На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Помогите разобраться с налоговой
6594
29
Ситуация сложилась следующая.
Наша организация зарегистрирована по месту жительства директора (заельцовская налоговая). Деятельность осуществляется в Центральном районе, следовательно, как плательщик ЕНВД организация состоит на учете и в центральной налоговой. Отчетость сдаем в центр.налоговую, туда же платим и налог.
Вчера заельц.налоговая заблокировала расч.счет на основании того, что мы не отчитались перед ней за 2-ой кв. 2009 г. (это наш первый отчетный период). И говорят, что, мол, отчитываться нужно именно по месту регистрации, а не по месту осуществления факт.деятельности! В центр.налоговой - наоборот, говорят, что мы должны отчитываться в ней
Что делать? 
Наша организация зарегистрирована по месту жительства директора (заельцовская налоговая). Деятельность осуществляется в Центральном районе, следовательно, как плательщик ЕНВД организация состоит на учете и в центральной налоговой. Отчетость сдаем в центр.налоговую, туда же платим и налог.
Вчера заельц.налоговая заблокировала расч.счет на основании того, что мы не отчитались перед ней за 2-ой кв. 2009 г. (это наш первый отчетный период). И говорят, что, мол, отчитываться нужно именно по месту регистрации, а не по месту осуществления факт.деятельности! В центр.налоговой - наоборот, говорят, что мы должны отчитываться в ней

в заельцовку вам надо сдавать бух.отчетность - балансы и вообще все что нужно сдавать..
Спасибо за ответ. Я уже тоже это выяснила.
Но тогда получается следующее. Бух.баланс, отчет о прибылях и убытках, расчеты по авансовым платежам в ПФ РФ (это то, что я должна сдавать в заельц.налоговую как плательщик ЕНВД) - не являются налоговыми декларациями. А расч.счет налоговая может закрыть только на основании не сдачи именно налоговых деклараций! Более того, основанием для закрытия расч.счета, как сегодня выяснилось, является тот факт, что я не сдала налоговую декларацию в заельц.инспекцию по НДС!!! Я же ее в принципе не должна сдавать ни в ту, ни в другую инспекцию, т.к. я плательщик ЕНВД и не плачу НДС!!!

Каша в голове просто! И никакие доводы на них не действуют
Но тогда получается следующее. Бух.баланс, отчет о прибылях и убытках, расчеты по авансовым платежам в ПФ РФ (это то, что я должна сдавать в заельц.налоговую как плательщик ЕНВД) - не являются налоговыми декларациями. А расч.счет налоговая может закрыть только на основании не сдачи именно налоговых деклараций! Более того, основанием для закрытия расч.счета, как сегодня выяснилось, является тот факт, что я не сдала налоговую декларацию в заельц.инспекцию по НДС!!! Я же ее в принципе не должна сдавать ни в ту, ни в другую инспекцию, т.к. я плательщик ЕНВД и не плачу НДС!!!

Каша в голове просто! И никакие доводы на них не действуют

А при чем здесь НДС? Они, по-моему, сами не знают, чем там занимаются 

Вот я тоже не знаю, причем здесь НДС!
Абсурд какой-то. Вот,кстати, мой диалог с инспектором (в очень сокращенном варианте :)).
И.: Основание для закрытия расчетного счета - непредоставление налоговой декларации по НДС за 2-ой кв. 2009 г.
Я: Но я не являюсь плательщиком НДС, я на "вмененке"!
И: А я откуда должен это знать?
Я: Центральная налоговая должна была вас известить.
И (долго что-то ищет в компе): Да, действительно. Ну а от меня Вы что хотите?
Я: Я хочу, чтобы разблокировали расчетный счет! Т.К. основание для его закрытия - абсурдное.
И: Но я же не знаю, платите ли Вы ЕНВД и отчитываетесь ли Вы по ЕНВД в центр.налоговую?
Тут я просто теряю нить разговора
Ну вот что делать? 

И.: Основание для закрытия расчетного счета - непредоставление налоговой декларации по НДС за 2-ой кв. 2009 г.
Я: Но я не являюсь плательщиком НДС, я на "вмененке"!
И: А я откуда должен это знать?
Я: Центральная налоговая должна была вас известить.
И (долго что-то ищет в компе): Да, действительно. Ну а от меня Вы что хотите?
Я: Я хочу, чтобы разблокировали расчетный счет! Т.К. основание для его закрытия - абсурдное.
И: Но я же не знаю, платите ли Вы ЕНВД и отчитываетесь ли Вы по ЕНВД в центр.налоговую?
Тут я просто теряю нить разговора

У них бывают такие "заскоки" 
А вы идите к начальнику инспекции на прием, обычно ситуация быстро разрешается.

А вы идите к начальнику инспекции на прием, обычно ситуация быстро разрешается.
Сейчас читают
Мир изменился! (часть 5)
67357
863
Отъезжать ли от колонки?
96794
501
Курилка стописятчетвертая (часть 3)
20938
166
это точно, действительно инспектор в заельцовской не знает особенности вашей деятельности, то, что у вас ВСЕ хоз.операции на вмененке. Ведь теоретически вы можете торгануть оптом, всего одна вроде маленькая операция, но возникнет НДС к уплате, налог на прибыль и все прочие обязанности общеустановленной системы налогообложения.
Насколько я себе представляю порядки взаимодействия налоговых разных районов, то в вашем случае центр заельцовку не о чем извещать не должен..
Резюме - вам проще сдавать в заельцовскую весь комплект общеустановленной системы - нулевые авансовые расчеты и декларации по налогу на прибыль, есн, ндс, нал на имущество, а в централку енвд. Иначе нет никакой гарантии, что через 3 месяца вам так же внезапно не заблокируют счет не разобравшись..
Насколько я себе представляю порядки взаимодействия налоговых разных районов, то в вашем случае центр заельцовку не о чем извещать не должен..
Резюме - вам проще сдавать в заельцовскую весь комплект общеустановленной системы - нулевые авансовые расчеты и декларации по налогу на прибыль, есн, ндс, нал на имущество, а в централку енвд. Иначе нет никакой гарантии, что через 3 месяца вам так же внезапно не заблокируют счет не разобравшись..
Еще, в письме Минфина от 12 октября 2006 г. N 03-11-04/3/447 выражена позиция, что декларации по ндс в вашем случае подавать не надо. Поэтому поговорите с инспектором, может быть действительно будет достаточно некой письменной клятвы, что никакой деятельности кроме "вмененной" в центральном районе у вас нет и не будет.
Обязанность по сдаче балансов в заельцовку остается.
Обязанность по сдаче балансов в заельцовку остается.
Насколько я себе представляю порядки взаимодействия налоговых разных районов, то в вашем случае центр заельцовку не о чем извещать не должен..Плохо представляете, должен, да еще как должен
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 5 марта 2009 г. N МН-22-6/168@
О ПОРЯДКЕ УЧЕТА
ОРГАНИЗАЦИЙ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
В КАЧЕСТВЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ
ДОХОД ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Налоговый орган по месту осуществления предпринимательской деятельности, осуществивший постановку на учет (снятие с учета) организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, обязан не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения сведений в Единый государственный реестр налогоплательщиков о постановке на учет (снятии с учета), уведомить об этом факте налоговый орган по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя.
это точно, действительно инспектор в заельцовской не знает особенности вашей деятельности, то, что у вас ВСЕ хоз.операции на вмененке.Инспектору заельцовской достаточно внимательно посмотреть на расчеты по авансовым платежам в ПФ РФ и увидеть, вся или не вся деятельность ведется по ЕНВД. Плюс отсутствие декларации по ЕСН дает повод поразмышлять.
ТС, зайдите-позвоните начальнику отдела, не проймет- пишите жалобу в УФНС по НСО. Но все это если вам некритично некоторое время быть без р/с. Критично- сдайте все, что просят, разблокируйте счет ...и все равно напишите жалобу. Раз вздрючат-будут осмотрительнее и внимательнее.
Инспектору заельцовской достаточно внимательно посмотреть на расчеты по авансовым платежам в ПФ РФ и увидеть, вся или не вся деятельность ведется по ЕНВД. Плюс отсутствие декларации по ЕСН дает повод поразмышлять.Я думаю, что они этим не особо заморачиваются :).
А вообще, отсутствие р/с пока некритично, поэтому попробую написать жалобу.
Я думаю, что они этим не особо заморачиваютсяЭт точно!![]()
Поэтому поговорите с инспектором, может быть действительно будет достаточно некой письменной клятвы, что никакой деятельности кроме "вмененной" в центральном районе у вас нет и не будет.Кстати, этот вариант инспектор тоже предложил. Действительно, наверное это будет выход. А то получается постоянно будут блокировать счет.
И еще, кстати, беспокоит вопрос. Раз получается, что я не отчиталась в заельц.налоговую по аванс.платежам и бух.отчетности (я их сдала в центральную) - то мне заельц.выставит штраф?
я слышал мнение, что подача декларации не по адресу (не в ту налоговую) - не является поводом привлечения к ответственности.. обоснование позиции - скорее всего в арбитражной практике первой половины этого года.. сам тему не изучал..
Инспектору заельцовской достаточно внимательно посмотреть на расчеты по авансовым платежам в ПФ РФ и увидеть, вся или не вся деятельность ведется по ЕНВД. Плюс отсутствие декларации по ЕСН дает повод поразмышлять.я так понял что не было вобще никакой отчетности в заельцовке..
ну а порядок взаимодействия налоговых хорошо конечно что регламентирован, я не знал, но боюсь это лишь идеал, на практике эти сроки соблюдаются крайне редко,
например, при смене адреса организации лицевой счет по налогам (файл!) идет в другую инспекцию до полутора месяцев..
опять же разблокировка счета - по закону один день, на практике - около недели, и то если контролировать процесс несколько раз в день..
в заельцовскую налоговую вы должны сдавать все отчеты ( не буду перечислять), а в центральной должны зарегистировать обособленное подразделение ( указать что бухгалтерия и оплата ЕНВД будет осуществляться головной организацией, нужно было до начала работы), при сдаче ЕНВД в центрральную налоговую нужно прикладывать платежки в ПФР на сумму которую вы уменьшаете вычет, копию плана подтверждающего вашу площадь с которой расчитывается ЕНВД все это вы сдаете каждый квартал.
при сдаче ЕНВД в центрральную налоговую нужно прикладывать платежки в ПФР на сумму которую вы уменьшаете вычет, копию плана подтверждающего вашу площадь с которой расчитывается ЕНВД все это вы сдаете каждый квартал.Хде такое написано?
в заельцовскую налоговую вы должны сдавать все отчеты ( не буду перечислять), а в центральной должны зарегистировать обособленное подразделение
--------------------------
ну и зачем нужны такие сложные движения для пары ларьков?
Вот у меня ооо-ка зарегена в советском. деятельность - в городе. Отчетность подается в советскую.
Со стороны центральной и прочих инспекций ни разу вопросов не возникало.
Вот у меня ооо-ка зарегена в советском. деятельность - в городе. Отчетность подается в советскую.
Движения такие нужны в соотв со ст 23 НК. Мы сейчас переводим магазин на ЕНВД в Железнодорожный район, сама орг-я - в Заельцовском. В Заельц. налоговую подаем сообщение о создании ОСП, и сообщаем, что платить налоги и сдавать отчетность будет головная орг-я, т.е. В Заельц. А в Жд налоговую встаем на учет как плательщики ЕНВД, и тоже сообщаем, что платить налоги и сдавать отчетность будет головная орг-я.
В случае применения данной системы налогообложения вы вправе отчитываться как по месту регистрации так и ведения деятельности, следовательно, если деятельность ведется в центральном районе то прежде всего вы должны встать на учет в ИФНС по Центральному р-ну как плательщик ЕНВД, в противном случае (по умолчанию) сдаете отчетность в Заельцовскую ИФНС.
Что относительно авансовых платежей то они подаются в ИФНС по месту регистрации, не какую бух. отчетность подавать не нужно.
Что относительно авансовых платежей то они подаются в ИФНС по месту регистрации, не какую бух. отчетность подавать не нужно.

Движения такие нужны в соотв со ст 23 НК
---------------------------
ну это вечный спор буха и предпринимателя - бухгалтерия для бизнеса или бизнес для бухгалтерии
---------------------------
ну это вечный спор буха и предпринимателя - бухгалтерия для бизнеса или бизнес для бухгалтерии

Подскажите, а уведомление налоговой в произвольной форме можно оформить?
Подскажите, а уведомление налоговой в произвольной форме можно оформить?нет есть специальная форма называется "сообщениее о открыти(закрытии) обособленного подразделения"
задайте поиск в гаранте
в заельцовскую налоговую вы должны сдавать все отчеты ( не буду перечислять), а в центральной должны зарегистировать обособленное подразделениекогда возникнут будет поздно

проверки Центральной уже были... по ккм. и ничего
Форма № С-09-3, называется "СООБЩЕНИЕ О СОЗДАНИИ (ЗАКРЫТИИ) НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБОСОБЛЕННОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ", утв. Приказом ФНС РФ от 21.04.2009 № ММ-7-6/252@. Обратите внимание - форма новая, не перепутайте со старой.
а если зарегестрировано ИП , то какое может быть обособленное подразделение у него?
На с клько мне известно, можно в произвольной форме уведомить налоговую по месту осущ. деятельности, о том, что отчитываться будем по месту регистрации.
На с клько мне известно, можно в произвольной форме уведомить налоговую по месту осущ. деятельности, о том, что отчитываться будем по месту регистрации.
Нет, как народ занимается деятельностью, если налоговое законодательство так слабо знает? А пройдет проверка, насчитают штрафников, контору в спешном порядке будете спихивать и бегать?
это вы мне?
Вообще то отвечайте по существу вопросов, а если не знаете, незачем комментировать.
Вообще то отвечайте по существу вопросов, а если не знаете, незачем комментировать.
ТОП 5
2
3
4