Новостройка. УК и коммунальные платежи
1653
9
Такое уже есть
veteran
Подскажите, пожалуйста, здесь или в личку (или даже готова оплатить личную консультацию, если вопрос сложный и требуется долгие разъяснения).
Ситуация следующая: в 2003 году был подписан договор долевого участия. В нем есть такой пункт: "Долевой инвестор обязуется: ... Оплатить все расходы, возникающие в связи с коммунальным обслуживанием квартиры ... с даты подписания Государственной приемочной комиссией акта приемки законченного строительства Объекта в эксплуатацию до оформления права собственности на квартиру"
С тех пор, как я поняла процедура ввода жилья изменилась, комиссии сейчас нет. Застройщик сам делает какой-то документ, где обозначается ввод Объекта в эксплуатацию. Он вообще может ввести объект в каком угодно состоянии. Что наш застройщик и сделал. На момент ввода дома в эксплуатацию в 2008 у него не было полного пакета документов, позволяющих мне оформить право собственности на квартиру. Застройщик даже предлагал подписывать не окончательный акт, а акт приема-передачи квартиры под самоотделку. Фактически окончательный акт они предложили подписать только в марте 2009, а все документы готовы только сейчас в июне 2009 (началась регистрация в юстиции по нашему дому).
А вопрос такой: УК требует, чтобы я оплачивала коммунальные платежи с момента ввода объекта в эксплуатацию. Я хочу платить с момента подписания окончательного акта, что случилось более чем на год позже. УК грозит подать в суд, "отключить газ" и прочие неприятности. Есть ли у них на это право?
Вроде бы я подписалась оплатить коммуналку в период до регистрации собственности, но ведь меня не предупредили, что этот период будет более года.
Ситуация следующая: в 2003 году был подписан договор долевого участия. В нем есть такой пункт: "Долевой инвестор обязуется: ... Оплатить все расходы, возникающие в связи с коммунальным обслуживанием квартиры ... с даты подписания Государственной приемочной комиссией акта приемки законченного строительства Объекта в эксплуатацию до оформления права собственности на квартиру"
С тех пор, как я поняла процедура ввода жилья изменилась, комиссии сейчас нет. Застройщик сам делает какой-то документ, где обозначается ввод Объекта в эксплуатацию. Он вообще может ввести объект в каком угодно состоянии. Что наш застройщик и сделал. На момент ввода дома в эксплуатацию в 2008 у него не было полного пакета документов, позволяющих мне оформить право собственности на квартиру. Застройщик даже предлагал подписывать не окончательный акт, а акт приема-передачи квартиры под самоотделку. Фактически окончательный акт они предложили подписать только в марте 2009, а все документы готовы только сейчас в июне 2009 (началась регистрация в юстиции по нашему дому).
А вопрос такой: УК требует, чтобы я оплачивала коммунальные платежи с момента ввода объекта в эксплуатацию. Я хочу платить с момента подписания окончательного акта, что случилось более чем на год позже. УК грозит подать в суд, "отключить газ" и прочие неприятности. Есть ли у них на это право?
Вроде бы я подписалась оплатить коммуналку в период до регистрации собственности, но ведь меня не предупредили, что этот период будет более года.
Vitalik
guru
УК требует, чтобы я оплачивала коммунальные платежи с момента ввода объекта в эксплуатацию. Я хочу платить с момента подписания окончательного акта, что случилось более чем на год позже. УК грозит подать в суд, "отключить газ" и прочие неприятности. Есть ли у них на это право?УК требует устно?
скажите, что готовы платить, если они письменно смогут мотивировать наличие у Вас обязанности по оплате коммунальных и прочего до момента гос регистрации права собственности
зы. а так.. квалификация на мой взгляд должна быть примерно следующая
обязанность по уплате коммунальных возникает у собственника. то бишь с момента гос регистрации права собственности.
из жилищного
Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги
2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
до момента регистрации можно говорить лишь о неосновательном обогащении того лица, которое за счет другого лица пользовалось имуществом и сберегло за счет другого лица имущество.
хотя нужно еще подумать) есть пара вопросов)
з.ы.ы. кстати. дабы не отключили можно письмо им написать) назвать можно хоть как, например, Предупреждение о недопустимости... бла-бла)
излагаете, что яляетесь собственником. согласно ЖК РФ как собственник несете обязанность только с момента гос регистрации. до этого момента обязанности у Вас нет. в связи этим, нет оснований для совершения в отношении Вас любых действий, которые могли бы повлечь привлечение Вас к ответственности, приостановление оказание услуг и т.д.
в копию можно поставить гос жил инспекцию субъекта. кстати, достаточно хорошо работают.
Такое уже есть
veteran
Спасибо за ответ.
И никаких особых условий для новостроек не существует? Все равно с момента оформления права собственности.
УК пока требует устно. У нас с ними еще даже договор не подписан. Да и с собственностью тоже еще пока проблемы, так как у застройщика рамсы с документами. То есть эта квартира по сути вообще не понятно чья. Подписан акт приема-передачи и ключи от квартиры у меня есть. Меня убеждают поставить хорошую дверь уже сейчас, дабы не вынесли то немногое, что в квартире имеется. А вот электричество не подключено. Чтобы его подключить надо договориться с УК. Думаю, что "договориться" можно будет, только подписав договор и заплатив по их требованиям. А платить за косяки застройщика желания нет.
А еще застройщик упирает на то, что после того как они ввели объект в эксплуатацию, я, как долевой инвестор, несу за сохраность квартиры ответственность наравне с ними. и если что-то случится, то с них спросить будет нечего. Хотя с них и так ничего спросить не получается.
В общем сплошные непонятки с правами и обязанностями
И никаких особых условий для новостроек не существует? Все равно с момента оформления права собственности.
УК пока требует устно. У нас с ними еще даже договор не подписан. Да и с собственностью тоже еще пока проблемы, так как у застройщика рамсы с документами. То есть эта квартира по сути вообще не понятно чья. Подписан акт приема-передачи и ключи от квартиры у меня есть. Меня убеждают поставить хорошую дверь уже сейчас, дабы не вынесли то немногое, что в квартире имеется. А вот электричество не подключено. Чтобы его подключить надо договориться с УК. Думаю, что "договориться" можно будет, только подписав договор и заплатив по их требованиям. А платить за косяки застройщика желания нет.
А еще застройщик упирает на то, что после того как они ввели объект в эксплуатацию, я, как долевой инвестор, несу за сохраность квартиры ответственность наравне с ними. и если что-то случится, то с них спросить будет нечего. Хотя с них и так ничего спросить не получается.
В общем сплошные непонятки с правами и обязанностями
attorney
member
С момента подписания приемочного акта застройщик выполнил перед Вами все обязательства. А вот если у Вас в договоре о долевом участии стоит дата сдачи дома и застройщик не успел сдать объект вовремя можно легко посудиться и получить компенсацию (надо смотреть договор).
А что касается УК .... найдите активистов, зарегистрируйте ТСЖ и решайте проблемы сами. Поверьте так быстрей все наладится.
А что касается УК .... найдите активистов, зарегистрируйте ТСЖ и решайте проблемы сами. Поверьте так быстрей все наладится.
считаете, что выполнил?
Я бы пока договор и иные док-ты не посмотрел не решился бы подобное уверенно сказать
Я бы пока договор и иные док-ты не посмотрел не решился бы подобное уверенно сказать
Vitalik
guru
И никаких особых условий для новостроек не существует? Все равно с момента оформления права собственности.особых нет
какая цена вопроса (сколько хочет УК)?
Такое уже есть
veteran
какая цена вопроса (сколько хочет УК)?Точно пока не знаю, договор то еще не подписывали и свои цифры они не предъявляли. По обсуждению их тарифов год назад могу примерно предположить, что за год примерно тысяч 20.
И цифра то не очень большая, но так как не по моей вине задержка даже её платить не хочется. Я на эти деньги могу потолок в квартире сделать. Который мне, по договору, все тот же застройщик должен был сделать
Сейчас читают
Дозор настоящего снега
18343
457
Как раскрутить Магазин Пиво на разлив?
132504
212
Доплата за прошлогоднее тепло???
19744
89
Такое уже есть
veteran
А кто-нибудь может подсказать как это должно быть в идеальной ситуации, когда все в срок и без косяков с документами?
1) Застройщик сдает дом. Кому? В каком состоянии: с отоплением, электричеством, водоснабжением? Если да, то кто за это платит до сдачи и после неё?
2) Инвесторы в течение 1-2 месяцев (?) регистрируют право собственности. Кто оплачивает коммунальные услуги в это время, кому, в каком размере? И кто обслуживает дом в это время?
3) Собственники выбирают управляющую компанию. И начинают ей платить коммунальные платежи. Сколько нужно собственников, чтобы выбрать компанию? Ведь не все одновременно станут собственниками. И что с теми квартирами, которые позже зарегистрируют? Они с какого момента начнут оплачивать коммуналку?
1) Застройщик сдает дом. Кому? В каком состоянии: с отоплением, электричеством, водоснабжением? Если да, то кто за это платит до сдачи и после неё?
2) Инвесторы в течение 1-2 месяцев (?) регистрируют право собственности. Кто оплачивает коммунальные услуги в это время, кому, в каком размере? И кто обслуживает дом в это время?
3) Собственники выбирают управляющую компанию. И начинают ей платить коммунальные платежи. Сколько нужно собственников, чтобы выбрать компанию? Ведь не все одновременно станут собственниками. И что с теми квартирами, которые позже зарегистрируют? Они с какого момента начнут оплачивать коммуналку?
юра-юрист
junior
имеется судебная практика, в т. ч. по аналогии.
Пишите, отправлю.
Пишите, отправлю.
appraiser
old hamster
1) Застройщик сдает дом. Кому? В каком состоянии: с отоплением, электричеством, водоснабжением? Если да, то кто за это платит до сдачи и после неё?никому не сдает ... застройщик получает разрешение на ввод здания в эксплуатацию ...
2) Инвесторы в течение 1-2 месяцев (?) регистрируют право собственности. Кто оплачивает коммунальные услуги в это время, кому, в каком размере? И кто обслуживает дом в это время?до регистрации права объект капитального строительства (часть его) остается на балансе застройщика ...
ему и оплачивать
3) Собственники выбирают управляющую компанию. И начинают ей платить коммунальные платежи. Сколько нужно собственников, чтобы выбрать компанию? Ведь не все одновременно станут собственниками. И что с теми квартирами, которые позже зарегистрируют? Они с какого момента начнут оплачивать коммуналку?с момента вступления в право собственности ...
любимый аргумент застройщиков - а если гад-инвестор не будет регить право ?
ответ застройщику - а обращайтесь в суд ...
но в суд застройщику идти лениво, проще (чаще всего) ободрать инвесторов
ТОП 5
2
3