УСН - проблемы
1556
14
Добрый день бухгалтерам! Обратился ко мне учредитель ООО, который при регистрации не подал заявление на применение упрощенной системы налогообложения. Теперь сбивчиво объясняет, что ему грозит какой-то штраф в размере 80000 рублей, машет руками, спрашивает что с этим делать. Никогда с налогами не работала, понятия не имею. Скажите, что с этим делать? Откуда этот штраф? Ну не подал он заявление, значит использует стандартную систему, насколько я понимаю. Если понимаю не правильно - объясните пожалуйста, а также есть ли возможность избежать этой ответственности? Он сам предлагает ликвидировать ООО, чтобы не платить штраф - но это абсурд, ведь при сверке задолженности перед бюджетом при закрытии он все равно вылезет или... я опятьь ничего не понимаю :dnknow:
Тигруля
Скорее всего, эта сумма неуплаченных налогов. Он, видимо, использует УСН никому об этом не сказав, а формально находится на ОСН. А про штрафы что то впервые слышу.
TellTheTruth
Скорее всего, эта сумма неуплаченных налогов. Он, видимо, использует УСН никому об этом не сказав, а формально находится на ОСН. А про штрафы что то впервые слышу.
Вот и я думаю, что это просто не уплаченные налоги... так по-моему избежат их тут никак нельзя, так?
Тигруля
Смотря какие бумажки и платежи подавались в налоговую. Если уже неоднократно делались авансовые платежи по УСН, и сдавалась декларация, то не избежать. Если этого не было еще, то можно и увильнуть.
TellTheTruth
Спасибо за информацию. :agree:Хоть какую-то. Буду трясти с него все что можно и пытаться разбираться.
Тигруля
Никогда с налогами не работала, понятия не имею
Буду трясти с него все что можно и пытаться разбираться.
Речь как минимум о 80 тыс. рублей. Нельзя потратить 1-2 тыс. на консультацию профессионального бухгалтера? Который посмотрит документы и даст рекомендации?
GreenFrog
Это я ему порекомендовала сразу. Уж не знаю, насколько он моим советом воспользовался. Но уж привычка у меня такая... вредная - разбираться во всем от начала и до конца, вот и копаюсь. Для себя тоже хочется понять - что еще нужно включить в договор при регистрации юл, чтобы, например, обезопасить себя и исключить риски, связанные с этим. Он сейчас винит фирму "рога и копыта", говоря что при регистрации они, нехорошие люди, не подали ему заявление о применении УСН, хотя сама понимаю, что если меня об этом не просят, я этого и не делаю - все по воле учредителя...
Тигруля
А когда зарегистрировались? 2008 или 2009год?
Тигруля
Бросать такую фирму нужно...
AKIRO2
Регистрация апрель 2009. Бросать... в смысле просто забыть о ее существовании?
Тигруля
Штраф вист на фирме?
На фирме нет денег?
Да и плюнуть на эту фирму и открыть новую
AKIRO2
Плювать низзя. Потратить тыщи 4-5 и забанкротить. Меньше проблем в будущем.
Тигруля
Банкротство....бросить...чушь! Если открывались работать, то надо побороться за живучесть.
В любом случае, надо разобраться со штрафом- он теоретический или фактический? На вскидку зто может быть только не сданные за 2-3 кв НДС и прибыль,и то навряд ли: только открылись, сомнительно, что вышли на такой оборот.В общем можно много теоретизировать и фантазировать, проще найти грамотного бухгалтера и просчитать. В течение года можно очень многое "уточнить". Сложнее когда год закрыт.
contable
О чем вы говорите, за не сданую декларацию штраф 100 рублей.
а насчитать налог, пеню и штраф по НДС и прибыли который должен быть к уплате в бюджет, могут только при камеральной проверке или при выездной.
Надо взять все документы, посмотреть что сдано а что нет, я думаю Диреткора просто кто то напугал, и сказал такую сумму штрафа, не основываясь ни на чем)) Вот он и запаниковал))
Irisha
Возможно увидев, что не сданы декларации по НДС, налоговики взяли оборот по банку и начислили его расчетным методом да и еще штрафы прибавили. Вот и получилась сумма такая, но должны же быть решения, требования и т. п. от ИФНС!