Бесплатные юр.конс-ции по новостройкам и не только
29154
83
Доброго времени суток, господа! Разрешите представиться - Стенковая Анастасия Николаевна, юрист в сфере гражданского права. Практика в сфере долевого участия в строительстве, недвижимости и обязательственного права семь лет. Буду рада всем помочь! Отвечу на вопросы в отношении долевого строительства и инвестиций, недвижимости, договорного и обязательственного права. Буду стараться отвечать максимально быстро и максимально полно. :улыб:Вопросы можете задавать как в теме, так и присылать на электронную почту. stenkovaya@mail.ru
ромашка8181
Большая просьба сообщать в топике об отправленном на электронку письме
ромашка8181
Здравствуйте!
Возник такой вопрос: правомерно ли орган БТИ берет плату за такие услуги:
Копия технического паспорта на квартиру.
Изготовление кадастрового паспорта. Стоимость услуги 1189,44.
Вчера обратилась в Новосибирский филиал ФГУП "Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ"
на Трудовой, 3, сегодня нужно оплатить.
Ранее на форуме нашла информацию (во вложенном файле), что плата за кадастровый паспорт не должна взиматься.

Заранее спасибо за ответ.)
Miracle_N
Добрый день! В соответствии с п.10 Постановления правительства РФ от 04.12.2000г. №921 "О государственном техническом учете и технической инвентаризации в РФ объектов капитального строительства" проведение технической инвентаризации, а также выдача гражданам и юридическим лицам по их заявлениям документов об объектах капитального строительства осуществляются за плату, размер и порядок взимания которой устанавливаются законодательством Российской Федерации. Следовательно, органы тех.инвентаризации вправе брать плату за предоставление Вам указанных выше документов.
ромашка8181
а кто устанавливает размер оплаты, есть информация что законодатель не удосужился определить в "законодательстве Российской Федерации о налогах и сборах" размер соответствующей пошлины ... НЕТ РАЗМЕРА пошлины = необязан платить ?
med82
Размер оплаты чего? конкретизируйте
ромашка8181
согласно ч. 11 ст. 14 ФЗ "О ГОСУДАРСТВЕННОМ КАДАСТРЕ НЕДВИЖИМОСТИ" "За предоставление в установленном настоящей статьей порядке кадастровых сведений уплачивается государственная пошлина в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах."
в том числе за кадастровый паспорт (ч. 5 той же статьи) ...
med82
В настоящее время нормативные правовые акты федерального уровня, устанавливающие размер и порядок взимания платы за проведение технической инвентаризации объектов капитального строительства, отсутствуют. Вместе с тем при отсутствии соответствующего нормативного правового акта федерального уровня размер и порядок взимания платы за проведение технической инвентаризации могут быть установлены нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Кроме того, п. 8 Положения о государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.1997 N 1301, определены полномочия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по установлению ставок на проведение технической инвентаризации жилищного фонда.
ромашка8181
не подскажите ссылку на основании какого местного правового акта устанавливается размер пошлины? заранее спасибо
med82
Добрый день.
Ситуация такая:
застройщик устроил из подвалов офисы, есть первичный план БТИ, где подвал числится подвалом + там проходят общие коммуникации.
Хотим подвальные помещения оставить за домом, т.к. это общая долевая собственность вроде как.
Застройщик сейчас планирует оформлять себе в собственность эти вновь созданные помещения.
Посоветуйте последовательность действий, к кому обращаться и с каким требованием, чтобы не допустить этого.
Akos
Добрый вечер! Для начала нужно оценить правомерность действий застройщика, для этого нужно понять какой договор он заключал с инвесторами/дольщиками, распространяются ли на Ваши отношения 214-ФЗ;
Кроме того необходимо изучить ДДУ и проектные декларации, публикуемые застройщиком, а также установить были ли внесены изменения в проектную документацию и согласованы ли они. Таким образом, к сожалению, не могу Вам ответить на вопрос, не имея всех этих данных. Вопрос очень серьезный, я бы посоветовала Вам обратиться на очную консультацию к юристу, предоставив ему все исходные данные.
med82
по поводу акта ответила в личку
Akos
Ситуация такая:
застройщик устроил из подвалов офисы, есть первичный план БТИ, где подвал числится подвалом + там проходят общие коммуникации.
"Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в даданном доме оборудование (технические подвалы)..." п. 1 ст. 36 жк

Застройщик сейчас планирует оформлять себе в собственность эти вновь созданные помещения.
застройщик, скорее всего, преднамеренно врет, чтобы собственники помещений не "рыпались" ...
если эти помещения попадают под п. 1ст 36 жк, то он (и никто другой) не сможет оформить эти помещения в собственность ...
Посоветуйте последовательность действий, к кому обращаться и с каким требованием, чтобы не допустить этого.
к юристам:улыб:с целью подготовки претензии и последующего искового заявления об истребовании имущества из чужого незаконного владения (ст. 302 гк), возврата или возмещения всех доходов, которые застройщик извлек или должен был извлечь за все время владения (ст. 303 гк) ...
ромашка8181
распространяются ли на Ваши отношения 214-ФЗ;
а если не распространялся, то что тогда скажет в "опытный юрист сфере инвестиций и долевого строительства" ?
med82
не подскажите ссылку на основании какого местного правового акта устанавливается размер пошлины? заранее спасибо
"органы и должностные лица, за исключением консульских учреждений Российской Федерации, не вправе взимать за совершение юридически значимых действий, предусмотренных настоящей главой, иные платежи, за исключением государственной пошлины." п. 2 ст. 333.16 нк ...
appraiser
Опытный юрист считает, что если Вы обладаете юридическими знаниями, то открывайте свою тему и излагайте там свои мнения.
appraiser
а что касается подвалов...если они таковые есть согласно проектной документации и обследования внатуре их никогда не отдадут под офисы
appraiser
Ситуация такая:
"Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в даданном доме оборудование (технические подвалы)..." п. 1 ст. 36 жк

застройщик, скорее всего, преднамеренно врет, чтобы собственники помещений не "рыпались" ...
если эти помещения попадают под п. 1ст 36 жк, то он (и никто другой) не сможет оформить эти помещения в собственность ...
к юристам:улыб:с целью подготовки претензии и последующего искового заявления об истребовании имущества из чужого незаконного владения (ст. 302 гк), возврата или возмещения всех доходов, которые застройщик извлек или должен был извлечь за все время владения (ст. 303 гк) ...
считаю, что иск будет, если будет, совершенно иного рода, т.к. если данные помещения относятся к общей собственности на основании ЖК, органы ростехинвентаризации никогда их не отнесут к объектам, передаваемым инвесторам, дольщикам. Это абсолютно точно, исходя из практики.
ромашка8181
Опытный юрист считает, что если Вы обладаете юридическими знаниями, то открывайте свою тему и излагайте там свои мнения.
я так понимаю, что Вы возражаете против комментариев ахинеи, которую Вы тут несете ?
ромашка8181
а что касается подвалов...если они таковые есть согласно проектной документации и обследования внатуре их никогда не отдадут под офисы
"внатуре" не отдадут ?
а что же Вы писали "Вопрос очень серьезный" ?
ромашка8181
считаю, что иск будет, если будет, совершенно иного рода, т.к. если данные помещения относятся к общей собственности на основании ЖК, органы ростехинвентаризации никогда их не отнесут к объектам, передаваемым инвесторам, дольщикам. Это абсолютно точно, исходя из практики.
уважаемый "Опытный юрист в сфере инвестиций и долевого строительства ", сообщаю Вам, что согласно вопросу, заданному Вам форумчанином, наивно поверившим Вашей саморекламе, подвал УЖЕ занят неким лицом и освободить подвал от этого лица (из незаконного владения) можно, как мне кажется, только судом ... буду рад, если Вы предложите иной вариант:улыб:
appraiser
Мне интересно какую цель Вы преследуете, пытаясь подвергнуть сомнению мое мнение. Вы юрист?
appraiser
Вопрос действительно серьезный и чтобы быть уверенным в своей правоте необходимо изучить документы, а Вы ведете себя по крайней мере не этично и излишне самоуверенно. Желаю Вам успехов в Вашей деятельности и побольше клиентов - я насколько поняла у Вас с этим дефицит:хехе:
ромашка8181
я насколько поняла у Вас с этим дефицит:хехе:
а вот это правильно: когда нет аргументов, останется классическое - "сам дурак" :ха-ха!:
appraiser

спасибо большое, я нахдил инфо в том числе решения суда в случае истребования уже оформленного имущества, но мы хотим уже сейчас до оформления что то предпринять (вопрос что?).
На данный момент у застройщика уже новый план дома, не уверено заверено в БТИ или нет, но он есть. У нас имеется ксерокопия первоначального плана.
ромашка8181
проведение технической инвентаризации, а также выдача гражданам и юридическим лицам по их заявлениям документов об объектах капитального строительства осуществляются за плату, размер и порядок взимания которой устанавливаются законодательством Российской Федерации.
На данный момент у застройщика уже новый план дома, не уверено заверено в БТИ или нет, но он есть.
первый вопрос: разрешение на ввод здания в эксплуатацию получено ?
У нас имеется ксерокопия первоначального плана.
со всеми выходными данными бти ?
appraiser
первый вопрос: разрешение на ввод здания в эксплуатацию получено ?
Полученно и введено, был вопрос по ненаделжаще оформленнной земле, из-за этого были отказы регистрации в юстиции и оформление делали по решению суда, тем инветсорам, кто не хотел ждать (т.е. подавали в суд, суд выносил решение, право собственности регистрировалось на осн. реешния суда, а не инвест. договора).
appraiser
Подскажите, а претензию БТИ можно предъявить после того, как кадастровый паспорт уже получен?
Заранее, спасибо:хехе:
ромашка8181
Добрый день!
Заключили в 2008г договор ипотеки в сбере, оба созаемщики. Сейчас разводимся. Муж говорит, что оставляет квартиру мне и ребенку и будет дальше платить ипотеку (свою долю).
Возник вопрос- если он прекращает платить, то все должна платить я ? (это понятно) и второй- может ли он прийти в банк и сказать что хочет отдать свою долю банку, т.к не в состоянии оплачивать свою часть?
договор вышлю на личный адрес (если нужно)
Заранее спасибо
Akos
Полученно и введено, был вопрос по ненаделжаще оформленнной земле, из-за этого были отказы регистрации в юстиции и оформление делали по решению суда, тем инветсорам, кто не хотел ждать (т.е. подавали в суд, суд выносил решение, право собственности регистрировалось на осн. реешния суда, а не инвест. договора).
если право собственности уже регилось, то у застройщика нет никаких законных путей вывести подвал из общей долевой собственности собственников помещений ...
alisa5
Подскажите, а претензию БТИ можно предъявить после того, как кадастровый паспорт уже получен?
Заранее, спасибо:хехе:
какую именно претензию ?
lizamur
Добрый вечер! Если Вы созаемщики, Вы являетесь солидарными должниками в отношении банка, т.е. при неплатеже банк вправе предъявить претензию к любому из вас. Это что касается кредитного договора. Данный договор по сути своей договор займа, но с залогом недвижимого имущества. Квартира же принадлежит вам скорее всего на основании договора купли-продажи и вы являетесь ее сособственниками. Если Ваш супруг действительно хочет отдать вам квартиру этот вопрос нужно урегулировать и письменно закрепить его намерения, т.к. если ничего не делать он имеет право в течение трех лет на выдел своей доли. На настоящий момент насколько я понимаю у Вас совместная собственность, выдела доли не было. Следовательно продать или каким-либо другим образом осуществить отчуждение доли в настоящее время Ваш супруг не может.
alisa5
В доступной мне информационной базе я не нашла, но утверждать на 100%, что такая плата нигде не установлена я не берусь
appraiser
Добрый вечер! Считаю Ваше поведение некорректным, а Ваши знания видимо никак не подкреплены практикой.
Akos
Добрый вечер! Учитывая небольшую перепалку с господином, который пытается доказать свою правоту, хотела бы Вам объяснить почему я Вам ответила абстрактно и почему была против мнения о вендикационном иске. Дело в том, что я имело дело с подобным случаем. Застройщик решил оставить себе часть подвала, назвав данное помещение офисом. Однако, в проектной документации данного факта не отразил, а решил все сделать через органы ростехинвентаризации. Отмечу, что инвесторы против не были, они попросту не знали этого. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию было получено, пришли делать замеры для составления паспорта объекта и в результате выдали паспорт со следующими значениями....данный офис был назван офисом, располагался в подвале, но был отнесен органами ростехинвентаризации к помещениям, относящимся к общей долевой собственности инвесторов, т.к. через него проходили коммуникации и как мы ни старались и не уговаривали БТИ изменить правовой статус этого офиса ничего у нас не получилось, а УФРС (когда мы пришли регистрировать право собственности, у нас был инвест.договор) отказало на том основании, что данный офис является общим имуществом сособственников жилого дома. В общем, если Ваш застройщик внес изменения в проектную документацию и ему удалось вывести комуникации из такого помещения у вас шансов практически нет. Если же он не сделал всего вышеперечимсленного это Ваша собственность и удерживать ее он у себя не может, он обязан передать все Вашей управляющей компании по акту. А вендикационный иск может быть только в том случае, если он поставит замок в помещение или охрану у такого помещения, лишая Вас возможности им пользоваться, что вряд ли вероятно.
ромашка8181
В доступной мне информационной базе я не нашла, но утверждать на 100%, что такая плата нигде не установлена я не берусь
специально для опытного юриста ...
фз "о государственном кадастре недвижимости",
ст. 19. п. 1. "За постановку на учет объекта недвижимости уплачивается государственная пошлина в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах."

если Вам известен какой-либо документ, кроме нк, устанавливающий размер государственной пошлины, сообщите форуму:улыб:
ромашка8181
Учитывая небольшую перепалку с господином, который пытается доказать свою правоту
господин не пытается доказать свою правоту, господин ссылается на нормы закона, что и Вам, опытному юристу, советует :улыб:
, хотела бы Вам объяснить почему я Вам ответила абстрактно и почему была против мнения о вендикационном иске.
вЕндикационный ? люблю опытных юристов :ха-ха!:
Дело в том, что я имело дело с подобным случаем.
подобный чему ?
appraiser
Претензия БТИ по поводу незаконного взимания платы за изготовление кадастрового паспорта. Не знаю как в Вашем случае было, но на Трудовой 3 со мной был заключен договор на оказание услуг: изготовление кадастрового паспорта и выдача копии тех. паспорта. Может в этом случае уже ничего им не предъявить?:хммм:
appraiser
Вы бы по существу иска говорили, а не о правилах русского языка..аргументы закончились?:улыб:мне кажется это уже от бессилия:улыб:
appraiser
и кстати, пост, на который Вы отвечали, если Вы заметили, адресован не Вам. С Вами у меня нет ни малейшего желания общаться.
ромашка8181
девочки, не ссорьтесь:улыб:appraiser хоть и не очень красиво ведет дискуссию (по отношению к даме), но черту не переступает, поэтому давайте по существу без намёков на неопытность и непорядочность.
Получается, что либо: Ростехинвентаризация в силу договора имеет право на оплату своих услуг, но принуждает к подписанию договора на оказание ненужных услуг: кадастрового паспорта и выдача копии тех. паспорта и я могу отказаться от подписания такого договора с просьбой осуществить изготовление кадастрового паспорта без допоплаты либо подписать договор и потом в судебном порядке требовать признания его ничтожным (в случае нерешения в досудебном)?
V@ldis
ДУМАЮ ВРЯД ЛИ ВЫ СМОЖЕТЕ ДОКАЗАТЬ ЕГО НИЧТОЖНОСТЬ
ромашка8181
Подскажите пожалуйста: по 21 - му постановлению губернатора получается, что субсидию дадут, если ранее ты и члены твоей семьи не получали субсидий. а если я например получу (куплю квартиру в новостройке), но у меня есть сестра, которая прописана со мной на одной жилплощаде (комнате) захочет тоже купить себе квартиру тоже в новостройке (у нее есть муж и ребенок), то ей из-за меня не дадут?
ромашка8181
вот, получил от пользователя ромашка8181:
Если Вы юрист, то у Вас нет ни малейшего понятия о юридической этике...Какую цель преследуете? нервы потрепать своим "животрепещущим умом" - не получится...я таких как Вы уже "наелась" и меня ничем не удивить....даже тем, что в жизни Вы неуверенный в себе человек, который самоутверждается в виртуальном мире. Мой Вам совет - уйдите из темы...хотя пока Вы там Вы поддерживаете так называемый рейтинг странички :улыб:
я не верю "специалистам", не знакомым с терминологией той области, в которой "специалисты" претендуют на признание их опыта :улыб:впрочем, убогость познаний "опытный юрист" уже продемонстрировал (а), в дальнейшем обещаю брезговать комментированием высказываний лица, явно не знакомого с предметом.