На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Сложная ситуация с приватизацией
2058
17
ERYO
activist
Добрый день! Подскажите, пож-та, можно ли через суд отменить прописку? Ситуация такая: основной квартиросъемщик (квартира не приватизирована) прописал человека. На момент, когда он это делал, остальные жильцы, прописанные в этой квартире, не были поставлены в известность. Имел ли право квартиросъемщик без письменного согласия остальных жильцов прописать в эту квартиру еще одного человека (который, по сути, и не проживал никогда в данной квартире). Сейчас уже прошло 3 года, как тот человек выписан, но это мешает приватизации квартиры, так как выписки из домовой книги о том, что тот кто был сначала прописан а потом выписан, обеспечен жилплощадью в другой квартире (приватизированной до его рождения). Речь идет о несовершеннолетнем ребенке. Как быть? В БТИ интересуются судьбой ребенка, который когда-то был прописан, так как он указан в выписке из домовой книги. Собственно вопрос: можно ли как-то решением суда добиться отмены права квартиросъемщика на то что он прописал ребенка без согласия остальных жильцов чтобы не включать ребенка в приватизацию? И вообще, можно ли что-то сделать в данном случае? Основная цель - чтобы ребенок не участвовал в приватизации, так как его опекун можен потом подать на принудительный размен и компенсацию ему стоимости доли в квартире. Родитель ребенка письменного согласия на отказ от участия в приватизации своего ребенка не дает.
Если квартиросъемщик (как и любой проживающий в неприватизированной квартире- есть родитель (либо лицо его заменяющее) этого ребенка- то отменить по суду ничего не получится- родители имеют право регистрить с собой несовершеннолетних детей без чьего либо согласия, в т.ч. и без согласия совместно проживающих граждан. вообще тут не только бти, а еще и опека заинтересуется дальнейшей судьбой непонятно куда убывшего ребенка. Это в идеальном случае, строго по закону ежели:)
короче, курим гк, семейный кодекс и т.д.....
короче, курим гк, семейный кодекс и т.д.....
кроме того, такого понятия в действующих законах, как "письменное согласие родителя на отказ от участия в приватизации своего ребенка" - нет. Ежели ребенку нет 14 годов,коенчо.
короче, дело труба... есть только вариант что один из родителей обращается в органы опеки и попечительства и ходатайствует о невключении в приватизацию квартиры его ребенка, в то время, как другой родитель ничего пока не знает... да и не факт, что опека не вызовет в этом случае мать ребенка на беседу.. а вообще есть ли какие-то варианты в данном случае (законные, естественно). была мысль приватизировать по-быстрому с выпиской из домовой книги где не будет указан ребенок, а потом сразу оформить договор К-П, чтобы если что, если суд отменит приватизацию, квартира была продана... курим не гк, а бамбук.)) уже всю голову сломали
нет такого поняттия, как ходатайство о невключении в приватизацию ребенка" -кто бы его не подавал. Если ребенок не включается в приватизацию- то либо ему выделяют эквив долю в другом приватиз помещении, либо открывают на его имя счет в банке, куда отчисляется такая же абстрактная "эквивалентная доля" в ден выражении...вот здесь можно еще че-нить пошукать. Оценка "доли" - лукавое иногда дело.
имхо вашу аферу прокрутить- анрил. если, конечно, во всех инстанциях от опеки до бти и юстиции не работают "нужные люди" - да и то, с таким геморроем, который с вероятностью 99% подведет под статью - вряд ли кто-то будет связываться:)
имхо вашу аферу прокрутить- анрил. если, конечно, во всех инстанциях от опеки до бти и юстиции не работают "нужные люди" - да и то, с таким геморроем, который с вероятностью 99% подведет под статью - вряд ли кто-то будет связываться:)
а того лоха, который историю квартиры не прояснит перед покупкой-поискать надо:) любого риэлтера, (незаинтересованного в деле, естессна) точно на этой мякине не проведешь.
я подразумевал совершение сделки на К-=П не с лохом, а между собой ("своими" людьми, естест)а ребенок будет до совершеннолетия иметь право на долю в этой квартире? брак у родителей не зарегистрир, ребенок уже 3 года назад выписан и прописан и проживает в квартире с матерью. а что, если вообще ее не приватизировать тогда? (будет ли ребенок иметь право на эту квартиру - т.е проживать в ней без согласия остальных жильцов? в данной квартире прописан отец ребенка.)
Сейчас читают
МТС БИ против МегаФона. Абоненты против МТС Би
16816
198
Что мне надо от МТС
7564
83
Посоветуйте недорогой смартфон на андроиде
8988
70
оченьмногавопросавибукав..осилить сложно:)
По теме-лучше обратиться к юристу путнему. Я, хоть и получил некоторый юрид. экспириенс в свое время, будучи истцом по дооолгому делу о выселении одной особы из неприватиз квартиры- советов на все случаи давать лучше не буду
По теме-лучше обратиться к юристу путнему. Я, хоть и получил некоторый юрид. экспириенс в свое время, будучи истцом по дооолгому делу о выселении одной особы из неприватиз квартиры- советов на все случаи давать лучше не буду
все равно спасибо ;о)... а я вот пришел к выводу, что сколько юристов, столько и мнений. вопрос один и тот же - ответы у всех разные. вот и приходится поэтому вот так делать выжимки. с миру по нитке - ...
все же предложу вариант... если ребенок будет зареген в неприватиз жилье (какая-нить хибара) и поучаствует в ее приватизации, даже если цена хибаре - 1 тыс рупий по оценке бти ( и жилой площадью чем больше, тем лучше) - то это будет одним из ВЕРОЯТНЫХ выходов из ситуации. в АН явно такие случаи были- можно там у юристов проконсультироваться.
да, соглашусь. но эту хибару нужно где-то еще взять и приватизировать ее на ребенка, а дополнительно такие расходы я не намерен на себя возлагать)). все же насколько верно я понял из всех полученных мною консультаций - единтсвенный и верный способ - это нотариальный письменный отказ родителей ребенка от участия в приватизации. бум думать...))
В вашей ситуации и придумывать ничего не надо. БТИ и ГЖА при приватизации всега действуют с точки зрения интересов ребенка, так как несоверешннолетний член семьи имеет право на приватизацию в любом случае. Если ребенок прописан в другом месте, где квартира не приватизирована, или приватизирована с учетом его интересов, Вам достаточно взять выписку из домовой книги по его сегодняшнему месту прописки, и предъявить её по месту требования (БТИ, ГЖА). Таким образом, Вы автоматически докажете, что интересы ребенка учтены, или будут учтены при приватизации той квартиры, и претензий ни БТИ, ни ГЖА к Вам предъявить не смогут.

Если ребенок прописан в другом месте, где квартира не приватизирована, или приватизирована с учетом его интересов, Вам достаточно взять выписку из домовой книги по его сегодняшнему месту прописки, и предъявить её по месту требования (БТИ, ГЖА). Таким образом, Вы автоматически докажете, что интересы ребенка учтены, или будут учтены при приватизации той квартиры, и претензий ни БТИ, ни ГЖА к Вам предъявить не смогут.У меня в этом году была точь-в-точь такая же ситуация. К сожалению, все это только через суд. Каким справками не доказывай ГЖА, что интересы ребенка не нарушены, все равно будет отказ. И я сужу не только по своему делу, еще пару знаю таких же.![]()
Ситуация в следующем. Имеется дарственная на дом с земельным участком, находящийся в другом городе у человека, который в связи со своей болезнью не в состоянии сам заняться приватизацией. Подскажите, с чего лучше начать. Что нужно для того чтобы приватизировать имущество, которое находится территориально далеко от Нска и числится как дареное? Интересует порядок начиная, вероятнее всего, с доверенности? Или? Помогите.
А вы уверены, что дом не в собственности? Как тогда можно было совершить сделку дарения? И каким образом эта сделка была оформлена?.... 

Честно сказать я и сама об этом думала, но дарственная составлялась лет так 15 назад. К тому же лозунг "земли крестьянам, фабрики рабочим" тоже устарел. Земля, на которой дом построен не частная же. Сейчас всё и везде приватизируют. А бумаг на дом под руками не имеем, чтобы посмотреть как собственность зафиксирована.
з.ы. сделка оформлена нотариально.
з.ы. сделка оформлена нотариально.
Сделайте запрос с учреждении юстиции, чтобы узнать КТО собственник зем.участка и строения. Надо заказать выписку из ЕГРП. Ее может получить любое лицо при наличии паспорта и квитанции об оплаченной госпошлине (100 руб.). Выписку получите через два дня.
ТОП 5
1
3