Уставный капитал меньше 10т.р.
1831
10
Хотелось бы узнать мнение юристов относительно действий ИФНС по отказу в регистрации изменений в учредительных документах в случае размера уставного капитала меньше 10т.р. Измения в ФЗ об ООО, касаемо фиксированного минимального размера УК не менее 10т.р. ведь не имеют обратной силы.
Olga NGS
выкладывайте скан отказа, иначе обсуждать нечего
soldier1005
Отказ в устной форме, плинируем только сдать ООО где УК меньше 10т.р., ИФНС ответила сославшись на изменения в ФЗ об ООО от 30.12.08, что УК д.б. не меньше 10т.р.
Olga NGS
устно могут сказать все что угодно, "слово к делу не пришьешь"
Gorunuch
Кто-нить сдавал на перерегистрацию с УК меньше 10т.р., зарегестрировала ли ИФНС?
Olga NGS
Ольга, простой вопрос - зачем?
А минимальный уставник, он что до 312-ФЗ, что после него так и есть 10 штук.
Tran
До закона и после не соглашусь, есть ООО созданное в 1997г, в те жуткие времена деноминации, когда УК был аж 8 349 000р :безум: , сейчас 8 349. И как быть?
Olga NGS
Я тоже считаю лучше увеличить до 10т.р., во избежании негативных последствий.
Olga NGS
есть ООО созданное в 1997г, в те жуткие времена деноминации, когда УК был аж 8 349 000р
Ну, вы мне будете рассказывать. Я их сам такие регистрировал. С тремя нулями.
Я-то думал вы щас собираетесь для чего-то уменьшать уставник. А для таких старых - да, было Постановление пленума ВС, где было четко указано - уставник обществ, зарегистрированных до вступления в силу нормы о минимальном размере, приведению в соответствие не подлежит. Номер постановления точно был 90, вот год точно не помню. Щас гляну в Консультанте.
Olga NGS
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 90

ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 14

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 декабря 1999 года

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"ОБ ОБЩЕСТВАХ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ"

6. Согласно пункту 1 статьи 14 Закона размер уставного капитала общества должен быть не менее стократной величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества. При применении указанной нормы судам следует учитывать, что если на момент принятия документов общества для государственной регистрации (при его создании) размер уставного капитала соответствовал уровню, установленному действовавшими в тот период правовыми актами, то при регистрации изменений, вносимых в устав общества (регистрации устава в новой редакции), в том числе в связи с приведением его в соответствие с Законом (пункт 3 статьи 59), государственный орган, осуществляющий такую регистрацию, не вправе отказывать в ее проведении по мотиву несоответствия уставного капитала общества минимальному размеру, действующему на дату регистрации изменений. Отказ в регистрации изменений по этому основанию может быть обжалован (оспорен) в судебном порядке.

====================
Но дешевле, ясен пень, увеличить. Цена вопроса не та, чтоб судиться.