На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
По Налогу переплата, но ИФНС выставляет инкассо
7412
26
НА сколько это правомерно?
Или надо было обязательно писать заявление на зачет?
Хотя в п5 ст.78 Сказано что налоговая сама принимает решение о зачете излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки

Или надо было обязательно писать заявление на зачет?
Хотя в п5 ст.78 Сказано что налоговая сама принимает решение о зачете излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки

1. во первых не ясно о каком именно налоге идет речь
2. во вторых - как правило налоги состоят из разных частей т.е. бюджетных уровней (код субъекта бюджета - КБК указывается в платежках), т.е. у вас могла образоваться переплата в один уровень бюджета, а недоимка в другой...на сколько я помнию налоговая уже давно не перекидывает деньги даже по письму с ондого уровня бюджета (КБК) на другой..даже пиьсмо было какое-то в К+ поищите.. так что только как вариант либо писать письмо на возврат излишне уплаченных сумм, либо просто заплатить правильно.
3. отрубите руки бухгалтеру и купите ему очки, чтоб КБК больше не путала
2. во вторых - как правило налоги состоят из разных частей т.е. бюджетных уровней (код субъекта бюджета - КБК указывается в платежках), т.е. у вас могла образоваться переплата в один уровень бюджета, а недоимка в другой...на сколько я помнию налоговая уже давно не перекидывает деньги даже по письму с ондого уровня бюджета (КБК) на другой..даже пиьсмо было какое-то в К+ поищите.. так что только как вариант либо писать письмо на возврат излишне уплаченных сумм, либо просто заплатить правильно.
3. отрубите руки бухгалтеру и купите ему очки, чтоб КБК больше не путала
подробности:
по НДФЛ переплата но Налоговым Санкциям. 5 тыс. (висит уже месяца 3-4)
А сейчас налоговая выставила Инкассо по этомому самомоу НДФЛ, по санкциям на 2 тыс.
И почему то инкассо направляют в банк, хотя переплата должна была покрыть недоимку.
В связи с этим образовался ряд проблем для предприятия.
по НДФЛ переплата но Налоговым Санкциям. 5 тыс. (висит уже месяца 3-4)
А сейчас налоговая выставила Инкассо по этомому самомоу НДФЛ, по санкциям на 2 тыс.
И почему то инкассо направляют в банк, хотя переплата должна была покрыть недоимку.
В связи с этим образовался ряд проблем для предприятия.
Надо написать в налоговой заявление что-бы они перебросили сумму с КБК где переплата на другой КБК,только зачет проходит в течение 2 недель.
У меня была такая-же ситуация. Только пока пройдет зачет эти деньги уже могут снять по инкассо.
У меня была такая-же ситуация. Только пока пройдет зачет эти деньги уже могут снять по инкассо.
Да, прежде всего, уточните КБК. Скорее всего оно разное, а туту уж либо письмо о перезачете, либо пусть инкассовым снимают, а переплату вернуть,но это зависит от свободных денежных ресурсов.
В том то и дело, что КБК одно и тоже. Просто я не могу понять правомерно это или нет? очень хочется написать жалобу в Прокуратуру.
Право на осуществление зачета имеющейся переплаты в счет погашения недоимки налогоплательщика в одностороннем порядке предоставлено налоговому органу положениями п. 5 ст. 78 НК РФ. Но как донести эту мысль до налоговой? Наверное только ч/з прокуратуру, хотя там сейчас завал, даже в положенный месячный срок еле успевают рассматривать обращения.
Сейчас читают
Гостевая виза в США для студентки - возможно?
5035
36
Помогает ли нам бЮзнеслитература?
601512
581
Дискус-плюс(ж/м на Высоцкого)-топик для жильцов 2 (часть 2)
114804
1000
Но в п.1 указано, что Зачет производится по Заявлению плательщика. Поэтому не могу понять, кто прав. Не ужели никто не сталкивался с подобной ситуацией?
В моей практике было, но после общения с налоговиками и хождения по кабинетам, сделала вывод, что нервы дороже- проплатили по икассовому, и написали письмо на возврат, вернули очень быстро.
В этом то проблем нет, что бы залпатить, просто нашей компании нельзя получать от Налоговой инкассовых требований на расчетный счет, т.к. банк сразу же закрывает кредитную линию в миллионы рублей и на след. день требудет погасить и кредит, и проценты. Из за каких то 2-х тысяч, которые то и не должны были снимать, т.к. переплата
TaxConsultant
activist
инкассо возможно в двух случаях:
1) недоимка
2) несданная декларация
Недоимка - это задолженность перед бюджетом.
Если по одному и тому же налогу на один и тот же КБК - задолженности нет, недоимки нет, а значит инкассо, очевидно, незаконно выставлено.
Попробуйте пообщаться с налоговиками: сначала в оперзале выяснить, кто этим занимается, затем лично с инспектором. Если по Вашему инкассо спишут, Вы имеете право на проценты за неправомерно взысканные суммы + услуги представителя в суде выставить. Налоговикам такой исход тоже не на пользу.
Если так не получится, то в суде оспаривать требование об уплате санкции и т.д. Если требование и соответственно инкассо незаконно, то и перед банком Вы чисты.
1) недоимка
2) несданная декларация
Недоимка - это задолженность перед бюджетом.
Если по одному и тому же налогу на один и тот же КБК - задолженности нет, недоимки нет, а значит инкассо, очевидно, незаконно выставлено.
Попробуйте пообщаться с налоговиками: сначала в оперзале выяснить, кто этим занимается, затем лично с инспектором. Если по Вашему инкассо спишут, Вы имеете право на проценты за неправомерно взысканные суммы + услуги представителя в суде выставить. Налоговикам такой исход тоже не на пользу.
Если так не получится, то в суде оспаривать требование об уплате санкции и т.д. Если требование и соответственно инкассо незаконно, то и перед банком Вы чисты.
Нужно просто написать заявление в налоговую на целевой зачет! Текст примерно такой: просим зачесть сумму налоговых санкций по НДФЛ (КБК ...) в сумме ... в счет переплаты по излишне начисленным налоговым санкциям по НДФЛ (КБК ...). Да масло масляное, но теперь у них так!
Дело в том, что инкассо сняли, из за этого кредитный договор нам закрыл банк, теперь вопрос в том, кого наказывать за это.

А что за недоимки по НДФЛ в середине года, у вас была проверка?

Р.s. У меня тоже вопрос возник- а почему в течение года появилась недоимка, проверка?
Всё проще - это целенаправленное пополнение бюджета. Мне на подобное жаловались уже раза три. Выставляют инкассовое безо всяких причин. Кого хватает на обжалование их действий - тому возвращают, кого не хватает - вот и ладушки. "Ну ошиблись мы, с кем не бывает".
+1 Взяла недавно одну фирму, при сверке по налогам оказалось: переплата по налогам ( несколько позиций в пределах 1тр), недоимка по пени(несколько позиций в пределах 1тр) все это с 2003г. Имеется подписанная сверка 2005г.Сегодня, чтобы все было "красиво"- надо написать заявление о ЗАЧЕТЕ В БЮДЖЕТ переплаты и проплатить все пенюшки.Т.е.по переплате вкл срок исковой давности, а по пени нет. Нормально?!
Да уж. Кредит нам завернули, в банке.Выездная проверку прошли, бояться нечего. Завтра буду составлять заявление в прокуратуру с Жалобой на ЖД налоговую. Давно хотела это сделать, но т.к. не было выездных проверок, не хотелось бы этот срок приблизить, такой жалобой)) А теперь они точно у меня попляшут 
недоимка по НДФЛ образовалась после проверки.

недоимка по НДФЛ образовалась после проверки.
Нашли чем налоговую пугать.Прокуратура на это плевать хотела.
А при чем тут сразу прокуратура? Сначала напишите жалобу на действия налоговиков в вышестоящую ФНС, а затем в Арбитражный суд.
Лучше потратьте время на переговоры с банком, пусть открывают кредитную линию опять:))
А по поводу ЖД Налоговой - ну если есть время - БОРИТЕСЬ:)) Мы в итоге перешли в другую. Хотя... все они ОДИНАКОВЫЕ... Мне приостанавливали операции по счетам за несдачу отчетности ПОТОМУ, ЧТО ДЕВОЧКА ЗАБОЛЕЛА И НЕ РАЗНЕСЛА, КТО СДАЛ:)) А ЧТО ВЫ ХОТИТЕ - ПЛАТИТЕ ДЕНЬГИ И ПЕРЕХОДИТЕ НА ЭЛЕКТРОННУЮ ОТЧЕТНОСТЬ...
А ПОТОМ СПИСАЛИ ПО ИНКАССОВОМУ ПРОСТО ТАК... ВЕРНУЛИ... А НА ВОПРОС ПРО ПРОЦЕНТЫ СКАЗАЛИ: ВЫ ЧТО, МЫ ЖЕ НЕ ПРЕСТУПНИКИ КАКИЕ-ТО:))
вот так-то:) при этом у меня знаний для борьбы с ними более чем достаточно:)) но вот времени на них тратить из-за копеек - просто нет...
А по поводу ЖД Налоговой - ну если есть время - БОРИТЕСЬ:)) Мы в итоге перешли в другую. Хотя... все они ОДИНАКОВЫЕ... Мне приостанавливали операции по счетам за несдачу отчетности ПОТОМУ, ЧТО ДЕВОЧКА ЗАБОЛЕЛА И НЕ РАЗНЕСЛА, КТО СДАЛ:)) А ЧТО ВЫ ХОТИТЕ - ПЛАТИТЕ ДЕНЬГИ И ПЕРЕХОДИТЕ НА ЭЛЕКТРОННУЮ ОТЧЕТНОСТЬ...
А ПОТОМ СПИСАЛИ ПО ИНКАССОВОМУ ПРОСТО ТАК... ВЕРНУЛИ... А НА ВОПРОС ПРО ПРОЦЕНТЫ СКАЗАЛИ: ВЫ ЧТО, МЫ ЖЕ НЕ ПРЕСТУПНИКИ КАКИЕ-ТО:))
вот так-то:) при этом у меня знаний для борьбы с ними более чем достаточно:)) но вот времени на них тратить из-за копеек - просто нет...

Нашли чем налоговую пугать.Прокуратура на это плевать хотела.Вы считаете прокуратура не будет заниматься жалбой на ИФНС ,связанную с бездействием должностных лиц?
К вашему сведению Налогоплательщик может использовать обращение в органы прокуратуры, Минфин России, в ведение которого в ходе административной реформы передана Федеральная налоговая служба; в Конституционный суд, рассматривающий соответствие нормативных актов Конституции РФ.
С этого года, если вы не согласны с действиями налоговой инспекции, в суд можно идти только после того, как вашу правоту подтвердит вышестоящий налоговый орган. Можно предположить, что такой порядок установлен не в пользу налогоплательщика, так как налоговики, как правило, не изменяют решений, принятых своими коллегами. Жалоба подаётся в письменной форме. К ней следует приложить документы, подтверждающие незаконные действия налоговых органов (например акт налоговой проверки и т. п.), а также документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего жалобу. Анонимно заявить о неправомерных действиях фискалов можно по телефону «горячей линии». Как правило, они есть при каждой инспекции. Кроме того, ваше заявление обязаны принять в прокуратуре.
Спасибо, интересная информация. А вышестоящий огран -это ИФНС по НСО? не знаете как она работет и как приниамет документы у них канцелярия? Заранее спасибо.
Наименование: Управление Федеральной налоговой службы по Новосибирской области
Телефон приемной: 8 (383) 224-17-96
Телефакс: 8 (383) 224-82-11
E-mail: u54@r54.nalog.ru
Телефон справочной службы: 8 (383) 201-22-89
Телефоны "горячей линии": 8 (383) 224-17-63, 211-26-48 для сообщений о нарушении гражданскими служащими требований к служебному поведению или признаков личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов в Комиссию по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов (в целях противодействия коррупции).
Время работы:
понедельник - четверг: с 8:00 до 17:00,
пятница: с 8:00 до 16:00,
перерыв: с 12:30 до 13:18.
Телефон приемной: 8 (383) 224-17-96
Телефакс: 8 (383) 224-82-11
E-mail: u54@r54.nalog.ru
Телефон справочной службы: 8 (383) 201-22-89
Телефоны "горячей линии": 8 (383) 224-17-63, 211-26-48 для сообщений о нарушении гражданскими служащими требований к служебному поведению или признаков личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов в Комиссию по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов (в целях противодействия коррупции).
Время работы:
понедельник - четверг: с 8:00 до 17:00,
пятница: с 8:00 до 16:00,
перерыв: с 12:30 до 13:18.
ТОП 5
1
3
4