Лимит расчета м\у юр.лицами
12968
61
Вопрос такой. Если я не ошибаюсь, лиимт расчета между юр. лицами сейчас 100000, договор заключен на большую сумму, оплат производиться частями через банк и 200000 налом в кассу, можно ли принять эти 200тыс. в один день по двум приходным ордерам по 100000? Заранее спасибо.
;fyyf
Что ж никто так и не подскажет, факт уже совершенный. Оплата производилась по одному договору, я так понимаю штраф может грозить только покупателю, а продавцу нет?
;fyyf
штрафные санкции только для того, кто оприходовал у себя такие деньги по кассе.

А что мешает сделать 2 разных договора?
Один на поставку, второй на ТО.
Или чтобы точно инспекторы не докопались, делите 200 тыщ на 3-4 неравные части.

Тут на форуме снова Шарки (теоретик - профессионал) появился... (не было его долго что-то). Обратитесь к нему, может он какой мудрый совет даст не за деньги (он неплохо Консультант+ знает, может прямо на пункт закона указать).
Sky
Если ответить по теме не можешь - чего сюда лезешь? Недержание... речи?

По теме. Нельзя. Речь идет об одном договоре:

Указание ЦБ РФ от 20 июня 2007 г. N 1843-У
О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя
...
1. Расчеты наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальный предприниматель), между индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей.
...
sharkie
сам то понял что ответил? :злорадство:
Или снова теоретизируешь?
Человек спрашивал про штраф, а не про 100 косарей.
Sky
Я-то понял. А для тебя, малограмотного, повторю вопрос топикстартера: "договор заключен на большую сумму, оплат производиться частями через банк и 200000 налом в кассу, можно ли принять эти 200тыс. в один день по двум приходным ордерам по 100000?"

Учись читать, голубь ты наш...
sharkie
Спасибо за ссылку, а в сложивщейся ситуации. я так понимаю несколько приходников никакой роли не сыграют. нужно сумму превышающуу лимит перенести на другой договор? Чтобы исправить положение.
;fyyf
Что ж никто так и не подскажет, факт уже совершенный. Оплата производилась по одному договору, я так понимаю штраф может грозить только покупателю, а продавцу нет?
Да, административный штраф грозит именно покупателю. Но для этого нарушения есть срок исковой давности в два месяца. Если не обнаружат - Вам повезет:улыб:
sharkie
Да, административный штраф грозит именно покупателю. Но для этого нарушения есть срок исковой давности в два месяца. Если не обнаружат - Вам повезет:улыб:
Да, вот я и есть продавец, получается нам ничего не грозит, никакого штрафа, так может и сумму не разбивать по разным договорам, оставить как есть: разбитую на приходника...:хехе:
;fyyf
Да, вот я и есть продавец, получается нам ничего не грозит, никакого штрафа, так может и сумму не разбивать по разным договорам, оставить как есть: разбитую на приходника...:хехе:
...арбитражная практика и мнение налоговой на Вашей стороне. Но желательно, составить еще один договор или (если это невозможно), хотя бы в приходниках написать два разных номера договора, или во втором приходнике к номеру договора (если он был указан) поставить "/1". Для подстраховки.
tenn
Срок давности по таким операциям 2 месяца, и если за два месяца вам не светит налоговая проверка то бояться вам нечего!
А если будет банковская проверка, то они все равно на вас не смогут наложить штраф.
просто следует оценить возможность проверки в ближ 2 мес после этой операции! :спок:
;fyyf
вы тока это.. чек главное пробить не забудьте..... за нал без чека отимеют сильно:)
kazik
это за операцию м/у юрлицами?
Sky
а что, юр лица у нас какие то особенные?
Sky
ФЗ "О ПРИМЕНЕНИИ
КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ
НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ И (ИЛИ) РАСЧЕТОВ
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛАТЕЖНЫХ КАРТ"
Статья 2. Сфера применения контрольно-кассовой техники

1. Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Sky
Вопрос месяца :live:

У меня встречный, ко всем окружающим. Чего этот персонаж обкурился, и где это можно купить? :rofl:
;fyyf
Даааа, как-то странно, что для гл.бухгалтера откровение (вроде бы Блюскай гл.бух???), что юр.лица тоже должны ККТ применять при расчетах между собой.... и ведь не вчера это приняли....не айс :death:
sharkie
Вопрос месяца :live:
Я честна гря минут пять читал вопрос, а када дошло что он всерьёз, чуть под стол не упал:)

ПЫСЫ Кстати ПКО кажися необязателен...
appraiser
Спасибо! что-то я упустил это....
буду знать.
Miracle_N
Хм... несколько лет назад вопрос муссировался, я уже и не помню, до чего договорились. Поэтому, раз так однозначно заявляете, приведите ссылочки на нормативные документы.

Тут же еще один момент есть. Вот бьете в течение дня чеки, рисуете ПКО к каждому. А потом, в конце дня, снимаете денюжку с кассового аппарата и приходуете их в кассу организации. Тоже ПКО рисуете? А проводки не дублируются?

Так что давайте, сказамши "А" - говорите и "Б". Развертывайте тему.
Miracle_N
угу, тоже хочется увидеть где написано что он обязателен? вам же в магазине ПКО не дают когда вы молоко покупаете.

Кстати доперло тут что не фига не обязателен... ибо если МЕТРО сопокойно торгует без ПКО значит не нужен сто пудова:)
kazik
Неее, ПКО к каждому чеку действительно не нужен. По окнчании рабочего, после снятия z отчета формируется ПКО один на всю сумму, согалсна порядка ведения кассовой дисциплины.
Olga NGS
По окнчании рабочего, после снятия z отчета формируется ПКО один на всю сумму, согалсна порядка ведения кассовой дисциплины.
"Ведение кассовой дисциплины" - это сильно... Русская языка не родное? :biggrin:

Надо понимать - речь идет о "Порядке ведения кассовых операций в Российской Федерации"? Если да - где именно там это написано?

Если нет, и имеется в виду другой документ - ссылку на него в студию. С указанием конкретного места в документе.
kazik
Кстати доперло тут что не фига не обязателен... ибо если МЕТРО сопокойно торгует без ПКО значит не нужен сто пудова:)
А ты, наблюдательный! :biggrin:
kazik
МЕТРО - теперь источник права ?
appraiser
МЕТРО - теперь источник права ?
с вероятностью 99,999999 процентов если они это делают, то их юристы/финансисты (квалификация которых достаточно высока) посчитали что это законно. Это ж буржуйская контора, они привыкли следовать законам страны в которой работают.
sharkie
А ты, наблюдательный! :biggrin:
те смешно:) а в моей практике белый нал между юр.лицами это редчашие случаи:)
Olga NGS
По окнчании рабочего, после снятия z отчета формируется ПКО один на всю сумму, согалсна порядка ведения кассовой дисциплины.
а при чем тут нюансы внутреннего бух учета?
kazik
А я выше формулировал - причём.
Miracle_N
ПКО обязателен.
Тут следует сделать разделение вопроса:
1. Если нал принимается в операционную кассу (кассовый аппарат в месте общего доступа) - то ПКО на каждую операцию не составляется, составляется один ПКО после закрытия смены;
2. Если нал принимается в главную кассу (операционная касса отсутствует как таковая), то пробивается чек и составляется ПКО на каждое внесение денег, и, соответственно, после закрытия смены на кассовом аппарате - дублирующий ПКО не составляется.
tenn
2. Если нал принимается в главную кассу (операционная касса отсутствует как таковая), то пробивается чек и составляется ПКО на каждое внесение денег, и, соответственно, после закрытия смены на кассовом аппарате - дублирующий ПКО не составляется.
И как это сочетается с "Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением"?

Предлагаете на каждый ПКО Z-отчет снимать и сообразно книгу кассира-операциониста оформлять?
sharkie
Шарки, а как ты считаешь правильно должен быть организован учет оприходования денег?
Или только других можешь критиковать?
Sky
Ты снова хотел сказать что-то по теме, и снова не получилось?

Читай нормативную базу, сам разберешься.

(хотя ты же не читатель, ты писатель...)
sharkie
а ты критик, соотвественно?
Sky
Кому как... Тебе так я вообще зенитчик :biggrin:
sharkie
И как это сочетается с "Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением"?

Предлагаете на каждый ПКО Z-отчет снимать и сообразно книгу кассира-операциониста оформлять?
...мне кажется, что когда Вам не к чему придраться, Вы готовы даже сами сформулировать курьезную мысль и сами же на нее Бог знает что ответить.
sharkie
В чем Вы увидели противоречие с "Типовыми правилами"?
sharkie
Нет, я этого не предлагаю. С чего Вы это взяли? Вы Бог знает что выдумали, а сейчас у топика 100 листов появится из-за Ваших ответов на Ваши вопросы.
tenn
Ну, что в топике появится и из-за чьих ответов (трех на один пост - это уметь надо) и оверквотинга (п. 9 Правил знаком?), мы обсуждать не будем.

Я задал конкретный вопрос. Вы способны на него ответить, или будете и дальше блюскайствовать?
sharkie
вмешаюсь....
читайте Шарки нормативную литературу... там все написано...
Sky
Где? Что написано? "Ты тут не выёживайся, ты пальцем покажи"...
;fyyf
Апну темку. Юр. лицо предоставило займ другому юр. лицу путем перечисления на расчетный счет с указанием в назначении платежа "Перечисление по дог. займа №...". Сумма займа - 700 000 руб. Пришло время возвращать. Хотят вернуть наличными. А ведь наличными принять по этому договору можно только 100 000 руб.?
WD_w
Ну так пусть вносят наличными в банке на счет юридического лица - кредитора.
tonim
Меня сейчас интересует именно вариант через кассу. Что мне будет, если я все-таки приму эти деньги?
WD_w
Куда-то делся вчерашний коммент. Выпишите 7 приходников по 100 т.р. 7 дней подряд и приходуйте в кассу всю неделю потихоньку. Зачем нарушать лишний раз...
Nata_lee
Это все равно нарушение, насколько я понимаю. В рамках ОДНОГО договора можно принять только 100 т.р. Разбивать на несколько путем письма с уточнением назначения платежа - шито белыми нитками, ИМХО. Мы готовы пойти на нарушение и принять все 700 т.р., вопрос - что нам за это будет?
WD_w
Штраф, причем в законодательстве четко не указано, кто несет ответственность за нарушение лимита, поэтому риск есть для обеих сторон: для должностных лиц - 4-5 тыс. рублей, для юридических лиц - 40-50 тыс. рублей. Срок давности - два месяца.
WD_w
По статье 15.1 КоАП штраф на ЮЛ от 40000 до 50000 руб.
tonim
plims, tonim, спасибо. А каким нормативным документом регламентируется срок ответственности (2 месяца)?