Помогите!Выписать человека из квартиры!
3206
13
Прочитала все топики по данной теме, но ситуацию с моими «нюансами» не нашла.

Ситуация: купили у тети квартиру, в которой был прописан ее отчим пенсионер . Сам пенсионер много лет живет с тетей в другой квартире ( не являясь собственником ). Тетя почитает отчима, как отца...без квартиры он точно не останется, до последнего с ней жить будет.

Тетя обещала выписать своего отчима после сделки (сразу не смогла, т.к. он сильно болел, лежал, а мы на свою голову вошли в положение :cray-1:) и прописать у себя, и сейчас не отказывается, но этот дед не хочет (думаем, что из вредности, т.к. причин быть прописаным у нас нет :dnknow:). За квартиру он конечно не платит.

Как нам его выписать без его согласия? Если он много лет живет в другой квартире и тетя не отказывается его у себя прописать .

Как собрать доказательную базу (если она нужна) проживания его в квартире тети (если он там не прописан). Тетя до суда не хочет доводить, а мы ждать не можем, пока он согласится.

Посоветуйте, пожалуйста, хотим расширяться, но с дедом нашу квартиру никто не купит. :help.gif:


P. S. Не знаю, относится ли это к делу, отчим был зарегистрирован в законном браке с моей бабушкой, которая уже умерла. Но собственником ни одной из квартир не являлся задолго до сделки.

P. S. S. Может, у кого есть контакты юриста, который успешно решает данные дела?
frogling
Выселение - только в судебном порядке, на основании ст. 35 ЖК РФ.
Как член семьи бывшего собственника он утратил право пользования жилым помещением с момента смены собственника, в соответствии со ст. 292 ГК РФ. Если, конечно, квартира не приватизировалась и он не проживал в квартире на момент приватизации.
Так что с исковым заявлением - в суд, только так....
MJ
Выселение необходимо только тогда, когда лицо проживает на интересующей жилплощади. Здесь же такого нет.
Иск будет о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.
Tran
Да, в принципе... Если только дедушка "из вредности" не начнет доказывать, что он в квартиру когда-либо вселялся и там жил...
Хоссспади... и че людям мирно-то не живется? :dnknow:
Суды только по поводу "снятия с рег. учета" требуют убирать это из иска, т.к. снятие должно будет пройти на основании судебного решения (а ФМС потом начинает выступать, что "раз в решении суда не указано")...
MJ
Я всегда пишу эту строчку в требования. Причины две. Первая - есть немалое число судебных решений с фразой "обязать снять с регистрационного учета". Как новосибирских, так и из других городов. Вторая - паспортистки в ЖЭУ, МУ ДЗ и прочих шарашках, достаточно тупы, чтобы формулировки "прекратить право пользования" им для снятия с учета не хватило. А убрать требование если судья упрётся - дело одной минуты.
Что до выселения - как пишет автор, дедушка там не живет и не собирается (да ему и не дадут въехать). А решение о выселении необходимо когда кто-то засел в квартире и не желает съезжать. Физически, а не на словах или бумаге.
Tran
Тоже пишу. Ну и убираю.:улыб:Один раз с отделом ФМС Новосибирского района ругались по поводу "достаточно - не достаточно"... суду - достаточно, им - не достаточно... Что характерно - письменного отказа писать никто не хочет...
Кстати, если он туда никогда не вселялся, тогда логичнее было бы уж требовать признания не "утратившим право пользования" (т.к. оно возникает, если лицо было вселено в качестве члена семьи), а "не приобретшим права пользования"...
От судей как водится зависит... Просили признать утратившим право пользования - "да как же утратившими, если сами говорите, что они никогда не вселялись? Меняйте требования на "не приобретшими"..." - меняем, суд удовлетворяет иск, обл. суд отменяет, дело возвращается к другому судье - "а вы докажите, что они никогда не вселялись! или меняйте на "признать утратившими" лучше... " :шок: В общем. пока суд да дело - они уже вселились, зато вопрос снят - когда возобновится производство будем признавать утратившими право пользования... :biggrin:
MJ
Кстати, если он туда никогда не вселялся,
Когда то, очень давно эта квартира была его, деда- пенсионера, он по купле продаже продал ее тете, она моим родителям (маме все равно было, что ее отчим будет прописан в квартире), а те нам.
В самой квартире он не живет года три-пять, примерно, до нас квартиру сдавали.

К нам жить или жить в эту квартиру он никогда не порывался, его устраивает жизнь с тетей.

Осложняет тот факт, что мы подписали, как нам сказали стандартный договор, где сказано, что "..в квартире на регистриционном учете состоит дед- пенсионер, который имеет право пользования квартирой и после подписания данного договора купли- продажи".
Подписали договор, т.к. нас сказали, что дед выпишется, как ему станет легче....

а сейчас, эта фраза значит, что мы сами на деда подписались и избавиться от него не сможем? Или есть шанс?
frogling
Вне зависимости от содержания договора переход права собственности на квартиру является основанием для прекращения права пользования жилплощадью членами семьи прежнего собственника. Т.е. основой иска будет уже упомянутая 292-я ГК.
Tran
Выписывать только по суду, в принципе дело одного - 2 заседаний.
Myrka
Выписывать только по суду, в принципе дело одного - 2 заседаний.
Ясен пень. Разве кто-нить говорил иное?
frogling
Спасибо всем за консультацию, вы нас очень успокоили и прояснили ситуацию.
Мы боялись, что раз дело имеем с пенсионером и из-за той фразы в договоре, то могут быть проблемы..

Сейчас решим с мужем, какой срок (2 недели или месяц) даем тети и если вопрос не будет решен, то пойдем в суд.

Спасибо за контакты в ЛС, я сейчас отвечу на ваше сообщение.
Tran
У нас подобная ситуация, хотим снять с регистрационного учета бывшего члена семьи. Слышала, что многие судьи отказывают в требовании "снять с регистрационного учета", а УФМС для сниятия нужна именно эта строчка в решении... Попробуем все-таки сформулировать исковые требования таким образом. Но тогда в ответчиках помимо того, кого выписываешь, надо указывать и саму УФМС?
33633
Либо соответчиком, либо третьим лицом.
Соответственно сформулировать исковые можно как:
Вариант 1 - Прекратить право ______ пользования жилым помещением по адресу: __________
Обязать ______ снять ____ с регистрационного учета из жилого помещения по адресу:____;
Вариант 2 - Прекратить право пользование _____ жилым помещением по адресу: ______., со снятием с регистрационного учета по указанному адресу.