Купля - продажа гаража
11252
29
Собираюсь купить гараж в ГСК
У продавца членская книжка.
Какие документы нужны, на что обратить внимание?
есть-ли необходимость заверять договор купли - продажи
у нотариуса?
Отец-Сергий
Нужно свидетельство о регистрации права собственности из УФРС).
Отец-Сергий
1.договор купли продажи(нотариус скорее всего не заверит)
2.акт приема передачи
3.Обязательно проследить чтобы вас вписал председатель и выдал вам членскую книжку
4.расписка на получение денег.
GConsult
Не вводите людей в заблуждение, не читав ГК и закона о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Сообщением выше совет короче, но намного адекватнее вашего...
Отец-Сергий
Составляете договор купли-продажи гаража, в котором прописываете параметры объекта и расчета. Подписываете акт приема-передачи. Идете к председателю ГСК, который берет заявление от продавца о выходе из ГСК, от Вас о вступлении, платите вступительный взнос и членский взнос за первый квартал (последний платеж не обязателен), получаете членскую книжку и вуаля, Вы счастливый член гаражно-строительного кооператива.
Договор и акт только для вашей взаимной с продавцом уверенности, т.к. не подлежит регистрации в УФРС.
Р.S. Где-то между всеми этими процедурами не забудьте отдать деньги за гараж Продавцу и получить от него расписку.
soldier1005
О чем Вы говорите? Практически все гаражи в нашем городе строились и строятся пайщиками, объединенными в гаражно-строительные кооперативы. И в большинстве из них никаких свидетельств о праве собственности никто и никогда не выдавал и не собирается. Т.ч. Вы зря обидели предыдущего оратора.
soldier1005
Совет может и адекватнее, но если учесть, что регистрация права собственности на гаражный бокс имеется у члена ГСК в одном случае из десяти - возможность последовать ему минимальна.
Фактически зачастую у члена ГСК если и имеется в соответствии с 218-й ГК право собственности на бокс, то оно не зарегистрировано. Да и гаражи как недвижимость зачастую не сданы по акту и быть объектом договора купли-продажи не могут.
Говоря проще - приобретая такой гараж покупатель получает право пользования гаражным боксом, вставая на место старого члена ГСК. Ну а потом уже может и право собственности установить. Обычно через суд.
Tran
"Все так делают" - не аргумент. Все делают плохо и с последствием очевидным: право собственности у них не возникает, перехода как такового нет... Аналогично с дачами "по членской книжке"... Статья "Не покупайте дачу по расписке"

По поводу "права пользования" - назовите юридическое основание его возникновения из предложенных в статье 8 ГК:улыб:
soldier1005
Причем здесь "все так делают". Человек хочет получить гараж. Если будет искать вариант со свидетельством - скорее всего останется без гаража. Вы гараж хоть раз покупали? Вот попробуйте найти вариант с такими требованиями, а потом поговорим. А насчет права собственности я уже сказал. Ясно и вполне по-русски.

Основание возникновения права пользования боксом, если вы не поняли - вступление в члены ГСК вместо выбывшего "продавца". Об этом было сказано два раза. Читайте внимательней.
Tran
Причем здесь "все так делают". Человек хочет получить гараж.
Хочет не просто "получить", а купить, то есть приобрести в собственность. Но Вы одобрили вариант, следуя которому, он его не получит в собственность.
Если будет искать вариант со свидетельством - скорее всего останется без гаража. Вы гараж хоть раз покупали? Вот попробуйте найти вариант с такими требованиями, а потом поговорим.
Осенью консультировал знакомых по вопросу как покупать гараж, а как не следует. Неделю назад в УФРС свидетельства получили. У соседей там тоже все оформлено нормально... (Маркса, 26/3, строил Уникон в начале века).
Все-таки здесь не риелтерский форум, экономические проблемы в рамках топика не нахожу адекватным обсуждать. Давайте все доводы в рамках закона...
А насчет права собственности я уже сказал. Ясно и вполне по-русски.
Хмм.... то есть Вы полагаете нормальным "приобретать" недвижимое имущество без перехода права собственности?
Основание возникновения права пользования боксом, если вы не поняли - вступление в члены ГСК вместо выбывшего "продавца".
Так для пользования можно и в аренду взять, дешевле будет:улыб:Но, исходя их вопроса автора я понял, что его интересует именно право собственности, а не пользования... Если неправильно понял смысл, поправьте, пожалуйста, ибо даже после "два раза сказано" мне все равно непонятна связь ответов (№ 3 и др.) с вопросом автора. :а\?: :dnknow:
soldier1005
Ага, давайте играть словами. Вон, на Тайгинской ГСК больше девяти месяцев не то что собственность на боксы, даже сдачу их в эксплуатацию оформить не могут. Я еще раз говорю, если не услышано в первые два раза - когда человеку нужен гараж именно здесь, а не на другом конце города, и именно сейчас, а не через полгода-год, он может купить его и без свидетельства, а потом не спеша заняться оформлением права собственности.

то есть Вы полагаете нормальным "приобретать" недвижимое имущество без перехода права собственности?
То есть я полагаю нормальным поступать так, как я сказал выше. Не то что право собственности, но и сами боксы зачастую как недвижимое имущество нигде не значатся. Не говоря уже о том, что вооруженный этим знанием покупатель может заполучить необходимое имущество по куда более низкой цене. Простой пример - полтора года назад я заплатил одному садоводу тридцать тысяч за участок, который ему когда-то выделило СНТ. Потом вместе с остальными приватизировал и сейчас являюсь собственником. А если бы пошел по предложенному вами пути (т.е. дождался оформления права собствености, а потом купил) - с меня бы за этот участок содрали минимум в десять раз больше. Как арифметика, а? Практика, а не теория. Я не хуже вас знаю, что заключая сделку с имуществом, на которое оформлено право собственности, можно себя максимально обезопасить. Людей же по большей части интересует не "как всё сделать правильно", а "как не остаться в накладе не особо рискуя". А доля риска при приобретении "незарегистрированного" гаража не настолько велика, чтобы отказываться от подходящего варианта. Компронэ? :миг:
Tran
если и имеется в соответствии с 218-й ГК право собственности на бокс, то оно не зарегистрировано
расскажу Вам страшную тайну - "Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации." ... возможно, это пригодится Вам в Вашей юридической практике :улыб:
Отец-Сергий
Тс четко сообщил, что у продавца членская книжка, поэтому делаем вывод, что права собственности у него нет. Есть только внесенные паевые взносы и членство, а также продавец затратил деньги на стройматериалы и строительство бокса. Поэтому можно приобрести (компенсировать) у продавца эти элементы и написав заявления выйти и вступить в члены ГСК. Т.е. в договоре мы покупаем не гараж, а пай и компенсируем затарты на материалы. Далее членство, которое возникает только на основе решения общего собрания членов ГСК (как правило). Челанми ГСК могут быть люди объединившие паи, поэтому покупатель будет таким же членом как и другие. В расписке на получение денег необходимо указать полную стоимость, т.к. в случае возможного спора это будет доказательство. Для надежности в договоре необходимо указать и согласие супруга на сделку.
А вопрос о собственности на гараж ТС не ставит, т.к. её нет у предыдущего владельца и ее купить нельзя :бебебе:
appraiser
Кого вы лечите, а? Гражданин бухгалтер, читайте внимательней - никто не говорил, что право собственности у члена ГСК уже есть, было сказано, что его можно установить через суд, а 218-я статья может стать основанием для иска в случае оплаты паевого взноса. Запишите, мож пригодится чтоб потом лишний раз попытаться блеснуть своими познаниями :бебебе:
appraiser
А заодно почитайте для общего образования упоминавшуюся статью:
Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.
Если и после прочтения будут проблемы с восприятием цитируемого - это уже не ко мне.
Tran
А заодно почитайте для общего образования упоминавшуюся статью:
ну что же, почитаем вместе...
иначе, боюсь, что Вы так не разберетесь в не столь уж и сложном тексте ...
итак:
Член ... гаражного ..., другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за ... гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.
откуда Вы, так называемый юрист, узрели в сообщении тс, что кооператив предоставил ему ГАРАЖ (объект недвижки) ? да и вообще, что такой объект недвижки существует ?
Если и после прочтения будут проблемы с восприятием цитируемого - это уже не ко мне.
да к Вам и вообще ни по каким вопросам не стоит обращаться - Вы и в декларируемой профессии явно не разбираетесь, что уж говорить об иных областях :улыб:
Tran
Гражданин бухгалтер
это ко мне ?
Tran
Про п. 4 ст. 218 ГК знаю. Вопрос о том, является ли собственником "продавец", я и не ставил. Вероятно, является, если гараж оформлен как недвижка, если он внес вклад и т.п.

Другой вопрос: при так называемой "замене члена", переходит ли право собственности к новому члену? На мой взгляд нет, поскольку данные отношения регулируются уже не ст. 218, а специальной нормой - ст. 551 ГК, т.е. необходимость регистрации перехода права.
Итогом получаем: договор заключен, но переход не зареген, права собственности нет.

Какие выходы:
1. Признание права. Невозможно, поскольку оно не возникло. Согласно толкованию ст. 12 ГК в судебной практике суд может признать лишь возникшее право собственности.
2. Приобретательная давность. Маловероятно с недвижкой, поскольку в понятие "добросовестного владения" недвижимым имуществом включается также добросовестное (т.е. законное) владение земельным участком, чего не было в данном случае.
3. Поиск "продавца" и уговоры его зарегить перход права. Но для этого согласно ст. 6 закона о регистрации прав (122-ФЗ) необходимо будет внести в ЕГРП право продавца. А если "продавец" умрет, переедет, заартачится узнав о подорожании гаража, возможна куева хуча проблем...
4. Понуждение стороны к регистрации остается по п. 3 ст. 551. А это тоже бесчисленное множество проблем.

Поэтому никогда не рекомендую так делать.
Сэкономив сегодня 200 000, можно через лет пять остаться ни с чем. Любые игры в рулетку с недвижкой считаю неоправданными, поскольку многие годами на нее зарабатывают, это не какая-то там лотерейка в сбере...
Отец-Сергий
Так, "горячие финские..."
Не ругаться! Не для того топик заводил.
Просто нужен толковый совет. Ну не силен я в юридических вопросах, тем более терминов.
Посмотрев данный бокс и поговорив с продавцом, выяснил следующее:
Продавец переуступает мне право членства в данном ГСК ("Плутарх" на Выборной). Т.е. Председатель ГСК оформляет на меня членскую книжку именно на данный бокс. После этого я отдаю денежную массу, оговоренную с продавцом.
Отсюда вопрос - какие документы (договор купли-продажи, акт приема-передачи или еще что-нить) мне нужны? Если возможно, в электронном виде. Или где найти?
Отец-Сергий
Продавец переуступает мне право членства в данном ГСК ("Плутарх" на Выборной). Т.е. Председатель ГСК оформляет на меня членскую книжку именно на данный бокс.
стоп.
в плутархе есть не только членская книжка...
"продавец" гаража имеет еще и инвестдоговор с плутархом на строительство гаража...
тут еще необходима и уступка прав ...
appraiser
узрели в сообщении тс, что кооператив предоставил ему ГАРАЖ (объект недвижки) ?
Сразу видно теоретика, ни разу не имевшего дело с иском (да чего там - даже не читавшего подобный), основанием которого была 218-я ГК. У меня таких иска было два. Представлялись членская книжка, в которой прописан номер бокса, протокол о приеме в члены ГСК, справка от председателя кооператива об оплате паевого взноса, копия устава и свидетельства ГСК, топоплана и правоустанавливающих на участок, плюс акт приемки и ввода боксов в эксплуатацию, оформлявшийся незадолго до подачи иска (и спустя семь лет после строительства боксов). Суду было достаточно. Всё перечисленное автор темы вполне способен со временем поиметь. А вам, гражданин теоретик, какие еще нужны бумажки для доказательства предоставления бокса? Что еще можете выдать кроме общих слов? Ах да, я ж забыл - вам же главное попытаться показать свою осведомленность в вопросе. Ну и - неосведомленность других если получится. Чего сказать - занятный способ самоутверждения :злорадство:
да и вообще, что такой объект недвижки существует ?
Еще забавней - такой вопрос после того, как я сам сказал, что большинство боксов на бумаге не существует и их еще надо оформлять. Чтобы затем обратиться в суд. Интересу задля - каким местом вы читаете, а? :хехе:
Кстати - а кто вы вообще по профессии? От бухгалтера открещиваетесь, юристом себя, насколько я помню, тоже не называете. Эдакий вставляющий в каждую тему свои жутко нужные пять копеек непонятно-кто широкого профиля :злорадство:
Tran
Сразу видно теоретика, ни разу не имевшего дело с иском
где уж нам, дуракам, чай пить (С)
основанием которого была 218-я ГК. У меня таких иска было два. Представлялись членская книжка, в которой прописан номер бокса, протокол о приеме в члены ГСК, справка от председателя кооператива об оплате паевого взноса, копия устава и свидетельства ГСК, топоплана и правоустанавливающих на участок, плюс акт приемки и ввода боксов в эксплуатацию, оформлявшийся незадолго до подачи иска (и спустя семь лет после строительства боксов). Суду было достаточно.
а что там пишет тс ?
"членская книжка", кажись :улыб:
Всё перечисленное автор темы вполне способен со временем поиметь.
ну со временем даже и Вы можете научиться читать сообщения в форуме :улыб:
Что еще можете выдать кроме общих слов?
достаточно часто я привожу нормы закона, что и вызывает у Вас такую ярость :улыб:
Кстати - а кто вы вообще по профессии? От бухгалтера открещиваетесь, юристом себя, насколько я помню, тоже не называете. Эдакий вставляющий в каждую тему свои жутко нужные пять копеек непонятно-кто широкого профиля :злорадство:
а что изменится, если я перечислю все свои квалификационные документы ?
разве приводимые мной аргументы станут более весомыми ?
давайте по делу - без нервных реакций, когда Вас ловят на неточностях или непонимании закона ... представьте себе, что Вы в процессе, где "каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений":улыб:
soldier1005
Вопрос о том, является ли собственником "продавец", я и не ставил. Вероятно, является, если гараж оформлен как недвижка, если он внес вклад и т.п.
Если является собственником - тут и говорить не о чем. В большинстве случаев, как и говорилось - у члена ГСК есть только основание для признания права. И гараж никак не оформлен.

Варианты со второго по четвертый можно забыть сразу. А вот признание права вполне возможно. Тут вопрос в следующем - если боксы были оформлены до сделки и был акт приемки в эксплуатацию - лучше, конешно, до продажи формить право на продавца. Чтобы избежать лишнего геморроя. Если же этого не было - можно попробовать описанную схему.

Еще раз - вопросов нет, приобретая гараж, на который есть свидетельство, ничем не рискуешь. А что делать если права собственности на ближайшие к дому гаражи у членов ГСК нет и не скоро будет? Как по мне - риск не настолько велик, можно сначала получить членскую книжку, а потом заняться оформлением гаража.
appraiser
а что там пишет тс ?
"членская книжка", кажись
Всё остальное, как я уже сказал, со временем будет.
Ведь со временем даже вы можете научиться читать предыдущие сообщения в форуме, не так ли? :бебебе:

что и вызывает у Вас такую ярость
Ярость? У меня? Экий вы шутник, право слово :злорадство:

а что изменится, если я перечислю все свои квалификационные документы ?
Если перечислите "квалификационные документы" - ничего не изменится. А вот если ответите насчет своей профессии - мое любопытство будет удовлетворено. Компронэ? :миг:
Отец-Сергий
законных оснований для оформления зделки с членской книжкой нет и придуать их невозможно. перепишитесь у председателя возьмите у него справку о членстве и пишите исковое в райсуд о признании права собственности на на этот самострой(гараж) и при наличии землеотвода когдато выданного муниципалитетом, экспертизы о соответствии постройки СНиП-ам и пожарникам судья исковое должна удовлетворить
Tran
Ну лично я тебя в твоих доводах поддерживаю на 100%
Сам член ГСК уже больше 10 лет!!!
ИМХО проще купить гараж в ГСК и оформлять потихоньку, я так и делал!
В чем суть спора, мне не понятно!
Я покупал у члена ГСК, продал уже 100 гаражей как член ГСК и вообще проблем не вижу, кроме того, что я налог на имущество не плачу с него.
Myrka
В чем суть спора, мне не понятно!
Вишь ли, тут и спора особо не было, просто собрались в одной теме два не сразу понявших друг-друга практика и один теоретик, обожающий демонстрировать свою "образованность" :миг:
Myrka
IMHO вся разница в правовых последствиях. Покупая оформленный гараж (т.е. свидетельство БТИ до 99 г. либо юстиции после 99г.) возможные риски по сделке сводятся к минимуму.
Переписывание членских книжек председателем не гарантирует в дальнейшем приобретение права собственности на гараж. На первый взгляд, решается проблема с необходимостью платить налог на имущество, нет необходимости оформлять все документы в УФРС и т.д. Каждый покупатель решает для себя сам...
Vovos
дело в том что законодательство обязывает в случаях заключения зделок где объектом является недвижимость(гараж), обязательно регистрировать эту зделку в юстиции, без этого она считается не заключенной и её легко можно оспорить.
Отец-Сергий
ГСК "Каменский", ул. Лежена 60А . Гараж достроен в 2007 году. В юстиции никто ничего не оформляет, так как землю не начинали оформлять. Продажу оформляют классически: переуступка прав по инвестиционному договору у застройщика + заменяют членскую книжку.