Получение земельного участка в аренду без торгов
1311
5
Вопрос, собственно, в том, кто обращается в лицензированную геодезическую организацию для подготовки землеустроительного дела при получении муниципального земельного участка в аренду без проведения торгов без предварительного согласования размещения объекта?

В Постановлении Мэра г.Новосибирска №71 от 26.01.2005 данная обязанность ДЗиИО чётко прописана только в случае проведения торгов (п. 2.3.1). Если же без проведения торгов - то использована не очень понятная формулировка: "После предоставления материалов землеустройства, подготовленных лицензированной геодезической организацией..." (п. 2.4.4).

И, в то же время, в случае предварительного согласования размещения объекта прописана обязанность Заявителя обращаться за землеустроительным делом (п. 4.12).
Dragoon
по мне, арендатор земельного участка

прально ли я понял, что Вы идете по п.2.1. ст.30 ЗК РФ?
Dragoon
Добрый день!
Прошу помочь с вопросом правомерности определения арендной платы за земельный участок полученный без торгов.

Предоставили участок 8 соток для строительства индивидуального жилого дома. Мерия подготовила договор аренды на три года (на период строительства). Расчет арендной платы выполняла подрядная организация-оценщик ( у которой видимо есть договор с мерией). Так вот, я видел отчет этих оценщиков на мой участок. Отчет составлен 29 июня 2009г.....за основу оценки взята рыночная стоимость аналогичных участков из какогото журнала недвижимости за февраль месяц.....в феврале стоимость по объявлениям была от 600 т.р до 900 т.р.....в настоящее время если взять объявления за июнь то цена таких участков выстовляется от 250 до 500 и выше......
у меня вопрос правомерно ли оценщики взяли рыночную стоимость за февраль а не за июнь (ведь сейчас цена упала почти в три раза!) соответсвенно мне и цену арендной платы должны были бы в три раза уменьшить. причем там еще в коэффициентах есть позиция как автодорога (доступность) указана как хорошая, на самом деле участок в поле и дорог там как таковых нет и в дождь не проехать....считаю что тут тоже приврали.
arbus
Недавно сталкивались с похожим вопросом.
правомерности определения арендной платы за земельный участок полученный без торгов
Мэрия - правомерно, на основании отчета "независимого оценщика".
Решение №960 от 22.04.2008 "О Порядке определения размера и внесения арендной платы за использование земельных участков, находящихся в муниципальной собственности города Новосибирска"
правомерно ли оценщики взяли ....еще в коэффициентах ...тут тоже приврали.
В силу статьи 12 Закона об оценочной деятельности отчет независимого оценщика признается документом, содержащим сведения доказательственного значения, а итоговая величина рыночной или иной стоимости объекта оценки, указанная в таком отчете, - достоверной и рекомендуемой для целей совершения сделки с объектом оценки, если законодательством РФ не определено или в судебном порядке не установлено иное.
Инф письмо ВАС РФ "О рассмотрении арбитражными судами дел об оспаривании оценки имущества, произведенной независимым оценщиком"
Соня
[[/url]
правомерно ли оценщики взяли ....еще в коэффициентах ...тут тоже приврали.
В силу статьи 12 Закона об оценочной деятельности отчет независимого оценщика признается документом, содержащим сведения доказательственного значения, а итоговая величина рыночной или иной стоимости объекта оценки, указанная в таком отчете, - достоверной и рекомендуемой для целей совершения сделки с объектом оценки, если законодательством РФ не определено или в судебном порядке не установлено иное.
Инф письмо ВАС РФ "О рассмотрении арбитражными судами дел об оспаривании оценки имущества, произведенной независимым оценщиком"
да это все понятно, что отчет независимого оценщика признается документом и т.д. и т.п.......и понятно что если не согласен то оспаривать только через суд...только это делать никто не будет так как вообще без земли останешься.......хочется для себя понять оценщик специально взял устаревшие данные (февральские цены) или на это есть какие нормативные соображения?
arbus
оспаривать только через суд...это делать никто не будет .......хочется для себя понять
А смысл?
Ну поизучайте "для себя" федеральные стандарты оценки, утв. Минэкономразвития, Методические рекомендации по определению рыночной стоимости земельных участков и рыночной стоимости права аренды ЗУ, утв.Распоряжениями Минимущества РФ от 06.03.2002. № 568-р, от 10.04.2003 № 1102-р (в частности - о сравнительном подходе и методе сравнения продаж).