Перерегистрация. Кто заявитель?
2308
26
Столкнулись с дурной проблемой. Юристы , занимающиеся оформление учр. документов и пререгистрацией оформили все от хозяина (заявитель), нотариус не заверяет документы, настаивая на том, что заявитель должен быть директор предприятия? Какие мнения?
Хозяин по всей видимости не является единственным учредителем и деректором в одном лице? Если учредителей несколько, а заявление оформлено от одного из них, то это по сути неправомерно. Исполнительным органом в данном случает является назначенный директор, который прописан в протоколе общего собрания при создании ООО, он то и имеет право подавать от общества заявления, а учредитель по сути это только инвестор, который вложил деньги, нанял исполнительный орган и получает дивиденды.
Не буду утверждать о своей правоте на 100%, но вижу ситуацию имеенно так.
Не буду утверждать о своей правоте на 100%, но вижу ситуацию имеенно так.
Согласен с нотариусом. Странно, что юристы так написали. Исполнительный орган ведь директор, он и должен исполнять решения учредителей...
Учредитель и директор в одном лице? Если так, то не должно быть проблем. Если это разные люди, то заявителем должен быть директор
Сейчас читают
ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА - объявления (часть 2)
601094
853
Вопрос к владельцам "Нив", и просто мастерам.
1236
25
Ищем попутчиков ТУТ!
1120508
605
Директор и исполнительнгый орган, но по идее заявлять он должен на основании решения учредителей. ТАким образом логически учредитель может быть заявителем. Дело в том что в бланке (официальном) значаться 3 варианта заявителей директор, учредитель и тиное лицо по доверенности. ТЧО касается нотариусов, то в двух конторах отказались заверять, в двух конторах сказали - понятия не имеем кто должен быть заявителем, спрашивайте в налоговой, что принесете , то и заверим и еще в двух конторах сказали или учр или дир. Заверили в конце концов.
То есть Вы считаете что юристы не правы? Если так, сбросьте ссылку где сказано что заявитель - директор. (Поскольку предоставленные бланки официальные гвоорят как раз об обратном, директор, учредитель и иое лицо по доверенности)
Нет учредитель один (не два и больше), диреткор назначенный - это другое лицо. Заверить то заверили. Интересует другой вопрос - может ли перерегистрация быть принята не действительной в виду не правильности (предположим) оформления. Интересно что скажет ИФНС при приеме доков.
В законе о гос. регистрации юр. лиц от 08.08.01 № 129-ФЗ ст. 9 п. 1.3 говориться, что учредитель может быть заявителем при создании общества, при внесении изменений в учредительные документы после регистрации, заявителем будет исполнительный орган, то есть директор. Либо другое лицо по доверенности. Лучше конечно проконсультироваться в налоговой, пройдет ли перерегистрация.
Заявителем может выступать не только исполнительный орган, но и лицо имеющее право без доверенности действовать от имени ЮЛ, но как правило при регистрации ООО указывают только исполнительного органа, а учредителей нет. Поэтому нет возможности у учредителя подать данные в ИФНС. Нотариусу д.б. побарабану кто заверяет, ему важно посмотреть кто подписал в соответсвии с паспортом, а уже когда этот учредитель пришел в ИФНС сдавать доки и у него не приняли пакет, а еще хуже выдали отказ после приема, вот в таких случаях как минимум стыдно д.б. юридической фирме, которая сделала такое.
Я не могу сказать, что разбираюсь в этом вопросе лучше всех, я всего лишь бухгалтер, просто по роду деятельности приходилось читать закон о регистрации, а вот юр. фирме действительно должно быть стыдно за такое. Раз уж решили заниматься этими услугами, могли бы изучить закон и разобраться во всех тонкостях. Я бы на месте автора потребовала переделать документы, деньги то взяли за услугу.
Вчера случайно увидела, что в одной фирме были внесены изменения в ЕГРЮЛ.(НА сайте налоговой).
Точно знаю, что там директор в декретном и даже не подозревает о предполагаемых попрвках, нового директора нет.Учредителей два шт. Чудеса!
Точно знаю, что там директор в декретном и даже не подозревает о предполагаемых попрвках, нового директора нет.Учредителей два шт. Чудеса!
Ну слава богу договор с юристами еще не подписывалии , оплата услуг толлько после оформления и приема доков в ИФНС.
НА данный момент юрист сама поехала в налоговую выяснять как и что.....А то что юристы могут быть некомпетентны уже не раз убеждалась...
Но этот - по рекомендации....посмотрю с чем из нлоговой приедет да и самой придется поехать
НА данный момент юрист сама поехала в налоговую выяснять как и что.....А то что юристы могут быть некомпетентны уже не раз убеждалась...
Но этот - по рекомендации....посмотрю с чем из нлоговой приедет да и самой придется поехать
Вот они, последствия акций "сделаем всё за 2500 и дешевле" ;")
Ну не знаю кто там какие акции объявляет , мы нанимаем юристов исключительно из необходимости и понимания того, что профессионалы могут сделать граммотно , а не из желания получить за дешево все и сразу. (Правда вот не все могут грамотно)
Не вопрос - не все. Просто, когда свою работу ценят не высоко - это первый показатель того, сколько она действительно стоит.
Поддерживаю, "неумехи" настолько стали демпинговать, что сразу понятно - за такие деньги может взяться за подобную работу только тот, кто ничего не понимает в этом вопросе.
Сама по себе
experienced
Эллин, вашим юристам двойкаЗаявитель при так называемой "перегистрации" - это директор. Тому юристу , кто читает норму 129-ФЗ о госрегистрации про " ... иное лицо, действующее без доверенности" и понимает, что таким лицом является, например, участник или уборщица баба Маша, которую решением собрание уполномочило регистрацию провести - тому, тоже, двойкаЗаявитель возникает не в силу решения собрания, а в силу закона. И круг заявителей определён. "Иное" лицо (в случае ООО) - это, например, управляющий. когда полномочия единоличного исполнительного органа (директора) по договору передали. И всё. В остальных случаях от имени ООО без доверенности может действовать только директор (или там, генеральный директор, президент и т.п.). Это написано в ФЗ про ОООНе ходите куда попало с учредительным документом. Это чревато.
Эллин
guru
Юристам я уже и сама отвод дала. Съездил в налоговую и налоговая "просветила" юристов , что документы не примут оформленные подобным образом. Хотя юристы обещают все переделать в соответсвии с требованиями и коменсировать затраты на нотариуса и прочие разъезды. Удивительно, что другие налоговые принимали уже у них доки от заявителя-учредителя
Толко не очень поняла кто читает норму 129-ФЗ о госрегистрации про " ... иное лицо, действующее без доверенности" речи про это здесь не было.
И уж совсем не понятен этот комментарий,
"Не ходите куда попало с учредительным документом. Это чревато."
Толко не очень поняла кто читает норму 129-ФЗ о госрегистрации про " ... иное лицо, действующее без доверенности" речи про это здесь не было.
И уж совсем не понятен этот комментарий,
"Не ходите куда попало с учредительным документом. Это чревато."
Сама по себе
experienced
Про "иное лицо" упомянула от того, что именно из-за него и возникает путаница в документах на регистрацию, влекущая отказ. Живёт это иное лицо в ст. 9 закона о регистрации (129-ФЗ): "1.3. При государственной регистрации юридического лица заявителями могут быть следующие физические лица:
а) руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица ;" - очень часто эту норму толкуют неправильно. Как именно - я написала вышеЭто было не лично к Вам. а, скажем, по теме топика А про "куда попало" - это про то, что я бы не доверила написание устава "специалистам", которые делают такие чудовищные ляпы на ровном месте, да ещё и в налоговую бегают, чтобы им разъяснили очевидные, для юриста, вещи Впрочем, если устав у Вас писали нормальные люди, то эту реплику можно просто проигнорировать
а) руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица ;" - очень часто эту норму толкуют неправильно. Как именно - я написала вышеЭто было не лично к Вам. а, скажем, по теме топика А про "куда попало" - это про то, что я бы не доверила написание устава "специалистам", которые делают такие чудовищные ляпы на ровном месте, да ещё и в налоговую бегают, чтобы им разъяснили очевидные, для юриста, вещи Впрочем, если устав у Вас писали нормальные люди, то эту реплику можно просто проигнорировать
Эллин
guru
про "куда попало" - это про то, что я бы не доверила написание устава "специалистам", которые делают такие чудовищные ляпы на ровном месте, да ещё и в налоговую бегают, чтобы им разъяснили очевидные, для юриста, вещи Впрочем, если устав у Вас писали нормальные люди, то эту реплику можно просто проигнорироватьустав действительно прописан корректно...но свзываться более с нанешним "юристом" как то желания нет......
AKIRO2
guru
Вопрос: формы везу 13 и 14-ю везу к нотариусу...
кто-то говорит, что нужно свежую выписку из ОГРН будет показать нотариусу.
Надо или нет терять 5 рабочих дней и свежую выписку заказывать? (Фирме 4 года... выписка с тех же пор.. ).
кто-то говорит, что нужно свежую выписку из ОГРН будет показать нотариусу.
Надо или нет терять 5 рабочих дней и свежую выписку заказывать? (Фирме 4 года... выписка с тех же пор.. ).
при заверении 13 и 14 формы нотариус требует свежую выписку из ЕГРЮЛ, Вы, видимо, об этом. Свежая-не старше 10 календарных дней. Можете заказать срочную выписку, тогда Вам ее за два дня подготовят, время сэкономите...
Срочная выписка делается за день, на следующий можно получать.
ТОП 5
2
3