Галинка
Добрая, если не злить!
Получили очередное "письмо счастья" от налоговой. Оно нас удивило тем, что помимо налога за 2009 год там лежал лист с налогом за 2008 год (при этом в прошлом году подобная бумага приходила, мной было всё оплачено и квитанции у меня сохранены).
В прошлогодней бумаге ставка была 0.22. В нынешней за 2008 год ставка уже 0.6 (т.е. увеличена почти в 3 раза, при этом стоимость имущества не изменилась - в рамках между 300 и 500 т.р., если я правильно помню разбиение).
Вопрос: может ли налоговая задним числом повышать ставку налога и требовать доплаты?
И может кто-нибудь тут опубликовать ставку налога в зависимости от суммы и когда она была введена или дать ссылку - где можно прочитать?
В прошлогодней бумаге ставка была 0.22. В нынешней за 2008 год ставка уже 0.6 (т.е. увеличена почти в 3 раза, при этом стоимость имущества не изменилась - в рамках между 300 и 500 т.р., если я правильно помню разбиение).
Вопрос: может ли налоговая задним числом повышать ставку налога и требовать доплаты?
И может кто-нибудь тут опубликовать ставку налога в зависимости от суммы и когда она была введена или дать ссылку - где можно прочитать?
Нашла в инете вот такое разъяснение, может это мой случай - стоимость имущества по оценке БТИ между 500'000 и 1'000'000, но часть одного человека между 300'000 и 500'000 (второй освобождён от уплаты налога), а они рассчитали ставку из стоимости всего имущества?
- Письмо минфина от 21 апреля ставит налогоплательщиков, имеющих имущество в общей долевой или общей совместной собственности, в невыгодное положение, однако не всех, а только тех, в чьих регионах местные власти установили дифференцированную ставку налога. Поясним. Допустим, вы владеете долей, равной 20 процентам, в здании стоимостью 1 000 000 рублей, и в регионе применяется дифференцированная ставка для нежилых помещений (до 300 тысяч рублей - 0,1 процента, от 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей - 0,3 процента, свыше 500 тысяч рублей - 0,5 процента). Несмотря на то, что стоимость вашей доли составляет лишь 200 000 рублей (1 миллион - 20 процентов), по мнению минфина, вы должны будете заплатить налог по максимальной ставке (0,5 процента), т.е. заплатить налога в 5(!!!) раз больше. До недавнего времени в некоторых регионах налоговые органы при расчете суммы налога определяли налоговую базу исходя из стоимости доли, а не целого объекта (в рассматриваемом примере могла быть применена ставка 0,1 процента). Конечно, с выходом этого разъяснения налоговики не заставят себя ждать и, как только позволит им перенастроенное программное обеспечение, предъявят физлицам к уплате дополнительную сумму налога (Письмо Минфина России от 06.08.2008 г.).
- Письмо минфина от 21 апреля ставит налогоплательщиков, имеющих имущество в общей долевой или общей совместной собственности, в невыгодное положение, однако не всех, а только тех, в чьих регионах местные власти установили дифференцированную ставку налога. Поясним. Допустим, вы владеете долей, равной 20 процентам, в здании стоимостью 1 000 000 рублей, и в регионе применяется дифференцированная ставка для нежилых помещений (до 300 тысяч рублей - 0,1 процента, от 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей - 0,3 процента, свыше 500 тысяч рублей - 0,5 процента). Несмотря на то, что стоимость вашей доли составляет лишь 200 000 рублей (1 миллион - 20 процентов), по мнению минфина, вы должны будете заплатить налог по максимальной ставке (0,5 процента), т.е. заплатить налога в 5(!!!) раз больше. До недавнего времени в некоторых регионах налоговые органы при расчете суммы налога определяли налоговую базу исходя из стоимости доли, а не целого объекта (в рассматриваемом примере могла быть применена ставка 0,1 процента). Конечно, с выходом этого разъяснения налоговики не заставят себя ждать и, как только позволит им перенастроенное программное обеспечение, предъявят физлицам к уплате дополнительную сумму налога (Письмо Минфина России от 06.08.2008 г.).
А как поступить в такой ситуации: у человека в собственнсти 1.5 квартиры. В 2009 году он дарит то, что считается 0.5 квартиры (несовершеннолетнему) ребёнку, соответственно у него уменьшается налогооблагаемая база, у ребёнка она появляется. Должна ли налоговая в такой ситуации делать какой-то перерасчёт налога за 2009г? И я правильно понимаю, что ребёнок должен платить свой налог (ну точнее родители должны, т.к. у ребёнка дохода нет)?
В такой ситуации в 2009 году даритель должен платить налог до месяца перехода права собственности, а одаряемый - с месяца перехода права собственности. Т.е. если переход был, например, 15 мая, то за январь - апрель должен платить даритель, а с мая по декабрь - одаряемый.
Но т.к. обмен сведениями с регистрирующими органами организован плоховато, в текущих начислениях факт передачи доли может и не быть отражен. И отразиться только после похода в налоговых орган.
Но т.к. обмен сведениями с регистрирующими органами организован плоховато, в текущих начислениях факт передачи доли может и не быть отражен. И отразиться только после похода в налоговых орган.
Сейчас читают
Распродажи. И смех и слезы
22259
87
Дозор ноябрьский, революционный
119518
1000
БЛИНДАЖ. 2 марта.18.00.
23245
234
Давайте еще раз для особо тупых.
То есть повышение ставки в моем случаее с 0,22 до 0,9 (больше чем в 4 раза) при этом "задним" числом требование уплатить долг за 2008 год является правомерным?
То есть повышение ставки в моем случаее с 0,22 до 0,9 (больше чем в 4 раза) при этом "задним" числом требование уплатить долг за 2008 год является правомерным?
И еще один вопрос, опять же для меня тупого, стоимость недвижимости до 100000, у меня 1/2 доли, я так понимаю, что у меня налог должен расчитываться со стоимости до 500000???? а не с 9568900????????
Всем спасибо, я разобрался.
Ну все равно, с данной позицией ИФНС я бы поспорил.
Ребят, давайте вместе отработаем позицию, я в суд отдам, вместе на форуме отследим, глядиш решение положительное получим, да по протоптаной дорожки создадим практику и опустим УФНС...
Green eyes
experienced
У меня та же ситуация: имею долю в квартире. Но налог считают не с моей доли, а со стоимости всего имущества, таким образом сумма налога для меня увеличивается в три!!! раза: за 2008 год пресчитали и теперь вместо 700 рублей стало 2000.
Покажу на примере:
Раньше считали так
Стоимость кваритры 1 млн : 1\3 (моя доля) х 0.22% (ставка налога для имущества меньшее 500 т.р) = 733 рубля
Теперь считают так:
1 млн х 0.6 % = 6000 рублей : 1\3 (моя доля) = 2000 рублей я должна заплатить налога
А вот с какой стати-то считают от стоимость всей кваритры??? Мне то принадлежить всего1\3.
Очень странная ситуация, но что делать - не знаю.
Покажу на примере:
Раньше считали так
Стоимость кваритры 1 млн : 1\3 (моя доля) х 0.22% (ставка налога для имущества меньшее 500 т.р) = 733 рубля
Теперь считают так:
1 млн х 0.6 % = 6000 рублей : 1\3 (моя доля) = 2000 рублей я должна заплатить налога
А вот с какой стати-то считают от стоимость всей кваритры??? Мне то принадлежить всего1\3.
Очень странная ситуация, но что делать - не знаю.
бургомистр
member
У меня в собственности доля в подземной парковке (т.е. 1 место). Парковка находится под административным зданием, т.е. адрес двух объектов един.
Налоговая уже третий год присылает нам (долевым собственникам) налоговое уведомление и берет в расчет налоговую базу на ВЕСЬ объект по нашему адресу.
Т.е. 14,2 млн.руб. разбивает на два десятка человек, а налоговая ставка надо сказать не 0,9 а 2,0
Пишем письма, ждем результатов.
Penelopa
guru
А вот с какой стати-то считают от стоимость всей кваритры???Стать, ну и собственно проблема в законе №2003-1от 09.12.1991.
Статья 2 этого закона в качестве объекта налогообложения называет жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения (!). То есть не доли, а именно сами объекты недвижимости целиком и полностью.
Статья 5 этого же закона определяет порядок исчисления данного налога. Пункт 2 названной статьи гласит : "За строения, помещения и сооружения, находящиеся в общей долевой собственности нескольких собственников, налог уплачивается каждым из собственников соразмерно их доле в этих строениях, помещениях и сооружениях".
Иными словами, расчет вполне в рамках закона. Налог считается со всего объекта по соотвествующей ставке, а вот между собственниками распределяется пропорционально их доле.
Да, не спорю, объект налогооблажение квартира, Я это прикрасно понимаю, но моя доля в строении это 1/2 и как Вы правельно сказали "налог уплачивается каждым из собственников соразмерно их доле в этих строениях"
Следовательно я должен платить с суммы до 500 тыщ.
Следовательно я должен платить с суммы до 500 тыщ.
Ну раз считаете - идите и судитесь. Но шансы, по моему минимальные. Ибо есть закон, который никто не отменял пока. Корявый, но все таки закон.
rassvet
junior
Вам повезло, у Вас увеличился налог в 3 раза, а у меня в 18!!!! раз! Так как имею 2 доли в разных квартирах (по 1/4), то для вычисления ставки сложили инвентаризац. стоимости ОБЕИХ квартир, вышло больше млн. Соответственно ставка 1,7% + перерасчет за 2008год! В итоге 10 тыс! вынь и положь в карманчик- госбюджет!
Green eyes
experienced
Будет интересно узнать, какие будут результаты.
А там глядишь, и мы "пойдем по вашим стопам" - будем писать письма. А вдруг да получиться???
А там глядишь, и мы "пойдем по вашим стопам" - будем писать письма. А вдруг да получиться???
Myrka
v.i.p.
Договорились, я заплачу налог и пойду в суд, по мере возникновения вопросов буду спрашивать вас
меня больше интересует ежегодная перерасчетная инвентаризационная стоимость квартиры. как она происходит?
если дом относительно новый (13 лет) его стоимость по БТИ растет или уже уменьшается?
оценка по БТИ - 986 т.р., налог 0,9%
уже в этом году оплатил почти 18т.р. (2008-2009 год) (словами этого не передать)
мне до перехода в категорию "1 лимон" нехватает 15т.р., что приведет к 1,7%
Кто знает "формулу" расчета БТИ?
зависит от инфляции и т.п.?
если дом относительно новый (13 лет) его стоимость по БТИ растет или уже уменьшается?
оценка по БТИ - 986 т.р., налог 0,9%
уже в этом году оплатил почти 18т.р. (2008-2009 год) (словами этого не передать)
мне до перехода в категорию "1 лимон" нехватает 15т.р., что приведет к 1,7%
Кто знает "формулу" расчета БТИ?
зависит от инфляции и т.п.?
все. занавес!
Узнал в БТИ:
формулы ни кто не скажет, но в неё входят поправочные коэффициенты, присылаемые из Мэрии в конце года.
"...сколько раз присылали, они только увеличивались, понижений не было..."
Узнал в БТИ:
формулы ни кто не скажет, но в неё входят поправочные коэффициенты, присылаемые из Мэрии в конце года.
"...сколько раз присылали, они только увеличивались, понижений не было..."
А износ дома не влияет на понижении стоимости по БТИ?
александр99
guru
ННП
Получил сегодня уведомление по данному налогу на частный дом.
Ок...еть
В том году платил 200 рублей по ставке 0,09. Дом оценен не больше миллиона, моя часть 1/3
В этом году они (как говорилось выше) на основании того письма минфина ставку считают уже не с моей части, а с суммарной стоимости дома. И эта ставка уже 0,9 (в 10 раз!!!) то есть 2000!!!
Мало того, в этом же уведомлении просят оплатить недоплату за тот год в размере 1800. Они задним числом пересчитали.
Слов нет.
Вроде в законе ни чего не изменилось, кроме как минфиновского письма разосланного по ИФНС, которое не закон, а плати (как тут выше правильно писали) с имущества стоимостью 300.000 как с 1.000.000 ?!
Думаю сделать так. Оплатить по привычной ставке 0,09, и отписать им письмо (с вышеизложенными доводами) Пусть в суд подают, меня это не пугает.
ПС К тому же уведомление не по форме. нет расчёта суммы налога. Должны же указать стоимость имущества с которого считают налог. А они только ставку 0,9 и сумму налога указывают.
Получил сегодня уведомление по данному налогу на частный дом.
Ок...еть
В том году платил 200 рублей по ставке 0,09. Дом оценен не больше миллиона, моя часть 1/3
В этом году они (как говорилось выше) на основании того письма минфина ставку считают уже не с моей части, а с суммарной стоимости дома. И эта ставка уже 0,9 (в 10 раз!!!) то есть 2000!!!
Мало того, в этом же уведомлении просят оплатить недоплату за тот год в размере 1800. Они задним числом пересчитали.
Слов нет.
Вроде в законе ни чего не изменилось, кроме как минфиновского письма разосланного по ИФНС, которое не закон, а плати (как тут выше правильно писали) с имущества стоимостью 300.000 как с 1.000.000 ?!
Думаю сделать так. Оплатить по привычной ставке 0,09, и отписать им письмо (с вышеизложенными доводами) Пусть в суд подают, меня это не пугает.
ПС К тому же уведомление не по форме. нет расчёта суммы налога. Должны же указать стоимость имущества с которого считают налог. А они только ставку 0,9 и сумму налога указывают.
все влияет, но как сказала работница БТИ, по её опыту суммарная стоимость только растет
александр99
guru
ПС К тому же уведомление не по форме. нет расчёта суммы налога. Должны же указать стоимость имущества с которого считают налог. А они только ставку 0,9 и сумму налога указывают.И к стати я думаю что не с проста не указана инвентаризационная стоимость объекта.
Если рассудить, то какую стоимость они укажут в уведомлении?
-Общую дома? (допустим миллион), так мне не принадлежит столько имущества, с какой стати в расчёт моего налога войдёт ЧУЖОЕ имущество? (2/3 доли принадлежащие не мне), И с какой стати имущество принадлежащее другому налогоплательщику влияет на мою ставку налога??? Мало ли у кого какое имущество имеется, я то тут при чём?
-Размер моей доли 1/3? Ну тогда эта сумма (допустим 300.000) ни как не будет соответствовать вменяемой ставке 0,9, только 0,09%.
Потому думаю решили вообще ничего не писать!
Галинка
Добрая, если не злить!
Так скоро соберутся и 10-этажный 8-подъездный дом сделают базой для ставки...
В общем, смотрю, недовольных всё больше...
В общем, смотрю, недовольных всё больше...
александр99
guru
Мы с вами об одном думаемЧего бы им тогда не взять и посчитать стоимость девятиэтажки, законом утвердить процентов 10% налога с имущества общей стоимостью больше 200 миллионов и пусть платит хозяин однокомнатной квартиры в этой девятиэтажке стоимостью 1 миллион 10 % налога вон в каком дорогом имуществе (доме живёшь) , чего скупиться?
Утрирую конечно, потому как в этом примере имущество - отдельная квартира, но всё же пример показательный.
Утрирую конечно, потому как в этом примере имущество - отдельная квартира, но всё же пример показательный.
null
experienced
звонил в налоговую:
ПО НОВОМУ, начисляют по ставке на общую стоимость объекта, а потом делят полученную сумму налога на "дольщиков".
ПО НОВОМУ, начисляют по ставке на общую стоимость объекта, а потом делят полученную сумму налога на "дольщиков".
александр99
guru
А тут и звонить не надо, давно уже известно
не.. я по любому не буду платить по таким расчётам, оплачу по старому, и устрою с ними изнурительную переписку.
Пусть письмом минфина себе известное место поддтерут (или подотрут не знаю как правильно)
Я с радостью в суд пойду если потянут.
не.. я по любому не буду платить по таким расчётам, оплачу по старому, и устрою с ними изнурительную переписку.
Пусть письмом минфина себе известное место поддтерут (или подотрут не знаю как правильно)
Я с радостью в суд пойду если потянут.
null
experienced
закон суров, но он закон.
трижды был в суде по "просьбе" налоговой.
они даже на заседания не приходили.
все автоматизировано.
как законодатели придумали, так оно и будет
так что только пени и судебные издержки себе заработаете.
а мне с 18т.р. это выходит боком
трижды был в суде по "просьбе" налоговой.
они даже на заседания не приходили.
все автоматизировано.
как законодатели придумали, так оно и будет
так что только пени и судебные издержки себе заработаете.
а мне с 18т.р. это выходит боком
александр99
guru
По налоговым спорам какие судебные издержки могут быть? Кроме пени?
Трижды не был, а один раз сам налоговую в суд водил в Арбитраж (по работе), проиграли они в хлам.
Один суд (первой инстанции) не суд. Надо обжаловать.
Трижды не был, а один раз сам налоговую в суд водил в Арбитраж (по работе), проиграли они в хлам.
Один суд (первой инстанции) не суд. Надо обжаловать.
null
experienced
кроме пени что-то было, уже непомню (типа 156 р.)
буду за тебя болеть в этом деле!
удачи!!!
буду за тебя болеть в этом деле!
удачи!!!
Myrka
v.i.p.
Сань, ну я в сентябре оплачиваю налог полностью и подаю сразу в суд, о возврате ошибочноуплаченого налога и о признаниии действий ИФНС "не действительными".
Бум вместе практику создавать.
ННП
Ситуация следующая. У налогоплательщика имеется 2 квартиры. В 1-й он является единственным собственником. 2-я является общей собственностью (т.е. по умолчанию принадлежит 50%). Стоимость БТИ кв.1 = 510 т.р., кв.2 = 350 т.р. (т.е. объекты попадают в разные категории налогообложения)
Вопрос - как будет считаться налог на имущество?
Вариант 1 (с моей точки зрения самый верный)
510*0,6%+350*0,22%*0,5=3,445 т.р.
Данная позиция вроде как соответствует п.13 Инструкции по применению Закона 2003-1 (О налоге на имущество) и суммарная инвентаризационная стоимость определяется отдельно по каждому типу помещений, соответственно, потом к каждой применяется соответствующая ставка налога. В то же время соблюдается и позиция Минфина, что ставка определяется исходя из стоимости объекта, а не доли в нем.
Вариант 2.
(510 + 350*0,5)*0,6%=4,11 т.р.
Т.е. просто берется суммарная инвентаризационная стоимость имущества, принадлежащая налогоплательщику, без учета типов, но с учетом доли.
Варинат 3.
(510 + 350*0,5)*0,9%=6,165 т.р.
Т.е. ставка определяется из общей инвентаризационной стоимости всех объектов, независимо от доли в них и типа.
Ситуация следующая. У налогоплательщика имеется 2 квартиры. В 1-й он является единственным собственником. 2-я является общей собственностью (т.е. по умолчанию принадлежит 50%). Стоимость БТИ кв.1 = 510 т.р., кв.2 = 350 т.р. (т.е. объекты попадают в разные категории налогообложения)
Вопрос - как будет считаться налог на имущество?
Вариант 1 (с моей точки зрения самый верный)
510*0,6%+350*0,22%*0,5=3,445 т.р.
Данная позиция вроде как соответствует п.13 Инструкции по применению Закона 2003-1 (О налоге на имущество) и суммарная инвентаризационная стоимость определяется отдельно по каждому типу помещений, соответственно, потом к каждой применяется соответствующая ставка налога. В то же время соблюдается и позиция Минфина, что ставка определяется исходя из стоимости объекта, а не доли в нем.
Вариант 2.
(510 + 350*0,5)*0,6%=4,11 т.р.
Т.е. просто берется суммарная инвентаризационная стоимость имущества, принадлежащая налогоплательщику, без учета типов, но с учетом доли.
Варинат 3.
(510 + 350*0,5)*0,9%=6,165 т.р.
Т.е. ставка определяется из общей инвентаризационной стоимости всех объектов, независимо от доли в них и типа.
Вариант 3. У меня аналогичная ситуация была.
задача налоговиков - максимальная выжимка налога, так что берем худший вариант.
"спасает" только то, если квартиры находяться в разных муниципальных образованиях, так как налог идет в местный бюджет
"спасает" только то, если квартиры находяться в разных муниципальных образованиях, так как налог идет в местный бюджет
У Вас квартиры попадали в разные категории налогообложения (т.е. одна проходила по одной ставке, а вторая по другой)? Я не уловила данной ситуации из того, что было описано в начале топика?
Полторы квартиры по одной ставке по сумме двух квартир.
Нашла еще одно письмо Минфина
Похоже и вправду корячится вариант №3.
печально...
Похоже и вправду корячится вариант №3.
печально...
александр99
guru
Сань, ну я в сентябре оплачиваю налог полностью и подаю сразу в суд, о возврате ошибочноуплаченого налога и о признаниии действий ИФНС "не действительными".О! Я не один
Я уже бумагу навоял.
Я думаю всё таки не платить всю сумму, поскольку пусть они за мной бегают (в суд идут), а не я за ними.
Отправлю завтра им это письмо, уже знаю что ответят (дескать в законе написано, что ставка определяется от ОБЩЕЙ стоимости имущества, и потому они взяли к расчёту ставки ОБЩЮЮ стоимость объекта).
александр99
guru
Нашёл законоПРОЕКТ ссылка
В нём уже исправлено как надо
Вот цитата:
Статья 391. Особенности определения налоговой базы в отношении имущества, находящегося в общей собственности
1. Налоговая база в отношении объекта недвижимого имущества, находящегося в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного объекта, пропорционально его доле в общей долевой собственности.
2. Налоговая база в отношении объекта недвижимого имущества, находящегося в общей совместной собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного объекта в равных долях.
То есть налоговая база будет определяться (если примут) ПРОПОРЦИОНАЛЬНО от доли.
Как сейчас? Похоже ни как. В законе не прописано чётко как определять, вот налоговики и решили определить как им угодно
В нём уже исправлено как надо
Вот цитата:
Статья 391. Особенности определения налоговой базы в отношении имущества, находящегося в общей собственности
1. Налоговая база в отношении объекта недвижимого имущества, находящегося в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного объекта, пропорционально его доле в общей долевой собственности.
2. Налоговая база в отношении объекта недвижимого имущества, находящегося в общей совместной собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного объекта в равных долях.
То есть налоговая база будет определяться (если примут) ПРОПОРЦИОНАЛЬНО от доли.
Как сейчас? Похоже ни как. В законе не прописано чётко как определять, вот налоговики и решили определить как им угодно
atarin
guru
Споры-то идут не в отношении налоговой базы, а по поводу применяемой процентной ставки.
Вы топик почитайте внимательно, однако
Споры идут как раз в отношении налоговой базы, которая при текущем подходе налоговиков влечет за собой повышенную ставку.
Споры идут как раз в отношении налоговой базы, которая при текущем подходе налоговиков влечет за собой повышенную ставку.
Спасибо за заботу. Я топик читал внимательно.
Дело в том, что с точки зрения минфина "налоговых баз" здесь как бы две.
Одна - для определения процентной ставки (она больше).
Другая (она меньше) - эта та, к которой процентная ставка применяется. В проекте именно эта сумма и называется налоговой базой.
Кстати, и в проекте нет четкого определения налоговой ставки.
Дело в том, что с точки зрения минфина "налоговых баз" здесь как бы две.
Одна - для определения процентной ставки (она больше).
Другая (она меньше) - эта та, к которой процентная ставка применяется. В проекте именно эта сумма и называется налоговой базой.
Кстати, и в проекте нет четкого определения налоговой ставки.
Если уж на то пошло, то в проекте налоговая база определяется для каждого объекта недвижимости, а не по суммарной стоимости. При этом учитывается доля (в случае долевой или общей собственности).
Размеры ставок как и прежде будут определяться местными властями.
Сейчас же позиция Минфина такова, что для определения стаки суммируется вся стоимость имущества, в т.ч. не принадлежащая налогоплательщику. Такой подход приводит к необоснованно завышенной ставке. Пусть даже эта ставка применяется в дальнейшем для корректной налоговой базы.
Вот вам пример. Есть 2 человека у которых есть 2 объекта недвижимости. Стоимость каждого объекта 550 т.р.
Вариант 1. Каждый из них является 100% собственником 1 объекта. Тогда налоги у них будут 550*0,6% = 3,3 т.р.
Вариант 2. Объекты принадлежат им на праве общей собственности (т.е. в каждом объекте их доля составляет 50%). Тогда налог у них возрастает до 1100*0,5*1,7%=9,35 т.р.
И в первом и во втором случае налогоплательщики обладают равным объемом собственности. Только вот во втором случае платят они налогов в 2,8 раза больше из-за того, что для определения ставки учитывается неверная база.
И споры в этом топике идут именно про то, как считается налоговая база для определения ставки. Ту базу, к которой потом эта ставка применяется вроде как никто здесь и не оспаривает.
Размеры ставок как и прежде будут определяться местными властями.
Сейчас же позиция Минфина такова, что для определения стаки суммируется вся стоимость имущества, в т.ч. не принадлежащая налогоплательщику. Такой подход приводит к необоснованно завышенной ставке. Пусть даже эта ставка применяется в дальнейшем для корректной налоговой базы.
Вот вам пример. Есть 2 человека у которых есть 2 объекта недвижимости. Стоимость каждого объекта 550 т.р.
Вариант 1. Каждый из них является 100% собственником 1 объекта. Тогда налоги у них будут 550*0,6% = 3,3 т.р.
Вариант 2. Объекты принадлежат им на праве общей собственности (т.е. в каждом объекте их доля составляет 50%). Тогда налог у них возрастает до 1100*0,5*1,7%=9,35 т.р.
И в первом и во втором случае налогоплательщики обладают равным объемом собственности. Только вот во втором случае платят они налогов в 2,8 раза больше из-за того, что для определения ставки учитывается неверная база.
И споры в этом топике идут именно про то, как считается налоговая база для определения ставки. Ту базу, к которой потом эта ставка применяется вроде как никто здесь и не оспаривает.
александр99
guru
И споры в этом топике идут именно про то, как считается налоговая база для определения ставки. Ту базу, к которой потом эта ставка применяется вроде как никто здесь и не оспаривает.Всё правильно пояснили.
В двух словах (ещё раз) так:
Раньше
общую базу сначала делили по долям, и потом по полученной базе (доле) определяли ставку
Сейчас
По общей базе определяют ставку, а потом делят базу по долям и к полученной базе (доле) применяют ранее определённую ставку (определённую по общему имуществу).
maxON1
experienced
пожалуй я тоже в свою налоговую накатаю письмо
ТОП 5
1
3