Как грамотно оформить денежные отношения?
2371
15
Принимаю советы как грамотно оформить денежные отношения. Суть вопроса в следующем ... есть человек к слову мало мне знакомый готовый принять денежные средства от меня как физ. лицо ... средства будут переданы под фиксированный процент в месяц на пол года ... от него прозвучало предложение оформить договор займа самостоятельно либо через нотариус ... интересно было бы услышать другие варианты .. может кто с такими вопросами уже сталкивался?
smirnov_andrey
:хехе:Отношения отношениями, а если придет срок возврата, а он разведет руками. И что будете делать? Судиться? А вдруг окажется, что у него никакого имущества на тот период нет, только долги подобные вам?!
90-ые годы получения долгов не канают - должник сразу обращается в милицию по поводу вымогательства, и уже не он должник, а вы! при чем с большим гемороем.
Если давать в долг, да еще и малознакомому, лучше брать реальный залог, да еще и с дисконтом учитывать!
В банках не зря работают уже по сложившимся инструкциям.
Novarbat
очень уж привлекла меня его схема работы с деньгами .... на первый взгляд рисков с его стороны нет вообще поэтому хочется найти какой то компромисс залогу так как срок займа невелик и сумму займа может покрыть только квартира а на оформление в залог которой потребует не мало времени
Кто как инвестирует/инвестировал свои средства? поделить историями ... а точнее юридической стороной этих историй.
smirnov_andrey
Риск невозврата - 100%. ИМХО
Задайте этот вопрос на Юридическом форуме юристам, но сформулируйте иначе (чтобы не повторить топик- это нарушение Правил).
smirnov_andrey
Все просто, аки хозяйственное мыло. Договор займа плюс расписка в получении денежных средств. Юр. силу эти документы имеют и не заверенные нотариусом, но лучше заверить (не придется доказывать, что документы получены под каким-либо давлением). Тогда потребуется согласие супругов (или только супруги заемщика, точно не помню). НО! Добрый Вам совет - не делайте этого без залога! Даже очень знакомые и близкие люди не отдают денег, Вам, видимо, это пока незнакомо, так лучше и не знакомиться с такой ситуацией. ТОЛЬКО ЗАЛОГ (если, конечно, здесь не та ситуация, когда сумма для Вас несущественна и Вы легко и безболезненно готовы с ней расстаться).
any_key
по поводу займа знакомым или близким людям это точно подмечено и я уже такие моменты не рассматриваю
а если и оформлять залогом квартиру то как это должно выглядеть? кто нибудь сможет подсказать?
smirnov_andrey
Для этого оформляется договор залога,которой является неотъемлемой частью кредитного договора (это я про банки говорю), соот-но затем договор залога рег-ся в юстиции,которая выдает новое свид-во на данную квартиру ,где в конце всего текста напечатано,что данная жилплощадь обременена и находится в залоге. Только думаю,что ваш контрагент на такое не пойдет. :спок:
Matiss
если я правильно понимаю, заемщика из собственников квартиры на момент её залога никто не удаляет ?
smirnov_andrey
Нет, конечно,все остается по-прежнему. Но, повторюсь,у вас юридические вопросы, поэтому через час я топ перенесу на Юридический.
Matiss
Нет, конечно,все остается по-прежнему. Но, повторюсь,у вас юридические вопросы, поэтому через час я топ перенесу на Юридический.
стесняюсь спросить, я не очень опытный пользователь форумов .... юридическую ветку так и не нашел ... перенесите и покажите как потом найти
smirnov_andrey
Собственно, добавить можно что если ваш контрагент не пойдет на залог, попытайтесь уговорить его на поручительство (§ 5 гл. 23 ГК РФ).
Если и на это он не согласен - подумайте хорошенько, надо ли Вам это...
ЗЫ: я так понимаю, что и банковская гарантия - не ваш случай?
alprava
Собственно, можно еще добавить, что занимать приличную сумму денег в тот момент, когда самой распространенной причиной невозврата является "так кризис же на дворе" - не самое безопасное занятие. Занимать же без залога незнакомому человеку - вообще глупость.
Tran
Всем спасибо. Решение принято ... как удалось выяснить самый оптимальный вариант это договор и расписка. А по поводу залога вопрос спорный так как не всегда вложенные средства можно обеспечить равноценным залогом а вкладывать средства необходимо иначе они поредеют от инфляции и других факторов .... тем более удалось получить отличные рекомендации по поводу человека привлекающего средства , варианты не возврата исключены .... где то даже его схема работы уникальна .... Тему можно удалить
smirnov_andrey
отличные рекомендации по поводу человека привлекающего средства , варианты не возврата исключены

Удачи конечно вам,но имхо, сложилось впечатление,что вы все-таки немного наивны.