Законность комиссии за ведение ссудного счета?
2877
11
У кого есть информация, подскажите, пожалуйста, каким путем идет судебная практика в судах общей юрисдикции Новосибирска по вопросу признания законности комиссии за ведение ссудного счета в рамках кредитного договора. Суды такую комиссию считают законной или незаконной?
Заранее благодарю, если посчитаете возможным поделиться информацией!
Заранее благодарю, если посчитаете возможным поделиться информацией!
А конкретные судебные решения можете показать?
к сожалению или к счастью, нет.
есть на то свои причины)
увеличение отказных (признание незаконной комиссии) мне лично не хотелось бы)
есть на то свои причины)
увеличение отказных (признание незаконной комиссии) мне лично не хотелось бы)
TaxConsultant
activist
Не совсем по вопросу, но тем не менее:
практики у меня нет, но комиссию за ведение счета считаю абсолютно незаконной. Банк имеет право брать плату только за банковские операции и др. услуги. Между тем, само по себе ведение счета банковской операцией или услугой не является. Проведение операций по счету - да, это платно, а само по себе "ведение счета" - нет. Нормативку можно подобрать из закона о банковской деятельности, в арбитраже эти споры решаются в пользу клиента; некоторые банки, если им вышеуказанным пригрозить, сами перестают брать комиссию за ведение счета.
практики у меня нет, но комиссию за ведение счета считаю абсолютно незаконной. Банк имеет право брать плату только за банковские операции и др. услуги. Между тем, само по себе ведение счета банковской операцией или услугой не является. Проведение операций по счету - да, это платно, а само по себе "ведение счета" - нет. Нормативку можно подобрать из закона о банковской деятельности, в арбитраже эти споры решаются в пользу клиента; некоторые банки, если им вышеуказанным пригрозить, сами перестают брать комиссию за ведение счета.
Наконец-то вступило в силу решение районного суда, согласно которому:
1) комиссия за обслуживание ссудного счета признана незаконной и подлежащей возврату заемщику;
2) предусмотренная кредитным договором очередность разнесения банком поступивших денежных средств (издержки банка – неустойка – проценты – комиссия – кредит) признана незаконной в силу противоречия ст. 319 ГК и влекущим перерасчет поступивших денежных средств;
3) неустойка в размере 0,5 % в день за нарушение срока платежа признана незаконной и подлежащей уменьшению до ставки рефинансирования ЦБ, что влечет за собой влекущим перерасчет поступивших денежных средств.
Судебный процесс длился немногим менее двух лет и за это время судом было вынесено два противоположных решения, первым из которых были полностью удовлетворены исковые требования банка, а вторым полностью удовлетворены требования заемщика, а в удовлетворении требований банка отказано.
Резюме: судитесь, если не боитесь испортить кредитную историю.
1) комиссия за обслуживание ссудного счета признана незаконной и подлежащей возврату заемщику;
2) предусмотренная кредитным договором очередность разнесения банком поступивших денежных средств (издержки банка – неустойка – проценты – комиссия – кредит) признана незаконной в силу противоречия ст. 319 ГК и влекущим перерасчет поступивших денежных средств;
3) неустойка в размере 0,5 % в день за нарушение срока платежа признана незаконной и подлежащей уменьшению до ставки рефинансирования ЦБ, что влечет за собой влекущим перерасчет поступивших денежных средств.
Судебный процесс длился немногим менее двух лет и за это время судом было вынесено два противоположных решения, первым из которых были полностью удовлетворены исковые требования банка, а вторым полностью удовлетворены требования заемщика, а в удовлетворении требований банка отказано.
Резюме: судитесь, если не боитесь испортить кредитную историю.
Я спрашивала у банкира, кредитную историю как раз можно испортить, вернее стать нежелательным клиентом для банка. Но судиться думаю стоит если сумма больше 25 тыс. и кредит практически погашен)). Сама посмотрела документы на ипотеку, у меня взяли 10 тыс. за открытие счета, я вот очень сомневаюсь в надобности суда за эти деньги, хотя судилась с банком, как раз по этому поводу, когда работала в другом городе, но это была работа и сумма немного другая.
Сейчас читают
Мтс упал?
4257
51
Телефон Билайн А100 за 195 рублей!
10716
71
Новогодний топик от дракона к змее
49066
404
Pantuflllll
junior
По вопросам возврата комиссий за ведение ссудного счета обращайтесь в личку
"Резюме: судитесь, если не боитесь испортить кредитную историю"
- это не кредитная история...
знаю много случаев, когда банки отказывают родственникам ментов в кредите... хотя у них з/п больше 40 т.р.
- это не кредитная история...
знаю много случаев, когда банки отказывают родственникам ментов в кредите... хотя у них з/п больше 40 т.р.
РОС
veteran
К кому мне обращаться в личку и зачем?
Нет у меня уверенности в том, что в случае удовлетворения моих материальных претензий к банку в судебном порядке в моей кредитной истории не появится соответствующая информация "мелким шрифтом для служебного пользования".
100% появится запись и прежде чем бороться за эти 10-15 тыс., надо точно знать, что ближайшие лет 5 Вам не надо брать кредит))).
ТОП 5
1
2
3
4