нужна ли лицензия на выдачу займов под проценты?
18670
16
юр.лицо регулярно даёт деньги под проценты. оформляя договор займа с солидарной ответственностью, но деньги переводит на счета физ.лиц определяя суммы кому сколько самостоятельно тоисть изначально делит обьект займа. законно ли это? или всётаки это незаконная банковская деятельность?
читаем ст. 5 фз "О банках и банковской деятельности" и не задаем больше таких вопросов
и что же там написано, уважаемый гуру? там всего лишь приведен перечень операций и сделок кредитных и банковских организаций. вас же спрашивали о другом, посему ваш ответ не в тему.
автору: лицензия не нужна, и поменьше лазайте по подобным форумам, больше толку в консультанте!
автору: лицензия не нужна, и поменьше лазайте по подобным форумам, больше толку в консультанте!
и что же там написано, уважаемый гуру? там всего лишь приведен перечень операций и сделок кредитных и банковских организаций. вас же спрашивали о другом, посему ваш ответ не в тему.опа ...
я для того и привел ссылку, чтобы тс мог убедиться, что данная операция не попадает в список банковских
тогда зачем все усложнять? написали бы, что нельзя, мол, так и так... а то приходится еще и голову напрягать! а лицам, тут спрашивающим, иногда это очень трудно сделать!
да статья пятая действительно ни какого отношения к вопросу не имеет, а систематическое извлечение прибыли из выданных займов по договорам с солидарной ответственностью. относится к одним из видов банковской деятельности аналогичной кредитованию под поручительство, и соответственно подлежит лицензированию
тогда зачем все усложнять? написали бы, что нельзя, мол, так и так... а то приходится еще и голову напрягать! а лицам, тут спрашивающим, иногда это очень трудно сделать!я, соб-сно, исходил из того же, что и Вы: "больше толку в консультанте! "
Сейчас читают
про мясо
5479
71
Профессии Автофорума ч.2
52288
358
Сдаем долги по отчетности ЮЛ
3280
24
систематическое извлечение прибыли из выданных займов ... соответственно подлежит лицензированиюа можно ссылочку на закон ?
систематическое - это сколько по-вашему?
еще оцените структуру доходов по этому якобы виду деятельности - существенна ли доля! и не забудьте уточнить, что в видах деятельности прописано в уставе
еще оцените структуру доходов по этому якобы виду деятельности - существенна ли доля! и не забудьте уточнить, что в видах деятельности прописано в уставе
займы единственный доход этой конторы. в уставе прописаны три вида деятельности;лизинговые операции. предоставление займов малому бизнесу и физ.лицам, и консультации по предоставлению финансовых услуг
ростовщикина лизинг и консалтинг лицензии точно не нужны, на займы тоже, вы ведь все же не банк! и применять к вам статьи УК о незаконной банковской деятельности вряд ли кто станет...
но ведь кредитование малого бизнеса и физ.лиц это вроде исключительно банковская деятельность или нет?
soldier1005
veteran
Смотря что вы понимаете под "кредитованием". Оказание услуг без предоплаты, например, также можно назвать кредитованием, поскольку остается кредитор)) А поставка товара в кредит - тоже банковская деятельность?
Если же под кредитованием понимать собственно заключение кредитных договоров, то договор займа таковым не является.
См., в частности, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 02.03.2004 N Ф03-А73/04-1/145: Также является необоснованным довод заявителя жалобы о незаконности действий истца по кредитованию, так как между сторонами заключен договор займа. Гражданским кодексом РФ не установлено ограничений для субъектов договора займа и не требуется наличия лицензии для осуществления деятельности по предоставлению займа.
Если же под кредитованием понимать собственно заключение кредитных договоров, то договор займа таковым не является.
См., в частности, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 02.03.2004 N Ф03-А73/04-1/145: Также является необоснованным довод заявителя жалобы о незаконности действий истца по кредитованию, так как между сторонами заключен договор займа. Гражданским кодексом РФ не установлено ограничений для субъектов договора займа и не требуется наличия лицензии для осуществления деятельности по предоставлению займа.
да, но речь идёт о договоре займа в чистом виде а в нём кажется не предусмотрены поручители, а эта контора заключает договор займа под проценты с солидарной ответственностью причём обьект займа изначально разделен. в общем суть таже самая что и кредитный договор с поручителями, только выражен другими словами чтобы как я считаю избежать той самой ответственности
soldier1005
veteran
да, но речь идёт о договоре займа в чистом виде а в нём кажется не предусмотрены поручители,Извините, а Вы юрист? Поручительство - способ обеспечения исполнения обязательств, его применение возможно к очень широкому кругу гражданско-правовых обязательств, не только по кредитному договору...
а эта контора заключает договор займа под проценты с солидарной ответственностью причём обьект займа изначально разделен. в общем суть таже самая что и кредитный договор с поручителями, только выражен другими словами чтобы как я считаю избежать той самой ответственности
appraiser
old hamster
Извините, а Вы юрист?а по вопросам не видно ?
не могу найти чётко и ясно выраженную в нашем законодательстве разницу между поручителем и созаёмщиком. везде где речь идёт о поручителе, займодатель обязательно банк. а чтобы поручитель и заёмщик был в одном лице и это отражалось в договоре займа... ваще непонятно как это совместить
ТОП 5
1
2
3
4