Бухгалтера, подскажите!
1075
7
Подскажите, пожалуйста облагается ли налогами компенсация за увольнение? И вообще, есть ли такое понятие, как "компенсация за увольнение"? И как она проводится в БУ?
Cola
Есть понятие-компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении.Проводится в БУ, так же как и ЗП. НДФЛ берете,как получится на текущий момент( с вычетами или без), а в ПФ, НС - нет.
Cola
Если вы имеете в виду компенсацию при увольнении по сокращению штатов, то в п. 3 ст. 217 НК РФ указано, что компенсации, связанные с увольнением работников, не облагаются НДФЛ. Иные выплаты, полученные физическим лицом при увольнении, подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.
Natycuk
Т.е. при увольнении по 77 статье п. 1 " По соглашению" сторон, работадатель выплачивает одну зп и вычитает из нее 13 % ? Это не компенсация за неиспользованный отпуск. Это, как выходное пособие, но бухгалтер упоро называет "компенсация при увольнении". Я такого понятия раньше не слышала. Знаю, что выходное пособие налогами не облагается. Скажите, права бухгалтер? :dnknow:
Cola
В расчет при увольнении входяит зарплата и компенсация неиспользованного отпуска!
Natycuk
Уважаемая, Natycuk. Извините мне мою деревянность, но я вас не поняла :смущ:

Например, у меня ЗП 50000, на руки я получаю 43500 руб. Идет сокращение штата, но меня увольняют по 77 статье п. 1 "соглашение сторон" ТК РФ. С работадателем договориваемся на одну зп, как выходное пособие. Бухгалтер выдает мне 21750 руб за отработанные две недели, 35000 руб - компенсация за неиспользованный отпуск и 43500 руб. Я у нее спрашиваю: "Почему 43500, а не 50000, выходное пособие же не облагается налогами?" Она мне:"Это не выходное пособие, а компенсация за увольнение, компенсация за неиспользованный отпуск облагается налогом, и это тоже облагается." Вот это меня и смутило. :шок: Какая еще компесация??? Как она тогда проводится в БУ. Бухгалтер на все эти вопросы говорит, мы всегда так делаем :шок: Она права, что не доплачивает мне 6500?
Cola
Да все правильно, раз увольнение по соглашению сторон, то все выплаты облагаются НДФЛ!