Долги в подарок...
2808
25
Ситуация такая... Мой драгоценный папочка решил сделать мне ценный подарок, в компенсацию не уплаченных когда-то алиментов. Но подарок оказался с душком... Участок земли в садово-огородном товариществе. Взносы за данный участок мой папа бросил платить в далеком 94. Нас в товариществе приняли, выслушали, подняли журналы, проверили документы, посчитали долги... 55 тыщ Российских рубликов. Все бы ничего, но деньги с нас взять отказались, заявив, что наш участок занят, найдите кого нить кто готов отказаться от своего огорода в пользу товарисчества, возьмите с него рассписку об этом и вэлком, платить свои долги и переоформлять участок... Я понимаю так, нам ни разу за все годы не пришло ни одного уведомления, ни о долгах, ни о том что наш учаток больше не наш, значит то что правление кому-то дало наш участок в пользование, проблема правления. Из документов у меня - членская книжка и свидетельство о праве собственности на землю...
Вопрос... Господа юристы подскажите!!! Что я могу или не могу.. ? Земля все эти годы не использовалась, взносы не платились... На что можно расчитывать, что делать и что требовать?
lev_koshka
я что то не поняла, если есть свидетельство о праве с-сти на землю, то получается участок приватизирован? Я в шоке... а председателю, или кто там Ваш участок другим людям отдал, ему Уголовный Кодекс уже не закон что ли?Ответьте на счет приватизации, и в каком году она проводилась, далее отвечу что делать.
lev_koshka
У нас прошлой осенью подобная ситуация была, у нас 2 участка, на одном домик а на втором когда то картошку садили, сейчас картошку покупаем и второй участок не используется, НО оба приватизированы, и тут, прошлой весной наш председатель решил что участок стоит вот уже сколько лет, не используется, и продал его! ну, новые хозяева приехали, разровняли, к нам даже не подошли ни председатель ни новые... Ну нам то тоже не много надо, хотите вы на нашем участке красоту навести-пожалуйста... а осенью они регистрировать поехали... опаньки а участок то в собственности... они к председателю, он к нам... в итоге вместо тех 6 соток которые они у нас забрали мы теперь имеем 12, так сказать моральный ущерб председатель нам возместил.:yes.gif:
yksus
Есть данный документ (выдан как временный - до получения постоянного) Приватизации как утверждает отец не было. Земля изначально передавалась в собственность (начало 90-х). Я не знаю всех тонкостей,он сейчас толком объяснить не может, все что есть - эти два документа и записи в журналах...
yksus
Администрацией какого-то там района... Они у меня в сейфе на работе, я завтра могу скан выложить...
lev_koshka
давайте попробуем так,завтра выложите документик, может и более опытные люди чего подскажут. Но вообще я считаю что если земля в собственности то нужно поговорить еще раз с правлением и объяснить им все последствия. Главное не слушать этот бред что Вы же еще и искать чего то должны.
yksus
Ну дык потому и обратилась, что подспутно понимаю что "бред", но вот апеллировать не чем...
lev_koshka
Ну я смотрю более опытные люди сюда писать не спешат... Возможно стоит съездить в администрацию коченевского района и попробовать там обрисовать ситуацию, может они чего подскажут. Еще я так думаю можно поехать к председателю (если например ехать в коченево ни с руки а на дачу заглянуть быстрее) и предоставить ему заявление в письменном виде, мол я такой то такой то, прошу принять у меня днежку за такие то года, на основании документа о праве с-сти и руководствуясь уставом, взять с собой 2х свидетелей, и попросить его что если он деньги не берет то пусть напишет об этом. он есстесственно писать такое откажется, тогда сказать ему что вот свидетели которые напишут что он отказывается принимать ден средства. В общем начать прессинг, сказать что статью о мошенничестве (а если он еще и продал ваш участок официально то и подделка документов) никто не отменял, и сказать что на раздумье у него есть неделя, потом идете в суд. А в это время и в коченево съездите не спеша. Может как то так? жаль конечно что серьезные взрослые дяденьки юристы не хотят подсказать в этой ситуации, думаю для них это элементарное дело, возможно поэтому и не хотят.
lev_koshka
И еще спросите у него, а возможно и у самих людей на основании каких документов они пользуются Вашим участком, если они просто там на основании членской книжки - это одно, а если у них тоже ПС это другое.
lev_koshka
Можно вообще ничего не платить садоводству (ну или заплатить за последние 3 года). Но вот я бы не поленился в такой ситуации зарегистрировать право собственности на участок. А потом уже размахивая свидетельство о госрегистрации права, выгнал бы с участка тех, кто его посмел занять.

Поймите, формально председатель тут не при делах. Ситуация проста. У вас есть земельный участок, который был предоставлен когда-то давно вам в собственность. Вы им какое-то время не пользовались и кто-то решил его занять (как если бы вы уехали в отпуск, а по возвращении нашли бы в квартире новых жильцов). Вам надо сейчас спокойно (и быстро) зарегистрировать право на участок (чтобы спать спокойно). А потом пойти к захватчикам участка, показать им свидетельство о госрегистрации права на участок и вежливо вопросить вон. Если не уйдут сами, то тогда уже выгонять их через суд (а как они будут разбираться с председателем - их проблемы).

Ещё вам важно понять, что право собственности на участок и уплата членских взносов в садоводство вообще никак не связаны. Более того, можно даже не состоять в членах садоводства, если вам это удобнее.
aav
А для регистрации права собственности достаточно того документа кот. я приложила и владельца с документами, или надо еще что-то? И еще... Регистрировать в Коченево или в Новосибирске? И на каком основании я могу оплатить только последние годы? (На самом деле, сумма на 80% состоит из пени, а не взносов... Тоже мало приятно...)
lev_koshka
Вам надо получить в администрации копию того постановления, которое указано у вас в свидетельстве. Затем надо поставить участок на кадастровый учёт. И потом уже регистрировать право на участок. Всё это в Коченёво (у вас ведь Коченёвский район?).

Кстати, документы ведь на вашего папу? А раз так, то все действия должен делать он (или же он выписывает доверенность кому-то и этот кто-то оформляет всё на вашего папу). А уже после регистрации, если захотите, папа может вам подарить этот участок.

Что касается оплаты взносов. Есть такое понятие, как срок исковой давности. Если садоводство больше 3 лет не пыталось получить с вас (вернее с папы) взносы, то они сами виноваты. Даже если они обратятся в суд, то суд может взыскать только за 3 года эти взносы.

Я бы на вашем месте вообще бы ничего садоводству пока не платил (зачем это вам? ведь пользы от садоводства пока для вас никакого). А когда выгоните с вашего участка посторонних, тогда можно будет сходить к председателю и спросить какой вариант ему больше нравится: взносы за 3 последние года или вообще ничего?
lev_koshka
задайте вопрос в Роснедвижимость... Управление по НСО на Дачной 60... 2ГИС вам в помощь...
lev_koshka
Вполне. Я как-раз на основание подобного документа не так давно оформляла дачу доставшуюся мне в наследство. Некоторые особо хитрые председатели любят чужие участочки (типа бесхозные) пристраивать в новые руки. Потом у этих рук появляются БОООЛшие проблемы.
Содрать с вас деньги за все эти годы у председателя не выйдет - вы ведь не пользовались водой и электричеством? Не появлялись на участве? Хотя кое-что при получение членской книжки заплатить придется...
lev_koshka
Насчет регистрации aav вам правильно говорит. С одной оговоркой - зарегистрировать дарение можно не дожидаясь получения отцом свидетельства о собственности. Просто договор дарения надо подавать вместе с остальным пакетом документов (правоустанавливающими и кадастровым паспортом). В результате новое свидетельство оформят уже на ваше имя. Это сэкономит время.
Что касается членства в СНТ и долгов - определитесь, нужна ли вам будет вода и свет (электричество) на участке. И то и другое обычно делается через СНТ - у них должны быть свой насос и своя подстанция. Тащить самостоятельно зачастую слишком накладно. После оформления права собственности и выдворения занимающих участок - попытайтесь договориться с председателем. Не исключено, что вашего отца уже исключили из членов СНТ за неуплату взносов. Подайте заявление о вступлении в связи с получением в дар участка.
Tran
Ой спасибище вам всем огромное!!! Прям на душе полегчало!!!
lev_koshka
У меня вопрос. Примерно похожая ситуация.
У меня два года как участок есть, пока еще не в собственности, есть только членская книжка. Я участком не пользуюсь и за ним не слежу, но членские взносы плачу. Купил на будущее.
В уставе садоводческого общества написано, что участок имеют права забрать если не платить членские взносы в течении 3-х лет, или если он будет бесхозный в течении 3-х лет. Дословно не помню, но смысл такой.
Могу я после того как оформлю право собственности послать нафиг это общество и нечего ему не платить и не следить за участком? Он мне понадобится лет через 5-10.
GRM
Можете, но когда он вам понадобится придется заплатить за все года и плюс пени, которые обычно превышают плату в несколько раз.
yksus
Да ну, ерунда. Как уже говорилось выше, срок, за который можно по закону требовать задолженность - три года. Я уж не говорю о том, что за неуплату в течение нескольких лет человека просто исключат из членов СНТ. Если сам не выйдет. А договариваться о возобновлении членства, либо, что тоже вариант, о заключении договора на пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом СНТ в индивидуальном порядке, придется скорее всего уже с другими людьми. Десять лет - таки срок.
Tran
Ну так одно дело если у человека дача вместе с водой, светом и газом, тогда да, исключат, хотя не факт, а другое если человек участок купил, у него изначально этого всего нет и соответственно отключать-исключать нечего. Да и вообще, судя по практике исключением занимаются тогда когда участок кому то приглянулся, а так обычно никто этим не занимается.
yksus
Членские взносы в СНТ - это не только свет и вода. Гляньте 66-ФЗ, там популярно написано.
А "судя по практике" исключение члена СНТ, педалящего взносы несколько лет - совсем не редкость.
Tran
Кстати, в данном случае ведь планируется дарение от папы дочери. А после этого дочь приходит в СНТ и подаёт заяву о вступлении. И у дочери-то никаких долгов нет. Может долги и есть у папы, но это проблема СНТ и папы. Тем более, что законных способов отказать во вступлении в СНТ у председателя не будет. А с папы он врядли сумеет даже за последние 3 года хоть что-то взыскать...

Так что повторюсь: регистрировать право на участок (одновременно с этим можно сделать и дарение, как было справедливо указано). Потом идти в СНТ и вступать в его члены, параллельно выкидывая с участка тех, кто там посмел поселиться...
aav
И у дочери-то никаких долгов нет. Может долги и есть у папы, но это проблема СНТ и папы.
На практике оно не так просто. То же самое, что купить квартиру с большой задолженностью по коммунальным платежам. У председателя и правления есть достаточно рычагов, а в суд по каждому поводу не набегаешься. Так что проще всё-тки попытаться договориться и не заявлять сразу "я вам ничего не должна". Вот если договориться не получается - тогда есть варианты.
Tran
То же самое, что купить квартиру с большой задолженностью по коммунальным платежам. У председателя и правления есть достаточно рычагов, а в суд по каждому поводу не набегаешься.
хм.
и тсж не набегается ...
тут уж "кто-кого" :улыб: