдел мерии по рекламе принес предписание с требованием согласовать Рекламу (над входом) или демонтировать.
Полгода собирал все их бумажки, оплатил необходимые деньги... в результате вынесли резолюцию "не согласовано". Далее сообщили, что фото это тоже реклама и подлежит согласованию и уплате госпошлины. Плакатов с фото порядка 10шт, платить получится дорого.
Посмотрел "Закон о рекламе" и пояснения к нему (на сайте ФАС), пришел к выводу, что мои вывески нельзя отнести к понятию реклама. Прошу помочь разобраться с этим вопросом, так как иначе придется демонтировать или идти в суд (если правильно понял Закон).
При необходимости, могу выложить фото входа на форум или отправить по почте.
Полгода собирал все их бумажки, оплатил необходимые деньги... в результате вынесли резолюцию "не согласовано". Далее сообщили, что фото это тоже реклама и подлежит согласованию и уплате госпошлины. Плакатов с фото порядка 10шт, платить получится дорого.
Посмотрел "Закон о рекламе" и пояснения к нему (на сайте ФАС), пришел к выводу, что мои вывески нельзя отнести к понятию реклама. Прошу помочь разобраться с этим вопросом, так как иначе придется демонтировать или идти в суд (если правильно понял Закон).
При необходимости, могу выложить фото входа на форум или отправить по почте.
Для начала подготовьте аргументированное возражение для Отдела по рекламе, со ссылками на Закон о рекламе, в двух экземплярах. Сдайте в Отдел по рекламе и получите отметку на своем экземпляре. Этим или их убедите или в суде будет дополнительный материал в Вашу пользу. Но это при условии, что Ваши фото действительно не подпадают под "рекламу". В материалы приложите сами фото и обязательно укажите полную опись приложенных документов. Когда получите официальный письменный ответ на Ваш материал, уже будет видно, что делать далее.
у Вас не реклама, а инф вывеска.
с 2002 года.. если мне память не изменяет.. ланта в фасе и суде дважды доказывала подобное..
с 2002 года.. если мне память не изменяет.. ланта в фасе и суде дважды доказывала подобное..
Мне сейчас важно принципиально решить правильно я понял Закон о рекламе или нет. Если прав, составлю письмо с помощью юриста (с аргументацией и ссылками на Закон) и отнесу его в в отдел рекламы, как Вы советуете. Спасибо за советы.
Сегодня обзванивал юристов, но, как понял, не все имеют опыт "копания" в этом законе.
Сегодня обзванивал юристов, но, как понял, не все имеют опыт "копания" в этом законе.
А мое мнение - это реклама. Давайте проанализируем. Ст. 2 ФЗ "О рекламе" реклама - распространяемая в любой форме с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний. Данная вывеска является рекламой
Далее, ст. 5 - общие требования к рекламе - получение разрешения
и ст. 14 особенности наружной рекламы Распространение наружной рекламы допускается при наличии разрешения, выдаваемого органом местного самоуправления поселения или городского округа
Далее, ст. 5 - общие требования к рекламе - получение разрешения
и ст. 14 особенности наружной рекламы Распространение наружной рекламы допускается при наличии разрешения, выдаваемого органом местного самоуправления поселения или городского округа
Под эту формулировку можно подвести что угодно и назвать "реклама". Это обеспечивают слова "в любой форме с помощью любых средств информация ".
А на основании "Аналитическая записка по отдельным вопросам применения Федерального закона «О рекламе» от 13 марта 2006 г." можно сделать вывод, что мои вывески это не реклама:
"...4) вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера.
При разграничении рекламной и не рекламной информации, размещенной на вывесках необходимо учитывать следующее.
В соответствии с пунктом 18 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.12.1998 № 37 «Обзор Практики рассмотрения споров, связанных с применением законодательства о рекламе» (далее - Письмо ВАС РФ от 25.12.1998 № 37), сведения, распространение которых по форме и содержанию является для юридического лица обязательным на основании закона или обычая делового оборота, не относятся к рекламной информации независимо от манеры их исполнения на соответствующей вывеске.
Указание на вывеске в месте нахождения организации профиля (вида) её деятельности - «Магазин», «Игровой клуб», «Парикмахерская», «Культурно-развлекательный центр» и т.п. - относится к обычаям делового оборота и не может рассматриваться в качестве рекламы.
Размещение в месте нахождения организации её наименования (в том числе не совпадающего с наименованием владельца данной организации), например, «Магазин Космос», «Культурно-развлекательный центр Метелица», «Ресторан Арбат», «Театр Сатиры», служит целям идентификации данного заведения и не может рассматриваться как его реклама. Такая информация может быть размещена на вывеске, и на неё не распространяются требования Закона о рекламе, независимо от манеры исполнения указанных вывесок. "
А на основании "Аналитическая записка по отдельным вопросам применения Федерального закона «О рекламе» от 13 марта 2006 г." можно сделать вывод, что мои вывески это не реклама:
"...4) вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера.
При разграничении рекламной и не рекламной информации, размещенной на вывесках необходимо учитывать следующее.
В соответствии с пунктом 18 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.12.1998 № 37 «Обзор Практики рассмотрения споров, связанных с применением законодательства о рекламе» (далее - Письмо ВАС РФ от 25.12.1998 № 37), сведения, распространение которых по форме и содержанию является для юридического лица обязательным на основании закона или обычая делового оборота, не относятся к рекламной информации независимо от манеры их исполнения на соответствующей вывеске.
Указание на вывеске в месте нахождения организации профиля (вида) её деятельности - «Магазин», «Игровой клуб», «Парикмахерская», «Культурно-развлекательный центр» и т.п. - относится к обычаям делового оборота и не может рассматриваться в качестве рекламы.
Размещение в месте нахождения организации её наименования (в том числе не совпадающего с наименованием владельца данной организации), например, «Магазин Космос», «Культурно-развлекательный центр Метелица», «Ресторан Арбат», «Театр Сатиры», служит целям идентификации данного заведения и не может рассматриваться как его реклама. Такая информация может быть размещена на вывеске, и на неё не распространяются требования Закона о рекламе, независимо от манеры исполнения указанных вывесок. "
Сейчас читают
Бесплатные юридические консультации (часть 5)
914479
1000
Трудный период.Мне не на что кормить 30 котов и лечить болеющих.
2492
17
Версии исчезновения Ирины Сафоновой Часть6 NF
220952
1003
эх)) то что над входом однозначно индивидуализация места расположения.
фотографии лошадей из этой же темы. ассоциативная связь и все такое..
другое дело)) так) между прочим.
а у Вас права на использования фото то есть?
фотографии лошадей из этой же темы. ассоциативная связь и все такое..
другое дело)) так) между прочим.
а у Вас права на использования фото то есть?
Фразу "Все для лошади и всадника" можно отнести к обычаям делового оборота. Это объективно часто встречается на нашем рынке. Можно проверить просмотрев названия подобных магазинов по России.
Название "Конный магазин" почти не встречается и может трактоваться покупателями, как магазин по продаже лошадей. Мы лошадьми не торгуем, только снаряжением.
Название "Конный магазин" почти не встречается и может трактоваться покупателями, как магазин по продаже лошадей. Мы лошадьми не торгуем, только снаряжением.
Все фото заказывал (за деньги) с сайта fotolia. Они высокого разрешения.
это вывеска !!! читайте закон и разъяснения те кто считает что не так
пишите письмо на руководителя УФАС по НСО с промьбой разъяснить реклама это или вывеска в 90% вывеска, и с этим ответом в отдел рекламы
ответ на запрос УФАС даст в течении месяца, если сильно попросите то будет за 3-4 дня
удачи
пишите письмо на руководителя УФАС по НСО с промьбой разъяснить реклама это или вывеска в 90% вывеска, и с этим ответом в отдел рекламы
ответ на запрос УФАС даст в течении месяца, если сильно попросите то будет за 3-4 дня
удачи
Большое человеческое спасибо за совет. Про УФАС не догадался.
Консультировался с юристом, который вел подобные дела. Ситуация следующая: в отделе мерии по рекламе есть штатный юрист, который защищает правоту чиновников "до последнего": в суде первой, второй и т.д. инстанции.
Получается что в суде мне будет противостоять чиновник с ЗП от государства и финансами от государства (и возможности власти, конечно). Они и верблюду докажут, что он заяц.
Буду делать запрос в УФАС.
Консультировался с юристом, который вел подобные дела. Ситуация следующая: в отделе мерии по рекламе есть штатный юрист, который защищает правоту чиновников "до последнего": в суде первой, второй и т.д. инстанции.
Получается что в суде мне будет противостоять чиновник с ЗП от государства и финансами от государства (и возможности власти, конечно). Они и верблюду докажут, что он заяц.
Буду делать запрос в УФАС.
после ответа с УФАС с разяснениями они ничего сделать по этому основанию не смогут, раз не реклама ... сам с этим сталкивался, но если УФАС скажет что реклама - придется согласовывать
Получается что в суде мне будет противостоять чиновник с ЗП от государства и финансами от государства (и возможности власти, конечно). Они и верблюду докажут, что он заяц....да не факт - по-моему, наоборот, гораз до больше случаев, когда в суде именно налоговики и администрация проигрывают (я имею ввиду налоговые и тому подобные случаи).
смотря какое дело по налоговым часто проигрывают потмоу что 70% дел идут по неуплате налогов и в них 90% они уплачены, но не дошла инфа до ИФНС соответственно когда к судье приходит вся инфа что дошло, то судья выносит решение об отказе
тут же ситуация другая, раз сначала топикстартер начал оформлять документы, а потом уже начал оспаривать реклама или нет это все же косвенно доказывает правоту мэрии, нежели организации
тут же ситуация другая, раз сначала топикстартер начал оформлять документы, а потом уже начал оспаривать реклама или нет это все же косвенно доказывает правоту мэрии, нежели организации
Пишите жалобу в УФАС, если еще не пропустили срок обжалования предписания. г-жа Лопаткина очень лояльна к предпринимателям в этом вопросе. По-крайней мере, я 2 раза отбивалась с ее помощью от мэрии. И щит размером 1,5 на 8 м. признали вывеской :). http://www.antimon.atlas-nsk.ru/reclama2007.htm#161007 По этой же ссылочке найдете и решения по "Омеге". Они тоже отстояли свою позицию в УФАС.
Заявление в Новосибирское ФАС с помощью юриста подготовил, завтра повезу. Правда, в телефонном разговоре г-жа Лопаткина сказала, что их решение мерии не указ. Обязательно будут оспаривать его в суде.
Еще раз хочу поблагодарить всех за отзывы и дельные советы. Первоначально обратился за помощью в ветке "согласования в ГЦРН" - внимания на меня не обратили. Видимо, там общаются специалисты, которые "кормятся" от услуг согласования.
Еще раз хочу поблагодарить всех за отзывы и дельные советы. Первоначально обратился за помощью в ветке "согласования в ГЦРН" - внимания на меня не обратили. Видимо, там общаются специалисты, которые "кормятся" от услуг согласования.
там общаются специалисты, которые "кормятся" от услуг согласования.не стройте из себя разобиженного мальчика и не говорите ерунды!
ну не обратили, значит не знали, что посоветовать
или все должны были носиться с вашей проблемой, как с писаной торбой?
Заявление в Новосибирское ФАС с помощью юриста подготовил, завтра повезу. Правда, в телефонном разговоре г-жа Лопаткина сказала, что их решение мерии не указ.они дают разъяснение но не решение, так что в суде это не оспаривают, а вот оспаривают установку "рекламы" и тут как раз судья будет оценивать рекламу исходя в том числе из мнения УФАС
так что удачи, но думаю на письме УФАСа все и остановиться
ннп
если со стороны ОМС есть какие-нить выданные в отношении Вас док-ты, возлагаюшие обязанность по согласованию имеющегося, то стоит писать в УФАС не только заявление о разъяснении..а и заявление о возбуждении дела ...см на ст.15 фз о конкуренции
если со стороны ОМС есть какие-нить выданные в отношении Вас док-ты, возлагаюшие обязанность по согласованию имеющегося, то стоит писать в УФАС не только заявление о разъяснении..а и заявление о возбуждении дела ...см на ст.15 фз о конкуренции
По заявлению в Новосибирском ФАС сказали перезванивать через неделю. Юрист посоветовал отправить заявление в Московский ФАС, чтобы дали разъяснение на счет вывески (раз местные не дают).
По телевизору сказали, что вступил в действие указ об отмене проверок малого бизнеса на 3 года. Может это "успокоит" местных чиновникой?!
По телевизору сказали, что вступил в действие указ об отмене проверок малого бизнеса на 3 года. Может это "успокоит" местных чиновникой?!
а местные не дают? с чего бы это.
не верю что-то подобному.
на обращение ответ дадут.
не верю что-то подобному.
на обращение ответ дадут.
это разные вещи, читай сферу действия закона
разяснение по вывеске должен по идее дать УФАС НСО, если будет отказ (маловероятно) то в Москву
разяснение по вывеске должен по идее дать УФАС НСО, если будет отказ (маловероятно) то в Москву
ТОП 5
2
3