Уменьшение УК. Возникает ли доход у ФЛ?
3061
28
Olga NGS
activist
Подскажите пожалуйста: общество уменьшает уставный капитал путем уменьшения номинальной стоимости УК. Учасник общества один - физическое лицо. Возникает ли доход у физического лица? Существует ли арбитражная практика в данном вопросе в пользу ФЛ? Какова вероятность использования ст. 41 НК РФ?
Навскидку обнаружилось вот это:
8
8
А с чего доход-то? Вот вам завтра сообщат - в связи с кризисом стоимость вашей квартиры стала меньше, чем была при её покупке. Поимеете вы доход?
Доход возникает при продаже доли (или акций). В том случае, если выручено больше, чем вложено.
Доход возникает при продаже доли (или акций). В том случае, если выручено больше, чем вложено.
Предполагается (с позиции бухгалтера), что уставный капитал уменьшается путем выплаты участникам денег или передачи имущества. Это... хм... двойная запись
письмо Минфина N 03-04-06-01/144 от 07.05.2007
http://www.klerk.ru/doc/?76763
письмо Минфина № 03-05-01-04/324 от 01.12.2006
http://www.klerk.ru/doc/?66449
письмо Минфина N 03-04-06-01/135 от 02.05.2007
http://www.legal-consultation.org/bdir/article_1755.htm
письмо ФНС РФ от 21.10.2008 N 3-5-04/619@
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=82709
http://www.klerk.ru/doc/?76763
письмо Минфина № 03-05-01-04/324 от 01.12.2006
http://www.klerk.ru/doc/?66449
письмо Минфина N 03-04-06-01/135 от 02.05.2007
http://www.legal-consultation.org/bdir/article_1755.htm
письмо ФНС РФ от 21.10.2008 N 3-5-04/619@
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=82709
Да писем много с различными позициями к примеру МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПИСЬМО
от 6 августа 2004 г. N 04-2-07/338 - в пользу ФЛ.
Но арбитражной практике сложившейся нет. Я считаю что дохода не возникает. руководствуясь ст. 41.
ПИСЬМО
от 6 августа 2004 г. N 04-2-07/338 - в пользу ФЛ.
Но арбитражной практике сложившейся нет. Я считаю что дохода не возникает. руководствуясь ст. 41.
И не важно чем гасит задолженность ЮЛ перед ФЛ: передачей денежных средств или иного имущества. Вот в случае продажи доли ФЛ, можно воспользоваться ст. 220: Доходы-расходы.
Сейчас читают
Мышление свободное от стереотипов
7944
31
Значит нужные книги ты в детстве читал...
23606
90
Подскажите по работе кислородного датчика
5948
36
Мож быть, просто автор ничего не сказала насчет выплаты суммы уменьшения. Единственный участник (или акционер, хотя сдается мне, это ООО) вполне мог такого решения и не принимать. Окромя того - это ж может быть обязательное уменьшение УК в связи с недостаточной стоимостью чистых активов.
Я, собственно, об этом и говорю. Если точнее - активами.
И как раз в рамки 41-й это укладывается. Доходец у физика, самый что ни на есть доходец.
Но! Тут другой вопрос возникает. А если этот уставный капитал был _увеличен_ за счет прибыли? И человечек честно заплатил налог при увеличении _стоимости доли_? Ну так, чисто теоретически...
И как раз в рамки 41-й это укладывается. Доходец у физика, самый что ни на есть доходец.
Но! Тут другой вопрос возникает. А если этот уставный капитал был _увеличен_ за счет прибыли? И человечек честно заплатил налог при увеличении _стоимости доли_? Ну так, чисто теоретически...
Мож быть, просто автор ничего не сказала насчет выплаты суммы уменьшения.Тут из контекста вопроса ситуация следует. Вопрос-то о доходе.
Уточняю: ООО уменьшает добровольно УК до минималки, гашение КЗ денежными средствами.
Ну, я так и понял. Именно из контекста.
Но юристам же надо с точностью до миллиметра
Но юристам же надо с точностью до миллиметра
Первоначально был зарегестрирован УК в размере 1млн путем внесения денежных средств в УК от ФЛ
Если бы это было в пределах одного налогового периода...
Налоговые периоды 2008 и 2009, но при чем здесь это?
Всё, пустое, мысль дурацкая промелькнула и скрылась, подумал и решил не развивать.
Наверное...
А у меня возникла глупейшая мысль - продать левому юрику, уменьшить базу - то есть вывести физика из-под. А с юриком потом чего-нибудь придумать. Но как-то еще не оформилось окончательно...
А у меня возникла глупейшая мысль - продать левому юрику, уменьшить базу - то есть вывести физика из-под. А с юриком потом чего-нибудь придумать. Но как-то еще не оформилось окончательно...
Да, такая мысль меня тоже посещала, но в моем случае уже поздняк, регистраци уменьшения УК уже состоялась.
Лихо... Сначала стреляем, потом смотрим куда?
Письмо ФНС - 2004 года. Документы, которые привели я и 140745- позднее. Думаю, что не отмазаться
Письмо ФНС - 2004 года. Документы, которые привели я и 140745- позднее. Думаю, что не отмазаться
Да я знала куда стреляла, выбора не было и ст. 41 просто так что ли написана.
Статья 41НК. Принципы определения доходов
доходом признается экономическая выгода, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами 23,25.
"Возможность учета экономической выгоды и порядок ее оценки в качестве объекта обложения тем или иным налогом должны регулироваться соответствующими главами НК".
Глава 23 "НДФЛ":
При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика ст.210.
Для доходов, полученных в связи с уменьшением УК, главой 23НК не предусмотрено ни льгот, ни вычетов.
Соотв-но при оценке такого дохода (экон.выгоды) применяется общий порядок, потому как специальный порядок для подобных доходов главой 23 НК не установлен.
Что соотв-ет статье 41НК, которая не "просто так что ли написана".
P.S.по следам удаленного флуда: Что касается бана - имхо, вы его тогда честно заслужили за своё колхозное хамство.
доходом признается экономическая выгода, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами 23,25.
Да я знала куда стреляла, выбора не было и ст. 41 просто так что ли написана.По применению ст.41НК Постановление Президиума ВАС РФ от 03.08.2004 г. N 3009/04 разъясняет:
"Возможность учета экономической выгоды и порядок ее оценки в качестве объекта обложения тем или иным налогом должны регулироваться соответствующими главами НК".
Глава 23 "НДФЛ":
При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика ст.210.
Для доходов, полученных в связи с уменьшением УК, главой 23НК не предусмотрено ни льгот, ни вычетов.
Соотв-но при оценке такого дохода (экон.выгоды) применяется общий порядок, потому как специальный порядок для подобных доходов главой 23 НК не установлен.
Что соотв-ет статье 41НК, которая не "просто так что ли написана".
P.S.по следам удаленного флуда: Что касается бана - имхо, вы его тогда честно заслужили за своё колхозное хамство.
Юристы думают?Нет, блин, думают только бухгалтеры. А юристы потом устраняют последствия их "думаний"
Эх... Вот если бы юристы еще и считать умели...
Но флуд в любом случае завяжем, OK?
Но флуд в любом случае завяжем, OK?
Ссылка в ст. 41 на соответсвующий порядок в гл. 23 не означает что если в главе нет данного вида расхода, то можно по полной программе обложить НДФЛ. Ситуация я предполагаю измениться, просто арбитражной практике еще нет. Рассмотрим ст. 41 подробнее: "Выгодность" означает прирост материальных благ по сравнению с произведенными для этого затратами именно потому, что противоположная ситуация - "невыгодность" - налицо в случае, когда стоимость поступивших благ меньше затрат на их получение. Иначе, если под объектом НДФЛ понимать любое поступление имущества (выручку), то тогда в ст. 41 НК не имело бы смысла вводить такой квалифицирующий признак дохода, как его выгодность, поскольку выручка не оценивается с позиции выгодности, иначе это уже не выручка, а доход или убыток. Эта статья оставляет на усмотрение Особенной части НК - гл.23 применительно к предмету НДФЛ установление порядка определения экономической выгоды (доходом признается экономическая выгода, определяемая в соответствии с главой "НДФЛ"), то есть установление способа исчисления налогооблагаемого дохода, в зависимости от которого могут варьироваться его количественные показатели, не выходя при этом за рамки самого определяемого понятия.
Лирика это все. Ваше частное мнение, не более того.
Ситуация я предполагаю измениться, просто арбитражной практике еще нет.Так и создавайте практику. Делайте так, как считаете верным, при разногласиях с налоговой защитите свою точку зрения в арбитраже.
Нато юристы и нужны, чтобы лирику превратить в практику. А так лапки сложить проще простого.
В таком случае непонятно - Вам для грядущего процесса юрист нужен?
Нет не нужен, спасибо, есть отличный. Хотела узнать мнение юристов еще на форуме.
ТОП 5
2
3