Иск на работодателя, не выплачивающего "детские"
815
4
Ситуация: у предприятия, в котором работала жена (сейчас в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет) арестован расчетный счет, соц.страх пособие перечислял, но со счета эти деньги снять невозможно. Директор предприятия - дама адекватная, отношения с ней лично нормальные - предлагает подать на них (пердприяте) в суд, чтобы чтобы каким-то образом эти деньга жене вернули.
Суть вопроса: хотелось бы получить оплачиваемую (в разумных пределах) помощь в этом вопросе: собрать пакет документов, куда обратиться и т.д.
Vld
Ситуация: у предприятия, в котором работала жена (сейчас в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет) арестован расчетный счет, соц.страх пособие перечислял, но со счета эти деньги снять невозможно. Директор предприятия - дама адекватная, отношения с ней лично нормальные - предлагает подать на них (пердприяте) в суд, чтобы чтобы каким-то образом эти деньга жене вернули.
Суть вопроса: хотелось бы получить оплачиваемую (в разумных пределах) помощь в этом вопросе: собрать пакет документов, куда обратиться и т.д.
мне кажется суд не обязателен..

у платежей алиментов и социальных выплат (в т.ч. выплат задолженности по заработной плате) имеется приоритет перед всеми остальными платежами.
так что для начала нужно понять по какой причине арестован счет.. если это арестовали налоговики, то социальная выплата должна быть исполнена банком, не смотря на этот арест..
levi
Насколько я знаю, сначала предприятие выплачивает пособия, а потом ФСС их предприятию возмещает. Во всяком случае, когда я (как ИП) подавала на возмещение, мне объясняли, что я должна совершить расход (в данном случае выплатить пособие), а потом мне в конце отчетного периода после проверки возмещает сумму ФСС.
К чему все это я: очень может быть, что вашей жене по документам деньги выплатили... (в некоторых конторах такое, к сожалению, практикуют. Просят женщин подписать расходники, а выдают сумму после возмещения денег на рс). Если это действительно так, то что делать вам в этом случае я не знаю.
А вот если предприятие просто не выплачивает пособие, то нужно уточнить в ФСС или в соцзащите (они выплачивают эти пособия безработным), можно ли получать данное пособие у них.
Я не юрист, но я бы так начала действовать.
MS096
насколько я слышал, если работаешь, то только через кассу, а если уволился, то только в фсс..
MS096
Абсолютно согласна. По крайней мере в том году точно так было, что по ИП, что по ООО. И деньги поступают не на выплату пособия, а в качестве его возмещения, подразумевается при этом, что адресат это пособие уже получил за счет средств работодателя. По крайней мере так было еще в начале года, и я не встречала нишде что бы это положение изменилось, а значит считается, что жена все получила (по крайней мере на бумаге) и в суд идти несчем. Ведь поступили деньги не на выплату соц пособия, а уже в собсбвенность предприятия в виде компенсации понесенных расходов.