Смена юрлица в торговой марке. Как отсудить пени?
2188
18
Уважаемые юристы, прошу пояснить в непростой ситуации, возможно ли отсудить пени за существенную просрочку в изготовлении кухни и отказ производить окончательную установку, если организация под торговой маркой стала работать от другого юрлица? Есть подозрение, что организация, которая фигурирует в договоре, формально свернула свою деятельность и по суду с неё вряд ли что получится получить. При этом хозяин, скорее всего, у бывшей и нынешней организации один и тот же, вот только наемные директора разные.
Итак, обо всем по порядку:
В начале сенятбря в салоне мебели "PARAD" в ТВК Калейдоскоп был заключен договор на изготовление и установку кухни со сроком исполнения на 16 октября. Исполнителем в договоре значится ООО "Лира" (сейчас они заключают договора от ООО "МФ Парад"). При заключении договора менеджер сообщила, что "PARAD" - это торговая марка, а вся коммерческая деятельность осуществляется ООО "Лира".
В определенный договором срок кухня не была доставлена и установлена. Частичная доставка и установка были произведены существенно позже, для этого потребовалось три приезда бригады установщиков, но и этого не хватило... Не буду перечислять весь перечень недостатков и претензий, которые возникли в ходе наших взаимоотношений, скажу об основных. Дважды были изготовлены фасады, не соотвествующие спецификации и выставочным образцам, на которые мы ориентировались. Производить поставку заказанных нами фасадов вначале категорически отказывались, утверждая, что сделали все согласно спецификации. Добиться изготовления нужных фасадов нам удалось только произведя видеосъемку выставочных образцов во втором салоне фирмы, расположенном в Большой Медведице, т.к. в салоне в Калейдоскопе к нашему приезду для выяснения отношений, эти образцы спрятали и отказались показать.
В итоге, на мой очередной звонок 25.12.09 узнать, когда же они соизволят произвести доставку и установку правильных фасадов, плинтусов и цоколя, директором, как уже выяснилось, ООО "МФ Парад" - Ольгой Владимировной - было сообщено следующее - "Фасады ваши готовы, забирайте их у нас в офисе и производите самостоятельно их установку и всего прочего. Мы считаем свои обязательсва перед вами полностью выполненными и подписали акт сдачи-приемки работ в ОДНОСТОРОННЕМ порядке!" На мой очередной вопрос "Какого черта я должен это все делать сам?", мне ответили, что они теперь "МФ Парад", а не "Лира", и могли бы мне вообще ничего не делать.
По факту, практически все менеджеры, конструктор и прочие, кто работали с моим заказом, на своих местах. Из разговора с одним из менеджеров (разговор зафиксирован на видеокамеру), который принимал у меня второю половину стоимости заказа в кассу ООО "Лира", все дела всегда вела Ольга Владимировна, просто раньше они работали от "Лиры", а сейчас от "МФ Парад". Кто был директором "Лиры" она понятия не имеет.
В ходе моей второй очной встречи с Ольгой Владмировной 28.12.09 (первая была 16.11.09, где мне была обещана окончательная установка кухни в течение одного дня) был получен отказ в принятии письменной претензии на том основании, что они не "Лира", указанная в договоре, а "МФ Парад". Был получен очередной отказ в доставке и установке фасадов и всего остального. Суда не боятся, по которому в соотвествии с имеющейся просрочкой и процентами, определенными в ЗЗПП я могу вернуть полную стоимость кухни, т.к. "Лиру", скорее всего, уже "слили" и считают, что к ним формально я никаких претензий предъявить не могу. Заказные письма с претензией, отправленные по обоим адресам, указанным в договоре, вернулись с отметкой "адресат не зарегистрирован".
Можно ли с ООО "МФ Парад" взыскать пени, в случае, если "Лира" прекратила свое существование? Ведь все текущие заказы были каким-то образом переданы внутри одной торговой марки.
Итак, обо всем по порядку:
В начале сенятбря в салоне мебели "PARAD" в ТВК Калейдоскоп был заключен договор на изготовление и установку кухни со сроком исполнения на 16 октября. Исполнителем в договоре значится ООО "Лира" (сейчас они заключают договора от ООО "МФ Парад"). При заключении договора менеджер сообщила, что "PARAD" - это торговая марка, а вся коммерческая деятельность осуществляется ООО "Лира".
В определенный договором срок кухня не была доставлена и установлена. Частичная доставка и установка были произведены существенно позже, для этого потребовалось три приезда бригады установщиков, но и этого не хватило... Не буду перечислять весь перечень недостатков и претензий, которые возникли в ходе наших взаимоотношений, скажу об основных. Дважды были изготовлены фасады, не соотвествующие спецификации и выставочным образцам, на которые мы ориентировались. Производить поставку заказанных нами фасадов вначале категорически отказывались, утверждая, что сделали все согласно спецификации. Добиться изготовления нужных фасадов нам удалось только произведя видеосъемку выставочных образцов во втором салоне фирмы, расположенном в Большой Медведице, т.к. в салоне в Калейдоскопе к нашему приезду для выяснения отношений, эти образцы спрятали и отказались показать.
В итоге, на мой очередной звонок 25.12.09 узнать, когда же они соизволят произвести доставку и установку правильных фасадов, плинтусов и цоколя, директором, как уже выяснилось, ООО "МФ Парад" - Ольгой Владимировной - было сообщено следующее - "Фасады ваши готовы, забирайте их у нас в офисе и производите самостоятельно их установку и всего прочего. Мы считаем свои обязательсва перед вами полностью выполненными и подписали акт сдачи-приемки работ в ОДНОСТОРОННЕМ порядке!" На мой очередной вопрос "Какого черта я должен это все делать сам?", мне ответили, что они теперь "МФ Парад", а не "Лира", и могли бы мне вообще ничего не делать.
По факту, практически все менеджеры, конструктор и прочие, кто работали с моим заказом, на своих местах. Из разговора с одним из менеджеров (разговор зафиксирован на видеокамеру), который принимал у меня второю половину стоимости заказа в кассу ООО "Лира", все дела всегда вела Ольга Владимировна, просто раньше они работали от "Лиры", а сейчас от "МФ Парад". Кто был директором "Лиры" она понятия не имеет.
В ходе моей второй очной встречи с Ольгой Владмировной 28.12.09 (первая была 16.11.09, где мне была обещана окончательная установка кухни в течение одного дня) был получен отказ в принятии письменной претензии на том основании, что они не "Лира", указанная в договоре, а "МФ Парад". Был получен очередной отказ в доставке и установке фасадов и всего остального. Суда не боятся, по которому в соотвествии с имеющейся просрочкой и процентами, определенными в ЗЗПП я могу вернуть полную стоимость кухни, т.к. "Лиру", скорее всего, уже "слили" и считают, что к ним формально я никаких претензий предъявить не могу. Заказные письма с претензией, отправленные по обоим адресам, указанным в договоре, вернулись с отметкой "адресат не зарегистрирован".
Можно ли с ООО "МФ Парад" взыскать пени, в случае, если "Лира" прекратила свое существование? Ведь все текущие заказы были каким-то образом переданы внутри одной торговой марки.
soldier1005
veteran
Можно ли с ООО "МФ Парад" взыскать пени, в случае, если "Лира" прекратила свое существование?Нет, если последний юрик не возник в результате реорганизации, что вряд ли.
МНВ
activist
То есть меня "честно" обманули?Получается, что в случае ликвидации ООО "Лира" законом не предусмотрено за неисполнение договора никаких взысканий и наказаний, кроме устного порицания? Можно спокойно собирать деньги за услуги, которых не оказываешь, и потом просто начинать работать от другого юрлица , и тебе ничего за это не будет, я все правильно понял?
Chuck_Norris
v.i.p.
Можно ли с ООО "МФ Парад" взыскать пени, в случае, если "Лира" прекратила свое существование? Ведь все текущие заказы были каким-то образом переданы внутри одной торговой марки.Через суд возможно предъявить претензии к учредителям старой фирмы, лучше поискать хорошего юриста, который грамотно сможет составить исковое заявление
Tran
veteran
Через суд возможно предъявить претензии к учредителям старой фирмыДа неужели же. А что участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, только в пределах стоимости принадлежащих им долей - это вы не в курсе? Так идите, почитайте базу. Чтобы знать, а не делиться тут тем, что вам "напел Рабинович".
А что участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, только в пределах стоимости принадлежащих им долей - это вы не в курсе?не всегда - есть еще п.3 ст. 3 фз о триошках правда, применить его в данном случАе трудно ...
Chuck_Norris
v.i.p.
. А что участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, только в пределах стоимости принадлежащих им долей - это вы не в курсе? Так идите, почитайте базу. Чтобы знать, а не делиться тут тем, что вам "напел Рабинович".Не надо меня посылать, собственно
Претензиии предъявить можно - с этим же Вы согласитесь ?! Или так же будете умничать ? а вот уже кто и в какой степени будет, второй вопрос. Я же имеено про факт писал, что можно предъявить претензии.
Сейчас читают
Политика и биология. (часть 2)
111536
443
ссылки, полезные всем
695545
614
Посоветуйте насчет мобильного интернета на андроиде
2308
12
soldier1005
veteran
То есть меня "честно" обманули?Хз...
Получается, что в случае ликвидации ООО "Лира" законом не предусмотрено за неисполнение договора никаких взысканий и наказаний, кроме устного порицания? Можно спокойно собирать деньги за услуги, которых не оказываешь, и потом просто начинать работать от другого юрлица , и тебе ничего за это не будет, я все правильно понял?Эти все доводы уже правового значения не имеют. Вы были вправе предъявлять свои требования ликвидационной комиссии в срок, который был не менее 2 месяцев с момента публикации о ликвидации в ВГР.
Подскажите, пожалуйста, а каким образом можно точно узнать, прекратило ли ООО свое существование? Необходимо делать запрос в областную налоговую?
правда, применить его в данном случАе трудно ...Сложно? Да практически нереально. Найдите аналогичный прецедент. Я такого не припомню.
МНВ
activist
Эти все доводы уже правового значения не имеют. Вы были вправе предъявлять свои требования ликвидационной комиссии в срок, который был не менее 2 месяцев с момента публикации о ликвидации в ВГР.Доподлинно о ликвидации ООО "Лира" мне неизвестно. На эту мысль меня натолкнуло отношение исполнителей моего заказа на финальной стадии, где меня уже открыто послали..., видимо, уже не остерегаясь никаких последствий.
Tran
veteran
Не надо меня посылать, собственноВ чем проблема: давайте советы в той области, в которой являетесь специалистом и никогда не услышите очередной RTFM.
Претензиии предъявить можно - с этим же Вы согласитесь ?! Или так же будете умничать ? а вот уже кто и в какой степени будет, второй вопрос. Я же имеено про факт писал, что можно предъявить претензии.Вам напомнить то, что вы писали? Окей. "Через суд возможно предъявить претензии к учредителям старой фирмы, ....составить исковое заявление". Как вы себе представляете "предъявление претензии через суд", а? Какие основания для упоминавшегося искового? Не знаете? Ну так опять же - читайте первый абзац.
Chuck_Norris
v.i.p.
Какие основания для упоминавшегося искового? Не знаете? Ну так опять же - читайте первый абзац.Основание - подвести ситуацию, например, под мошенничество - конкретизировать не буду - в общем - смена юр.лица чтобы не выполнять свои обязательства... рекомендую почитать лично ВАМ судебную практику...
Tran
veteran
Основание - подвести ситуацию, например, под мошенничествоОснование, дарагой друг, это статьи закона, в которых говорится, что лицо, права которого нарушены аналогичным образом, имеет право обоснованно требовать, как вы сказали "у учредителей старой фирмы" желаемой автором пени. Так можете привести основания иска? Касаемо же "подвести ситуацию под мошенничество" - это обычная чушь, указывающая на то, что выдавший её абсолютно не разбирается в вопросе. Еще раз - рассуждайте о том, что знаете наверняка. А если вы читали судебную практику, как пытаетесь тут показать - потрудитесь привести хоть один конкретный пример. В противном случае это называется простым русским словом, начинающимся на "пусто" и кончающимся на "звонство".
soldier1005
veteran
Доподлинно о ликвидации ООО "Лира" мне неизвестно.Уточните здесь http://www.valaam-info.ru/fns/ или в ИФНС.
Может не всё так и плохо.
МНВ
activist
Спасибо большое за помощь. По указанной вами ссылке я нужную Лиру нашел, она значится в реестре по состоянию на 24.12.09. В прочих списках на ликвидацию, реорганизацию и т.п. данная организация не значится. Может и действительно не все так плохо.
Пожалуйста, кто в теме, подскажите, как в случае обращения в суд найти представителей Лиры? Потому как письмо, отправленное на юридический адрес, вернулось с отметкой "адресат не найден". А по фактическому адресу письмо отказались принять мотивируя это тем, что они теперь "МФ Парад". Или же судебное решение может быть принято без представителей Лиры (если они не явятся по повестке) и их поиск будет уже задачей судебных приставов?
Пожалуйста, кто в теме, подскажите, как в случае обращения в суд найти представителей Лиры? Потому как письмо, отправленное на юридический адрес, вернулось с отметкой "адресат не найден". А по фактическому адресу письмо отказались принять мотивируя это тем, что они теперь "МФ Парад". Или же судебное решение может быть принято без представителей Лиры (если они не явятся по повестке) и их поиск будет уже задачей судебных приставов?
МНВ
activist
Вот только дата последней записи по "Лире" в "Сведениях о лицензиях, о регистрации в качестве страхователей в фондах, сведения о постановке на учет" - 02.03.09. О чем может это говорить?
А Общество с ограниченной ответственностью "Фабрика мебели "Парад" зарегистрировано 29.06.2009. И при этом эти ребята еще в сентябре и октябре заключали договора под вывесками "PARAD" от ООО "Лира". Странно все это...
А Общество с ограниченной ответственностью "Фабрика мебели "Парад" зарегистрировано 29.06.2009. И при этом эти ребята еще в сентябре и октябре заключали договора под вывесками "PARAD" от ООО "Лира". Странно все это...
soldier1005
veteran
Пожалуйста, кто в теме, подскажите, как в случае обращения в суд найти представителей Лиры? Потому как письмо, отправленное на юридический адрес, вернулось с отметкой "адресат не найден". А по фактическому адресу письмо отказались принять мотивируя это тем, что они теперь "МФ Парад". Или же судебное решение может быть принято без представителей Лиры (если они не явятся по повестке) и их поиск будет уже задачей судебных приставов?Учитывая уровень вопросов, советую обратиться к юристам в реале...
По поводу адреса. То, что контора не находится по месту нахождения, указанному ей в ЕГРЮЛ, - это исключительно проблемы этой конторы. Да и извещение - не ваши заботы, а суда.
Проблема в том, что это общество может и числиться в ЕГРЮЛ и даже сдавать отчетность, но не иметь ничего кроме весомой кредиторской задолженности и дохлой дебиторской. И вы это наврядли узнаете до того, как предприятием займутся приставы, получив от вас исполнительный лист. Может оказаться, что предприятие банально "слили". Но это уже совсем другая история.
ТОП 5
2
3