прием на работу задним числом
10407
19
RNU-2
veteran
Добрый день! Хочу посоветоваться.
У руководства предприятия возникло желание трудоустроить человека к нам с 2005 года, для стажа. Режим - УСН.
По моему это не очень здравая идея, но хотелось бы услышать мнение тех кто сталкивался с таким вопросом.
Как это сделать технически понятно - оформить бумаги, насчитать и доплатить налоги, отчисления, пени .. Но чем еще это грозит?
Скажем ПФР, ФСС может быть особо не возмутится (хотя не уверен).
А как с декларациями по предприятию и НДФЛ?
Да и выдачу зарплаты кстати тоже по-моему не провести никак чтоб не напороться очень больные санкции.
Может разве что считать что он 4 года в административном отпуске был?
У руководства предприятия возникло желание трудоустроить человека к нам с 2005 года, для стажа. Режим - УСН.
По моему это не очень здравая идея, но хотелось бы услышать мнение тех кто сталкивался с таким вопросом.
Как это сделать технически понятно - оформить бумаги, насчитать и доплатить налоги, отчисления, пени .. Но чем еще это грозит?
Скажем ПФР, ФСС может быть особо не возмутится (хотя не уверен).
А как с декларациями по предприятию и НДФЛ?
Да и выдачу зарплаты кстати тоже по-моему не провести никак чтоб не напороться очень больные санкции.
Может разве что считать что он 4 года в административном отпуске был?
Ну ага
4 года работал по сдельной системе оплаты труда. Ничего не наработал, вот и не платили ему.
4 года работал по сдельной системе оплаты труда. Ничего не наработал, вот и не платили ему.
Может разве что считать что он 4 года в административном отпуске был?Только не в административном, а в отпуске за свой счет (по семейным обстоятельствам).
Такое ощущение что у вас 4 года как 4 месяца.Какой административный.А налоги проплатить в пенсионный и ндфл уж точно не надо.Вы что скажете ой мы про него на 4 года забыли.Ему с какой целью трудоустройство то понадобилось давайте с этого начнем.
Предупреждение по п. 9. Рекомендую ознакомиться с Правилами русского языка
Предупреждение по п. 9. Рекомендую ознакомиться с Правилами русского языка
...предоставить уточненные декларации в налоговую по УСН и ОПС, обяснить в пенсионном фонде по какой такой причине вы не включали работника в отчет 4 года подряд, по НДФЛ думаю тоже возникнут вопросы у налоговой, и Трудовая инспекция будет не в восторге...да и вообще не вижу смысла в подобных "устройствах" задним числом, в течении года еще куда ни шло, но 4 года назад? Зачем Вам эти проблемы? Единственный вариант, как вам тут уже и сказали оформить работника в отпуск по семенйным обстоятельствам, только странно это держать в штате человека, который 4-й год решает семейные проблемы.
Человек этот - сын босса.
Босс подумал себе и предположил, что вдруг лет через сколько-то непрерывность трудового стажа булет ролять (а что, в России живем...). А потому, стоит озаботиться.
Я тоже считаю что подавать уточненки за 4 года - не вариант. Основная проблема имхо - выдачу зарплаты никак не отобразить. "Забыли" человека при сдаче отчетности это одно, а нарушения в кассовых операциях - это большие вилы.
Разве что поставить как задолженность за предприятием (бугага).
Собственно моя проблема в том, чтобы объяснить боссу что тут реально сделать а что нет.
Босс подумал себе и предположил, что вдруг лет через сколько-то непрерывность трудового стажа булет ролять (а что, в России живем...). А потому, стоит озаботиться.
Я тоже считаю что подавать уточненки за 4 года - не вариант. Основная проблема имхо - выдачу зарплаты никак не отобразить. "Забыли" человека при сдаче отчетности это одно, а нарушения в кассовых операциях - это большие вилы.
Разве что поставить как задолженность за предприятием (бугага).
Собственно моя проблема в том, чтобы объяснить боссу что тут реально сделать а что нет.
Расскажите боссу о последствиях проверки трудовой инспекцией, о возможном повышенном интересе со стороны налоговых органов, о порядке ведения кассовых операций...может задумается.? Никогда не понимала таких руководителей, если они все такие умные и деятельные, то пусть сами и ведут учет, зачем нанимать бухгалтера?
Сейчас читают
Юстировка объектива Sigma
18946
26
Домики когтеточки игровые комплексы для кошек премиум класса CatStudio
39651
15
ТВ на телеке через Электронный Город?
37253
125
а у них все просто - ты бухгалтер, ты и придумывай :)))
Как я Вас понимаю , постарайтесь убедить все же руководителя, о том, что лишние проверки в организации ни к чему.
Если уж ОЧЕНЬ надо принять человека, оформите с января этого года, пробем будет гораздо меньше
Если уж ОЧЕНЬ надо принять человека, оформите с января этого года, пробем будет гораздо меньше
Фактически, в этой ситуации трудоустроить задним числом можно, хотя это нарушение законодательства РФ. Запись в трудовой книжке сложно отследить на предмет ее правомерности. Не думаю, что сын босса побежит в трудовую инспекцию, суд или прокуратуру с требованиями выплатить зарплату. Хотя владельцам бизнеса не стоит отметать такой вариант, так как за 4 года сумма ЗП будет значительная
Ну, давайте дружно подумаем, что произойдет, если человек числился, а ему ничего не начисляли и не выплачивали. Ну, был он в отпуске без сохранения заработной платы. И что?
Читаем статью 128 ТК РФ:
Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;
работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.
Я не вижу здесь никаких ограничений по продолжительности такого отпуска. Работодатель и работник пришли к соглашению о его сроке согласно вышеприведённой статье. Согласен, отпуск в четыре года - абсурд. Но что или кто запрещает этот абсурд?
Если начислений и выплат не было - ни у налоговой, ни у фондов вопросов не возникнет.
Читаем статью 128 ТК РФ:
Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;
работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.
Я не вижу здесь никаких ограничений по продолжительности такого отпуска. Работодатель и работник пришли к соглашению о его сроке согласно вышеприведённой статье. Согласен, отпуск в четыре года - абсурд. Но что или кто запрещает этот абсурд?
Если начислений и выплат не было - ни у налоговой, ни у фондов вопросов не возникнет.
Кстати НДФЛ можно не платить, потому что у налоговой вообще нет лицевых счетов по этому налогу и начисление/оплата не ведеться, как по другим налогам
ну, по НДФЛ в любом случае залёт - декларацию то надо подавать было на работника :). Небольшой правда, 50 р/год если я не ошибаюсь.
Если у работника начисления 0,0 - он же всеравно включается в декларацию по НДФЛ? (которая до 1 апреля сдается) тут не уверен.
Если у работника начисления 0,0 - он же всеравно включается в декларацию по НДФЛ? (которая до 1 апреля сдается) тут не уверен.
Если начислений не было, то работник не включается в отчет по НДФЛ
Вопрос в другом, даже если и был работник в отпуске по семейным обстоятельствам, то в пенсионный стаж этот период точно не войдет, нет начислений-нет стажа. Единственное, что БОСС успокоиться с появлением в трудовой книжке записи о приеме на работу.
И это верно
Но если босс реально большой и способен заплатить (пени, штрафы, бухгалтеру за дополнительную работу) - можно и начисления показать и уточниться. Небо от этого на землю не упадет.
Но если босс реально большой и способен заплатить (пени, штрафы, бухгалтеру за дополнительную работу) - можно и начисления показать и уточниться. Небо от этого на землю не упадет.
Ситуация не такая уж и редкая, как может показаться...такое у меня бывало пару раз...
Делал запись в "трудовой" такой датой, какую требовал Босс и никаких перерасчетов и "уточненок" не делал. Затем для учета делал все какие положено документы о приеме на работу с начала месяца и далее человек числился как положено. Косяк состоит в том, что запись в трудовой не совпадает с документами, составленными в текущем времени. Но за 15 лет работы небыло у меня ни одного случая, чтоб трудовые книжки проверял кто либо.
На крайне маловероятный случай проверки, скажите, что ошиблись в дате, указанной в трудовой Или можно сказать, что трудовая потерялась и непоказывать её проверяющим вообще.
Делал запись в "трудовой" такой датой, какую требовал Босс и никаких перерасчетов и "уточненок" не делал. Затем для учета делал все какие положено документы о приеме на работу с начала месяца и далее человек числился как положено. Косяк состоит в том, что запись в трудовой не совпадает с документами, составленными в текущем времени. Но за 15 лет работы небыло у меня ни одного случая, чтоб трудовые книжки проверял кто либо.
На крайне маловероятный случай проверки, скажите, что ошиблись в дате, указанной в трудовой Или можно сказать, что трудовая потерялась и непоказывать её проверяющим вообще.
Может тогда уже проще ему запись от какой-нить "другой" фирмы сделать?
Ситуация не такая уж и редкая, как может показаться...Я ИП,могу ли я оформить работника задним числом?Какие штрафы?
П. 9. Избыточное цитирование
ТОП 5
2
3