Раздел наследства
1919
13
Добрый день. Мой папа унаследовал от своего отца половину однокомнатной квартиры, вторая половина этой квартиры принадлежит гражданской жене деда - мачехе. В законнные права наследника мой отец вступил лет 8 назад (на руках у него есть свидетельство о праве собственности на половину однокомнатной квартиры). Мачеха просила дать ей дожить в этой квартире, не разменивать ее. Вот на днях мачеха умерла, но при жизни успела прописать свою племянницу (прописала она ее уже после того, как мой отец стал собственником). Прописала тайком, ничего не сообщив и не спрашивая разрешения. Племянница не жила в этой кваритре ни дня. У квартиры два собственника, как могли прописать кого-то без согласия одного из собственников жилья? Реальны ли шансы выписать эту племянницу мачехи? Может ли она как-то противостоять продаже этой квартиры? Уточню, что у моего отца половина квартиры, наследником мачехи он не является и хочет продать квартиру и поделить деньги с наследниками мачехи, забрав деньги за свою половину квартиры. У мачехи около 8 наследников, прописанная племянница не единственная, кто претендует.
Julo
можно выделить долю из наследства и потребовать через суд выплатить её, или продать квартиру и поделить деньги
племянницу выселить можно если у нее есть другое жилье и к тому же она не проживает в квартире в общем вот так пока сумбурно
дело не запутанное и думаю что если сесть и все расписать то выход будет однозначно, еще лучше найт юриста который возьметься за ведение дела ... желательно по жилищному праву
Gorunuch
Спасибо за ответ. Квартира приватизирвоана по долям. Одна доля моего отца, вторая его умершей мачехи. Племяниицу выселять не надо, она там только прописана и не живет. Ведь должны же были при прописке спросить согласие обоих собственников, или достаточно только одного?
Julo
Имелось ввиду не выселить, а прекратить регистрацию. В чем, если племяница, по вашим словам, в числе наследников и вступит в наследство, смысла тоже нет. Долю в однокомнатной у вас купят наврядли, а значит - договаривайтесь с наследниками мачехи (в том числе с этой племяницей) о продаже квартиры и оформляйте сделку.
Julo
Вообще регистрация племянницы не подтверждает права собственности.Она же не вступила в права наследника.Мачеха могла хоть соседа прописать и что по вашему это стало бы его долей.Наследство будет делиться согласно очереди.Тут глубже копать надо.
gell
Для продажи квартиры, ее все равно необходимо выписать. Можно ли это сделать без ее согласия, или только через суд?
Julo
Для продажи квартиры, ее все равно необходимо выписать. Можно ли это сделать без ее согласия, или только через суд?
Только через суд.
День
Если она получила по наследству долю в праве собственности на квартиру - в суд с таким требованием обращаться без толку. Да и бессмысленно: если она даст согласие на продажу своей доли - сама выпишется. А если не даст - кому нужна однокомнатная частями.
Tran
Если она получила по наследству долю в праве собственности на квартиру - в суд с таким требованием обращаться без толку.
Если по наследству, то да согласна.Если нет, идти в суд. Только непонятна цель выписки племянницы.
А,1/2 доли можно продать тому, кому нужна регистрация.
День
Автор сказал, что племяница в числе претендентов на наследство. Поэтому, как уже сказано, выписывать силком - бессмысленная трата времени.
А покупать долю ради регистрации - ненужная трата денег. Регистрация стоит на два порядка дешевле.
Tran
Про племянницу не известно, будет она претендовать или нет. Родственники мачехи ничего не говорят, а сама эта племянница говорит, что претендовать не будет, но и выписываться тоже не хочет. Сейчас она думает воспользоваться ли правом на проживание в этой квартире или нет. Спасибо всем, кто откликнулся.
Julo
Ну так определитесь с перечнем собственников, заручитесь их согласием на продажу, а потом уже будет видно - придется кого-то выписывать через суд или нет.
Tran
Согласие на продажу как-то можно документально оформить сейчас? Чтобы потом не было неразберихи и дело с продажей не затягивалось. Просто там такие люди, папа уже таскал их к участковому, за то что они в драку кидаться пытались и документы на квартиру у него из рук вырывали с целью изорвать :безум: Им только участковый смог за час объяснить, какими правами на эту квартиру обладает мой папа. :хммм:
Julo
Можно оформить доверенность. Но они при таком подходе вряд ли на это пойдут. Кроме того, действие доверенности при желании можно запросто прекратить перед самой сделкой.