по наследству? дед и бабуля пенсионеры
2429
26
имеет ли дед обязательную долю в наследстве покойной бабушки, если его нет в завещании и имущество (квартира) куплена бабушкой ещё до брака?
Дед - супруг покойной? Если нетрудоспособен (пенсионер) - тогда имеет.
тоесть в этом случае добрачно приобретённое имущество делится, а можно как нибудь оспорить его право на завещенную мне квартиру?
Вы не путайте два понятия - режим совместной собственности супругов и наследование. Если бы квартира была приобретена в браке - к наследуемому имуществу относилась бы половина квартиры. А так - наследуется вся.
Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
Предусмотренная этим пунктом возможность уменьшения размера обязательной доли и даже отказа в ее присуждении может быть реализована только в судебном порядке и при соблюдении установленных в этой норме условий.
Что касается невозможности передать наследнику по завещанию имущество, которым необходимый наследник при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию использовал для проживания или в качестве основного источника средств к существованию, то о ней свидетельствует неделимость указанного имущества - имущества, раздел в натуре которого нельзя произвести без изменения его назначения. Вопрос решается и с учетом имущественного положения необходимого наследника.
а можно как нибудь оспорить его право на завещенную мне квартиру?Пункт 4 статьи 1149:
Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
Предусмотренная этим пунктом возможность уменьшения размера обязательной доли и даже отказа в ее присуждении может быть реализована только в судебном порядке и при соблюдении установленных в этой норме условий.
Что касается невозможности передать наследнику по завещанию имущество, которым необходимый наследник при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию использовал для проживания или в качестве основного источника средств к существованию, то о ней свидетельствует неделимость указанного имущества - имущества, раздел в натуре которого нельзя произвести без изменения его назначения. Вопрос решается и с учетом имущественного положения необходимого наследника.
мне кажется что из имущества приобретённого до брака не должна выделятся обязательная доля для вдовца. а нотариус города тайга, включила этого хрена в права наследства и выделила одну четвёртую долю завещенной мне квартиры. права она или нет?
мне кажется что из имущества приобретённого до брака не должна выделятся обязательная доля для вдовцадело не в том, что Вам кажется. а в том, что говорит закон ...
читайте гк, ст. 1149. "Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля)."
кстати, на эту статью Вам уже указывали ...
Я же говорю - вы путаете понятия. Еще раз: если бы квартира была приобретена в браке, после смерти бабушки половина квартиры принадлежала бы деду как совместно нажитое, а из второй половины он получил бы обязательную долю. В вашем же случае обязательная доля определяется как половина из доли наследства, которую дед получил бы, не будь завещания. Если наследников по закону двое, то да - ему полагается одна четвертая от всего наследства.
Сейчас читают
Начинающий экстрасенс (диагностика)- нужна практика.
103846
329
Все о маслах, фильтрах, жидкостях-2
307916
945
Все про рассаду!
693392
1000
значит, пенсионер и нетрудоспособный-в данной статье синонимы?см. ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 июля 1966 г. N 6
"суды должны иметь в виду, что к нетрудоспособным следует относить: женщин, достигших 55, и мужчин 60 лет..."
блин хреново, как же щас квартиру продать если там этот хер фигурирует и не сотрёш его ни фига. если ему в письме предложить выкупить мою долю, он откажется, тогда можно продавать её или нет? ведь выделить его мизерную долю в натуре невозможно
Зело забавные вопросы для человека недавно писавшего:
" за прошедший год я два дела в которых обьектами спора были дачные участки, в калыванском суде выиграл"
" за прошедший год я два дела в которых обьектами спора были дачные участки, в калыванском суде выиграл"
Вы не понимаете настолько простых, банальнейших вещей, что.... я вообще сомневаюсь в том, что у Вас была судебная практика Хотя, может быть она была не у Вас, а у Вашего адвоката?
Кстати, а этот дедушка проживает в завещанной Вам квартире?
Кстати, а этот дедушка проживает в завещанной Вам квартире?
квартира эта завещана лично мне,и этот дед там не проживал никогда. я сам закончил юр.фак в калининградском универе и занимаюсь тем что представляю интересы трудящихся по гражданским и административным делам в судах, и скажу без ложной скромностидовольно успешно . в отличии от подавляющего большинства отечественных юристов я не пытаюсь обьять не обьятное и не испытываю илюзий по отношению к своим знаниям, при этом я достаточно хорошо усвоил тот факт что в нашем законодательстве достаточно ограниченное количество статей которые можно трактовать а тем более применять, абсолютно однозначно и не оспоримо. поэтому я не стесняюсь спрашивать на форумах мнения соотечественников
я сам закончил юр.фак в калининградском универея думаю, что "юр.фак в калининградском универе" вправе повесить у входа в деканат бронзовую табличку с текстом "здесь обучался софист"
ну что вы не надо столько лести, хотелось бы на фруме побольше конкретики по обсуждаемым вопросам
как можно обязать человека через суд, продать свою долю в квартире?о !
бронзовую с позолотой
Не мелочитесь - золотой мало! Бедный декан, хорошо, что он не читает опусы своего выпускникакак можно обязать человека через суд, продать свою долю в квартире?о !
бронзовую с позолотой
Если дед никогда не проживал в квартире и не собирается в ней жить, то не проще ли договориться с ним, продать квартиру и поделить деньги? или у вас с этим "хером" настолько плохие отношения. что он скорее черту поверит, чем с вами дело станет иметь?
да... а юристов на форуме нету?никто не решается высунуться - Вы всех тут затмили
Не мелочитесь - золотой мало!золотую низ-зя - сопруть-ь ...
хотя Вы правы - заслужил ее софист
я сам закончил юр.фак в калининградском универеВо сколько Вам обошелся диплом?
а юристов на форуме нету?Бесплатно помогать тому, кто ленится даже просмотреть законодательство по интересующему вопросу - не ценить свое время. Так что - удачи вам, товарисч с дипломом.
да ктож вам заплатит , занятся вам нечем, на форумах похоже сидите подолгу в виду не востребованности
Специалистам, в отличие от псевдоюристов, не знающих основ, за консультации обычно платят. Странно, да?
Я, вьюноша, здесь ищу и нахожу клиентов. Ну и развлекаюсь изредка, оттягивая дилетантов. Дипломированных и нет
Я, вьюноша, здесь ищу и нахожу клиентов. Ну и развлекаюсь изредка, оттягивая дилетантов. Дипломированных и нет
ТОП 5
1
2
3
4