Бухгалтерам - интернет магазин - учет и отчетность
1728
9
Хочу открыть интернет магазин. Волнует следующий момент. Можно ли осуществлять продажи как физ лицо или нужно ИП или ООО? Как оформляются платежные дкументы, если расчет налом при доставке? Как отчитываться и платить налоги? Прим: продажа изделий собственного производства (искусство, живопись, матрешки, портреты и пр.)
Буду благодарна за советы :улыб:
Тигруля
Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.
Так как интернет-магазин сам себя называет объектом торговли (систематическое получение прибыли), то регистрация ИП или юр.лица обязательна.
Для справки:
Интернет-магазин представляет собой разновидность дистанционной торговли. Поэтому на этот вид деятельности распространяется действие Постановления Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 "Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом". Там определено, что продавец - это организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу товаров дистанционным способом.
Контроль за соблюдением правил Продажи товаров дистанционным способом и защитой интересов потребителей при нарушении их прав возложен на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и его территориальные органы.
Таким образом, частное лицо не может выступать субъектом данных правоотношений.
sovetchik
А если ближе к делу, то
Регистрируем ИП, Сразу подаём заявление на УСН (упрощёнку), выбрав налог 6 или 15 %.
Проще 6%, если с документальным подтверждением расходов на производство (покупку материалов) туго. Вот эти 6 % и платим со всего проданного.
Кассу не обязательно, можно открыть расчётный счёт.
Раз в кварталл платим этот налог и отчитываемся декларацией по УСН по ОКВЭДУ 52.61.2 (Розничная торговля через телемагазины и компьютерные сети).+ Платим за себя пенсионные платежи.
Я прав?
александр99
Спасибо огромное! Действительно ближе к делу, коротко и ясно и то, что нужно. :улыб: :agree:
александр99
Кассу не обязательно, можно открыть расчётный счёт.
Вот еще небольшой вопрос.. по безналу скорее совсем не удобен расчет для клиента. Будет нал. Вот и спрашиваю, если наличный расчет - касса обязательна или можно применять что-то вроде БСО... и что это тогда будет за бланк?
Я не бухгалтер, у меня с этим совсем туго:смущ:
На УСН БСО? Сомневаюсь.
Это не ЕНВД.
Так что если есть лишние деньги (тысяч 25) то можете их потратить на кассу и..... платить больше налогов.
Интерент магазин подразумевает торговлю не только в своём районе/городе, так вроде? С другого города будут с вами расчитываться налом? Нет.
Будут местные покупатели? то..... продадите без кассы осторожно и.... меньше платить налогов. Риск конечно, но ..... оно стоит этой экономии, особенно в начале деятельности.
Будет большой объём наличных расчётов, и соответственно больший риск попасться, купите кассу.
А покупателям ваш кассовый чек думаю не принципиален, не телевизор покупают, выпишите какую нибудь бумажку (типа товарной накладной), их устроит.
александр99
Спасибо еще раз. Теперь все понятно. :улыб:
александр99
дабы не открывать новый топик, да и вопрос тематичен:

если как ИП принимать электронные платежи (webmoney, Я.Деньги), то
1) нужны ли договора с этими системами оплаты (или достаточно обычной регистрации как физ.лица... персональный аттестат)
2) как эти платежи фиксируются для отчётности (УСН)

и не совсем в тему, но мож кто знает... на сайтах типа ОЗОН сразу выдаётся стоимость доставки почтой в зависимости от веса/региона. Как они это делают?