Кто знаком с уголовным правом, HELP!
710
2
Друзья, срочно нужна помощь, гугль не помог. Ситуация: товарищь находится в местах не столь отдаленных, у него присмерти мать. Врачи говорят осталось не более месяца. Я слышал, что практикуется некое прошение в суд о свокобразном "выходном" на похороны. Расскажите, поделитесь инфой, реально это? и ещё проскакивали слухи, что в подобной ситуации могут скастить срок....но это мне не кажется реальным...
ЗЫ: статья 228, 5,3 года, отсидел чуть больше 8 месяцев. :help.gif:
dpitk
и еще дополню:
У него эпилепсия - на суде диагноза ещё не было - реальноли скиастить срок по этим поводам.
dpitk
уик

по первому вопросу. о возможности выехать за пределы дабы навести мать

Статья 97. Выезды осужденных к лишению свободы за пределы исправительных учреждений
1. Осужденным к лишению свободы, содержащимся в исправительных колониях и воспитательных колониях, а также осужденным, оставленным в установленном порядке в следственных изоляторах и тюрьмах для ведения работ по хозяйственному обслуживанию, могут быть разрешены выезды за пределы исправительных учреждений:
а) краткосрочные продолжительностью до семи суток, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно, в связи с исключительными личными обстоятельствами (смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного; стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб осужденному или его семье), а также для предварительного решения вопросов трудового и бытового устройства осужденного после освобождения;
5. Заявление осужденного о предоставлении ему краткосрочного выезда за пределы исправительного учреждения в связи с исключительными личными обстоятельствами должно быть рассмотрено в течение суток.
6. Разрешение на выезд за пределы исправительного учреждения дается начальником исправительного учреждения с учетом характера и тяжести совершенного преступления, отбытого срока, личности и поведения осужденного.
7. Время нахождения осужденного за пределами исправительного учреждения засчитывается в срок отбывания наказания.
8. Расходы осужденного в связи с выездом за пределы исправительного учреждения оплачиваются им из собственных средств либо иными лицами. За время нахождения осужденного за пределами исправительного учреждения во время краткосрочного выезда заработная плата ему не начисляется.
9. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств, затрудняющих обратный выезд осужденного в установленный срок, по постановлению начальника органа внутренних дел по месту пребывания осужденного срок возвращения в исправительное учреждение может быть продлен до пяти суток с обязательным срочным уведомлением об этом администрации исправительного учреждения.
10. Порядок разрешения осужденным выездов за пределы мест лишения свободы определяется Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.


по второму вопросу. об освобождении от наказания

Статья 172. Основания освобождения от отбывания наказания

Основаниями освобождения от отбывания наказания являются:
в) условно-досрочное освобождение от отбывания наказания;
е) тяжелая болезнь или инвалидность;

в перечне тяжелых не нашел названного Вами
по удо
из ук рф
Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания
3. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;


Статья 15. Категории преступлений
2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает двух лет лишения свободы.
3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает два года лишения свободы.
4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.

вроде бы все понятно