Беспредел работодателя
3782
16
Pernatiy05
activist
Добрый день, форумчане, мой вопрос буден наверное направлен более к юристам, ситуация такова:
Работаю в компании «….» (название обозначу позже при необходимости), сеть магазинов, рабочий график с 10 до 19 без обеда и выходных, график работы, 4 дня, работаем 2 отдыхаем, в магазине постоянно 2 менеджера, обед по мере свободного времени. Во вторник, я работал с напарницей, в обеденный перерыв я планировал сходить в банк по делам, т.к. времени среди дня не было свободного, я пошел в банк в 17-20 (обеденный перерыв еще не использовал) вернулся в 18-00, после чего мне был сделан звонок начальства, и было сказано что я оставил свое раб.место (т.е. ушел без предупреждения начальства), очень много было произнесено нехороших слов, на мои аргументы в пользу того что я свой обеденный перерыв могу использовать как мне угодно, начальство говорит что я не прав и их надо предупреждать о своих действиях. Магазин на момент моего отсутствия не закрывался, в нем работал 2-й менеджер, т.е. торговая точка работала в нормальном режиме. На данный момент руководство попросила написать мне заявление на увольнение «по собственному желанию», естественно я этого делать не буду, т.к. знаю что я прав. В трудовом договоре не обозначено четкое время моего обеденного перерыва.
Дак вот, товарищи форумчане, как мне правильно себя вести в данной ситуации, что надо делать, и как все сделать грамотно в соответствии ТК РФ, что бы не быть «лопухом»
Заранее спасибо…..
Работаю в компании «….» (название обозначу позже при необходимости), сеть магазинов, рабочий график с 10 до 19 без обеда и выходных, график работы, 4 дня, работаем 2 отдыхаем, в магазине постоянно 2 менеджера, обед по мере свободного времени. Во вторник, я работал с напарницей, в обеденный перерыв я планировал сходить в банк по делам, т.к. времени среди дня не было свободного, я пошел в банк в 17-20 (обеденный перерыв еще не использовал) вернулся в 18-00, после чего мне был сделан звонок начальства, и было сказано что я оставил свое раб.место (т.е. ушел без предупреждения начальства), очень много было произнесено нехороших слов, на мои аргументы в пользу того что я свой обеденный перерыв могу использовать как мне угодно, начальство говорит что я не прав и их надо предупреждать о своих действиях. Магазин на момент моего отсутствия не закрывался, в нем работал 2-й менеджер, т.е. торговая точка работала в нормальном режиме. На данный момент руководство попросила написать мне заявление на увольнение «по собственному желанию», естественно я этого делать не буду, т.к. знаю что я прав. В трудовом договоре не обозначено четкое время моего обеденного перерыва.
Дак вот, товарищи форумчане, как мне правильно себя вести в данной ситуации, что надо делать, и как все сделать грамотно в соответствии ТК РФ, что бы не быть «лопухом»
Заранее спасибо…..
samalet
experienced
Уточните, надо ли ставить в известность, что вы пошли на обед (есть ли приказ или положение). Естественно, что обед Вы могли использовать как хотели. Естественно заявление по собственному писать не надо.
Pernatiy05
activist
В известность ставить не надо, приказа и распоряжения никакого не довалось, даже если они и были (что просто невозможно) то я лично ничего не подписывал
Pernatiy05
activist
Добрый день, форумчане, мой вопрос буден наверное направлен более к юристам, ситуация такова:Да кстати, как только я сказал руководству что пойду в Тр. Инспекцию с жалобой, то минут через 30-ть позвонил начальник, и сказал что у них нет моих документов (трудовой договор, трудовая книжка) и я кобы я у них вообще не устроен официально.... 3/14здец
Заранее спасибо…..
alprava
member
То, что работодатель "потерял" Ваши документы - его проблемы.
Свидетельские показания есть, что вы фактически исполняли трудовые функции?
Если уволят - у вас 99% шансы восстановиться.
Свидетельские показания есть, что вы фактически исполняли трудовые функции?
Если уволят - у вас 99% шансы восстановиться.
Pernatiy05
activist
Свидетели конечно же есть, они подтвердят. Я так понимаю и трудовую книжку работодатель будет востанавливать своими силами....
SergVolf
activist
А у тебя на руках нет копии трудового договора или каких-либо еще документов (хотя бы квиток о получении зарплаты)?
Сейчас читают
кто пострадал от некачественного ремонта ООО "Ядро Девелопмент"?
33575
99
Зимняя сказка или кошмар???
4004
45
Автофорум может помочь в транспортировке
103632
0
Вы правы, трудовую книжку восстанавливает организация, самое главное чтобы у вас был на руках трудовой договор, если есть документы подтверждающие начисление вам оплаты труда ежемесячной - это весомая часть при дальнейших спорах.
Назови хоть организацию, сколько тебе лет? И, кстати, ты действительно там устроен неофициально, и нет трудовой и каких-либо подписанных тобой документов?
aleks_p
v.i.p.
Свидетели конечно же есть, они подтвердят. Я так понимаю и трудовую книжку работодатель будет востанавливать своими силами....Вы оптимист. В такой ситуации "каждый сам за себя". И сегодняшние друзья завтра могут уйти в отказ и не вспомнить Вас. К противостоянию готовьтесь капитально.... Т.е. штудируйте ТК РФ, смотрите какие документы есть на руках (это очень важно), включая самые разные (на первый взгляд левые) счет-фактуры, приказы с упоминанием Вас и пр. из внутреннего оборота фирмы. Конечно, оптимально, если у Вас на руках есть Ваш экземпляр трудового договора или приказ (его копия) о приеме на работу....
Pernatiy05
activist
организацию назову, сеть магазинов ДВЕРИТЕ" "бывшая ИП Мартыненко, с января 2009 ИП Бездаров
miss furya
experienced
Если вы действительно официально устроились на работу у ИП, то работодатель ОБЯЗАН предоставить копии трудового договора (для совместителей) или заверенные копии трудовых книжек (для устроившихся по основному месту работы) в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования по месту регистрации ИП. Может, имеет смысл обратиться в эти структуры для подтверждения документально оформленных трудовых отношений?
sharkie
зелёный и чешуйчатый
работодатель ОБЯЗАН предоставить копии трудового договора (для совместителей) или заверенные копии трудовых книжек (для устроившихся по основному месту работы) в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования по месту регистрации ИПА ссылочку на НПА, в котором это сказано, не укажете?
miss furya
experienced
Я имела в виду порядок регистрации (для ФСС по моему- постановление №15). Просто я не совсем корректно ответила. Судя по данной ситуации сначала был ИП1, с января 2009 ИП2, по видимому, трудящихся формально перевели от одного к другому. По идее, ИП2 нанимая работников должен встать на учет в ФСС как работодатель, а при постановке на учет предоставляются копии соответствующих документов. За непредставление документов по дальнейшим кадровым движениям, действительно, никто к ответственности не привлечет.
sharkie
зелёный и чешуйчатый
Примерно так. Если работодатель уже стоял на учете в момент приема топикстартера - ничего в фонды он не показывал.
И еще моментик. В этих документах идет речь о трудовых и иных договорах, но не о трудовых книжках. А если договора на руках не было вовсе, не подписывал он его - есть ли смысл туда обращаться?
Можно, конечно, предположить, что работодатель сляпал трудовые договоры и кривой рукой за работника подмахнул - в одном экземпляре, для себя (и такое встречалось в свое время). Но очень уж маловероятно - мне так кажется.
И еще моментик. В этих документах идет речь о трудовых и иных договорах, но не о трудовых книжках. А если договора на руках не было вовсе, не подписывал он его - есть ли смысл туда обращаться?
Можно, конечно, предположить, что работодатель сляпал трудовые договоры и кривой рукой за работника подмахнул - в одном экземпляре, для себя (и такое встречалось в свое время). Но очень уж маловероятно - мне так кажется.
miss furya
experienced
У меня была ситуация, что для того, чтобы сняться в с учета в Пенсионном фонде как ИП-работодателю пришлось показывать весь кадровый движняк. Тетенька видела список лиц, на которых представлялись индивидуальные сведения, так по ним нужно представлять документы, подтверждающие прекращение трудовых и гражданско-правовых отношений.
sharkie
зелёный и чешуйчатый
Ну, я так понимаю, что сниматься с учета в данном случае никто не собирается
А если взносы не платили, сведений не предоставляли - тетенька как узнает, все ли движения по кадрам ей показали?
А если взносы не платили, сведений не предоставляли - тетенька как узнает, все ли движения по кадрам ей показали?
ТОП 5
2
3