На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Помогите разобраться с налоговой
6581
29
Ситуация сложилась следующая.
Наша организация зарегистрирована по месту жительства директора (заельцовская налоговая). Деятельность осуществляется в Центральном районе, следовательно, как плательщик ЕНВД организация состоит на учете и в центральной налоговой. Отчетость сдаем в центр.налоговую, туда же платим и налог.
Вчера заельц.налоговая заблокировала расч.счет на основании того, что мы не отчитались перед ней за 2-ой кв. 2009 г. (это наш первый отчетный период). И говорят, что, мол, отчитываться нужно именно по месту регистрации, а не по месту осуществления факт.деятельности! В центр.налоговой - наоборот, говорят, что мы должны отчитываться в ней
Что делать? 
Наша организация зарегистрирована по месту жительства директора (заельцовская налоговая). Деятельность осуществляется в Центральном районе, следовательно, как плательщик ЕНВД организация состоит на учете и в центральной налоговой. Отчетость сдаем в центр.налоговую, туда же платим и налог.
Вчера заельц.налоговая заблокировала расч.счет на основании того, что мы не отчитались перед ней за 2-ой кв. 2009 г. (это наш первый отчетный период). И говорят, что, мол, отчитываться нужно именно по месту регистрации, а не по месту осуществления факт.деятельности! В центр.налоговой - наоборот, говорят, что мы должны отчитываться в ней

в заельцовку вам надо сдавать бух.отчетность - балансы и вообще все что нужно сдавать..
Спасибо за ответ. Я уже тоже это выяснила.
Но тогда получается следующее. Бух.баланс, отчет о прибылях и убытках, расчеты по авансовым платежам в ПФ РФ (это то, что я должна сдавать в заельц.налоговую как плательщик ЕНВД) - не являются налоговыми декларациями. А расч.счет налоговая может закрыть только на основании не сдачи именно налоговых деклараций! Более того, основанием для закрытия расч.счета, как сегодня выяснилось, является тот факт, что я не сдала налоговую декларацию в заельц.инспекцию по НДС!!! Я же ее в принципе не должна сдавать ни в ту, ни в другую инспекцию, т.к. я плательщик ЕНВД и не плачу НДС!!!

Каша в голове просто! И никакие доводы на них не действуют
Но тогда получается следующее. Бух.баланс, отчет о прибылях и убытках, расчеты по авансовым платежам в ПФ РФ (это то, что я должна сдавать в заельц.налоговую как плательщик ЕНВД) - не являются налоговыми декларациями. А расч.счет налоговая может закрыть только на основании не сдачи именно налоговых деклараций! Более того, основанием для закрытия расч.счета, как сегодня выяснилось, является тот факт, что я не сдала налоговую декларацию в заельц.инспекцию по НДС!!! Я же ее в принципе не должна сдавать ни в ту, ни в другую инспекцию, т.к. я плательщик ЕНВД и не плачу НДС!!!

Каша в голове просто! И никакие доводы на них не действуют

А при чем здесь НДС? Они, по-моему, сами не знают, чем там занимаются 

Вот я тоже не знаю, причем здесь НДС!
Абсурд какой-то. Вот,кстати, мой диалог с инспектором (в очень сокращенном варианте :)).
И.: Основание для закрытия расчетного счета - непредоставление налоговой декларации по НДС за 2-ой кв. 2009 г.
Я: Но я не являюсь плательщиком НДС, я на "вмененке"!
И: А я откуда должен это знать?
Я: Центральная налоговая должна была вас известить.
И (долго что-то ищет в компе): Да, действительно. Ну а от меня Вы что хотите?
Я: Я хочу, чтобы разблокировали расчетный счет! Т.К. основание для его закрытия - абсурдное.
И: Но я же не знаю, платите ли Вы ЕНВД и отчитываетесь ли Вы по ЕНВД в центр.налоговую?
Тут я просто теряю нить разговора
Ну вот что делать? 

И.: Основание для закрытия расчетного счета - непредоставление налоговой декларации по НДС за 2-ой кв. 2009 г.
Я: Но я не являюсь плательщиком НДС, я на "вмененке"!
И: А я откуда должен это знать?
Я: Центральная налоговая должна была вас известить.
И (долго что-то ищет в компе): Да, действительно. Ну а от меня Вы что хотите?
Я: Я хочу, чтобы разблокировали расчетный счет! Т.К. основание для его закрытия - абсурдное.
И: Но я же не знаю, платите ли Вы ЕНВД и отчитываетесь ли Вы по ЕНВД в центр.налоговую?
Тут я просто теряю нить разговора

У них бывают такие "заскоки" 
А вы идите к начальнику инспекции на прием, обычно ситуация быстро разрешается.

А вы идите к начальнику инспекции на прием, обычно ситуация быстро разрешается.
Сейчас читают
Мир изменился! (часть 5)
22106
270
Чистая слобода 2 - дома Титова, 9, 10, 14, 16, 17, 18 стр. (часть 25)
92109
999
Приборы учета тепла и воды
185572
1281
это точно, действительно инспектор в заельцовской не знает особенности вашей деятельности, то, что у вас ВСЕ хоз.операции на вмененке. Ведь теоретически вы можете торгануть оптом, всего одна вроде маленькая операция, но возникнет НДС к уплате, налог на прибыль и все прочие обязанности общеустановленной системы налогообложения.
Насколько я себе представляю порядки взаимодействия налоговых разных районов, то в вашем случае центр заельцовку не о чем извещать не должен..
Резюме - вам проще сдавать в заельцовскую весь комплект общеустановленной системы - нулевые авансовые расчеты и декларации по налогу на прибыль, есн, ндс, нал на имущество, а в централку енвд. Иначе нет никакой гарантии, что через 3 месяца вам так же внезапно не заблокируют счет не разобравшись..
Насколько я себе представляю порядки взаимодействия налоговых разных районов, то в вашем случае центр заельцовку не о чем извещать не должен..
Резюме - вам проще сдавать в заельцовскую весь комплект общеустановленной системы - нулевые авансовые расчеты и декларации по налогу на прибыль, есн, ндс, нал на имущество, а в централку енвд. Иначе нет никакой гарантии, что через 3 месяца вам так же внезапно не заблокируют счет не разобравшись..
Еще, в письме Минфина от 12 октября 2006 г. N 03-11-04/3/447 выражена позиция, что декларации по ндс в вашем случае подавать не надо. Поэтому поговорите с инспектором, может быть действительно будет достаточно некой письменной клятвы, что никакой деятельности кроме "вмененной" в центральном районе у вас нет и не будет.
Обязанность по сдаче балансов в заельцовку остается.
Обязанность по сдаче балансов в заельцовку остается.
Насколько я себе представляю порядки взаимодействия налоговых разных районов, то в вашем случае центр заельцовку не о чем извещать не должен..Плохо представляете, должен, да еще как должен
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 5 марта 2009 г. N МН-22-6/168@
О ПОРЯДКЕ УЧЕТА
ОРГАНИЗАЦИЙ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
В КАЧЕСТВЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ
ДОХОД ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Налоговый орган по месту осуществления предпринимательской деятельности, осуществивший постановку на учет (снятие с учета) организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, обязан не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения сведений в Единый государственный реестр налогоплательщиков о постановке на учет (снятии с учета), уведомить об этом факте налоговый орган по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя.
это точно, действительно инспектор в заельцовской не знает особенности вашей деятельности, то, что у вас ВСЕ хоз.операции на вмененке.Инспектору заельцовской достаточно внимательно посмотреть на расчеты по авансовым платежам в ПФ РФ и увидеть, вся или не вся деятельность ведется по ЕНВД. Плюс отсутствие декларации по ЕСН дает повод поразмышлять.
ТС, зайдите-позвоните начальнику отдела, не проймет- пишите жалобу в УФНС по НСО. Но все это если вам некритично некоторое время быть без р/с. Критично- сдайте все, что просят, разблокируйте счет ...и все равно напишите жалобу. Раз вздрючат-будут осмотрительнее и внимательнее.
Инспектору заельцовской достаточно внимательно посмотреть на расчеты по авансовым платежам в ПФ РФ и увидеть, вся или не вся деятельность ведется по ЕНВД. Плюс отсутствие декларации по ЕСН дает повод поразмышлять.Я думаю, что они этим не особо заморачиваются :).
А вообще, отсутствие р/с пока некритично, поэтому попробую написать жалобу.
Я думаю, что они этим не особо заморачиваютсяЭт точно!![]()
Поэтому поговорите с инспектором, может быть действительно будет достаточно некой письменной клятвы, что никакой деятельности кроме "вмененной" в центральном районе у вас нет и не будет.Кстати, этот вариант инспектор тоже предложил. Действительно, наверное это будет выход. А то получается постоянно будут блокировать счет.
И еще, кстати, беспокоит вопрос. Раз получается, что я не отчиталась в заельц.налоговую по аванс.платежам и бух.отчетности (я их сдала в центральную) - то мне заельц.выставит штраф?
я слышал мнение, что подача декларации не по адресу (не в ту налоговую) - не является поводом привлечения к ответственности.. обоснование позиции - скорее всего в арбитражной практике первой половины этого года.. сам тему не изучал..
Инспектору заельцовской достаточно внимательно посмотреть на расчеты по авансовым платежам в ПФ РФ и увидеть, вся или не вся деятельность ведется по ЕНВД. Плюс отсутствие декларации по ЕСН дает повод поразмышлять.я так понял что не было вобще никакой отчетности в заельцовке..
ну а порядок взаимодействия налоговых хорошо конечно что регламентирован, я не знал, но боюсь это лишь идеал, на практике эти сроки соблюдаются крайне редко,
например, при смене адреса организации лицевой счет по налогам (файл!) идет в другую инспекцию до полутора месяцев..
опять же разблокировка счета - по закону один день, на практике - около недели, и то если контролировать процесс несколько раз в день..
в заельцовскую налоговую вы должны сдавать все отчеты ( не буду перечислять), а в центральной должны зарегистировать обособленное подразделение ( указать что бухгалтерия и оплата ЕНВД будет осуществляться головной организацией, нужно было до начала работы), при сдаче ЕНВД в центрральную налоговую нужно прикладывать платежки в ПФР на сумму которую вы уменьшаете вычет, копию плана подтверждающего вашу площадь с которой расчитывается ЕНВД все это вы сдаете каждый квартал.
при сдаче ЕНВД в центрральную налоговую нужно прикладывать платежки в ПФР на сумму которую вы уменьшаете вычет, копию плана подтверждающего вашу площадь с которой расчитывается ЕНВД все это вы сдаете каждый квартал.Хде такое написано?
в заельцовскую налоговую вы должны сдавать все отчеты ( не буду перечислять), а в центральной должны зарегистировать обособленное подразделение
--------------------------
ну и зачем нужны такие сложные движения для пары ларьков?
Вот у меня ооо-ка зарегена в советском. деятельность - в городе. Отчетность подается в советскую.
Со стороны центральной и прочих инспекций ни разу вопросов не возникало.
Вот у меня ооо-ка зарегена в советском. деятельность - в городе. Отчетность подается в советскую.
Движения такие нужны в соотв со ст 23 НК. Мы сейчас переводим магазин на ЕНВД в Железнодорожный район, сама орг-я - в Заельцовском. В Заельц. налоговую подаем сообщение о создании ОСП, и сообщаем, что платить налоги и сдавать отчетность будет головная орг-я, т.е. В Заельц. А в Жд налоговую встаем на учет как плательщики ЕНВД, и тоже сообщаем, что платить налоги и сдавать отчетность будет головная орг-я.
В случае применения данной системы налогообложения вы вправе отчитываться как по месту регистрации так и ведения деятельности, следовательно, если деятельность ведется в центральном районе то прежде всего вы должны встать на учет в ИФНС по Центральному р-ну как плательщик ЕНВД, в противном случае (по умолчанию) сдаете отчетность в Заельцовскую ИФНС.
Что относительно авансовых платежей то они подаются в ИФНС по месту регистрации, не какую бух. отчетность подавать не нужно.
Что относительно авансовых платежей то они подаются в ИФНС по месту регистрации, не какую бух. отчетность подавать не нужно.

Движения такие нужны в соотв со ст 23 НК
---------------------------
ну это вечный спор буха и предпринимателя - бухгалтерия для бизнеса или бизнес для бухгалтерии
---------------------------
ну это вечный спор буха и предпринимателя - бухгалтерия для бизнеса или бизнес для бухгалтерии

Подскажите, а уведомление налоговой в произвольной форме можно оформить?
Подскажите, а уведомление налоговой в произвольной форме можно оформить?нет есть специальная форма называется "сообщениее о открыти(закрытии) обособленного подразделения"
задайте поиск в гаранте
в заельцовскую налоговую вы должны сдавать все отчеты ( не буду перечислять), а в центральной должны зарегистировать обособленное подразделениекогда возникнут будет поздно

проверки Центральной уже были... по ккм. и ничего
Форма № С-09-3, называется "СООБЩЕНИЕ О СОЗДАНИИ (ЗАКРЫТИИ) НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБОСОБЛЕННОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ", утв. Приказом ФНС РФ от 21.04.2009 № ММ-7-6/252@. Обратите внимание - форма новая, не перепутайте со старой.
а если зарегестрировано ИП , то какое может быть обособленное подразделение у него?
На с клько мне известно, можно в произвольной форме уведомить налоговую по месту осущ. деятельности, о том, что отчитываться будем по месту регистрации.
На с клько мне известно, можно в произвольной форме уведомить налоговую по месту осущ. деятельности, о том, что отчитываться будем по месту регистрации.
Нет, как народ занимается деятельностью, если налоговое законодательство так слабо знает? А пройдет проверка, насчитают штрафников, контору в спешном порядке будете спихивать и бегать?
это вы мне?
Вообще то отвечайте по существу вопросов, а если не знаете, незачем комментировать.
Вообще то отвечайте по существу вопросов, а если не знаете, незачем комментировать.
ТОП 5
1
3
4