Когда можно подавать д-ты на вычет?
5346
31
Надо получить вычет за медуслуги. Раньше уже получала, процесс в принципе представляю, но есть несколько вопросов.
1) Если в течение года работала до марта в одной организации, а с марта в другой - надо получать две формы 2НДФЛ? Лечение началось с мая.
2) Надо ждать, когда выйдет какая-то новая программа с декларацией и сдавать документы в апреле или я могу по аналогии заполнить как в прошлом году и подать в январе?
Галинка
1. Справки получать надо с обеих мест работы иначе вам возместят сумму НДФЛ не более той которую вы укажите в декларации в разделе доходы и подтвержденную справками.
2. Декларацию пока не принимают за 2009г, т.к. еще не утверждена форма декларации (опять что-то меняют - переставляют слова и расставляют запятые))
OlgaShev
2. Декларацию пока не принимают за 2009г, т.к. еще не утверждена форма декларации (опять что-то меняют - переставляют слова и расставляют запятые))
а ссылочку на нпа, на основании которого имеют право отказать в приеме декларации, привести можете ?
OlgaShev
Раньше было...
подаешь декларацию + 2НДФЛ + нужно заявление (срециальной формы) - которое пришлось покупать в киоске и бегать искать еще ксерокс... (сделать копию заявы и копию декларации)

сейчас что нужно чтобы сдать?

а если я по почте пошлю?
AKIRO2
Заявлений надо два - первое - про сам вычет, а второе - куда деньги перечислить.
У меня копии с прошлой подачи остались, на работе лежат (мне тогда их девушка от какой-то фирмы в налоговой сделала за 200 рублей, и декларацию она заполнила).

Галинка
А если у меня сумма по 9-тимесячной 2НДФЛ перекрывает траты на лечение? - так вы всю сумму,потраченную на лечение и не получите,только 13% от нее,так что лишнего налоговая не пришлет,хоть ваш НДФЛ будет в разы больше.
Matiss
Я знаю про 13%.
Просто, допустим, лечение стоило 10 т.р., а по 2НДФЛ заработано за период 20 т.р. С этого же вернут 1300р.
Придётся дойти до бухгалтера по предыдущей организации, запрошу форму за 3 месяца. Только при заполнении 3НДФЛ мне март придётся, видимо суммировать с двух форм?
Галинка
Вопрос в тему: есть такая гнусная особенность чеков некоторых организаций - выцветать в течении непродолжительного времени. Один из таких чеков у меня есть. Текст на нём виден только если присмотреться. В стоматологии чек переделывать отказываются (кассовый документ). Могут только приделать копию чека.
Как отнесется налоговая к такому чеку при рассмотрении заявления на вычет?
Может быть както-то можно перепроявить этот чек?
Stasyan
В таких случаях нужно чеки сразу копировать и хранить. А в вашем случае можно взять копию чека, приложить этот чек(даже если в нем вообще ничего не видно), в любом случае они примут, не переживайте.
Stasyan
Копия чека нужна по любому, поэтому если стоматология соглашается давать с выгоревшим -берите. Я каждый месяц сейчас плачу за лечение и копию чека прошу сразу именно из-за того, что чеки выгорают.
Галинка
ннп

Кто-нибудь уже сдавал 3-НДФЛ в этом годе?
В форме декларации за 2008 год в Листе К1 есть несоответствие нормам НК, которые вступили в силу с 1 января 2009 (в части размера ежемесячной суммы вычета на ребенка и предельной суммы дохода, до достижения которого этот вычет предоставляется).

В принципе, там ничего страшного нет, можно руками 2 цифры в форме поправить, но есть опасения, что мелкого чиновника, который сидит во фронт-офисе на приеме не убедишь в том, что ты не злостный поддельщик документов).
pitovnik
Кто-нибудь уже сдавал 3-НДФЛ в этом годе?
В форме есть несоответствие в части размера ежемесячной суммы вычета на ребенка и предельной суммы дохода
можно руками 2 цифры в форме поправить
Я 12 января отправила по почте. Именно так и сделала - поправила эти циферки (3-НДФЛ заполняла в экселе).
Никакого криминала не вижу, т.к. подправленные в К1 цифры соответствуют НК.
Лично не хожу туда с 3-НДФЛ уже года четыре - только почта, имущественный вычет получаю без проблем.
Никогда не жду принятия новой формы, сдаю по той, которая пока действует, в самом начале января.
Если лично понесёте - не знаю, там стараются всех отправить новую форму дожидаться.
Соня
А копии всех документов тоже по почте скидываете? Которые при личной сдаче прилагаются к 3-ндфл. И чья это конкретно почта - инспектора, откуда вы ее узнали? :улыб:
smola
В виде почтового отправления с описью вложения (п.4 ст.80 НК).
Копии тоже. Поэтому по весу у меня получается ценная бандероль.
В заявлении на предоставление вычета делаю перечень копий прилагающихся документов.
Количество листов копий указываю и в нём, и на титульном листе декларации, и в описи вложения.
Соня
Понятно, я почему-то подумала что по электронной почте:улыб:
Галинка
Заявлений надо два - первое - про сам вычет, а второе - куда деньги перечислить.
У меня копии с прошлой подачи остались, на работе лежат (мне тогда их девушка от какой-то фирмы в налоговой сделала за 200 рублей, и декларацию она заполнила).
Хорошо девушка заработала ни на чем...образцы заявлений висят на стенде в налоговой, писать их можно от руки тут же, да и форма заявления достаточно свободная (лишь бы были правильно указаны свои данные и реквизиты перечисления).
Если человек владеет компьютером и имеет доступ в интернет, скачать форму 3НДФЛ, т.е. декларацию, и заполнить ее в компе не составляет для него никакого труда. Единственно, надо уже иметь на руках справку 2-НДФЛ, оттуда потом вносятся данные в декларацию.
Ява
Вопрос к тем, кто сталкивался: можно ли одновременно получать имущественный вычет за квартиру и социальный вычет на лечение/обучение? Теоретически - вроде бы нельзя. Практически - получалось, и непонятно, то ли это ошибка налоговиков, то ли на самом деле можно.
Ява
Я так понимаю, что можно:
Пусть заработали за год Х денег, на лечение потрачено Y (<X), тогда с Y вернут соц. вычет, с X-Y - за квартиру и так его будут возвращать до трёх лет (или пока не выберется весь).
Галинка
Тут проблема на мой взгляд вот в чем: социальный вычет выплачивается из подоходного налога, который при получении имущественного вычета из зарплаты не удерживается (тот вариант, когда человек не ждет до конца года, чтобы вернуть выплаченный налог, а получает имущественный вычет сразу). Т.е. источника финансирования социального вычета как бы нет.
Ява
Можно.
При этом получается, что как бы сумма имущественного вычета увеличивается, т.к. первым в уменьшение налоговой базы пойдет социальный вычет.
pitovnik
В форме декларации за 2008 год в Листе К1 есть несоответствие нормам НК
На эту тему вышло письмо ФНС от 21.01.2010 № ММ-22-3/35@
В настоящее время приказ Минфина России от 29.12.2009 № 145н «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) и Порядка ее заполнения» направлен на государственную регистрацию в Минюст РФ.
До государственной регистрации вышеуказанного приказа в Минюсте, его официального опубликования и вступления в силу следует использовать действующую форму налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц и порядок ее заполнения, утвержденные приказом Минфина России от 31.12.2008 № 153н, в том случае, если это не будет препятствовать налогоплательщику в определении налоговой базы и суммы налога на доходы физических лиц, подлежащей уплате в бюджет, с учетом изменений законодательства, относящихся к налоговому периоду 2009 года.
Налогоплательщики, имеющие право на налоговые вычеты, которые не отражены в действующей форме налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, либо размер которых изменился в соответствии с федеральными законами, смогут представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по новой форме, утвержденной приказом Минфина России от 29.12.2009 № 145н, после ее государственной регистрации, официального опубликования и вступления в силу.
Соня
я это письмо уже видел
придется ждать
Галинка
(мне тогда их девушка от какой-то фирмы в налоговой сделала за 200 рублей, и декларацию она заполнила)

Это в какой налоговой?
БИВ
На Кутателадзе в Академе.
Я там была в в августе прошлого года-сотрудников этих там не видела. Может они только в "горячее" время сидят -в начале года...
Stasyan
Это опять же в разных налоговых по-разному. В центральной налоговой просили 2 заявления, а после, в октябрьской заявления по такой же форме не приняли. И отправили переписывать. Причем сказали, что им достаточно 1ого заявления.
Но при этом, образцы подобных заявлений всегда где-нибудь висят. Причем заполнять их необходимо в 2х экземплярах!

Вопрос в тему: есть такая гнусная особенность чеков некоторых организаций - выцветать в течении непродолжительного времени....
Как отнесется налоговая к такому чеку при рассмотрении заявления на вычет?
Может быть както-то можно перепроявить этот чек?
Меня в подобной ситуации вызывали в отдел камералок для сверки копии с оригиналом, после чего вопрос был исчерпан!
Галинка
они сидят рядом в здании в подвальном помещении.называются налоговый консультант.
quaker
посоветуйте пожалуйста. Как задекларировать и организовать вычет Одаряемому по комнате по договору дарения (не родственники), если нет в наличии независимой оценки и справки о стоимости комнаты из БТИ?
quaker
http://www.nalog.ru/document.php?id=27143&topic=prog_fiz
В этой версии, касаемо вычетов ничего не изменилось(рекомендуют подождать новой декларации, если требуются вычеты). Вчера была в октябрьской налоговой- сказали, что новой декларации пока нет, а старые так и не принимают!
quaker
Новая декларация за 2009г вступает в силу 16.02.2010г. Можно и поспорить с инспектором, чтобы принял по старой, но себе в ущерб, ведь он может пригодится. А потерпеть несколько дней вполне можно. Удачи всем в сдачи!