Вымогательство. Как защититься?
14156
104
soldier1005
А чему вы удивляетесь - вон, в "Особом мнении" же сажали, чем мы хуже :злорадство:
Tran
Вот и работай после этого юристом. В суд пойдешь, там и возьмут с поличным за вымогательство! :злорадство:
soldier1005
Делов-то - пару раз через Каму переплывете и никаких проблем. Или через что там эта мифическая Галя плавала.
Tran
Чё-то меня вчера переклинило. Подумал, что НДФЛ - это документ. А это в налоговую надо идти? Там "настучать"?:улыб:
Tran
Или достаточно будет бумагу накатать? Только какой там должен быть примерный текст и надо ли прилагать договор?
lion
в налоговую надо приложить документ, подтверждающий факт получения арендодателем денег, т.е. того самого дохода, с которого уплачивается НДФЛ 13% . Но у вас как раз этого документа и нету. Нету у вас расписки, подтверждающей факт получения денег арендодателем.

С другой сторны, исходя из приложенных вами документы, я поняла, что и у арендодателя нет документа, подтверждающего факт оказания услуги. Нет акта приема-передачи квартиры. Только договор об условиях найма. А следовательно, ваши вымогатели не имеют шансов стребовать с вас денег по закону.
Ну а что делать с незаконными наездами..... А что с ними обычно делают? Мало ли кто, где и какой трамвайный хам в следующий раз наедет на вас с угрозами и требованием оплатить за мифическую отдавленную мозоль. Всем платить будете? Не ведите себя как заяц. Вы же никого не кидали, вы чувствуете свою правоту. Будьте тверже. Запишите их угрозы на телефон. Напишите заяву в милицию, с указанием фамилий свидетелей угроз. И оповестите об том наезжающих. И хоть вам в милиции откажут в возбуждении дела, но это все равно может удержать наглецов от исполнения этих угроз, т.к. в случае чего они будут первыми в подозреваемых.
НАР
Не, есть ещё приложение. Просто я его не выкладывал. Так как речь шла только о договоре. Прикрепляю фотку. Это и есть тот самый акт?
lion
Да, это акт, подтверждающий, что арендатор квартиру принял. А он до сих пор в ней проживает? Если съехал, то должен быть другой акт, о передаче квартиры обратно собственнику. Иначе непонятно, о каком отрезке времени идет речь. Может арендатор один месяц прожил, а может год. И еще: без обратного акта недобросовестный арендатель может заявить, что вы электроплиту украли, которую он вам вместе с квартирой в пользование по акту передавал.
НАР
Вот про это не знаю. Наверное есть. А вообще этот акт кто составляет? Агентство?
НАР
Вот это не знаю. Наверное есть. А этот акт кто составляет вообще? Агентство?
НАР
в налоговую надо приложить документ, подтверждающий факт получения арендодателем денег, т.е. того самого дохода, с которого уплачивается НДФЛ 13% .
На договоре от наймодателя стоит печать ИП*******
Какой НДФЛ?:смущ:
lion
А этот акт кто составляет вообще? Агентство?
А агентство откуда знает, когда вы будете съезжать с квартиры? Можете и сами составить этот акт. Примерный образец у вас есть.
александр99
Какой НДФЛ?
Разве это печать наймодателя? Я думала, это печать агентства. А наймодатель - физлицо.
Ну, а если наймодатель - ИП, то он тоже должен свои 6 % оплачивать
НАР
Он будет оплачивать свои 6% с доходов.
soldier1005
Я не предлагаю кого-либо куда-либо сажать , а предлагаю привлекать людей к ответственности только за те деяния которые они совершили, в данном случае привлечь дабы пресечь более тяжкое преступление! и еще раз оговорюсь для особо не читающих, что изначально предлагалось все это с целью припугивания! Так что умерьте фантазии свои.
soldier1005
Ну если есть за что, то обязательно возьмут не переживайте!
Каган900
В смысле припугивания? Вы считаете нормальным привлекать к ответственности за требование вернуть долг? :спок: Откуда известно про "более тяжкое преступление"? Уж не от Ванги ли...
А у меня про вас инфа есть, что вы маньяком станете к старости лет, кастрировать вас теперь с целью припугивания что ли... :ха-ха!:
soldier1005
В смысле припугивания? читайте выше все поймете, если у вас есть такие навыки! если это требование выражается в агрессивной форме, то да, я считаю, что нужно привлекать, а иначе зачем нам гражданский порядок?
знаете в отличии от вас по всей видимости к Ванге и подобным её соратницам не обращаюсь, так как прерположить, что ст.119 служит для пресечения более тяжких последствий особого труда не составляет!
Каган900
Ну и откройте и почитайте ст. 119, а затем сравните написанное автором. Сделайте выводы. А до этого я буду считать Вас фуфлометом:улыб:
soldier1005
знаете, фуфлометсво скорее относится к вам, так как начинаете какие-то ссылки к Ванге и тому подобное, а по факту так ничего и не сказали.......
Каган900
По факту вам сказали еще несколько страниц назад - действия арендодателя в описанном случае не подпадают под 119-ю УК. А вы всё продолжаете играть с сослагательным наклонением - если-бы-да-кабы.
soldier1005
непонятно, почему вы разговариваете на повышенных тонах.
Tran
действия арендодателя в описанном случае не подпадают под 119-ю УК
конечно не подпадают, если он будет пытаться получить деньги законным путем - т.е. переговоры (досудебное урегулирование спора) или взыскание через суд.
Но если пойдет по пути угроз и запугивания - то это уже незаконные методы.
Tran
с вами я думаю мы этот вопрос разобрали, а вот товарищ soldier1005, только и может, что дублировать коментарии других, а по факту с его уст так ничего дельного я и не услышал.
НАР
Но если пойдет по пути угроз и запугивания - то
А если он при этом изнасилует арендатора - то это будет уже 132-я УК РФ.
Сослагательное наклонение в таких делах неприменимо. Еще раз - для применения соответствующей статьи УК необходимо, чтоб имелись реальные основания опасаться осуществления угрозы.
Каган900
а вот товарищ soldier1005, только и может, что
Насколько я могу судить - он может гораздо больше. Просто вы пропускаете доводы мимо ушей.
Tran
Это ваше мнение, я буду придерживаться своего, переубеждать меня не стоит, практика практике рознь, высказали свою точку зрения, я свою, каждая имеет место быть.............. хамство со стороны некоторых отражает всю их культуру и является их самостоятельной проблемой, со временем думаю расценят свое поведение как неприемлемое по крайней мере в обществе уважающих себя людей! Тему для себя закрываю!
Tran
Мне очень удивительно, что после такой такой темы ТС умудряется отдавать деньги без расписок...
Галинка
Это не он отдал, а его знакомый. А вообще примеров подобного - пруд пруди.
Tran
Хм. А у меня сложилось впечатление, что это продолжение той истории, ссылку на которую дала Галинка... Предполагается, что ТС деньги за те злосчастные 3 месяца так и не заплатил, в силу чего арендодатель решил применить санкции. ИМХО
Kiddo
Хех... Скажете Вы тоже... Тот казус случился ещё в марте. И он уже давно урегулирован. Тем более там была расписка. И в случае чего он давно бы с меня деньги стребовал через суд. Чего бы он сейчас мне угрожал? Хотя, чего скрывать, хотел я на него заявление в суд подать за самоуправство. Но мне адвокаты обрисовали примерный ход дела и я понял, что не стОит оно того. Поэтому оставался только вариант мирного исхода дела. Кстати, он мне тоже расписок не писал о получении денег. Да тогда и не шла речь о повторном их требовании. Это я сам "лоханулся" с оплатой. А после этого случая (не со мной произошедшего, к счастью) обязательно буду каждый платёж заверять подписью арендодателя.
Tran
Да я уже понял, что по ст. 119 "угроза должна быть реальной". А что суд сочтёт за реальную угрозу одному Аллаху ведомо.
lion
Рада, что ошиблась)). Приношу извинения
lion
Сегодня встретил своего товарища. Оказывается всё ещё в разгаре. Те типы потребовали написать расписку об обязательстве выплатить долг до определенной даты и паспорт забрали. Ну расписка - ладно. Это, вроде как, не возбраняется. А вот с паспортом - это уже неправильно, наверное?
lion
А ..уле паспорт? это еще мелочи... с лохов и спрос другой.
НАР
Какой НДФЛ?
Разве это печать наймодателя? Я думала, это печать агентства. А наймодатель - физлицо.
Ну, а если наймодатель - ИП, то он тоже должен свои 6 % оплачивать
:смущ:может я что то упустил, но если есть УСН, и есть физ лицо с налом, у ЧП и касса должна быть =)) чеки разумеется не кто не кому не давал ? :)ведение бизнеса с нарушением налогового законодательства, в части не выдачи фискальных чеков, вроде штрафом не малым грозит
lion
А я вот подумал. А нафига им понадобилась расписка и паспорт? В суд они могли и без расписки иск подать, как я понял. Паспорт - ну так об утере заявить. Типа такие страшные?:улыб:
lion
А я вот подумал. А нафига им понадобилась расписка и паспорт? В суд они могли и без расписки иск подать, как я понял. Паспорт - ну так об утере заявить. Типа такие страшные?:улыб:
если уж идти в милицию, зачем заявлять об утере?
надо сразу и заявлять о том, что такие-то люди насильно отобрали паспорт и удерживают его!
паспорт вобще нельзя никому отдавать по закону, ни в залог, и вобще никак. это документ исключительно для предъявления третьим лицам в момент удостоверения личности, а не для передачи им в распоряжение, владение, пользование... они на него и кредиты оформить могут, и фирмы черные открыть, да мало ли чего еще, а с учетом уровня развития коррупии, сейчас многое возможно даже по копии паспорта..
levi
надо сразу и заявлять о том, что такие-то люди насильно отобрали паспорт и удерживают его
...после чего эти "какие-то люди" благополучно сожгут этот паспорт, а пепел спустят в унитаз. Такое уже бывало. Вобщем - отличный совет.
Tran
так а в чем его ценность ? пусть жгут, терять то нечего, итак итак восстанавливать..
levi
Смысл заявлять о том, что никак не докажешь?
С учетом того, что упомянутое лицо имело глупость дать расписку - деньги всё одно будут истребовать, а так есть возможность получить паспорт при выплате "долга".
Акромя прочего - после упомянутых вами телодвижений заявление об утере придется писать всё равно.
Tran
Да причём тут расписка? Я раньше описывал ситуацию. Люди платили деньги за аренду, но нигде это не фиксировали письменно. И, как мне объяснили, закон в любом случае будет на стороне арендодателя. Нет бумажки - нет оплаты. И даже свидетели передачи денег не помогут. Так зачем вообще нужна была расписка?
lion
Расписка - безусловное обязательство выплатить определенную сумму. Не надо ничего лишнего доказывать - приложил расписку и сослался на 310 ГК.
Tran
Хм... по поводу безусловного обязательства. Но чтоб
ИМХО, расписка - лишь доказательственное значение при доказывании какого-либо действия в рамках конкретного обязательства (передачи денег по договору займа, товара по ДКП и т.п.).
А само по себе взыскание по расписке разве возможно? :dnknow: Ведь суд должен в решении указать закон, а 310 мало, поскольку
Статья 307
2. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.
То есть необходимо понять что за обязательство из указанных в законе (ст. 8, 307 ГК).
ИМХО.
soldier1005
А само по себе взыскание по расписке разве возможно?
Возможно, возможно. У меня было дело, когда по расписке требовали сначала возмещение ущерба, причиненного арендатором. Когда стало ясно, что вину арендатора доказать затруднительно (доказательства были успешно похерены) - поменяли основание иска и взыскали как раз по 22-й главе.
А "иные основания" можете поглядеть в статье 8 ГК.
Tran
Смысл заявлять о том, что никак не докажешь?
С учетом того, что упомянутое лицо имело глупость дать расписку - деньги всё одно будут истребовать, а так есть возможность получить паспорт при выплате "долга".
Акромя прочего - после упомянутых вами телодвижений заявление об утере придется писать всё равно.
так ведь и в "выкупании" паспорта какой смысл..
цель не достигнута, деньги выплачены повторно,
можно было и сразу сдаваться, еще в прошлом году.
более того, паспорт теперь могут вернуть и с неизвестным "обременением" в виде кредита в банке..
levi
цель не достигнута, деньги выплачены повторно
Какая цель-то? Ничего не платить? Зачем тогда было давать расписку и оставлять паспорт? Вобщем, заявление об утере паспорта сразу после его реквизирования - наиболее эффективный ход.