Нулевка при ЕНВД
3743
12
Анжелина12
amazona
ЕНВД, услуги населению, налоговая база - кол-во работников. Работник - сам ИП. Можно ли сдавать нулевку, если не велась деятельность (т.е. писать в декларации 0 работников)? Или успеть до 30 числа перейти на упрощенку? Тогда возможны ли расчеты с физ. лицами через расчетный счет (услуги по архитектурному проектированию)? Смущает в упрощенке, что потом вроде бы 1 или 3 года не смогу вернуться на другой режим..
александр99
guru
А с чего вы вяли
1. ЧТо ваши услуги подпадают под ЕНВД?
Нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации определяются:
1) сферы предпринимательской деятельности в пределах перечня, установленного статьей 3 настоящего Федерального закона:
1) оказание предпринимателями ремонтно-строительных услуг (строительство завершенных зданий и сооружений или их частей, оборудование зданий, подготовка строительного участка и иные услуги по ремонту и строительству зданий и сооружений или их частей, благоустройство территорий);
2) оказание бытовых услуг физическим лицам (ремонт обуви, изделий из кожи, меха, пошив и ремонт одежды, ремонт часов и ювелирных изделий; ремонт бытовой техники и предметов личного пользования, ремонт и изготовление металлических изделий, ремонт машин, оборудования и приборов, оргтехники и периферийного оборудования, сервисное обслуживание автотранспортных средств и иные бытовые услуги населению, в том числе фото- и киноуслуги, прокат, за исключением проката кинофильмов);
Там ничего не сказано про проектирование.
2. Если бы вы и подпадали под ЕНВД, то с какой стати вы смогли бы перейти на упрощёнку с ЕНВД? С ЕНВД не возможно перейти на другое налогообложение. Если есть ЕНВД, то оно ни куда не денется пока не прекратите заниматься деятельностью под него подпдающей.
На упрощёнку можно перейти с ОСНО (что советую срочно сделать поскольку если не делали это, не подавали заявление на применение упрощёнки, вы находитесь на ОСНО),
и если я прав и ваша деятельность не подпадает под ЕНВД, то вы на .... ОСНО! Оно вам надо?
Потому срочно заявление на УСН (вам наверное лучше 6%). А там уже разберётесь как отчитываться (за последующие периоды).
1. ЧТо ваши услуги подпадают под ЕНВД?
Нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации определяются:
1) сферы предпринимательской деятельности в пределах перечня, установленного статьей 3 настоящего Федерального закона:
1) оказание предпринимателями ремонтно-строительных услуг (строительство завершенных зданий и сооружений или их частей, оборудование зданий, подготовка строительного участка и иные услуги по ремонту и строительству зданий и сооружений или их частей, благоустройство территорий);
2) оказание бытовых услуг физическим лицам (ремонт обуви, изделий из кожи, меха, пошив и ремонт одежды, ремонт часов и ювелирных изделий; ремонт бытовой техники и предметов личного пользования, ремонт и изготовление металлических изделий, ремонт машин, оборудования и приборов, оргтехники и периферийного оборудования, сервисное обслуживание автотранспортных средств и иные бытовые услуги населению, в том числе фото- и киноуслуги, прокат, за исключением проката кинофильмов);
Там ничего не сказано про проектирование.
2. Если бы вы и подпадали под ЕНВД, то с какой стати вы смогли бы перейти на упрощёнку с ЕНВД? С ЕНВД не возможно перейти на другое налогообложение. Если есть ЕНВД, то оно ни куда не денется пока не прекратите заниматься деятельностью под него подпдающей.
На упрощёнку можно перейти с ОСНО (что советую срочно сделать поскольку если не делали это, не подавали заявление на применение упрощёнки, вы находитесь на ОСНО),
и если я прав и ваша деятельность не подпадает под ЕНВД, то вы на .... ОСНО! Оно вам надо?
Потому срочно заявление на УСН (вам наверное лучше 6%). А там уже разберётесь как отчитываться (за последующие периоды).
Смущает в упрощенке, что потом вроде бы 1 или 3 года не смогу вернуться на другой режим..На ОСНО не сможете вернуться. А если всё же появиться деятельность подпадающяя под ЕНВД (например откроете сапожную мастерскую), то тут же паралельно появиться ЕНВД и отчётность по нему.
Тогда возможны ли расчеты с физ. лицами через расчетный счет (услуги по архитектурному проектированию)?А что этому мешает? На то он и расчётный счёт, что бы вести расчёты (принимать на него деньги).
Анжелина12
amazona
Благодарю за подробный ответ.
Про ЕНВД - 4 квартала сдавала отчетность, вопросов в налоговой не возникало. В процессе постановки на учет в налоговой, помучив вопросами служащих, узнала, что проектирование подпадает под услуги населению. Сама видела в списке видов деятельности в разделе бытовые услуги.
А это точно, что с ЕНВД нельзя на упрощенку? Ссылочку, если не затруднит... И все-таки, возвращаясь к главному вопросу, про нулевку хотелось бы узнать. Знакомые предприниматели так делают, говорят, что отчетность проходит. Как я понимаю, расчет идет из кол-ва работников, ВКЛЮЧАЯ самого ИП, а они мне, что можно по нулям.
Про ЕНВД - 4 квартала сдавала отчетность, вопросов в налоговой не возникало. В процессе постановки на учет в налоговой, помучив вопросами служащих, узнала, что проектирование подпадает под услуги населению. Сама видела в списке видов деятельности в разделе бытовые услуги.
А это точно, что с ЕНВД нельзя на упрощенку? Ссылочку, если не затруднит... И все-таки, возвращаясь к главному вопросу, про нулевку хотелось бы узнать. Знакомые предприниматели так делают, говорят, что отчетность проходит. Как я понимаю, расчет идет из кол-ва работников, ВКЛЮЧАЯ самого ИП, а они мне, что можно по нулям.
александр99
guru
Ссылку про то, что с ЕНВД на упрощёнку перейти нельзя дать не могу, потому как нет такой статьи НК где это прописано. Надо изучать подробно.
Но то что нельзя это 100%- это прописная истина.
Если деятельность подпадает под ЕНВД, то ЕВНД соскочить нельзя ни как. Это отдальная система налогообложения. А паралельно с ЕНВД вы можете (или не будете если не захотите) вести деятельность не подпадающюю под ЕНВД, и это уже будет либо ОСНО либо упрощёнка, вот с ОСНО можно и перейти на упрощёнку.
Не возникало вопросов возможно потому что нулёвки подавали (что с вас возмёшь?), ждут пока попадётесь по полной.
Лучше выясните сейчас. Но если всё таки НЕ ЕНВД, то попросят переотчитаться. А вы ОКВЭД какой указали в нулёвках?
А на УСН обязательно подайте. Если что не так (всё таки под ЕНВД не подпадаете, а успеете поработать), потом по УСН проще будет отчитаться.
Но то что нельзя это 100%- это прописная истина.
Если деятельность подпадает под ЕНВД, то ЕВНД соскочить нельзя ни как. Это отдальная система налогообложения. А паралельно с ЕНВД вы можете (или не будете если не захотите) вести деятельность не подпадающюю под ЕНВД, и это уже будет либо ОСНО либо упрощёнка, вот с ОСНО можно и перейти на упрощёнку.
Сама видела в списке видов деятельности в разделе бытовые услуги.Тогда уточните этот вопрос (ещё раз увидьте и мне покажите) то что видели. Если нет, то...
Про ЕНВД - 4 квартала сдавала отчетность, вопросов в налоговой не возникало.не показатель.
Не возникало вопросов возможно потому что нулёвки подавали (что с вас возмёшь?), ждут пока попадётесь по полной.
Лучше выясните сейчас. Но если всё таки НЕ ЕНВД, то попросят переотчитаться. А вы ОКВЭД какой указали в нулёвках?
А на УСН обязательно подайте. Если что не так (всё таки под ЕНВД не подпадаете, а успеете поработать), потом по УСН проще будет отчитаться.
александр99
guru
И все-таки, возвращаясь к главному вопросу, про нулевку хотелось бы узнать. Знакомые предприниматели так делают, говорят, что отчетность проходит. Как я понимаю, расчет идет из кол-ва работников, ВКЛЮЧАЯ самого ИП, а они мне, что можно по нулям.Думаю это не принципиально, потому и проходит. Некоторые считают, что если деятельность под ЕНВД не велась, то и нулёвок не надо, но тогда надо нулёвки по ОСНО (УСН) ?
Не принципиально опять таки потому, что нулёвка, что с вас возмёшь? От того что вы ошибаясь (простая ошибка не наказуема) поставите ноль или 1 в физпоказателях с вас ничего не поимеешь, потому как деятельности действительно не было.
Потому пишите 0. Спросят, ответите не велась деятельность, не знала что писать, налог вам за это не доначислят.
А то что нулёвку не надо подавать, то объясняется просто, допустим работали вы по УСН, а один месяц случайно сработали под ЕНВД, отчитались, уплатили, больше не повторяли ошибку. И что вам теперь всю жзнь нулёвками по ЕНВД отчитываться? Нет. Нет деятельности под ЕНВД нет отчётности.
Анжелина12
amazona
"под ЕНВД не попадают именно услуги по строительству индивидуальных домов,
а не все бытовые услуги, поименованные в подгруппе "Строительство жилья и других построек"
(код 016200 Классификатора ОК 002-93).
Таким образом, порядок налогообложения отдельных видов услуг,
связанных со строительством и ремонтом жилья и иных построек,
а также работ по благоустройству придомовых территорий остается без изменений."
источник
Из выписки Единого реестра ИП код по ОКВЭД 74.20.11 - архитектурная деятельность (дополнительная), еще есть 74.40 - рекламная деятельность (основная). Согласно ОК 002-93 разработка проектно-сметной документации на стр-во и реконструкцию строений значится под № 016313 0.
И все же, пытаюсь донести, что нулевку я не сдаю, а сдаю отчетность, исходя из кол-ва работников = 1. Это только моя мечта - сдавать нулевку, но чтобы мечта обрела реальные очертания, мне нужно знать, на основании чего...
а не все бытовые услуги, поименованные в подгруппе "Строительство жилья и других построек"
(код 016200 Классификатора ОК 002-93).
Таким образом, порядок налогообложения отдельных видов услуг,
связанных со строительством и ремонтом жилья и иных построек,
а также работ по благоустройству придомовых территорий остается без изменений."
источник
Из выписки Единого реестра ИП код по ОКВЭД 74.20.11 - архитектурная деятельность (дополнительная), еще есть 74.40 - рекламная деятельность (основная). Согласно ОК 002-93 разработка проектно-сметной документации на стр-во и реконструкцию строений значится под № 016313 0.
И все же, пытаюсь донести, что нулевку я не сдаю, а сдаю отчетность, исходя из кол-ва работников = 1. Это только моя мечта - сдавать нулевку, но чтобы мечта обрела реальные очертания, мне нужно знать, на основании чего...
Сейчас читают
Анализатор крови
2808
17
Приветы весны 2012
330943
1000
Беременность день за днем! (часть 2)
28218
163
александр99
guru
И все же, пытаюсь донести, что нулевку я не сдаю, а сдаю отчетность, исходя из кол-ва работников = 1. Это только моя мечта - сдавать нулевку, но чтобы мечта обрела реальные очертания, мне нужно знать, на основании чего...Не понял... Вы не ведёте деятельность (пока), и платите налог? (как за себя)?
Я когда деятельность не вёл, то писал 0 в физпоказателях. Камералка не докапалсь.
Но пугают, что надо иметь обоснование (подтверждение), что деятельность действительно не велась.
александр99
guru
Из выписки Единого реестра ИП код по ОКВЭД 74.20.11 - архитектурная деятельностьВы извините меня, возможно я в этом не разбираюсь, и заблуждаюсь, но каким образом Деятельность в области архитектуры относиться к бытовым услугам населению?
Анжелина12
amazona
Частный домик молодой семье надо спроектировать? А еще лучше - бА-Альшой частный домик хорошо обеспеченной семье... Дизайн интерьера - тоже иногда населению бывает нужен.
Действительно, при отсутствии заказов в начале года собственноручно мною был начислен налог порядка 3900 р. за квартал. И за 3 квартал то же самое. + налог по наружке, но там хоть были заказы, да и коэффициент понижающий очень неплохой. А куда деваться, думала.
Действительно, при отсутствии заказов в начале года собственноручно мною был начислен налог порядка 3900 р. за квартал. И за 3 квартал то же самое. + налог по наружке, но там хоть были заказы, да и коэффициент понижающий очень неплохой. А куда деваться, думала.
Соня
veteran
про нулевку хотелось бы узнать.по мнению ВАС России, изложенному в Определении от 14.07.2009 № ВАС-6028/09, если организация (индивидуальный предприниматель), состоящая на учете в качестве «вмененщика», не осуществляет предпринимательскую деятельность, то у нее не возникает обязанности по уплате ЕНВД. То есть фирма (индивидуальный предприниматель) вправе представить в налоговую инспекцию «нулевую» декларацию по ЕНВД. web-страница
levi
veteran
отсутствие доходов означает отсутствие деятельности.. у предпринимателей учет доходов ведется по кассовому методу, т.е. доход получен тогда и только тогда когда деньги пришли на счет или в кассу..
таким образом, если за квартал доход не получен, то сдавать декларацию не надо, если получен, то сдавать надо, указывая требуемые для данной деятельности физические показатели - численность, метры площади, единицы оборудования и т.п.
таким образом, если за квартал доход не получен, то сдавать декларацию не надо, если получен, то сдавать надо, указывая требуемые для данной деятельности физические показатели - численность, метры площади, единицы оборудования и т.п.
Анжелина12
amazona
Прямо бальзам на душу Ваша информация!
ТОП 5
2
3